[解答] 桃源村的往事

看板TurtleSoup作者 (書到用時方恨少)時間12年前 (2012/07/18 15:50), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
題目:   有一個小村子,住著一群純樸而善良的人。   這裡土地雖少,村裡的水源又全賴一口井,但是村民並不多,生活要自給自 足也算綽綽有餘。大家的日子算是無憂無慮,外界不來干擾他們,他們自然也沒 有過問世事的必要,其實要說是一個小型的世外桃源,也不算誇張。   平靜的生活,像流不盡的江水,一天一天的過去。   有一天,來了一個旅人。   村子已經好久沒有外來的人嘍,大伙兒敲鑼打鼓,相互通知這件大事,一起 到村口來歡迎這位客人。旅人對村民熱情的接待,先是不知所措,而後滿懷感激。 他好久沒有吃的像今天這麼飽了,雖然都是田園小菜,但是他吃的出來村民的心 意。他也對村民的純真無邪感到相當的訝異,他發現這裡的人都沒有心機,慢慢 地,他開始對這個村子產生好感。他想,「這就是我旅行的目的呀!我一直在尋 找這樣的地方啊。我再也不用跟外面的人鉤心鬥角,再也不用天天生活於鬥爭的 恐懼不安當中了。我要在這裡住下來。」村民自然歡迎這位朋友。旅人很快就習 慣這個村子的作息,滿足於這個恬靜的村莊。旅人自己把這裡命名作桃源村。   就這樣,旅人融入了桃源村,也成為桃源村的一員。每天在村裡的生活無憂 無慮。他還認識了一個溫柔而美麗的女人,叫作麗娜。他們很快結婚了,新婚夫 妻甜甜蜜蜜,每天追蝴蝶、做花圈,十分美好的時光,他真的沒有什麼可以再要 求的了。他好喜歡好喜歡村裡的每一個人。他們夫婦也常常到村裡的各個人家串 門子,聊天、嗑瓜子下酒、逗朋友的孩子玩。每天都過的悠閒而快樂。上帝如果 把天堂的一個角落偷偷藏在人間,頂多也就是這樣吧?   但是有一天…… 「他拿刀劃傷了莎拉。」莎拉一家人是旅人的鄰居。莎拉的母親眼裡噙著淚水, 搖了搖頭,忍不住流下淚來。 「我真不知道他為什麼要這麼做,莎拉還這麼小...他居然握著莎拉的左手,在我 面前,一刀一刀地劃在她的臂上...就好像割在我的身上一樣。我的孩子啊...」 莎拉的母親忍不住啜泣。 「幸好那都是過去的事了。」莎拉的母親試著打起精神,含淚強笑道。 「那時候大家都嚇壞了,一群人拿著武器圍著他,那時候我真的好怕會出什麼意 外。但就連他自己也說不出來他為什麼要傷害莎拉,那陣子全村的人都覺得他的 眼神變得好奇怪...有一種...我說不上來,你看到他的眼神就是會怕...我們猜想 他不知道是不是受了什麼刺激,精神狀況不太穩定。大家又請村長配了劑定心寧 神的藥方給他服下,後來他也就好了。」莎拉的母親嘆道。 「這半年多來,一切都像以前一樣了。他也常常和麗娜來我們家坐,送了好幾次 禮物來道歉。我們看他應該是好了,我也不會怕他了,只是每次看到莎拉手上的 疤痕,我都會想起這件事。他來我們家的時候,我還是會叫莎拉去房間玩。」 說到這莎拉的母親聲音放輕了些,有些過意不去。 請問這中間發生了什麼事呢? ===============解答在下一頁喔!!小心不要雷到!!================================= 解答: 《神經病與井水的故事》   有一個小村子,住著一群純樸而善良的人。   這裡土地雖少,村裡的水源又全賴一口井,但是村民並不多,生活要自給自 足也算綽綽有餘。大家的日子算是無憂無慮,外界不來干擾他們,他們自然也沒 有過問世事的必要,其實要說是一個小型的世外桃源,也不算誇張。   