[心得] 玩笑實驗室-醒(超大雷,未玩者慎入)

看板True-Escape作者 (兔子佩)時間8年前 (2016/06/21 19:54), 8年前編輯推噓19(19030)
留言49則, 14人參與, 最新討論串1/1
會想來玩"醒"是因為三個月前玩了同為玩笑實驗室推出的"掘",讓我們非常驚艷 這邊想再次推薦"掘":空間大、動線設計巧妙(接關的過程讓人覺得精心設計過)、道具精緻 、場景佈置讓人有身歷其境之感(尤其是某個呈現"泥淖"感的場景真得很棒XD)、許多有巧 思的機關,總之"掘"真的是一款值回票價,非常值得體驗的密室! 但這次的"醒"讓我很失望...不知是否因為抱高度期待的關係?總覺得"醒"就像後繼無力的 續作,除了場景佈置依然高水準讓人覺得身在太空梭&加了缺氧設計這個創意外,其他部分 真的退步不少:空間不像"掘"那麼大且安排利用也沒那麼好、整體內容量不若"掘"豐富、 當初"掘"令人驚艷的動線設計在"醒"完全看不到、沒有像"掘"那樣讓人回味有巧思的機關 (我跟上面幾篇發心得的gillianas是同團隊友,她反而比較喜歡"醒",所以見仁見智吧) =============================== 以下有雷慎入 ================================= ============================== 防雷分隔線 ==================================== 本作加了一個還不錯的缺氧機制,每個人身上會有一個倒數裝置,告訴你還有幾分鐘氧氣 會用完(用完的話該名玩家死亡),關卡中可以撿到氧氣瓶,利用氧氣補充裝置可以為玩家 補充氧氣,若通關後全部玩家存活則為完美通關,否則為一般通關 一開始大家會被小天使分別帶往不同的艙室,並且個別關或鎖起來,總共有4個艙室: 駕駛艙、能源室、實驗室、運輸室 我個人沒有很喜歡這種有一段時間隊員會分開的設計,因為我覺得這樣有些過程(謎題)總 是會讓有些人沒參與到,"掘"也有這樣的設計但"掘"至少只分兩邊而且兩邊都還算有各自 的謎題可以解,"醒"的分配就真的很不平均...真心覺得被分到運輸室的很衰QQ(對我就是 )遊玩體驗完整度(根據你的起始位置):能源室>實驗室=駕駛艙>>>>>>運輸室 我們有10人:能源室3人、實驗室2人、駕駛艙2人、運輸室3人 因為會把每個人個別關或鎖起來,所以要靠跟你同處一艙室的隊友合作脫困 運輸室有2人被關(其中一個是我),一個手被銬起來但還算可以在一定範圍移動,被銬的 協助我們被關的2人脫困後,我們就開始試圖要找鑰匙解開同伴的鎖,我們翻遍了運輸室 ,過程中找到一些氧氣瓶、發現牆上有一個需要輸入密碼才能通關的地方,但是遍尋不著 鑰匙以及有關那個密碼的提示(之後我們會發現那是很後面才用到的而且密碼提示不在我 們這間所以當然找不到^^) 他各艙室間的設計會導致不幸被分到運輸室的人,你們脫困後除了翻翻看有沒有氧氣瓶外 無事可做!!! 而且被銬著的人的鑰匙其實也在實驗室那邊,所以你們得等到實驗室的隊友來救你們後 才算真正開始遊戲,至於他們怎麼解開的過程你完全沒有參與到只能事後問隊友(或看解 答手冊) 大家會合後就開始一段...沒什麼亮點的破關過程(原諒我我真的也不太記得了),直到某 關看隊友瘋狂"轉"某樣機關結果有人不小心按到歸零後需重來崩潰的樣子才比較開心XD小 天使也躲在後面偷偷笑XD 總之最後還是順利通關了,而且是第一組完美通關的XD 是說其實那個氧氣裝置感覺有點感應不良...我們有過氧氣瓶中的氧氣已經扣了但是身上 的裝置沒有加到的情況,也有明明在A艙室感應顯示氧氣瓶是空的但同一瓶拿到B艙室感應 裝置卻顯示還有的情況= = 所以說不定前面的組別沒有完美通關只是因為設備故障... 玩完其實覺得很空虛,完全不像玩完"掘"的時候滿足的感覺,而且解答手冊還沒印好得等 到7月才能拿到了... 順帶一提,gillianas是分到能源室,不知道是不是因為這樣所以她跟我對"醒"的評價天 差地別,但如果我事先知道"醒"是這樣的話真的不會想來玩> < 最後最後真的誠心建議玩笑實驗室,拜託可以一開始不要安排任何玩家在運輸室嗎?那裡 沒人根本完全不會影響遊戲進行啊!!!!!!(崩潰) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.232.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/True-Escape/M.1466510086.A.ED4.html

