[心得] 北京密室一週遊-上(部分雷)

看板True-Escape作者 (dennis)時間5年前 (2019/05/28 01:54), 5年前編輯推噓13(1303)
留言16則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
去年開始,就一直在安排今年五月的北京密室行 玩密室到特地排一個外縣市旅程已經很瘋狂了 現在居然還特地出國 實在想不到,這種東西會讓自己變得那麼瘋 台灣的密室玩了很多 但礙於自己也是同業的身份,所以一直沒有公開做出自己的心得感想 總算逮到這次機會,而且中國的大手筆也真的讓我們開了一些眼界,更棒的是這次出團的 成員也都是密室同事,所以這篇心得文才有機會誕生啦!! 想看無雷版本的人 可以等我的北京vlog 剪完再跟大家說~ (設備不好,而且剪輯速度很慢請見諒嗚嗚) 不過有些密室得到的感動 實在很難在無雷提及 所以,以下心得的格式會像這樣: 1、主題名+我的個人評分 (滿分十分,特別強調是個人評分,每個人在意跟喜歡的地方不同。有時抽取到的角色、 遊 戲中的表現等,也都會影響體驗感受,所以看看就好別太在意) 2、主題前導故事、背景風格等 (有的人看電影不喜歡先看預告片,所以還是防一下) 3、再來會是過關照片及有雷心得 如果你有機會去北京玩,不想被雷的人,看到合照就速速滑開吧! 本次出征人員有: 我、菊哥、小狼、盧卡、露西、鹹魚、哆啦、喬巴 心得可能也會混雜他們的感受或經歷唷 那麼就開始吧!! -------------------------------------------- DAY 1 - 5/16 《 風聲 》 - 風聲沈浸式劇場 個人評分:7.5 /10分 CP值:5 /10分 風聲是一款偏向RPG的 「沈浸式劇場演出」 它非常不密室!幾乎沒有題目 是隨著劇情推進,從npc那邊得知線索與任務,同時進行推理與資訊交流的遊戲 一開始會抽取角色與陣營 玩家扮演國民黨,找出兩位隱身在其中的共產黨。大家會不停懷疑對方身份,同時也必須 完成特定的個人任務,以證明自己的清白。 重點是:一切行動不能被npc發現! 場景華麗漂亮,到了奢侈的地步 遊戲體驗頗吃玩家(找心機人一起可能會很不錯),也有些運氣流,抽到比較平淡的角色 就可能沒什麼發揮空間 在這次的密室行當中算可圈可點,但可惜被後面更厲害的遊戲壓過風采了 https://i.imgur.com/rQrQ6dL.jpg
---------- <<以下可能有雷>> ---------- 一下飛機我們幾乎是飛奔趕來的 害怕遲到跟忙亂的交通讓我們覺得一開始就超不順利 不過一到工作室就被超華麗的排場,與漂亮又舒適的環境給洗刷掉負面情緒了,想看看排 場多厲害的話,語言太難表達,就期待 吧!! 遊戲開始後,會有種看舞台劇的感覺 對台灣人比較辛苦的是,很多重要資訊,會因語氣或口音而影響到清晰度 這裡耍狠的方式,似乎都會壓低聲量用喉嚨發音,但實在太壓了 我不是故意耍叛逆,我是真的不知道你叫我做什麼啊!! 每個角色會被分配到自己的房間內 房間內超大,也很美,但其實幾乎不用搜索 重點都在外頭!! 外面實施戒嚴,要完成任務就必須躲避衛兵,衝出外面, 在不被抓到的狀況下到別的房間交換資訊與查案 衛兵跟衛兵的頭兒都超兇狠, 第一次要往自己房間外面跑的時候,真的是前所未有的恐懼 我這次抽到的角色是好人方的「獵人」,只要我完成個人的前置任務, 若遊戲最後,我被指認為壞人時,我有權利再殺死一名玩家, 只要最後場上沒有共產黨,我們就贏啦!! 但...前置作業完成後,我...我就沒事了!! 能夠判斷內賊的資訊大多握在1、2個角色上 這幾位的任務步驟又特別繁瑣 導致他們忙到不太常出現在玩家視野中 不但無法提供資訊給其他人,自己還被懷疑得要死 所以身為這個角色,這次很可惜沒什麼發揮的地方... 但其他抽到壞人方的夥伴倒是玩得很享受!!所以只能說運氣成分囉! -------------------------------------------- DAY 2 - 5/17 游娛一整天 來看看游娛聯盟這宛如六福村的 超浮誇的外觀 https://i.imgur.com/E78sXKG.jpg
真的是「一個園區」欸,太浮誇! 《 安魂曲 》 個人評分:8.9 /10分 恐懼指數:9.0 /10分 CP值:7.5 /10分 故事背景發生在具有濃濃英倫風味的小鎮裡(超愛英倫推理風格),居民無故陸續失蹤, 有傳聞說,一切跟鎮長偷偷學習黑魔法有關,我們扮演偵探,要搞清楚小鎮到底發生了什 麼。 想當然,故事發生在整個小鎮,小鎮裡頭也會有不少NPC與我們互動。 這款的NPC演技極好,劇情豐富但不難理解。謎題一樣偏少,著重探索與劇情,是一場極 度精彩的探險,榮登個人此行體驗的前三名 而且有個意外的優點 https://i.imgur.com/ebLMgXJ.jpg