平靜的生活,像流不盡的江水,一天一天的過去。   有一天,來了一個旅人。   村子已經好久沒有外來的人嘍,大伙兒敲鑼打鼓,相互通知這件大事,一起 到村口來歡迎這位客人。旅人對村民熱情的接待,先是不知所措,而後滿懷感激。 他好久沒有吃的像今天這麼飽了,雖然都是田園小菜,但是他吃的出來村民的心 意。他也對村民的純真無邪感到相當的訝異,他發現這裡的人都沒有心機,慢慢 地,他開始對這個村子產生好感。他想,「這就是我旅行的目的呀!我一直在尋 找這樣的地方啊。我再也不用跟外面的人鉤心鬥角,再也不用天天生活於鬥爭的 恐懼不安當中了。我要在這裡住下來。」村民自然歡迎這位朋友。旅人很快就習 慣這個村子的作息,滿足於這個恬靜的村莊。旅人自己把這裡命名作桃源村。   就這樣,旅人融入了桃源村,也成為桃源村的一員。每天在村裡的生活無憂 無慮。他還認識了一個溫柔而美麗的女人,叫作麗娜。他們很快結婚了,新婚夫 妻甜甜蜜蜜,每天追蝴蝶、做花圈,十分美好的時光,他真的沒有什麼可以再要 求的了。他好喜歡好喜歡村裡的每一個人。他們夫婦也常常到村裡的各個人家串 門子,聊天、嗑瓜子下酒、逗朋友的孩子玩。每天都過的悠閒而快樂。上帝如果 把天堂的一個角落偷偷藏在人間,頂多也就是這樣吧?   但是有一天……   他們隔壁鄰居的女兒發瘋了。   「莎拉,妳為什麼要這樣?住手啊!不要!」是這樣的一聲喊叫劃破村子的 寧靜。旅人出去聽到聲音出去的時候,正巧看見莎拉拿著刀子在自己的左手劃下 第三刀,口中還喃喃自語一些他聽不懂的話,他趕緊上前把莎拉制住,莎拉的父 母把她用柔軟的布綁住。村上的醫生來了,怎麼都診斷不出病因,只知道莎拉的 神智並不清醒。   「很遺憾,她變成一個神經病了。」   「怎麼會……這麼寧靜的村子,怎麼會有這種事……」莎拉的父母噙著淚水 哽咽道。   奇怪的是,隔天莎拉就恢復正常了。大家都認為這是奇蹟,高興地為莎拉的 康復擺了一個筵席慶賀。旅人當然也很高興,不過他卻隱隱覺得有些不對勁,他 覺得莎拉的眼神變的……有點……有點怪異,他也不知道怎麼說,但是就是覺得 不對。「也許是莎拉身體還沒完全康復吧,希望她快點好起來……」   又隔一天,不知道是不是幻覺,他慢慢覺得不只莎拉,連其他幾個村民的眼 裡也透露出不對勁的氣息,那種怪異的眼神,望著他,直讓他不舒服。   「怎麼會這樣呢?大家明明都跟平常一樣,為什麼就是有種不尋常……我該 問嗎?這樣跟人家說會不會不禮貌呢?」他在跟酒店的酒保聊天時,突然有這樣 的想法。   毫無預警的,那酒保突然露出猙獰的可怕神色,朝他揮了一拳。旅人中拳後 不明所以地忍痛還擊,因為酒保的攻擊完全沒有章法,他很快地把酒保制住。正 要詢問時,店長出來了,他大聲地喝罵酒保,並對旅人道歉。旅人當然不會追究 ,但他覺得奇怪……店長的眼神……他確信村子裡有一部分人已經瘋了,變成神 經病了。儘管他們平常看來都一般無異,但他可以很明顯的看出他們已經不是之 前那純真無邪的村民了。他在他告別店長後回家的途中,他看到好多那樣的眼神 ,他回家後把這件事告訴麗娜。   「老公,你多心了吧,我今天還跟很多人聊天,大家都跟平常一樣啊。」   「可是,你不覺得有些人的臉色不太對勁嗎?」   「嗯?不是天氣熱的緣故嗎?」   麗娜雖然口中說會注意,但他覺得麗娜其實並不真的相信這件事。他決定 自己去查。   在他查的這兩天之中,村子裡的神經病愈來愈多。他隱隱覺得這件事不處 理,會變成很嚴重的危機,但始終沒有頭緒,他心焦如焚。終於想到調查還正 常的村民和神經病村民生活習慣的不同……   他查到了!