[心得] 109台大生工正取心得

看板Transfer作者 (我愛統神777)時間3年前 (2020/08/16 16:39), 3年前編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
一、成績 台大 國文 74 英文 80 微積分 34 物理 58 機械備七 生工正一 台綜大 英文 63 微積分 50 物理 34 成大水利備29 先附上成績給大家參考,雖然考得很差,但我認為有些失敗的點可以給大家作為借鏡。 二、前言 我是個有點小聰明的人,跟其他台大上榜生比,我既沒他們聰明、也沒他們努力, 所以這篇文可能不太適合本來就很聰明只是不努力的人(努力就會成功);然後我也只 是一個平凡的考生,想分享自己的經驗給大家,不是要發甚麼雞湯文,可能跟讀者的期 待相差甚多請見諒。 三、背景&動機 我背景比較特殊,是大二才開始準備轉學考的,所以其實我是降轉,我大一、大二 讀的是師大,其實從大一就因為在讀的科系上沒有天分也沒有興趣,讀得很痛苦,然而 我大一也沉浸在各種系上跟友會的活動上無心課業,導致大一的課業被當光,而我的程 度可以說是比高三生還差,所以我認為升大一的同學們正是轉學考的好時機,不要放棄 追隨自己的夢想。 動機的話其實我大一就有想過要考轉學考或重考,但是實在活動太多也無心讀書, 最終只好放棄了,直到升大二的暑假,我的高中同學原先在指考失利但在轉學考後考上 成大,令我羨慕不已,決定自己也要定下心來考上自己高中時的理想學校--台大。 我在去年暑假底決定要考轉學考,當時目標就放在台大B組跟台綜A10,給自己的志 願排序是台大好系>>台大爛系>成大好系>成大爛系,我認為讀書就是要有夢想,而 我的夢想就是考上台大(無論任何一個系),所以給出了這種志願排序。 四、準備方式   我有去補習,我在去年暑假底決定要考時馬上就去報了,因為避免打廣告,所以等 等只講打從心底特別推的老師的部分。 各科時間分配:微積分70%、物理10%、英文19%、國文1% 1.共同科目: 國文: 這科我幾乎沒有準備,我認為不會是轉學考決勝負的關鍵,我猜大家的分數應該不 會相差超過20分,我在一開始決定要考時,發現台大國文只考一篇作文,就沒有特別準 備;到寒假時寫了幾篇考古,自認為還蠻有手感的,就再也沒寫了,後來一直到考前幾 分鐘拿出來看一下就去考試了。 台大的考題都偏向論說文,看前幾年學長的上榜文有提到,要有自己的想法,用自 己的文筆把心裡的主張寫出來就能拿高分了,盡量不要抄襲課本或其他文章的文筆,重 點在於「論述有理」、「表達清晰」;因此我到考場時就是先破題、表達自己的主張、 舉例論證、首尾呼應,以上幾點是我自己寫作文的習慣公式,建議大家也可以找到自己 的寫作公式,讓自己不論遇到甚麼題目都至少有些手感寫得出東西來。 其實寫作時間非常的長,建議一開始可以花個五分鐘拉個架構,最後留個五分鐘收 尾,中間可以盡量衝字數,建議到1200字,我在考場時太緊張了怕來不及收尾,結果只 寫了900字,蠻可惜的。 英文:   這科就很有心得了,這科完全是我的弱科,我107指考時只考了5X分而已,但我認為 英文不好沒關係,但至少要會考試,我知道台大以往以大量的閱讀測驗為主,所以我的 讀法就是寫考古題為主、有空讀CNN為輔。我在下學期才開始準備這科的,考古題每題錯 的都訂正一遍,每天反覆看把它記起來,我一直認為考古題就是最好的參考書,結果到 這次考試真的成功了,這次考得很簡單而且很多看過得題目,我考了80分,這科是我讀 的科目中CP值最高、考運也最好的。 2.專業科目: 微積分:   我幾乎所有時間都花在這科上,我知道這科目是決勝負的關鍵,也有加權,所以我 幾乎是全力拚這科,這科我有補習,上的是彭宗德老師的微積分班,我真心覺得他教的 非常非常的好,雖然我的成績沒什麼說服力,但其他同學的這科目都考得非常好,平時 主要跟老師進度,到題庫班時瘋狂刷考古題,刷到看到一題只要3秒就知道要怎麼解它就 成功了。 雖然這科我已經練到爐火純青的地步,在補習班的模考也名列前茅,但當天考試第 一科考實在太緊張了,手一直抖連字都寫不好,看到考題腦海中一片空白,最後只考了 34分,非常可惜。 我覺得考這科時可以先給自己心理建設,大概考60分就能上榜到很前面的系了,所 以只要挑會的寫就好,不會的就跳過,把握自己會的題目就能考得很好了。 物理:   這科我一直認為台大只會出兩題近物所以也幾乎沒有準備,大概把每個章節的觀念 讀了一下,並沒有去刷題目,其實蠻可惜的,台大出得蠻簡單的,只要把每個章節的題 目都刷一遍,可以考非常高。這邊蠻推劉宗儒老師的書的,寫得很詳細但我沒有很仔細 地刷,我認為只要讀這本並讀得精通就能考很高了。 五、後記   自己在準備考試的這一年中歷經了風風雨雨,也跟原本的女友分手了,在接近考試 的兩個月到我的最低潮期,過得非常孤單與痛苦,在考台綜要下台南的前一天,跑去了 聽說很靈驗的台大土地公廟,期許如果考上就吃素一個禮拜並在PTT上發上榜文,如今成 功上榜也還願了,謝謝保佑。 然後也謝謝這段期間始終沒有對我放棄希望的家人,在台大放榜的前一天看到台綜 全部落榜心裡非常沉重,認為自己浪費了一年,直到隔天台大放榜才發現這一年的努力 是值得的。 最後謝謝亞洲統神張嘉航,這個拉風的男人在我考試前的低潮期陪我度過了無數的 夜晚,從高中時深受精神疾病所苦就一直被他拯救我的心靈,到考試前每天都快崩潰時 ,看統神的台總讓我心靈平靜、不再感到如此寂寞,謝謝統神,沒有他就沒有今天的我 ,未來我會繼續努力,往自己的夢想邁進,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.217.161 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1597567146.A.955.html

08/16 18:30, 3年前 , 1F
酒桶大五隻 酒桶大五隻幹 酒桶大五

08/16 18:30, 3年前 , 2F

08/16 20:48, 3年前 , 3F
※ 編輯: godtone123 (223.136.102.244 臺灣), 08/16/2020 20:56:36

08/17 13:32, 3年前 , 4F
最後一段XD

08/18 09:06, 3年前 , 5F
推拉風的男人 漆黑中的螢火蟲
※ 編輯: godtone123 (223.137.69.54 臺灣), 09/11/2020 01:43:21