為什麼偵探衣服那~~~麼好看!! ---------- <<以下可能有雷>> ---------- 我是能夠在收店後,獨自到各個密室主題場景關閉電源與維修收拾(當然也包含紅衣小女 孩的場景),所以應該,不算膽小吧?? 可是這款,認真 嚇!翻!天! 從頭到尾我幾乎把每一個同團夥伴都抱過一遍,往後彈飛好幾次 遊戲中有不少部分,就是「擺明了那裡就是會有問題,但你就是不得不硬著頭皮面對」, 另外也有少部分的 ,但都以不錯創意的方式呈現 最後,這是我們此行的第二款密室,我們開始認知到「入戲」的重要性!! 大多時候,npc不是在舞台上自顧自演獨角戲的人 而是真的會問你問題,活生生與你對話的人物。 你回答了什麼,他們會依據你的回答告訴你相關的事情。 你不回答,他就會結束話題,甚至開始對你起疑! 所以你們有多入戲,回答越是符合你所扮演的角色的回答 那麼得到的體驗真的會好很多!! (這一點其實台灣也是一樣,可能大部分的人還是不習慣 覺得主要目標是解謎,但盡量帶入角色真的會更好玩~) -------------------------------------------- 《第25小時》 個人評分:7.4 /10分 CP值:7.5 /10分 標榜「全黑!完全沒有燈光的密室」 但其實「不是恐怖主題」! 真的不是! 可惜再多說任何劇情,就會破梗它的巧思了 是一款非常特別的體驗,被小菊大大譽為「鬼才之作」 然後...因為全黑,所以沒有合照! 以下開始有雷啦! ---------- <<以下可能有雷>> ---------- 這款遊戲其實一開始完全沒在我們的考慮名單當中,我們最主要想玩《摸金校尉》。但《 第 小時》與《安魂曲》三款遊戲有套票優惠,我們最終還是選擇套票。 沒想到意外撿到寶! 前導故事提到:科學家與妻子出了車禍,科學家不治身亡,但他才剛研發出能治療失明的 珍貴藥物! 幸運的是妻子仍在搶救中,我們必須進入妻子的記憶當中,找出科學家將藥劑放在哪裡。 但是,這位妻子是個盲人! 這就是為什麼這款密室全黑了! 光是這個巧思就讓我起雞皮啦!! 遊戲真的全黑!但某些感官被剝奪,其他東西就變得敏銳。 我們必須靠觸覺摸出這是茶几,來判斷我們在客廳 必須靠聽覺聽到車水馬龍,推論我們在陽台 同時還有少量依靠嗅覺的題目。 算是真實的讓我們體會了盲人的感受! 同時又考驗隊友間的溝通與默契 (我們在遊戲中不敢放開彼此的手,超怕一放開就失去隊友跟方向感哈哈) 可惜的是,我們分兩組進入,第一組玩到的某些題目 第二組卻完全被跳關! 可能是後面這組比較不習慣在黑暗中探索,費時太久就被跳掉了 小天使直接引導我們去做後面的關卡。 事後小天使也完全不願意解釋,就這樣有點無頭緒的結束了。 事實再次證明,一個好的帶場人員真的太重要了! -------------------------------------------- 《摸金校尉》 個人評分:6.5 /10分 CP值:3.5 /10分 身為摸金校尉的後代,我們接到了一則委託,要到某個古代村落中盜取仙丹! 遊戲佔地應該是最最最大,腿走到酸! 甚至還需要爬、蹲、跳、躲機關、入水! (沒錯,在遊戲中段要入水,所以會在遊戲內換裝,再繼續前進) 有非常多浮誇的擺設,美術造景算是很不錯的遊戲 但個人真心覺得,口袋不夠深,完全可以考慮跳過,除非你對盜墓筆記極度有愛 https://i.imgur.com/rKi0g4m.jpg
---------- <<以下可能有雷>> ---------- 很可惜,我們一開始最期待的遊戲居然也讓人最失望。 這款遊戲原價要 人民幣(嗚嗚嗚我的錢包),若是依照場地來看,的確很豪華。 但可惜的是,搜索標示不明,場景過度昏暗到我們真的找不到東西!! 提示機制不佳,多次向攝影機揮手,可是卻得不到小天使的天音 故事薄弱,一直探險,也不明白自己到底為什麼要去某某地方拿某某東西才能前進,反正 就是照做 最可惜的是,最終場景有個超大的鍊丹鼎吊在空中, 據說跟電影情節是符合的(我沒看過電影) 但是解完所有任務後,居然是一個另外的地方 開了一個小小的抽屜,有個小小的爐 與此同時整個場景電光石火,天空會有一堆閃電 (不是影片特效,真的有電!!),超級吵 超恐慌,所以也完全沒人注意到那個小地方有個小爐 事後討論知道後覺得...中途已經沒什麼內容了,結局又超弱... 最棒的地方大概是NPC吧! 裡頭有一位小妹妹,一開始假裝好意要幫助我們 欺騙我們進到某個地方後,最後把我們關在下面 從上方發瘋似的抓狂大笑!! 「你們以為我真的是幫你們的嗎」 「你們都被騙了!!」 「有沒有覺得腳底下有什麼東西在抓你啊?哈哈哈哈哈!!」 「仙丹是我的!!是我的!!」 然後我們就中毒了 接下來好幾天,我們腦袋一直迴盪這句話 忍不住就會來一句 「仙丹是我的!!!!」 ---------------------- 這次一共玩了12款北京的密室 預計應該會分成三段分享心得 目前個人最最喜歡的遊戲還沒有出現 等有空再來更新囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.125.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/True-Escape/M.1558979655.A.05A.html ※ 編輯: dennis41511 (101.137.125.216), 05/28/2019 01:58:10 ※ 編輯: dennis41511 (101.137.125.216), 05/28/2019 02:08:25 ※ 編輯: dennis41511 (101.137.125.216), 05/28/2019 02:11:13

