[心得] 貝爾豪斯-奇案:1979

看板True-Escape作者 (bearsi)時間9年前 (2015/03/13 16:35), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 11人參與, 最新討論串1/1
會知道這間工作室, 是偶然在其他業者粉絲頁上看到「同業貝爾豪斯來訪」之類的文句, 讓我大為詫異, 居然有我不知道的工作室??? 而且那顆頭怎麼那麼眼熟??? 剛好去年底密室荒,到處踩雷當勇者,有人一揪,立刻響應~ 事前就有心理準備,這是一間場景為「麵店」的密室, 看到場地照片真的覺得:好真實的麵店啊~~~~~ 我不禁想像至今玩過的密室逃脫, 有特定主題場景者,都是在室內打造場景, 像是RMT的美子,就是在地下室建構出一間傳統平房, 神不在場的失落的隕石神殿就把神殿搬到大樓中, 直接利用原有場景直接變為密室的,這或許是第一間? 但也因為這間麵店是真的麵店,所以心裡難免有種排斥感, 或許我潛意識覺得, 無中生有打造出來的場景,就是新的,自然會比較乾淨, 就像新書一樣, 而將既有場景直接佈置成密室, 則是二手書, 總是會讓人在意是不是在哪處留有前人的痕跡…… 當天我是四名成員中第一個到達場地的人, 首先要說的是, 我覺得地址不是很好找, 要不是眼熟的身影直接站在店門口,我應該會錯過, 當工作人員很熱情的說可以進來等時, 我猶豫了, 我覺得坐在鐵門拉開的麵店內, 我與路過的行人可以互相對望,真的好奇怪…… 所以我選擇等成員到齊後再進入麵店…… 等到正式解說時,我更是驚訝, 原來工作人員剛剛說我可以進來等的地方,就是密室的場所?! 看來貝爾豪斯的人對自己的作品很有信心,完全不怕玩家事先觀察場地, 這又讓我想到前陣子很多密室主題都不約而同要求玩家戴眼罩, 如果是真的跟密室設計有關,我覺得才有意義, 像是之前謎宮城的亡靈的陷阱 或是現在笨蛋工作室的奪命鎖鏈2, 但有些主題戴眼罩就真的只是一種噱頭, 如果說是希望第一眼場景能帶給玩家驚喜, 那我只能說,再多努力一點吧~ 這間麵店還有一點讓我存疑, 遊戲時間是100分鐘,但這間密室真的小到不行, 這樣的空間真的可以讓人玩到100分鐘嗎? 我帶著這樣的疑惑開始進行遊戲, 或許因此小看了奇案1979, 或許向來擔任聒噪加速器的成員今天不在, 總覺得我們四人玩的很平靜,步調從容悠閒, 我與其中一位是向來的密室固定班底, 畢竟在一起玩久了,有著一些默契,就是一直解謎,要討論等之後再說, 但成員中有個新手弟弟, 幾乎什麼事情對他都是新天地,解過的題目也會認真參詳, 所幸主揪都會很有耐心陪著他, 加上這個新手弟弟其實很好使喚, 所以我們四個人搭配的還不錯~ 只是我真的小看奇案1979, 在我覺得雖然我們動作沒有很快, 但看來已經來到最後一題,還有點時間的狀態下, 居然發生異變,讓我們措手不及,陷入恐慌…… 由於我們對於遊戲規則的資訊了解不全, 陷入恐慌後只覺得一陣疲憊, 我當下主動要求: 我要提示~ 事後證明這個提示用的真冤, 因為工作人員只是把放在旁邊一個很顯眼的東西拿給我們看, 然後我們就快速行動起來了, 因為空間緣故,我直接叫新手弟負責開鎖, 所以後半段題目他應該都沒參與到,但也沒什麼抱怨,真是一個乖孩子~ 最後我們在107分鐘左右完成麵店調查工作, 這間小小的麵店, 居然真的讓我們四個人待了100分鐘……… 首先從翻找難度來說, 因為我是個不善翻找的人, 有幾個地方相信我是絕對不會去翻的,或者說翻了也不會很確實… 但是在我們這一場, 以及我之後旁觀朋友的場次,那些地方都早早就被翻找出來, 所以我覺得翻找難度應該是偏易, 畢竟這個麵攤就這點大,什麼東西都摸上一遍也不難… 不過我們這一場中其實有一個線索並沒有找到, 而工作人員表示這個線索通常都會先被發現, 在我們的遊戲過程中也一直努力提示沒找到的線索離我們很近, 但可惜直到最後都還是沒找到, 所幸並不影響我們解題,但或許這題有可能被評價為暴力解? 翻找量算中等, 其實有點難判斷翻找量多寡, 畢竟會覺得謎題量這麼多,一定翻找量也很大, 但除了最開始要四處翻找線索外, 前面幾題解完後,基本上就是從解出的地方可以取得新的資訊, 不太需要四處瞎忙, 所以我會認為翻找量還好, 謎題量就是多、多、多!!! 事後詢問,整個場地好像有13個鎖頭, 就算只有13題,也算是不少的題目量了, 但是貝爾豪斯卻硬是將部分鎖頭的密碼分開設計題目, 以往只要解一題就能得到一個鎖頭的密碼, 現在解了一題只能拿到一個鎖頭上的一碼數字……… 謎題本身, 我自己認為都有一定水準, 線索給的算足夠,從線索去思考都還滿有邏輯,有難度但不刁難, 雖然我也有聽到其他說法,認為奇案1979的題目比較像是從答案去設計題目, 不過我個人倒沒有這種感覺, 從答案反向設計題目, 最容易出現出題者自以為線索給的充足,能歸納出解題方向, 但從解謎者角度出發,會覺得線索給的面向很廣, 根本四處開花,只能不斷報數字來開鎖, 而奇案1979的題目,從我自身體驗以及事後旁觀朋友遊玩的過程, 覺得大多都是可以從題目、線索上的資訊歸納出邏輯進而解題, 反倒是比較簡單的題目或許有存在解釋空間, 至少我看到朋友卡關的地方就是我認為比較簡單的題目, 因為題目難度不高,能解釋的想法不多,可能只有兩三個, 但當時朋友們就是沒人想到正解的那個~ 當然除了最難的魔王題有點難聯想, 當時有提出或許可以增加這方面的提示, 不過工作人員表示還是有人靠自己解出來了,所以也就不說什麼, 但我忍不住要說,其實這就是放大絕啊~~~ 任何題目只要曾經有人無提示自己解出,就代表這個題目的線索充足嗎? 其實不然吧~~~~~ 但如果從擔任魔王關的角色來看,或許就是要這麼難才夠格吧…… 我事後有非常認真去思考這個題目的線索, 覺得排除掉這項道具已經被使用過的方式後, 似乎也只剩下正確解法的使用方式了, 但是在遊戲過程中要能這麼冷靜思考,真的很不容易啊……… 故事性 千萬不要以為奇案1979的題目量多就會忽略了故事設定, 從一開始玩家是來探索這間麵店隱藏秘密的設定就可以發現, 其實奇案1979的故事性很高, 但畢竟奇案1979不是走推理路線, 玩家不需要推理才能解謎, 但至少也要把所有的文字訊息都看過,統整消化後才能看透整個故事, 因為我沒有很認真去看文字訊息,事後也沒有很認真聽故事劇情…… 只憑印象覺得整間密室透露出的端倪與隱藏在背後的故事, 並沒有讓我感到有矛盾牴觸的地方, 內容設定應該是很嚴謹啦~ 再提一下整體流暢性, 我覺得奇案1979最容易卡關的地方除了上述提到的魔王題外, 就是一開始, 雖然明明工作人員事前解說都講的很清楚明白了, 但大家都還是要四處瞎忙一會兒,完全不曉得要做什麼後, 才會真正聽進去工作人員一直在旁邊說的話: 某某東西很可疑喔~ 而且這最開始的一題就有表現出貝爾豪斯謎題風格了, 真是喜歡切割題目,化簡為繁啊~ 如果能一開始就掌握好這個方向,或許對接下來的解題也算小有幫助吧(?) 我個人是非常推薦貝爾豪斯的奇案1979這個主題, 特別是推薦給喜好動腦力解謎的玩家, 如果是期望能看到謎題外的其他亮點,或是比較注重場景的玩家,我就不推薦, 倒也不是說奇案1979沒有「謎題外的亮點」, 事實上有個設計我頗欣賞, 但或許這個設計與謎題及遊戲時間長短相較,比重還是過於懸殊, 所以想去玩的玩家可以思考一下適不適合自己~ 另外就是,我一直覺得這個主題最適合的玩家人數是4人, 當然,前提是老手, 然後朋友一直不解,不是說題目很多嗎?為什麼不多找一些人? 一來是我覺得密室空間小, 而且遊戲中間一度會有線索收攏,大家可能要同時解一題的情形出現, 四個人擠在一起解題,應該比六個人擠在一起解題來的好吧~ 但我另一個理由是, 只有四個人的話,才能充分體會這麼多題目的樂趣啊, 每個人都可以大解特解,這樣才好玩啊~~~~~ 是的,我承認,我偏好題目量多的密室。 但那是因為至少可以從很多題目中獲得玩密室的樂趣, 如果密室題目量少, 就要在其他方面能提供玩家足夠的樂趣,才會覺得好玩, 目前為止能達到這樣水準,題目量不多卻又讓人覺得好玩的密室還真是不多呢~ 最後我要抱怨一下, 為什麼我們去玩的時候不事先告訴我們奇案1979是採評分制~~ 暴力解或是提示都會扣分~~~ 如果我知道,當時我絕對不會主動要提示的>< 如果我知道,絕對不會在剩最後一碼時就順手轉一下……… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.193.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/True-Escape/M.1426235757.A.0A6.html

