[解答] [說書]都市傳說

看板TurtleSoup作者 (凸肚臍艾老爺)時間9年前 (2014/08/29 23:20), 9年前編輯推噓14(14011)
留言25則, 11人參與, 最新討論串1/1
題目: 「每則都市傳說的背後都隱藏著某人縝密的心思。」 我是一位對都市傳說相當狂熱的民俗學者, 一天,我的學生告訴我一則都市傳說,內容是這樣的: "有個剛從外地搬來的男子,每天都會收到熱情村民分送的食物。 有時候是賣剩的雞鴨,有時候是剛採收的水果,但是他不曾回饋村民什麼。 有一天,一個年輕人拎著鮮魚來給他,他隨口敷衍兩句:「今天打漁的收獲不錯?」 年輕人笑笑:「這是練習剩下的,不嫌棄請用。」 後來年輕人天天都給他送魚,他也樂得天天有東西吃。 一個月過後,有一天年輕人來敲他的門,他心想又有大魚可吃了, 開開心心地把門打開,迎面而來的卻是一把鋒利的鐮刀。 年輕人露出一口黃板牙笑著對他說:「我已經練習完了。」" 學生表示,這是鄉下為了恐嚇小孩子不可以貪小便宜,所想出來的教育(?)故事。 但我怎麼想怎麼奇怪,整個故事給我一種詭異的感覺,而且邏輯完全不通。 於是我親自來到當地,想印證一下這個故事的真偽。 然後,我猛然發現,自己即將成為新的都市傳說。 ============================================================================== 解答在下一頁喔!!!小心不要雷到!!! ★☆★☆★☆★☆本篇解答含18禁、血腥、暴力、獵奇、令人不適之內容, 可能不適合18歲以下板友觀賞,請自行斟酌,不喜者請左轉★☆★☆★☆ 建議直接看圖文版: http://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1409325648.A.592.html ============================================================================== 解答: 我是一個民俗學者,為了調查民間的都市傳說而來到這個偏僻的鄉間, 誰知道剛下車沒多久就開始下起雨來。 http://www.ippawards.com/ipma/wp-content/uploads/CaraBarer05_panorama.jpg
我匆匆逃到一間小屋的屋簷下躲雨, 此時大門突然打開了,一個親切的老伯探出頭來邀我進屋躲雨。 進屋後,我脫下濕淋淋的外套向老伯道謝。 「真是不好意思,我就暫時叨擾一下。」 屋裡傳來陣陣食物的香氣,坐了一天的車,我的肚子立刻不爭氣地叫了起來。 「來喝碗熱湯暖暖身子吧。」老伯善解人意地從鍋裡盛了一碗熱騰騰的海鮮湯, 我不禁紅著臉接下。 http://www.ippawards.com/ipma/wp-content/uploads/YammiePang.jpg
「你一個年輕人怎麼會跑到咱們這個鄉下破地方?」 「老伯不瞞您說,我是一個民俗學者,正在四處理由調查當地的都市傳說, 本來要到隔壁陣上去,誰知道在這裡就被雨給攔下了。」 我端起碗顧不得形象,狼吞虎嚥地喝了起來。 從來沒喝過這麼美味的湯,也許是因為我太餓了? 「都市傳說?那是啥玩意兒?」 「就是一些未經證實的詭異故事,有點像流言八卦。」 「八卦有什麼好調查的?年輕人這麼好奇。」 「這您就有所不知了,雖然許多都市傳說都是有人刻意編造出來嚇人的假故事, 但有些都市傳說的背後卻隱藏著驚人的目的。 例如從前台灣沿海地區曾傳出入夜之後會有殭屍上岸的謠言, 但後來證實是走私販為了掩人耳目刻意放出的消息。 又例如某軍營謠傳半夜兩點到連上的廁所會聽見女兵哭泣的聲音, 後來查出當初真有女兵因為不堪上司凌辱而在廁所自殺,但是礙於上頭的壓力, 知情的人便用這種方式將事實真相傳出去等等。」 「聽起來怪恐怖的,你怎麼會想要調查這個?」 老伯拿起我掃蕩一空的湯碗,又替我盛了一碗熱湯。 「您不覺得很有意思嗎?這麼多看似天花亂墜的傳說背後, 卻隱藏著某個人再縝密不過的心思,而且多年來愚弄了千千萬萬的人, 自己卻躲在非常安全的地方。我的興趣就是挖掘出都市傳說的真相,看破這些騙局。」 「那你來咱們這個破爛小村子,也是為了你說的什麼都市傳說?」 「沒錯,我有個學生告訴我,隔壁鎮上流傳著「雙面魚」的都市傳說,故事是這樣的…」 我一邊喝著湯,一邊娓娓道來。 有個剛從外地搬來的男子,每天都會收到熱情村民分送的食物。 有時候是賣剩的雞鴨,有時候是剛採收的水果, http://www.ippawards.com/ipma/wp-content/uploads/alessandro-gerini-lifestyle.png
