[心得] 遲到近五年的心得 — 2017年台大地質

看板Transfer作者 (撐理想)時間2年前 (2022/03/27 15:34), 2年前編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 1年前最新討論串1/1
前言 大一暑假考的轉學考現在才寫心得文,是有 點晚了。由於去年九月畢業後到現在這半年 間,研究所考試、大學專題衍生出來的研討 會/sci文章、未來碩班研究室的實習和打零工養活自己等等雜事搞得我焦頭爛額、心煩意亂。即使一切都已經結束且獲得了不錯的成果,整個人的身心狀態仍然處於一種相當疲勞的狀態。正在墨西哥旅行的我,每天即便已經睡了十個小時上下,依然還是好累,英文也講不好,跟其他背包客社交的亂七八糟。因此,想藉著這篇心得文,重新審視自己的過去並從中找回當年的衝勁與熱愛地質和生活的理由。 背景 從小就喜歡化石,夢想當古生物學家。當時由於偏地質的台大地質與成大地科都考不上,所以把目標放在其他分數較低的地球科學領域科系,但沒想到學測只考了55級分,而指考時早已力竭。最後只考上雨都121大學一個前身是海洋學系,卻為了招生特別加入資訊課程並聲稱為主打之一的詭異科系。原本非常不甘心且一心重考的我被視錢如命、覺得重考是浪費錢的家裡拒絕,而當時得知我考試失利的高中學長,建議我可以嘗試考科較少、報名人數較少且有專業科目的轉學考。因此,我就在升大一的暑假確定了參加轉學考的打算。當時的我也對物理頗感興趣,並覺得能專心念ꘊa質的台大與成大過於遙遠,我這種臭魚爛蝦還是洗洗睡吧,所以最一開始的志願是中央地科。 進了哈大之後,不曉得是不是因為暑假剛好在國外沒參加到南部迎新會的關係,莫名其妙被排除在系上活動之外(結果我轉考戰友也遇到一樣的事情,真奇怪是預先知道我們要跑直接排擠嗎XDDDDD)。上學期的我還算乖巧,基本上都有乖乖上課跟考試,往來的人基本上以宿舍同住的室友和班上兩個轉學考的戰友為主。這個時期的我,第一次在外面生活,跟家裡關係還是不好且常常吵架,滿腦子只有唸書。那些大學生活該有的活動、社團與夜衝夜唱之類的都與我無緣。 有趣的是,當時支撐我度過那段無趣、難熬日子的動力,是我對哈大資源缺乏、教學品質普普的失望,和系上同學每天打打鬧鬧、無所事事的態度。現在回想還蠻白癡的,有誰的大一不是這樣過的XD。但當下的我可能真的很nerdy吧~~ 就這樣,半年間斷斷續續的念了微積分跟 物理、背英文單字,直到大約十二月的時候 ,因緣際會認識了現在系上做古生物的教授,才決定還是拼拼看t大,嘗試實現自己的古生夢。 成績 國文:60 英文:48 微積分:38 地質科學導論:94 總分240 正二 備取那位239,後來好像去師大地科了XD 國文 裸考。台大國文只考一篇作文,不用背亂七八糟的古文,算是蠻友善的一科。印象中題目都會跟某些人生經歷、社會現象等等有關,我自己當初好像是走大部分人比較常見的路線,即把主題連結到考轉學考背後的故事,有什麼考量與對未來的憧憬等等,拿的分數也算中規中矩,但不曉得這套是不是有點過時Orz。 英文 我自己當年的英文算是普普通通,也沒什麼在國外混的背景,所以就是以背單字和寫考古題為主。單字的部分當時我有用一個app來背單字,好像是常春藤的,考古題的部分主要是拿來熟悉題型並加強一些文法跟閱讀的部分。台大考古題就我的印象中是兩年一個循環,難易交替的樣子,我自己剛好考到了難的那年,簡單的那幾年記得可能跟指考差不多。其實英文要一年拚起來本來也不太可能,多數都是高中累積起來的基礎,真的要練的話當然是以聽歌還有看劇/電影為主,另外再自己爬文研究教材,看單字/文法/閱讀等等項目哪些弱就重點補那個,或者找好的補習班幫你做這 些事,我感覺這樣才是比較實際的。 微積分A 這個。。。我數學滿爛的,當初是用劉明昌的微積分學習要訣(以我的智商大概也只能看這本吧),搭配交大莊重老師的ocw,把觀念搞懂例題寫一寫之後,再搭配考古題,有空的話可以寫一下台大的月考考題。個人印象中轉考的題目還是比月考簡單,不過蠻注重很多細節的樣子,觀念真的要非常清楚。我想數學的部分就不需要我這個微積分重修n次的人過多著墨了,板上都有很多大神的文可以參考,現在的我超級慶幸古生物只要會統計就好,嘻嘻。 