03/13 18:11, , 1F
而且這間沒廁所...我玩到一半想尿尿就開始加速想逃

03/13 18:11, , 2F
離麵店了xDDDDD

03/14 00:36, , 3F
聒噪加速器XDDDD

03/14 01:00, , 4F
13個鎖超多!!

03/14 15:06, , 5F
我第一場密室就是玩這個,很好玩啊!還好沒先看過其他密

03/14 15:06, , 6F
室的華麗度,所以看到麵店也只覺得新奇XD

03/14 18:58, , 7F
推海量謎題+用心的小編(每篇超過上百紀錄表示佩服)^_^

03/15 01:35, , 8F
魔王題是哪個?

03/15 01:55, , 9F
我一直懷疑會不會有人認為那是真的麵店之類的

03/15 16:10, , 10F
小編真的很用心XDD

03/15 17:00, , 11F
有聒噪加速器真的有差!!

03/15 20:23, , 12F
有喔!我們過年去玩的時候真的有人靠近問什麼時候開店,

03/15 20:23, , 13F
聽關主說以前那邊真的是麵店喔!

03/16 01:08, , 14F
聽說在準備期間真的有人問"你們小吃店甚麼時候開幕啊"

03/16 18:56, , 15F
感覺不兼賣面對不起觀眾(誤)

03/16 21:19, , 16F
跟他們說,老闆都跑路了,快來幫忙辦案吧