06/21 20:43, , 1F
醒是不是主打幾乎無謎題啊?
無謎題,但機關感覺也沒有“掘”多(或許是太沒記憶點吧…),整體玩起來的感覺像是你 看著一本使用說明書教你怎麼開飛機,你就照著做這樣

06/21 21:25, , 2F
而且說明書字很小…

06/21 22:04, , 3F
場景大雷…這篇太可怕了

06/21 22:37, , 4F
運輸室感覺太悲催了..花錢去發呆..

06/21 23:27, , 5F
只好跪求原po快建議工作室 好奇心會殺死貓 硬要先看

06/21 23:27, , 6F
雷就被雷到了阿!!!(微崩潰

06/22 02:26, , 7F
前幾天去玩的時候工作室有自己提到運輸室這個問題,說整

06/22 02:26, , 8F
個流程都還會修正,但是不知道他們會怎麼處理就是了。
玩笑實驗室自己知道有問題怎麼不延後等修正後再開放QQ 所以一開始捧場支持的玩家就被當白老鼠這樣嗎... 而且解答手冊還沒印好該不會就是要等流程修正後才會印? 這樣我們這些先玩的玩家拿到的解答手冊不就跟我們玩的版本是不一樣的= =

06/22 10:06, , 9F
說明書的感覺也太慘了吧...

06/22 10:39, , 10F
知道有問題要改不就應該暫停遊戲嗎,已經知道玩家體驗會
melodyhid: 差了,就已經不是白老鼠了 06/22 10:39

06/22 13:02, , 11F
滿多工作室都是推出之後又有修正,因為DEBUG畢竟樣本數有

06/22 13:02, , 12F
限,而且醒其實算很完整了,我們之前去高雄某遊戲那才是認

06/22 13:02, , 13F
真的悲劇。你能相信進去之前工作人員直接告訴你『不好意

06/22 13:02, , 14F
思這個遊戲還不是很完整,如果有什麼建議都請告訴我們』

06/22 13:02, , 15F
當下立刻三條線,心裡OS“怎麼敢講這麼明白,這樣我還要

06/22 13:02, , 16F
不要玩啊?”玩完出來實在是很想當場翻桌,但工作人員態

06/22 13:02, , 17F
度很好,所以我們也很客氣的跟他們說建議就是了。
現在是要比爛嗎?抱歉也許我只玩過十幾場密室經驗不多,但真的第一次遇到工作人員態度 這麼差遊戲還不完整的 玩笑實驗室當初剛推出"掘"的時候,就有口碑場(加時20min但不講解),如果今天我玩的是 原本用意就是希望蒐集玩家意見進而改善的口碑場,那我沒話說 但我想今天玩笑實驗室敢不開口碑場就直接推出"醒",就代表他們對自己的作品有自信 在玩完"醒"工作人員告知解答手冊尚未印好待7月才會補寄送的時候,原本還愣住想說怎麼 會遊戲都開放一陣子了(06/01開始)還沒印好,現在想來這一個月或許就是他們預設的 DEBUG期? 不過說歸說還是希望玩笑實驗室能儘早修正流程、排除道具故障問題,不然待在XX室的玩 家真的就是無法享受良好的遊戲體驗,等跟其他隊友會合的時候已經掌握不到進度(更別提 遊戲進行中工作人員還可能跑進來質疑你^^) 我自己是再也不會考慮玩笑實驗室任何一款遊戲了,只能祝福其他玩家不要遇到像我們一 樣的經驗:)

