[心得] 北大地政轉政大社會/正一

看板Transfer作者 (大家好)時間3年前 (2021/03/15 13:47), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
台大:落榜ㄌ 國89 英78 社會學(A) 93 (加權分數139.5) 社統41 (加權分數61.5) 總分297 (加權分數364、錄取最低分374.5) 政大:大三正取一 國78 英74 社會學70 總分222 (錄取最低分158) 一、動機 我原校系是臺北大學不動產與城鄉環境學系(地政系),大三上寒假的時候突然看透,覺得自己受夠圍繞在金錢的產業領域,剛好稍微聽社會系朋友介紹社會學也蠻有興趣ㄉ,就決定要試試轉學這條路。 結果沒多久就有點怠惰了,一直到去政大聽完轉說會才跑去北大圖書館借幾本社會學基礎的書。本來還打算完全不跟爸媽講,一邊顧北大課業一邊備考,結果才準備一個禮拜就覺得系上的課讓我很煩躁,剛好我媽問我對未來的規劃我就跟他說要轉學考了,一開始他對轉學表示支持、對休學有點反感,不過也不知道是怎樣,我自己偷辦完休學之後他突然打來問說辦完休學了喔?然後就叫我可以回家準備ㄌ。 個人覺得在家庭這塊我的阻礙是微乎其微,整個備考期間我爸媽都不怎麼過度關心讓我非常舒適(有點太舒適);我覺得如果家人會反對的話真的要在開讀前好好處理,不然到快考試才炸開會很慘 。 二、過程 很糟糕的我真正開始認真讀書可能已經到了四月中左右,現在回想起來那段時間很自由,第一次遠離群體生活這麼久也是特別的體驗。前期剛接觸社會學對什麼都感到很新鮮,用全然不同的視角看世界讓思想上有擴充的感覺;但到了六月左右,對社會學的熱忱因為備考的壓力而變質(很害怕落榜要回原校跟猴子學弟同組共事還要延畢),有時睡前還會一直思考生命的意義並鬼打牆:),其實考上了之後也不會想說什麼「但這一切痛苦都是值得的」這種話,只當那段神奇的過程是個特別的生命經歷,我覺得這個體驗很值得,而且無關乎考試結果。 (一)社會學:準備過程先從社會學入門書籍開始,再了解古典三大家和他們對應的三大類社會學,還有著名社會學家Bourdieu, Parsons, Foucault之類的,最後多利用考古題練習。但其實我覺得準備過程中對我更有意義的練習方式,是在路上看到什麼景象就快速從腦袋裡調閱社會學關鍵字(例如看到外籍看護,就馬上想到全球照護鏈、種族歧視、權力關係 );還有我也很常繼續用社群跟朋友聊天哈哈哈,我會用我的話解釋一些名詞或概念給他們聽,也常在對話中發現我們困惑的議題可以對應到哪些社會學概念!所以我覺得讀社會學一定要學會跟日常和社會做連結,小時候被教說要關起門讀書那套是完全nono的。 我也有先猜考題,不過也不是真的把議題當考題在思考啦,只是拿一些時事議題出來看能用什麼理論、觀點來描述(所以說我覺得考社會系一定要真的對社會學有興趣),像是疫情對社會的影響我就有爬巷子口社會學的相關文章,剛好在考政大的時候完美用上了。 (二)社會統計:真的不要問我 (三)國文:政大考選擇題、其他題型跟作文,台大只考一篇作文。我有買轉學考國文考古的書,加減練習用。作文的部份最後一個月有計時練了幾篇,也剛好在考試版找到有補習班免費幫轉學考生改作文,交了兩篇。現在應該都考論說文,所以把陳述個人觀點練好其實就差不都ㄌ。 (四)英文:一樣是寫考古英文題(計時),我還另外練了指考英文,但其實轉學考英文難度遠超指考 ,一開始練的時候超挫折,但!109年轉學考台政的英文難度都突然下降了(雖然我還是考得很普),我猜之後不會考太刁的單字了。寫完都會訂正一遍,把所有考卷上不會的單字都寫下來。作文部份找認識的人幫我改,改完再練練完再改,最後政大作文滿分30我拿了28算非常滿意! 二、社會學書目和資料 其實除了必看的教科書外,我覺得看其他書的幫助在於能解決我對社會現象的疑問,給我更多視角看待事情的感覺!我在備考期間也會讀非社會學的書,像有讀莊子,或台灣作家的散文,其實在裡面都還是看得到社會學(只要你有真的理解社會學的話)。 1. 社會學與台灣社會(第三版):這本我看了兩三遍,畢竟考試版上的大家都說很多考題會從這邊出,但我覺得近年的題目都越來越活用,只讀這本一定是不夠的,只是讓你比較好從各個大議題入門而已。另外這本有很~多名詞解釋,我把每個連同中英文抄下來時不時複習,對申論思考有幫助。 喔對我還去圖書館借了精裝版本,基本上就是一般版內容的擴充,大概讀了一遍。 2. 圖解社會學:淺顯易懂社會學概念,入門先讀這本很有用。 3. 社會學理論(三民出版):對孔德等人、古典三大家、各社會學派的理解都可以在這本裡面建立起來,蠻實用的。 4. 資本主義與現代社會理論:但其實我只看馬克思異化理論而已。 5. 島國關賤字:2014年出版,類似各種年輕人的文章合集,我在最後收尾的時候拿來當作練習行文的範例,內容也蠻讚的!像是其中一篇講台灣族群議題在歷史脈絡上很詳盡,我考都市原住民時就有用到其中的資料。 6. 