[解答] [film] 大叔阿福的煩惱

看板TurtleSoup作者 (言颿)時間11年前 (2012/10/24 05:25), 編輯推噓15(1500)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
題目: 以下是大叔阿福的日記(片段):   205X/04/06    統領昨天死去了。    說起來有點丟臉,但我哭了一整個晚上。    老實講,六、七年前,當我發現真相時,真的很傷心,也很氣他。    但,要不是他,我也沒辦法活到今天。    如今,他離去了,不知道往後的日子會變得怎樣呢?   205X/05/20    果然如統領當初所料的陷入混亂了呢。    雖然我的職務很卑微,但以前偶爾還是會看到統領處理的一些事情。    看起來都是些兇神惡煞啊,嚇死人。只希望往後我能繼續苟延殘喘下去。   205X/05/24    沒想到這麼快就塵埃落定了。    不過真的是挺激烈的。    我那天用統領以前的設備偷看到了一些畫面,居然比以前鬧得還凶很多啊。    這些傢伙,到底覺得什麼比較重要呢?再這樣鬧下去,自己都先要垮了。    ……但以前的我們也是這樣吧?想來有點心寒。   205X/05/30    早就知道他看我不順眼,沒想到這麼快就把我踢了下去!    唉……雖然本來就也做不了什麼,而且他們有些人還罵我是叛徒……    但至少在能力所及範圍我已經盡力讓同胞好過一些。    往後他們的生活只會更糟吧?    轉念一想,何必煩惱那些,我自己能活多久都還是大問題呢……   205X/06/02    這、這真是太寒酸了!分明就是要餓死我!    先再感謝一下統領,連我的未來都先幫我設想好了,讓我免於一死,可是!可是!    幸好當初有偷藏一些罐頭下來,不然我大概馬上就嗚呼哀哉了吧。    畢竟年紀大了,不像以前一個星期不吃飯都還能活蹦亂跳啊。   205X/06/09    順利撐過一個星期。    然而這樣的存量還能供我存活多久呢?    也許可以拿那些骨頭去作交易?都快堆滿冰箱了。    然而,又有誰敢跟我作交易呢?   205X/06/20    近來對方動作頻傳。    是想作個了斷吧?    不過,就我和同胞的立場來說,其實都沒差啊。反正都是差不多的命運。   205X/07/01    早該知道他不會這麼簡單放過我!    他一直在等待機會徹底除掉我!    今天早上他來找我,帶著假惺惺的笑容和幾個手下。    「人類啊,我將給你一個證明自己忠誠的機會,感謝我吧!」他說。    機會?我的,還是他的?    「這陣子十分緊張,剛好有一個適合你的任務,你就嘎嗚……吱嗚呀凹嗚、嘎!」    我冷眼看著手下慌慌張張為他調整著領結。    「總、總之,你就靜待通知嘎!」他匆匆忙忙離去。    唉,看來這次我真的是在劫難逃了呢。    統領啊,如果你還活著,該有多好?   205X/07/11    上船後的第一晚。睡不著,只好寫寫日記打發時間。    果然是老了,居然會失眠。    不過,不斷被踩到、壓到、或口水滴到,真的是很難入睡啊!   205X/07/13    我不斷發抖。    以前有在統領的監控器上面看過類似的場景,但是當自己參與其中--    真的,很,可怕啊。    都還沒過完一個星期呢,我該怎麼辦?   205X/08/03    到現在還是難以置信啊!    我,一個大叔,居然成了英雄!    總覺得一覺醒來會發現一切都只是夢啊!    那個響聲彷彿還在我耳邊--天啊!我怎麼可能擁有這樣的運氣!    一定是統領的保祐吧?    統領,感謝你啊!千千萬萬個感謝! ============================================================================== 解答在下一頁喔!!!小心不要雷到!!! ============================================================================== 解答: 昏暗的船艦中,不時傳來起起落落的打呼聲。 穿著整齊的狗族士兵躺成各種奇妙的姿勢作著夢,偶爾露出奇怪的表情。 在狗族之中,參雜了一個人類。一個已屆中年的大叔。 他抱著槍枝,努力不讓自己被狗們的口水滴到,無語瞪視著黑暗。 我叫阿福。是個普通的大叔。 如今回想起來,這十年來的轉變實在太大了。 十年前。或許會有人說,事情的轉變從更早就開始了,所以無人警覺,所以措手不及。 但無論如何,對我來說,一切的變化都起源於十年前的那一天。一個晴朗的下午。 那天,我邂逅了統領。 1 ==============================================================================                    2 0 4 X 2 ============================================================================== 那是一個晴朗的假日下午。沒有工作的日子,我喜歡自己到街上晃晃。 我經過了一家寵物店。                    人來人往的街上,那個男人突然停下了腳步。       從外觀看來他大約三十出頭,但姿態依舊健朗,嘴角隱隱帶笑。他是阿福。                                他停在寵物店前。       櫥窗後許多狗兒嗚嗚叫著,調皮地敲撞著玻璃和彼此,但他看的不是他們。   那隻黑狗,眼睛炯炯有神。不吠、不動,只是以沉著的目光回視著男人,宛若雕像。                      「他會成為大人物--不、大狗物的。」                                