06/22 16:06, , 18F
只是要說其他工作室也有類似的狀況,不是比爛。其實我們遇

06/22 16:06, , 19F
到很多的遊戲都是說之後還要改哪裡哪裡,有些二刷確實變得

06/22 16:06, , 20F
差很多,有些就...... 總之一個遊戲不太可能一推出就是100

06/22 16:06, , 21F
分,希望玩笑有看到你們的建議並且能改善一些狀況。

06/22 17:13, , 22F
滿想直接給老闆建議的 看地段跟裝潢感覺有用心要經營

06/22 17:13, , 23F
有沒有能不要經過工讀生直接找到老闆的管道???

06/22 17:16, , 24F
btw工作室找工讀生真的要慎選耶 我現在才知道同款遊戲

06/22 17:16, , 25F
不同小天使帶感覺可以差這麼多

06/22 17:18, , 26F
短期解就是七人攻略運輸室不放人XDD

06/22 18:40, , 27F
建議應該可以私訊粉絲頁?同意小天使真的是密室超級重要

06/22 18:40, , 28F
的元素無誤!

06/22 21:41, , 29F
建議直接密粉絲頁 或給評價 讓他們知道要修改!

06/23 10:03, , 30F
這心得好慘,不知道原po發呆了多久?之前在其他工作室的某

06/23 10:03, , 31F
個球裡發呆了20分鍾。往往這種設計可能整團只會有實際接

06/23 10:03, , 32F
觸的1-2人感到不滿,但心得卻容易被其他體驗好的人蓋過去

06/23 10:03, , 33F
其實沒有發呆啦~~~因為要等玩完後你才會知道原來一開始只要發呆就好啊XD 從遊戲開始到跟其他間隊友會合大約花了15min吧(我們這組總遊戲時間為70min) 這15min裡你可以做的事有: 自己脫困、尋找鑰匙&密碼提示(事後會發現徒勞無功)、尋找氧氣瓶&補充氧氣 在這過程中會有一個事件讓你覺得____是不是壞了,然後工作人員會進來跟你說: 那個不是壞了,那是因為你們其他間隊友做了____所以才會____。 怕你太無聊(?!)工作人員還可能請你幫他恢復一下場佈

06/23 10:10, , 34F
樓上說的是X開頭的工作室變開頭的遊戲吧? 只要是跟你同一

06/23 10:10, , 35F
個位置的都有提過這樣的抱怨,不過那間所有的遊戲我都覺得

06/23 10:10, , 36F
非常ox@#*......
※ 編輯: rabbitpei (220.128.101.112), 06/23/2016 11:34:58

06/24 01:41, , 37F
這裡待在球裡的人,我覺得我做的事情挺多的啊

06/24 02:50, , 38F
我跟同伴說"生命會找到自己的出路~"

06/24 03:26, , 39F
我這團在球裡的人忙爆了,最後她贏!

06/24 22:45, , 40F
我也覺得我這團待在球裡的人超強、超忙的耶

06/25 17:07, , 41F
我也覺得我這團待在球裡的人超強、超忙的耶、而且她贏T_T

10/16 19:41, , 42F
我們昨天玩醒,我太太待能源室覺得蠻忙的耶

11/21 10:34, , 43F
昨天剛刷掘跟醒,剛好醒就是被分配到運輸室,參與度確實

11/21 10:34, , 44F
是少了一些,但很慶幸自己不是被銬住的那個,不然真銬在

11/21 10:34, , 45F
那快半小時都沒事做,只能一直打電話跟駕駛艙聊天?我至

11/21 10:34, , 46F
少拿到一支扳手、找到兩個補養瓶、開了工具箱,然後得知

11/21 10:34, , 47F
一個工具箱裡面有重要的能源棒,只好拋棄被銬住的隊友離

11/21 10:34, , 48F
開了,但出去之後也只能看其他人忙碌著,一直到逃離階段

11/21 10:34, , 49F
才進入狀況,不過整體而言還是蠻推的。