http://www.ippawards.com/ipma/wp-content/uploads/AltafAlAli01-trees.jpg
但是他不曾回饋村民什麼。有一天,一個年輕人拎著剖半的魚來給他,他隨口敷衍兩句: 「今天打漁的收獲不錯呀?」年輕人笑笑:「這是練習剩下的,不嫌棄請用。」 後來年輕人天天都給他送魚,他也樂得天天都有得吃。 http://www.ippawards.com/ipma/wp-content/uploads/Yilang-Peng.jpg
一個月後,有一天年輕人來敲他的門,他心想又有大魚可吃了,開開心心地把門打開, 迎面而來的卻是一把鋒利的鐮刀。 年輕人露出一口黃板牙笑著對他說:「我已經練習完了。」 「我學生說,這是村人為了恐嚇小孩,如果貪小便宜就會有人拎著剖半的魚上門找你。 但我總覺得有什麼地方不對勁。」 「怎麼說?」老伯露出疑惑的表情。 「您想想,不過就是個貪小便宜的人,有必要大費周章殺了他嗎? 還為此練了一個月捕魚結網。而且根據我的消息來源,以前確實有個賭徒在這裡失蹤, 債權人委託警方調查此人的下落,但是追到這裡之後線索就斷了, 警方本來懷疑他被謀殺,但礙於找不到兇器也找不到屍體,後來就這麼不了了之。」 「嗯…那事兒我也有聽說一點,不過跟你講的不太一樣。」 「喔!老伯您知道什麼請全都告訴我!」我立刻從包包裡拿出錄音筆。 「你覺得這碗湯如何?」老伯突然講起風馬牛不相干的事來。 「非常美味,我即便在城裡最好的餐館都沒喝過這麼鮮美的湯。」我由衷這麼讚美著。 「嗯,咱們這個小村子沒什麼特別,就是養出來的海鮮和種出來的蔬果特別美味, 秘訣沒別的,就是飼料和肥料好。」 「呃…老伯,這我們待會再談,可以先聊聊隔壁鎮的傳說嗎?」 「但是這些海鮮蔬果,也不過是拿來料理另一樣珍饈的佐料。」 老伯伯自顧自的講了起來,完全不理會我的抗議。 此時,我突然覺得陣陣暈眩,這屋裡似乎有點悶熱。 「也許你也知道,好的農作物能上市場,品質比較差的就只能賤賣當飼料, 咱們這裡也是一樣,只有高級品才上得了檯面,中下級的就只能化為春泥更護花。」 http://www.ippawards.com/ipma/wp-content/uploads/LeeAtwell.jpg
老伯講到得意處還順口溜了一句詩。 我眼前的老伯已經變得模糊,濃濃的睡意向我侵襲而來, 半睜半瞇的眼中似乎瞄到一道彎曲的銀光。 「那個外地來的男子是上上質,咱們可用了上好食材餵養他, 還讓咱們村裡最有資質的小伙子足足練了一個月的刀法, 才將他俐落肢解。你也知道現在的傳統產業培養後繼人不容易, 像我兒子天生就不是這個料,只能替我到城裡拐拐一些傻小子, 不過看你這個樣子就知道他的眼光還欠磨練啊…」 老伯唏噓了一會兒,將那道彎曲的銀光嵌入我的脖子裡。 「你說得對,咱兒子編這個故事倒費了不少心思,挺有創意,看在這個份上, 咱就不跟他計較視人不清的問題了,至少他找了個身世清白的孤家寡人, 也省了大夥兒不少麻煩。下次咱跟他說說,編個去陌生人家躲雨喝湯的故事好了?」 熟練的刀法在我身上來回穿梭。 我看著自己的手腳咕咚墜地,割斷的喉管再也無法發出一點聲音。 「反正最近飼料也有缺,算是不無小補吧……嗯?殺了你就不怕警察找上門來?」 老伯念著我顫抖的嘴型。 「你的目的地不是隔壁鎮嗎?而且你又是個無父無母的羅漢腳,何況……」 老伯把彎曲的鐮刀插回牛頭上,露出一口黃板牙咯咯地笑了。 http://www.ippawards.com/ipma/wp-content/uploads/SephiBergerson-08-travel.jpg
「你知道台灣一年有三萬個下落不明的失蹤人口嗎?」 出處、作者: 艾老爺 備註: 必須承認這次題目出得不好\( ̄▽ ̄)/ 還有我只抽了動物而已,其他是為了找靈感去翻的。 ===================注意解答的標題要跟題庫一樣喔!=============================== --