阿福沒來由想道。 3 ============================================================================== 而他的確是。只是當時我還不曉得。 我買下了他。對我來說,他有種奇特的魅力--一種不同於其他狗輩的魅力。 他會像其他的狗一樣等主人回家。但他不會搖尾巴。         阿福結束公務人員普通的一天,從工作場所離開、回到家,打開家門。      統領已經在玄關等著。坐得筆挺,一如買下他的那天,眼中的閃爍近乎智慧。 他會在一定的時間等待餵食,期待每一餐。 他會在假日任由我帶著他到街上遛達。                     統領總是感覺很餓,狼吞虎嚥地解決食物。                    只有這時他難得會表現出不那麼沉靜的一面。  閒晃時,他的視線不時在四周轉換、注意。但阿福沒有注意到,仍維持他一貫的愉悅。 4 ============================================================================== 或許因為統領小心地隱藏身分,所以我絲毫不曾注意到世界的變化。 也因此,當那天來臨,我一時之間根本無法接受事實。 不過比起那一天,我此時的狀態更令人難以忍受…… 拜託不要再把口水滴到我身上了!我在回憶欸!這是很有氣氛的事欸!                            阿福的思緒呈現一片灰濛。                       他盡力停留在宛如夢境的記憶塵霧中。                「嗚----」 大叔阿福猛然睜開了眼。 是號角聲! ……發生什麼事了? 5 ==============================================================================                    2 0 5 X 6 ============================================================================== 船艦指揮官嚴肅地望著底下的狗士兵們。 他來回巡視,直到每一隻在抓癢的狗都慢慢覺得尷尬而停下動作。 阿福緊張地等待。 狗族很少真的這麼認真,情況一定很危急。 也許黑狗兄的算計就要成功了?今天我就要命喪在這艘船隻上了? 阿福凝望著指揮官。終於,指揮官清了清喉嚨--            「嗷嗚--汪!汪!--吼……汪!」                幹!到底在說什麼! 阿福無奈地發現指揮官並沒有戴上領結。 7 ==============================================================================                    2 0 4 X 8 ============================================================================== 那天我回到家,統領並沒有像往常那樣在門口迎接我。 我心突地一跳,以為他發生什麼事了,匆匆跑進屋裡。但他好好地在客廳裡,背對著我。                              阿福遲疑地停下腳步。                傍晚的昏黃光線打在統領身上,竟有種異樣的莊嚴感。                                 「……統領?」               統領轉過了身。脖子上戴了一個紅底白點點的可愛領結。                              阿福忍不住笑了出來。            「統領,你從哪弄來這麼可笑的領結的啊?來,我替你拿掉。」                 阿福上前,準備替統領摘去領結。但統領阻止了他。                 「退後,人類。」 9 ==============================================================================                          「……統、統領?你會說話?」             「狗族本來就會說話,只是非人類的語言。」統領冷靜地說:    「而此刻,這個你認為可笑的領結讓我得以轉換狗族的話語,使人類也能理解。」                     阿福沒有回話。他試著搞清楚目前的情況。                「人類,我看得出你很困惑。但事情沒有那麼複雜。」      「簡而言之,人類已不再是世界的主宰。往後,將是狗族統領世界的時代。」             「而我,已不再是過去的統領。我現在是狗族臺灣區統領。」             統領說完,安靜地凝視阿福,卻表現出不容侵犯的高傲氣息。     阿福這才注意到,不知何時,已經另外有三、四隻黑色大狗走到統領身後守著。 10 ==============================================================================      「狗族統治世界?你、你在開玩笑吧?」阿福乾笑著,試圖否認眼前的事實:                            「狗怎麼可能統治人類!」   此話一出,統領身後的幾隻狗全都齜牙咧嘴地發出低吼聲,彷彿想將阿福咬個粉碎。                 統領舉起一隻腳阻止了他們。而阿福嚇得貼到牆上。    「人類,無論你相不相信,這都已經是既定的事實。」統領的語氣冷靜沉穩依舊:            「或許你絲毫沒有注意到,但這個社區僅存的人類只有你了。」                       