地質科學導論 這個就算是我比較拿手的科目了,當初使用的教材是本系教授何春蓀的普通地質學,搭配考古題,另外超級感謝版上認識的系上學姐借我他當年考試的時候製作的超精美筆記,可以說我能上榜有很大一部分都是學界筆記的功勞Otz。考古題都要抓出來寫,特別是必考的名詞解釋,可以在閱讀的時候預先特別注意有哪些觀念或名詞是特別強調或貫穿全文的,然後透過網路資料和參考書去草擬解釋,並且中英文最好都要背。再來,對於地質現象背後的機制與時間尺度要特別熟悉,這兩個要素是為何地質現象「會長這樣」的主要原因。上述這些要點掌握之後,花時間把每個章節的옊[念都仔細搞清楚,應該就問題不大。雖然地質學包山包海,看似涉及超多不同的領域與研究方法,但實際上都不難,只是專有名詞多到爆炸,可能是入門時比較會造成阻礙的一個重點。最後,何春蓀版本的普地還是太古老了,很多觀念都很過時,這幾年本系教授另外再召集很多不同領域的老師,新編了一本新的普地(上)(下),講的東西都蠻仔細且詳盡,領域的部分也很完整,我考研究所的時候也是看這本,推薦未來要考的考生可以以這本為主,不要再去看舊版了。 雜記 在決定考台大之後,我把下學期的課通通翹掉了(學店無21退學制度),整天就是窩在學校k書中心準備考試,現在想來也是蠻大的賭注,萬一沒考上,我估計可能很難跟家裡交代,雖然他們當初完全不知情XD。那段日子可能是我人生中最拼命的時候,並且可以說是賭上了一切,誓要逃離整天下雨沒東西吃又無聊的基隆。回想起那時候無比強大的信念,是我直到現在仍然難以想像的事情。整天吃著重複而無趣的事物,唯一的生活樂趣就是看看油管、跟室友煮煮火鍋、講講幹話勉強度日。每天從宿舍到k書中心的幾百公尺,成了我那幾個月以來的必經之路,那個k書中心可以說갊O當年整個哈大最新最好的設施,我可以一整天除了吃飯,坐在那裡至少8-10個小時。雖然不懂為啥校長老是喜歡在我們發奮向學的時候帶人進來參觀,可能真的下了重本吧~ 準備轉學考這段時期是我人生的一大轉淚點,是我開始學習如何制定唸書、考試策略的開始 。時至今日,我依然覺得當年要不沒有成功進入台大,就沒辦法獲得這麼多學習資源,見識 到世界到底有多大,並成為一個與當年截然不同性格的人。台大給了我對未來想像的空間, 知道人原來可以有這麼多的可能性,而不是像我父母那輩一樣,一輩子窩在小地方,隨便賺 個幾十幾百萬買個房子就心滿意足,並強迫子女追求穩定、高薪工作的人。感謝學長推坑轉 學考,讓我最終修成正果;感謝學姐作為引路人,讓我獲得學習專業地質知識所需的門票; 感謝當年的兩位戰友每天的陪伴與 碩班project也開始有了一些初步想法,跟老闆的討論過程也相談甚歡。雖然生活和學業中? 揭釵n多事情要努力、學習,但我很慶幸當年的那個決定,將我帶離了舒適圈,讓我成為不? 怍韞肮〃{狀,不停挑戰自我的人。也希望在螢幕前的你/妳,可以為這篇文所激勵,並勇於 追求自己所想要的目標,不要因為別人的幾句話就在轉學考的路上打退堂鼓,成功的起始往 往就萌芽於那些不起眼、灰暗的角落。Dream big and dare to fail. ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 187.246.171.53 (墨西哥) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1648366444.A.E62.html

03/27 18:21, 2年前 , 1F
台大的價值就是在於此! 祝一路順風~

03/28 13:22, 2年前 , 2F
好文推推!

03/28 20:34, 2年前 , 3F
推推

03/29 16:24, 2年前 , 4F
推推!

04/01 13:38, 2年前 , 5F
推好文!

04/02 15:29, 2年前 , 6F
地導好高

04/02 15:29, 2年前 , 7F
BTW學長我覺得我認識你
咦 要站內一下嗎哈哈哈哈 ※ 編輯: ww98312tw (189.141.242.88 墨西哥), 04/04/2022 14:20:54

10/08 18:19, 1年前 , 8F
"支撐我度過那段無趣、難熬日子的

10/08 18:19, 1年前 , 9F
動力,是我對哈大資源缺乏、教學品

10/08 18:19, 1年前 , 10F
質普普的失望" 這段好有共鳴