[心得] FK工作室 愛德華偵探社

看板True-Escape作者 (哥布靈弓箭手)時間7年前 (2016/09/19 23:40), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
其實玩FK工作室已經是前一陣子的事了, 當時是在朋友的慫恿之下,才讓我這個密室新手鼓起勇氣一探究竟。 (不得不說FK那個正門滿讓人卻步的,在地下室也害我一直很緊張) 不過玩了之後,就覺得被慫恿是有價值的! 簡單說說幾個個人喜歡的點: 1、解謎的成就感: 這間大半都是邏輯型的謎題,我覺得非常適合推理型密室的風格。 由於個人也是推理小說迷,比起直覺型或觀察型的謎題, 我更喜歡這種拐了幾個彎之後才豁然開朗的驚喜, 推理出答案的成就感也來得更大一些。 而且,就算是像我這樣的輕度玩家也不須擔心, 他們家的小五郎會經常在你身邊喃喃自語發現了什麼唷。 2、強大的魔王題: 只能說不愧是魔王題,雖然我們這團沒能順利解出來, 但在聽講解的時候給人一種恍然大悟的感覺, 這種有如推理小說般的題目讓人既喜歡又佩服! 由於要解完這題才算完美逃脫,聽說完美逃脫率好像不到10%! 真心覺得能完美逃脫的,不是行走江湖已久的老手, 就是平時以偵探業維生的吧!XDrz 3、劇情的代入感: 雖然我玩過的間數不多,但我得說這是它讓我一玩就愛上的原因。 感覺上,密室並不適合用來說故事, 因為玩家忙著逃脫,一些細節往往都會被忽略。 不過,我覺得FK工作室在這方面相當用心, 除了一開始給予人物介紹表,並且提醒你劇情超重要之外, 在遊戲途中還有可觸發的劇情,而其中的許多劇情更與謎題做出結合, 同時既是謎題也是劇情的暗喻等等,甚至埋了許多一般玩家不容易發現, 直到事後講解才會驚覺的彩蛋梗! 整體來說,讓人覺得FK工作室是真的用心想用密室來述說一個故事, 而不是設定好謎題之後才套上一個主題。 也因此,雖然FK並沒有酷炫的機關或是華麗的場景, 但是它的布置和擺設真的很讓人入戲, 那種彷彿你也身在事件中心的臨場感, 讓人玩完之後好一陣子,還會對它的劇情跟謎題回味再三。 我想,這大概可以稱之為「韻味」了吧! 推薦給大家! (但是需要不會被外觀嚇退的勇氣吧,哈哈,  一整個很像地下偵探社的感覺。XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.120.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/True-Escape/M.1474299650.A.224.html

09/19 23:57, , 1F
推FK,處處用心的作品

09/20 09:58, , 2F
好想玩愛德華下一章呀!! 想在被電的推理題雪恥

09/20 12:13, , 3F
還沒玩到FK!!

09/23 18:48, , 4F
推邏輯超緊密無漏洞的密室

09/30 01:25, , 5F
光是逗弄小五郎就值回票價的遊戲…