「從今天開始,你我的地位將調換;」          「過去人類將狗族關在狗籠裡,現在,該換人類嚐嚐此種滋味了。」     統領沒有流露出多餘的情緒,但其他的狗顯然很得意,哈哈哈喘氣著睥睨阿福。               阿福吞了口口水:「可、可是,哪有那麼多狗籠裝人?」 11 ==============================================================================                                狗們大笑了起來。              統領不改穩重,回道:「我們當然不會留下太多的人類。」           「沒什麼價值的人類都將被處理掉,就像人類對待狗族的態度。」                                阿福打了個冷顫。                           「那我呢?你也要殺掉我?」         「你的命運並非掌握在我的手上,我不過是臺灣區的統領。」統領說:                「你將暫時留在這棟屋子裡,直到更進一步的通知。」          「先提醒你,別離開屋子,否則我無法保證你的安全。我該走了。」           其餘狗仍偷笑著,率先走出客廳,經過阿福時還故意踩了他幾腳。                               阿福低頭瞪著地板。 12 ============================================================================== 這些狗在我前一天才打蠟的地板上留下腳印!這件事讓我很生氣。現在還是很生氣。 不過,當然,真正讓我憤怒的並不是這點。 但,我能對自己未來的統治者--或處刑者?--發脾氣嗎? 我感覺到統領走過我身邊。         阿福感覺到統領走過他身邊。他發現自己遲疑著是否該跳起來勒死他。      然而,統領長長的嘴貼近了他,穩熱的氣息掃過阿福耳朵,挾帶著低低細語:                「放心,我不會讓你跟其他人類一樣。」           「我會保護你。」               阿福猛然抬頭。但統領已經和他的狗護衛們一同離開了。 13 ============================================================================== 他的確保護了我。 我不知道統領為了我,跟上層爭執了多久,最終接到通知時,我發現我有了新工作。 「人類俘虜管理員」。聽起來真是諷刺。 但幸虧有這個職位,我不用被關進狗籠,也無須被砍頭。 相反地,我跟隨在統領的身邊,替他管理臺灣區的人類俘虜。 後來我才明白,狗族並未完全統治世界;他們得到的是東方,亞洲大陸以及印度。 而佔領西方世界的,很不幸地,也不是人類……而是貓族。                     阿福站在統領身後,看著統領的電腦螢幕。           他的表情明顯表達出他的錯愕,以至於統領回頭,帶點笑意說道:     「怎麼了?你們人類不是最喜歡想些『貓狗大戰』的故事嗎?怎麼那麼驚訝?」 14 ==============================================================================        「話雖這麼說……可是那感覺就只是故事啊,真的發生了總是有點……」          「哈哈。放心吧,狗族會獲勝的。」統領突然溫柔地看了阿福一眼:                            「而你,也不會有事的。」 有時候,我簡直會懷疑統領是不是會讀心術,不然他怎麼可以看出我的不安? 但,即使統領再怎麼神通廣大,終究也沒辦法事事料中。 那天,統領如往常那般前往前線支援任務……。    陰濕的叢林中,狼狗中隊由統領帶隊,小心翼翼地潛伏,在地上尋找貓族的足印。   突然一聲壓抑的吠聲傳來,狼狗們匆匆轉頭,發現統領倒在地上,嘴中叼著一顆菇。                               「各位、我、……」     「中毒了……」 15 ==============================================================================                    2 0 5 X 16 ============================================================================== 統領就這麼撒手狗寰。消息一傳回來,我就明白,我的好日子也所剩無幾了。 統領和我說過,臺灣區的情勢很混亂,各方霸主割據。 他是軍總部訓練出來,專門負責這區域的,當初被我買下後,一直暗中進行工作。 而靠自己力量崛起的各方狗霸主,若不是被壓制著,早有意推翻統領,自力為帥。 當時,統領一死,零星的爭戰便不停發生。 我呢,也就只能默默繼續我的工作,希望自己不會被殃及。 後來我才輾轉明白,由於統領一直護著我,因此我便成為了一個奇特的存在。 統領很有聲望的,那些霸主為了表現出他們一直都對統領忠誠,而不敢動我。 唉,統領。 我該怎麼感謝你呢?太多事情我都太晚才理解啊。                                       17 ============================================================================== 結果事情比我想像中的要快平息。還是我一直都太少注意情勢? 新的台灣區統領誕生。他說,他不要別人叫他統領,因為他不想影響大家對統領的印象。 而且,他自己就有個更響亮的名字--              黑    狗    兄    。 