10/14 14:21,
我喝完了★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★
10/14 14:21

10/14 14:26,
( C )
10/14 14:26

10/14 14:27,
< \
10/14 14:27
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.62.99.232 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1409325648.A.592.html

08/29 23:21, , 1F
小愛不停回文 但是解答還是出來了ˊ ˋ
因為我一倒湯就開打啦~

08/29 23:32, , 2F
奇怪!!我記得我再問的時候有想要問是不是養肥要宰耶!!

08/29 23:32, , 3F
可是我怎麼沒問出來啊Q口Q!?!?!?!?!?!?!?
也許你以為我們有心電感應wwww

08/29 23:33, , 4F
嗚嗚嗚嗚嗚,差這麼一點點(倒
我們應該致力於心電感應的開發!

08/29 23:35, , 5F
要怎麼開發QAQ?
現在開始日日夜夜想著我也許就有辦法了!

08/29 23:35, , 6F
欸這篇很棒!!!! 故事很好 圖片好多!!!!!
小愛>////<

08/29 23:35, , 7F
那圖片讓我好想吃酸辣湯餃!!!!!!!!!!!!

08/29 23:37, , 8F
為什麼式酸辣湯餃XD?

08/29 23:38, , 9F
因為是鮮紅色的嗎XD

08/29 23:39, , 10F
這...>///////<

08/29 23:47, , 11F
小豬要被拐走不糾喔XD

08/29 23:47, , 12F
湯餃+1( ̄▽ ̄)/
那不是…泰式海鮮湯嗎!?!?!

08/29 23:47, , 13F
茶茶要開團練心電感應嗎XD?

08/29 23:48, , 14F
說不定跟著凸肚臍是秘訣所在?

08/29 23:49, , 15F
所以是用手指戳凸肚臍的概念嗎0_0
千萬別這麼做!上次有人這麼做結果……

08/29 23:51, , 16F
艾莉我已日日夜夜想你多時我們的心電感應進步了嗎>/////<
我們不是已經融為一體了嗎>////<

08/30 00:03, , 17F
喔喔,原來網頁版的圖片會自動開啟,不錯
不過這樣排版就亂了(噗

08/30 00:59, , 18F
喔本來我也有關注那張扛豬的照片!
北鼻那不是我的題目,所以可以儘管拿去用www

08/30 01:01, , 19F
我很專情(?)只用一張
被發現我是花心大蘿蔔惹(?

08/30 01:02, , 20F
黃板牙好有存在感(?
因為是…同一個人(老伯露出黃板牙笑)

08/30 08:11, , 21F
江西,看到冬炎功我餓惹 QQ
江西(贛?)冬炎功?

08/30 17:25, , 22F
喜歡這篇!! (艾莉真的好喜歡都市傳說!)
超喜歡!!!!我愛毛毛感!(但是拒收鬼故事)

08/30 19:49, , 23F
推推艾莉!!
(倒地不起) 何時要唱歌給我聽聽XD

08/31 06:11, , 24F
原來鬼故事不行 (筆記筆記
我膽子不比米粒大多少www

08/31 14:07, , 25F
總會有機會的(?)
我期待XD ※ 編輯: etwaslai (219.85.91.238), 08/31/2014 17:33:41