05/28 02:50, 5年前 , 1F
感謝分享^^

05/28 08:37, 5年前 , 2F
謝謝分享

05/28 13:28, 5年前 , 3F
好帖我頂
坐等菊哥的心得

05/28 14:43, 5年前 , 4F
哇~好棒喔!

05/28 17:59, 5年前 , 5F
太棒了

05/28 18:48, 5年前 , 6F
期待更新,羨慕

05/29 00:37, 5年前 , 7F
期待,另外希望臺灣可以發展出自己特色的密室,大陸現在

05/29 00:37, 5年前 , 8F
只走浮誇路線
原先以為中國只會砸重金在場景美術上 但這趟去遇到了幾個,其實還不賴的設計方法 也有像是25小時這種頗有巧思的主題 台灣要加油啊~~~

05/29 01:43, 5年前 , 9F
安魂曲我個人是覺得不恐怖耶,算是我之前去北京玩的主題

05/29 01:45, 5年前 , 10F
中比較不喜歡的……在這個主題中我還蠻常打頭陣的
真的假的!?我們全員嚇飛耶 你們好強哦! 可能是因為在台灣, 都沒玩過像這樣比較卯起來嚇人的主題 (求推薦)

05/29 01:46, 5年前 , 11F
摸金我們倒是全部人都很喜歡,真的大家喜好差好多~~

05/29 01:47, 5年前 , 12F
25小時我超愛,我隊友超不愛
看來每個人的喜好真的很難抓啊~ 也很吃體驗當下的小天使應變、控場,還有運氣(機關壞掉等等)

05/29 18:05, 5年前 , 13F
期待更新 好棒的分享!!

05/30 04:43, 5年前 , 14F
好酷的行程

05/30 23:20, 5年前 , 15F
謝謝分享~
※ 編輯: dennis41511 (101.137.223.169), 05/31/2019 22:30:35 總算搞懂怎麼使用關燈技能了~ ※ 編輯: dennis41511 (101.137.223.169), 05/31/2019 22:57:57

06/03 15:03, 5年前 , 16F