關於這點我不予置評。 我清楚的只有一點,對於我的存在,黑狗兄非 常 不 爽。 他上任的第一天,大概就會把我宰了,但他顯然不能。 就我所知,黑狗兄,呃,不太聰明,卻擁有賊頭賊腦的一群臘腸軍師。 於是,才上任不到一個禮拜,他得意而狂妄的吐著舌頭來找我。 18 ==============================================================================                        「人類!看到黑狗老大還不跪下!」             阿福眨了眨眼,默默拖過一個墊子,安安穩穩地跪坐到上頭。 臘腸軍師覺得阿福的動作有蹊翹,卻搞不清楚哪裡出問題。畢竟他們根本不懂人類那套。                    黑狗兄用不可一世的姿態站在大叔阿福前面。           「咳、咳。」黑狗兄調了調領結,似乎很不習慣聽到自己說人話:                         「你就是那個被豢養的人類嗎?」      阿福愣了愣:「豢養……?正式來說,我是有工作的,我靠工作養活自己。」         「啊,隨便啦,對啦,我就是來跟你說這件事的,」黑狗兄很不耐煩:                         「從今天開始你就不用工作啦!」                                  「……咦?」 19 ============================================================================== 我早該想到他會使出的計謀。 一旦失去看管人類的工作,我就毫無用處了。時間一久,哪隻狗還會記得我這號人物? 到無狗注意我的時候,黑狗兄就能輕易除掉我了。 但,又一次,統領救了我。            「說實話,我是很想放你自生自滅啦,」黑狗兄又拉了拉領結:             「可是啊,前任統領實在太心軟啦,他在遺囑中提到了你。」                 黑狗兄作個手勢,臘腸軍師擺動小短腿快步跑上前。 「『      人類阿福在我死去後,交由下任台灣區統領負責。          同時,新統領必須擔負人類阿福的安全,    即使不再令他管理其於人類俘虜,亦該給予一定退休金,確保其生活品質。』                         以上為遺囑內容。」臘腸軍師說。 20 ============================================================================== 統領! 當下我真是感動得想痛哭流涕,但至少得等到黑狗兄和他那幫手下離開。 我沒料到的是,那些臘腸軍師真是有夠……啊!氣死我了! 所謂的「退休金」、所謂要確保我生活品質的東西,居然是,骨頭!       「呃,那個……這些是……?」大叔阿福困惑地看著丟到自己面前的骨頭。                                「你的退休金。」                             「……這個?退休金?」    「沒錯。我們偉大的狗族能以骨頭過活,對人類來說,這已經是不錯的待遇了;」                「況且還三天一根呢。感謝黑狗大人的寬宏大量吧。」                     說完,負責給予退休金的狗士兵便離開了。 21 ============================================================================== 我不禁想到那些人類俘虜……。 我負責管理的時候,雖然不能完全改善環境(畢竟被關在狗籠),至少可以稍微注意。 當然,他們很多人都覺得我是叛徒,老是高聲斥罵我、叫我滾開。 我盡量充耳不聞。只是繼續我的工作。 但我被炒魷魚了。連個退休金都會變骨頭,誰知道人類俘虜往後的伙食會變得怎樣? 幸好我以前有偷藏一些給人類俘虜的罐頭,不然我大概馬上就餓死了吧。 如此一來就順了黑狗兄的意了。我可不想! 統領都為我作那麼多,我要是還輕易死去,豈不是辜負了統領? 沒想到,黑狗兄--那些臘腸軍師!--還有更狠的招數……。 22 ============================================================================== 只要黑狗兄來找我,就不會是好事。 那次也不例外。 黑狗兄大搖大擺的走進我的屋子。 嗯,名義上這棟房子屬於台灣區統領,所以算是黑狗兄的房子。 不過黑狗兄嫌人類住過的房子太臭,所以總是在大街上席地而睡……我很臭嗎?                        黑狗兄大搖大擺的走進大叔的屋子。               阿福嚇了一跳,連忙把罐頭藏起來,差點被黑狗兄看到。               「看來你還活得好好的嘛。」黑狗兄說,看起來很不滿。                        阿福撓撓頭:「呃,託您的福……」                            「什麼!你要脫我什麼!」 23 ==============================================================================                                 「……這--」              「算了,我不想知道你們人類--基基、嘎、呀……汪!」           黑狗兄話說到一半突然出現奇怪的雜音,他朝臘腸軍師吼了一聲。                 軍師匆匆上前替他調整領結,他咳了幾聲繼續說道:          「總之,人類啊,我將給你一個證明自己忠誠的機會,感謝我吧!」                   