比賽逆轉的心法

看板Turkiyesporu作者 (寶路好難吃 >__<!!!)時間16年前 (2007/10/31 00:44), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
我是今天在世界盃出席的不知名人物 本人已經轉系許久 所以很多學弟妹不認識我也很正常 但我心繫土語系 所以即使大家把我當路人也沒關係 我是今天跟阿語系的汪汪在桌球室比男單的路人甲 今天 由於被臨時通知 根本沒計劃要打球 球拍臨時跟阿達借 球感也幾乎沒有 桌球這種運動是沒足夠熱身就沒球感的運動 同時 也是一種沒主場優勢的運動 因為打桌球時需要高度專注力 你的fans也不可能在你正在打時給你加油打氣 只有在得分時才有可能說個"好球"之類的鳥話 換句話說 你失分時 你根本沒得分時 根本不會有為你加油打氣的聲音 因此 打桌球實 自我的激勵就顯的相當重要了 尤其是你在劣勢時 以今天我打比賽的為例 今天五戰三勝制的比賽 差點就成為我打球以來的經典代表作 怎麼說 首先 我被對手拿到2:0聽牌優勢的領先 而在之後連趕兩局 最後第五局 一局十一分的比賽 我被10:4 對手再拿一分就贏了 但我還是連趕五分 比賽局數追到10:9 最後靠著自己的殺球失誤結束這場比賽 讓我$#%^&*(... 或許會有人質疑 你到底在丘什麼 評什麼秋 我只能說 比賽這種東西到目前人生這個階段 已經不算是足夠讓我緊張的事了 尤其是當你進入投資市場後 你會發現 原來你過去在校園所擔心的事不過是小事 ㄜ 有點扯遠了... 首先是客觀的部份 你必須要知道對手的實力 跟你的實力比到底是多少 究竟是五五波呢? 還是四六波(你四他六) 還是六四波 還是三七波 你的狀況你最清楚 你對手的狀況則要看你的情報與經驗來判斷 如果你連自知之明都不知道(不知道自己狀況) 那我建議你直接跳出不要看這篇文章好了 第一 如果是三七波或是七三波 那你根本不用心法 因為實力差距太大 隨便打隨便贏 第二 如果是五五波或是四六波(六四波) 或許就要一點心法了 五五波兩方實力接近 接下來就要考驗彼此的心智狀況 誰先慌誰輸 這就牽扯到主觀面的部份 因此 你必須不斷告訴自己"我可以贏這比賽" 時時刻刻去自我激勵 就顯得非常重要了 像今天我打的男單 賽前大家都認為我應該會輸很慘 對手也認為我會輸很慘(因為我之前幾乎都被他三比零) 土語系的似乎也這樣認為 但我再主觀面的信心已經在上週四全面調整回來 我不認為這場比賽我會輸多慘 比他強的都被我幹掉 客觀告訴我大概是五五波的比賽 而我主觀則很有信心 我認為我會贏 我主動要求打男單這點 但由於沒有熱身 加上用別人的拍子 讓我一開始極度不習慣 加上戰術體系沒有建立好 一不小心就被2:0了 大家那時應該準備看我毛遂自薦打男單被克蛋的笑話了 但越是別人準備看我笑話 我鬥志就越高昂 自我激勵自己會逆轉 我根本不相信奇蹟的到來 因為我認為我之後的逆轉 是個 "非 常 正 常 的 事" 因為基本面根本沒變壞 你沒有任何看衰自己的理由 客觀面還是五五波 只是表面上你被2:0而以 於是 我調整好戰術 改變一下 就連拿兩局回來 過去打桌球 也有好幾次給別人大逆轉的經驗 被二比零後再追到二比二 說真的 我不驚訝 第五局開局有點莫名奇妙失誤一堆 對手取得10:4的領先 對手再拿一分就贏囉 但這種情況並不會讓我很抖 那時我只告訴自己 一分一分慢慢拿 重新再調整好戰術體系 一分一分慢慢追 "做 好 防 守 並 且 有 信 心 去 進 攻" 是我那時候不斷提醒自己要做到的地方 果然在這種心理狀態下 連拿五分 再連拿三分我就贏了 不過結果有點讓我$%^&*( 一個非受迫性失誤 好好地讓我可以破自己過去比賽逆轉紀錄的雙逆轉紀錄(局被聽牌且關鍵第五局也被聽牌 ) 就這樣飛了 真是讓我無言的很 重點就是 比賽評估過後 如果是五五波就告訴自己一定會贏 不管被領先多少 只要還在比賽 你就有嬴的可能 相信自己有"逆轉對手是很正常"這種觀念 畢竟五五波本來就是輸贏各半 過程中的領先與落後只是整場比賽中的一部分而已 只要你心態夠成熟 就有機會在關鍵時刻讓局勢變成5.5對4.5波 至於客觀面上四六波(你四他六) 你要抱持著"死豬不怕開水燙"的心態 反正客觀面都應該會輸 你就全力發揮 不用鳥比賽了 輸了很正常 贏了更是你賺到 這種比賽你更不用緊張 至於六四波 只要維持注五五波的心法就好 你根本沒有輸的理由 因為你基本面比較好 放心去幹就對了 "激勵自己" "適當去調整自己戰略" 客觀面根本不會輸 只要這時你穩住主觀面就好了 心法這種東西很抽象 也有點嘴砲 但就是需要磨練 這東西需要靠比賽經驗去累積 不是說要信心就有信心了 至於客觀面 則是需要不斷地努力 實力如果差太多也根本不用到心法 未來當你人生經驗豐富後 你就會發現 原來人生有比比賽更刺激的事 你的壓力會很大 到時候你回頭過來看你比賽這種事根本就是"小東西" 輸了比賽又怎樣 明天會世界末日嗎 你的錢會少幾十萬嗎? 不會嘛 那你怕什麼??? P.S.本文作者是阿宅 活到現在只有比賽會一點都不緊張 但其他像是股票啦 把妹啦 則會很抖 緊張到不行 看來他的智慧也很有限 一點都不屌 -- 我總在雪霽的薄暮,當一隻深藍色,孤寂的烏鴉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.194.45

10/31 00:45, , 1F
對了 一定要有"相信逆轉是很正常的事"這心態

10/31 00:45, , 2F
不管你是楚於順勢或逆勢 因為這些都是比賽中一小部份

10/31 00:47, , 3F
要自我激勵 千萬別慌才行

10/31 00:50, , 4F
推~認真的的駿x3!!!

10/31 01:17, , 5F
謝謝駿x3學長對咱們後輩的精湛指教...(我是不是太屁了?)