原因是來自井水!   村子中有少數人,會在自己的家裡儲藏飲水,他發現這些人多半還是正常 的。他幾乎可以肯定,只要喝了村中唯一的那口井的井水,就會變成神經病。 他不知道村子的水源是什麼時候被污染的,但他確定那是在他們家上一次補給 用水之後的事。所以他還沒被感染。他必須趕快通知大家,不要再喝井水了。   一回到家,他就大聲喊道:「麗娜,不好了,妳快聽我說,我找到原因了 ,是那口井的井水……」,   「嗯?井水?井水怎麼了?」麗娜從房間暗處迎出來。   他愣住了。他看到麗娜的眼神。   「老公,你口很渴吧,來,喝杯茶吧。」麗娜把茶杯遞過來。他沒接。   「我們家儲藏的水不是快用完了嗎?」   「對啊,都不夠用了呢,我今天才去井裡頭裝新的水。」麗娜甜甜一笑,茶 杯更往前遞了點。   他把茶杯推開,麗娜手一鬆,茶杯破在地上,茶水濺的滿地。   「老公,你怎麼可以這樣?你怎麼不喝我幫你倒的水?」麗娜的神色楚楚可 憐,旅人突然覺得後悔萬分,他的推測會不會太武斷了?麗娜或許沒事呀,他怎 麼可以這麼對待自己的妻子呢?   「老婆,對不起,我……」他的話正說到一半。   「你‧說‧啊! 你‧怎‧麼‧可‧以‧不‧喝‧我‧幫‧你‧倒‧的‧水!」 麗娜的臉色突然變的極之恐怖,旅人在害怕下本能地退後,退出門外,麗娜卻沒有跟 出來。   他擔心麗娜在裡面不知道會不會發生什麼事,會不會像莎拉那樣,拿刀割自 己的左手?他是深愛著麗娜的,他不願那樣的事發生。就在他要再度進屋的時候 ,麗娜出來了,臉色回復正常,手中卻多了另一杯水。   「老公,你生病了,來,喝下這杯水就會好。」麗娜柔聲勸道。   「我不要。」   「老公,我告訴你實話……」麗娜的聲音突然變的哽咽,兩行清淚流了下來。 「你變成神經病了,要喝這杯水才會好,我是為你好啊。我那麼愛你,怎麼可能 會害你呢?聽我的話,喝了它。」麗娜的聲音是那樣的真誠,讓旅人覺得麗娜是 真心為他著想的,他甚至覺得,到底是他有病,還是其他人呢?   「我……」他猶疑不定,難以決定要不要接過茶杯喝下那杯水。   「我‧叫‧你‧喝‧了‧它‧啊!」麗娜……麗娜的臉……   「喝‧了‧它!喝‧了‧它!」旅人一回頭,看見全村的人都在後面,把他 團團圍住,每個人手上都拿著鋤頭、柴刀等等武器。旅人知道,除了他,全村的 人都變成神經病了。   「你們聽我說,你們變成神經……」旅人心急的解釋。   「你聽我們說,你變成神經病了……」   「你要害我們嗎?我的孩子那麼小,他很怕你……」   「我們村子裡是不能允許有一個神經病的……」   「你破壞了我們村子的寧靜……」   「那杯水可以治好你的病,你喝了它吧……」   村民七嘴八舌的說,有的感到無奈,有的為他惋惜、有的為他難過。旅人發 現,原本一張張熟悉的面孔,突然變的好陌生。   「是你!就是你!你劃傷莎拉的左手幾刀,我也要在你的左手劃上幾刀!」 在莎拉的父母從人群中拿刀衝出來的時候,他終於崩潰了。   他轉過身望著麗娜。   「親愛的,喝下它吧,喝了它,一切就會沒事了。」麗娜的聲音好輕柔、好 好聽,他第一次知道麗娜的聲音可以溫柔成這樣。但,他卻覺得毛骨悚然。   他顫抖著接過麗娜手中的茶杯,喝下了那杯水……   從此以後,這個村子就再也沒有神經病了。 〈完〉 出處、作者: 賴打 備註: 恭喜longlyeagleerudite喝到我心目中的湯底! 然後drice是我心目中的得分王! 