大叔一時間無法理解,只能傻傻地看著黑狗兄。    「這陣子十分緊張,剛好有一個適合你的任務,你就嘎嗚……吱嗚呀凹嗚、嘎!」                 ……他的領結又出問題了。臘腸軍師再次匆匆上場。                         「總、總之,你就靜待通知嘎!」 24 ============================================================================== 的確,這陣子以來,貓族的動作頻傳,各區的統領不得不派出更多的士兵應戰。 感覺上,貓族已經急著要一決勝負了。 但是,真正危急的戰線分明是伊朗附近,那裡才是貓族火力強大之處; 黑狗兄卻讓我到太平洋海上戰線,分明就只是想讓我送死! 我又能如何?我能拒絕嗎? 這就是為何此刻我待在船艦上。我想搞懂發生了什麼事,卻根本聽不懂指揮官的狗語。 「嘿!你!人類!」 大叔猛然回過神。他這才發現指揮官戴上了一個粉紅底色上面有黃色點點的領結。 他不禁作了個怪表情,幸好指揮官沒有注意到。 25 ============================================================================== 「喂!你!過來!」 大叔撓撓頭,湊了過去。 指揮官看起來心情不太好,偶爾撥弄脖子上的領結: 「這鬼東西……要不是……」 「哼,黑狗大人要我還是跟你說一聲,畢竟你也在船上嘛;」 「貓族的行動出乎我們預料,原來他們的重點戰略在太平洋上,」 「據說,貓族大統帥乘坐的船艦就在我們附近了,所以我們必須嚴陣以待。」 大叔什麼話也說不出來。 「還有,有門大砲當初做錯了,沒有狗族的手能夠操作,只好交給你了。」 指揮官鄙夷地說完最後一句話。 26 ============================================================================== 過了兩天,終於看見了貓族的船艦。 長長一排,挾帶著極大的氣勢出現在我及狗族的眼中。 我猜,很多人此時都和我一樣,覺得必死無疑了吧! 只要一聲令下,砲一發射,我們這幾艘小小船隻就會在海上灰飛煙滅。 就在這瞬間!長長的號角聲響起! 援兵來了! 狗族全部歡呼了起來,我也忍不住跟著高呼,而引來幾道嫌棄的目光……管它呢。 狗族的船艦也排成一排。兩方開始僵持,誰也不願意率先引爆戰事…… 畢竟老了,緊張的氣氛讓我不禁有些發抖,手抖啊抖的…… 然後,手上點燃的火柴,就燒到引信了。 27 ==============================================================================                    砰! 28 ==============================================================================                    2 0 6 X 29 ============================================================================== 我是大叔阿福。一個平凡的人類。 原本應該是這樣的。 十年前,我顫抖的手不慎引爆了大砲。砲彈筆直射出,狗族、貓族全部都張大了嘴。 然後,那顆砲彈,就這麼,直直射向,貓族大統帥。 貓族大統帥的船艦瞬間被擊沉。失去首領的貓族群貓無首,喵喵亂叫; 還有不少自己跳進海中溺死了。 狗族迅速統整,在短短一個月內便統治了全世界。就像統領曾說的。 對我來說,那一個月有些過於飄飄然。 那短短的瞬間,將我變成了全狗族的英雄。 30 ============================================================================== 大叔阿福安適地坐在家裡的搖椅上,看向窗外。 時值初秋,街道樹葉有些蕭索,但偶爾飄過的紅葉點綴了整幅景色。 他笑著望著窗外的雕像。那是統領的雕像,坐在高台上,在陽光的照耀下格外耀眼。 在那旁邊的地面上,則是新立的雕像。 大叔阿福的雕像。 看到了嗎?那是統領和我啊。臺灣區的兩個重要人物--啊、不,統領是大狗物才對。 我當時一擊解決貓族大統帥,讓狗族得以取得天下的故事傳遍世界; 上個月還當選了最受歡迎窗邊故事第一名呢! 但我仍記得,我這幸運的一切,都必須歸功於統領。要不是他,我早就死了。 如今,我擁有極高的自由,也擁有極高的地位,可以安穩的度過餘生。 31 ==============================================================================                 感謝你,統領。                                   《全片完》 32 ============================================================================== 出處、作者: 言颿 備註: 角色:領退休金度日的中年大叔 事件:狗籠裡沒有養狗事件 影片類型:喜劇、戰爭 類型苦手啊Q口Q 我覺得我完全寫壞了...一點喜劇的感覺都沒有... 也沒戰爭片的感覺... 大叔也很不像大叔(?) 啊啊啊啊啊啊啊(講人話#) 總之感謝大家願意看到這裡<(_ _)> 也感謝喝完這碗湯的所有人\>A</ 我可以睡覺了喔耶!!!!!!!!!! ===================注意解答的標題要跟題庫一樣喔!=============================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.223.134