跨國灰姑娘:超著名的藍佩嘉外籍移工研究,讀起來很順也有很多故事(話雖如此我沒看完:3),裡面有很多概念,很讚。 7. 性別打結:算始祖等級討論父權的書?講了一些歷史讓你對性別結構有更深層的理解,那個時候還會整理裡面內容講給朋友聽~覺得很受用。(但因為我是性別鬥士啦 )(意思是,你也可以挑自己有興趣的議題找書來看!) 8. 社會學框作筆記:比較偏哲學式的討論,所以當時的我不是很懂QQ還是可以讀看看。 9. 網路資料:巷子口社會學、報導者、苦勞網、立報、關鍵評論網,還有很多fb追蹤的專頁、評論家。除此之外還有一些當代社會學家(Bourdieu, Foucault…)然後想到什麼就去查資料讀文章。 三、作答分享 (一)社會學: 政大名詞除了Microaggression之外其他都有讀到,但遇到沒看過的詞也不要放棄,我就照著字面猜了一下,出來查發現有猜到八成。 申論考疫情和都市原住民都剛好正中我關心的議題,考試的時候有種被保佑的感覺 。我記得疫情我有引用外國學者的觀點,「其認為社交距離(social distance)應改稱為生理距離(physical distance),因現在虛擬社群網絡已使人際的距離不再完全等於生理上的距離,故在疫情之下雖然生理距離拉遠了,社交距離不一定受到大影響」之類的;都市原住民我寫蠻多的,其中有提到「國共內戰之後國民政府遷台後,原住民的『場域(field)』及『慣習(habitat)』被迫改變, ,加分政策不是救助政策,而是基於歷史共業下的族群補償措施。」「1990年代民進黨提出的四大族群政策,雖將原住民與其他族群並列,然而 」之類的。 台大的話,第一題考對社會學的認識,其實很好寫但沒熱忱可能很難寫得好,我也不太記得我寫了什麼,我只記得我寫得蠻澎湃?第二題韓流,我用社會運動現象四個層面來寫:動員結構、政治機會、文化構框、抗爭劇碼,總之列出來再把韓粉現象的例子分別套入四層面,細節怎麼寫的就不太記得了。 我記名詞或概念都會一併記住英文,考試也都會在作答寫上英文。 四、總之 我有把當初用電腦打的筆記放在雲端資料夾 https://drive.google.com/drive/folders/14d3zv3miO42wKeV4WDI-LXd2xpyyRDWY?usp=sharing 但其他筆記都用寫的也沒有掃描,如果真的有問題或想看哪部分的筆記,我的信箱 107204055@nccu.edu.tw ,我還是會盡量幫忙ㄉ。不得不說,當初我常常讀到很絕望時都會上網反覆看別人的心得文,看完是真的會更有希望一點,那種得到幫助的感覺說不上來,只希望我也可以幫到別人。 來説說考上「之後」的事好了,其實一開始蠻不適應的,至少就我原校北大跟政大的校園而言,剛開學時真的蠻常想跑回北大QQ人行道好寬、大家都很悠哉。還有其他因素啦,但就是想說,不管是什麼路(有考上或沒考上)都會是考驗,如果我當初沒考上,我也會努力在校外找到出路;考到政大後也要面臨奇怪的教授、學校的破行政等等 。總之想好好祝福大家,如果讀社會系是你非常急切渴望的那就加油!!!但如果還在迷惘也沒事,雖然很不想講老派拔辣語錄,但一切都會是更好的安排。 最後也想說,準備考試期間壓力大是一定,我可能過程中也沒有用最好的方式排解,不過還是想勉勵大家真的要盡量照顧好情緒喔嗚ㄨ,我備考還是有去聽團看表演(雀斑、鱷魚迷幻、海豚刑警之類),每次去完都心情很好;也還是有去跟朋友喝酒、夜唱、去T bar(本來是在學時有修北大的社會學,老師叫我們一定要去同性戀酒吧體驗,做個田野^^,但我去完沒多久就休學哈哈!話說想一想覺得北大的社會學比政大的有趣蠻多QQ),總之該有的體驗也沒有少,年輕切勿留白。 暫時就先這樣,想到什麼要講的話再說,不過都快四月了(:3)總之希望我的文章是有價值的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.121.6 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1615787239.A.002.html

03/15 13:49, 3年前 , 1F
代po 考生本人沒ptt帳號 有事可私訊

03/15 18:04, 3年前 , 2F
看到注音文差點想按噓...

03/15 18:47, 3年前 , 3F
以前學長推 順便支持ㄍ注音文

03/15 23:23, 3年前 , 4F
推!社會系學弟路過~

03/15 23:56, 3年前 , 5F
看到注音文差點求婚......

03/16 14:36, 3年前 , 6F

03/19 18:27, 3年前 , 7F
推 大三考轉考真的是很常會有思考人

03/19 18:27, 3年前 , 8F
生的時刻

03/21 04:01, 3年前 , 9F
推推

03/22 19:51, 3年前 , 10F
推注音文讚讚 你的心得文會是某個人

03/22 19:51, 3年前 , 11F
黑夜中的小蠟燭ㄋ