這篇的解答是我高中時候寫的短篇小說 以上為小說全文 (不過故事是我小時候不知在哪聽過的,我當時加了些情節把它寫下來) 附帶提一下,文中採用「神經病」這個稱呼就是用平常習慣用的口語說的意思 我知道嚴格定義下的「神經病」跟「精神病」的不同:P 最後提一下可能可以更有趣的地方 其實這題也是多重結局/開放結局 我給大家猜的答案的湯底是採用原文結局,也就是旅人視角 但有沒有可能其實原文中瘋的是旅人? 他來到這個村子,真的割傷了莎拉 還自以為自己清醒? 原文小說中寫的有沒有可能全都是旅人的幻覺 而全村其實自始自終都是清醒的,莎拉媽說的全都是事實? 在湯底中,我是忠於原文沒有採用這個支線 但到底是旅人瘋了?村民瘋了? (還是我瘋了?你瘋了?XD) 就留給大家自由心證了 其實現場在進行的時候我有犯了一些錯誤 比如被問到旅人當時是不是去制止莎拉? 我第一次回答「不是」(其實在原文裡應該回答「是」) 因為是太久以前寫的東西,而且這算細節,不算我要大家猜的重點 所以我真的忘記當時是這樣寫的了 再回答幾個問題後才想到翻原文才再趕快修文改答案標顏色跟大家說,不好意思 另一個為難點是被猜到 「村人一直都有幻覺,旅人原本不是神經病,最後喝了井水大家都變成神經病了」 其實這句話就是我要給大家猜的重點 不過裡面有一句「村子一直都有幻覺」,嚴格來講是錯的,但是重點已經被猜出來了 當時我是直接給湯底,但是好像也有點誤導大家變成井水一直都有問題 讓大家在看到湯底後仍然對整個故事的發展不是很清楚 (難怪後來大家一直在猜是不是喝水量或年齡造成的,我重看一次才發現) 幸好後來大家還是有一起把其他的疑點都猜完,感謝 這次真的體會到處理複雜的故事的時候,一個人被一堆人問真的會問到手忙腳亂 而且這次的經驗讓我學到,問題不用急著立即回答 我都是怕大家等太久,一有問題就瞬答 但其實可以多想幾秒,甚至一分鐘再回都沒關係 答案要精準無誤才是最重要的 雖然作者是我本人 還是讓我思考了好久才把湯煮出來 因為小說要改編成湯需要重新設計一部份 大家應該很容易從題目跟解答的差異看出來我重新設計的部分在哪 (我特地寫了以莎拉媽為視角的段落) 其實即使已經有梗了,要包裝成湯讓人家猜也是蠻不容易的 不太確定改編成海龜湯效果如何 當湯主的經驗太淺,其實可以主持的更好 希望我這次當湯主犯的一些上述提到的小瑕疵沒有太影響大家的遊戲樂趣 也希望有一起喝這碗湯的人可以給我一點回饋 大家覺得這碗湯好玩嗎?:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.123.89

07/18 17:02, , 1F
很有意思的故事啊\⊙▽⊙/
謝謝,我覺得故事本身是有意思的 不過因為我沒辦法自己玩,不知道玩起來的感覺怎樣 (故事有意思不一定玩起來好玩~) 而且有點麻煩的是 這個故事裡面「湯底」是什麼很難定義 它不是一般常玩的,造成某件事的一個原因 而比較應該定義成猜出故事的全貌,這是我當初煮湯的時候也很難定義清楚的@@ 啊~好難啊

07/18 17:29, , 2F
玩久了就會上手啦~原則上湯底是什麼就湯主說了算

07/18 17:29, , 3F
下次出湯之前自己把湯底的條件設定好就沒問題了

07/18 17:30, , 4F
就算湯很大,也不一定什麼都要猜出來\( ̄▽ ̄)/
原來如此!

07/18 18:36, , 5F
好湯!!!!!!!!!!!!!
※ 編輯: YongdaLai 來自: 118.166.124.208 (07/18 19:07)

07/18 20:59, , 6F
只要不變成殘湯王一切OK!!!

07/18 23:45, , 7F
推 不錯的故事:)