[解答] 主婦之死

看板TurtleSoup作者 (Alghul)時間12年前 (2012/07/08 13:39), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
題目: 某個主婦在家洗澡後死掉了,為什麼? ===============解答在下一頁喔!!小心不要雷到!!================================= 解答: 主婦在家製作手工香皂, 在加入氫氧化鈉粉末時太過用力, 讓粉末弄得滿頭滿臉, 她想著皮膚碰到酸鹼類物品要立刻大量沖水, 所以馬上進浴室去沖水順便洗澡了。 主婦平時洗澡習慣將熱水開很燙, 所以沒有發現氫氧化鈉遇水溶解所放出的熱, 洗到一半皮膚灼傷造成的刺痛感她不以為意, 洗澡後皮膚又紅又燙也以為是水溫太高所致, 照常吃著東西看電視。 過了一段時間後, 強鹼所造成的頭皮灼傷太過嚴重, 讓主婦痛苦地休克死亡。 ********海龜理化安全守則******** 大家都知道皮膚碰到酸鹼類物質要大量沖水, 這是指濃度不高的水溶液, 如果是高濃度溶液或是固體, 直接沖水會造成化學性灼傷!!! 尤其是粉末具有大接觸面積, 遇水會完全釋放化學熱, 遇到這種情形要先拿乾布把身上的物質清掉, 再去沖水以避免傷害造成。 ************************* 出處、作者: 有實驗室職業病的alghul   備註: 這個湯是有點誇大,     不過愛洗超燙熱水澡的人皮膚對燒燙傷的感覺會較不靈敏,     大家做理化實驗時要注意安全啊~~~   ===================注意解答的標題要跟題庫一樣喔!=============================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.223.20

07/08 14:06, , 1F
我剛剛睡死了\⊙▽⊙/

07/08 15:39, , 2F
真可怕,這是真的嗎?
當然是誇張過的啦......

07/08 17:42, , 3F
足以致死的燙傷會因為熱水澡的溫度而當下難以察覺? 真妙
那是慢性的喔,就像溫水煮青蛙一樣~ 所以才會有暖暖包放子肚子上睡覺造成二度燙傷的狀況

07/08 18:21, , 4F
我對氫氧化鈉粉末有點疑惑,因為我看到的都是顆粒狀;

07/08 18:22, , 5F
而且氫氧化鈉很容易吸水氣,做成粉末就很容易潮解。

07/08 18:24, , 6F
另外人體表面本來就都有水氣,NaOH粉末沾上去,

07/08 18:25, , 7F
應該馬上就會劇痛,不用等到進浴室就會有感覺。

07/08 18:28, , 8F
這題用到的知識和我知道的不太一樣 T . T,所以猜不出~

07/08 18:55, , 9F
我也覺得氫氧化鈉粉末怪怪的........
粉末可以說是bug啦,常見狀態都是像食鹽一般的顆粒。 就當作是主婦為了加速溶解自己去磨的吧......(毆) ※ 編輯: alghul 來自: 111.250.223.94 (07/08 20:00)