10/24 08:28, , 1F
臘腸軍師!!!!!
  不小心把我對臘腸犬的印象放下去惹(?)

10/24 08:31, , 2F
統領萌萌<3

10/24 09:04, , 3F
不會阿整個過程都很可愛阿wwwwww 退休金超好笑

10/24 11:15, , 4F
好可愛XDDD

10/24 12:05, , 5F
整個故事萌萌的好可愛 www

10/24 12:09, , 6F
XDDD 好可愛

10/24 13:19, , 7F
不得不說這篇實在很讚(*′ω`*)b
  一切都是託統領的福,感謝統領!(*′艸`*)

10/24 18:09, , 8F
是我出的事件關鍵>///< 整個故事發揮的超棒的!!!!!
  你好:D(?)   這個事件讓我想了好一陣子XD 後來就決定讓狗走出籠子統治人類了(?)

10/24 19:29, , 9F
推!!!! 很喜歡這篇轉換視角的感覺!!!!
  謝謝小愛>/////< 我有點怕太亂的說> <

10/24 20:01, , 10F
>3<
  >3<(全形(?

10/24 20:29, , 11F
好個中年大叔\(^▽^)/

10/24 21:00, , 12F
看完覺得滿喜劇的呀!!凜然的統領感覺很帥氣說>///<
  \阿福/ \統領/   話說統領唯一的缺點就是貪吃(不)

10/24 22:54, , 13F
我出的人物!!!! 這湯真的很棒
  \酥酪/

10/25 21:00, , 14F
很棒耶 明明很好笑的主題竟然可以寫得這麼好看!
  謝謝小索(////////)

10/25 21:05, , 15F
所有的人物都好萌,我愛大叔,大叔是我的心靈雞湯wwwww
  (燉阿福給寒梅喝) ※ 編輯: WeinoVi 來自: 140.112.223.134 (10/25 22:30)