[心得] 台藝大戲劇系進修學士班心得

看板Transfer作者 (植物魚)時間4年前 (2020/04/16 23:49), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
有關戲劇的心得真的很少,有幸能考上,想給有興趣的人一些幫助! 手機排版,請見諒。 先自我介紹,目前26歲,已有台中教育大學學士學歷,畢業後當兵一年、澳洲打工度假一年,綜藝節目幕後工作一年,辭職全職在試鏡、演出、學表演半年直到考試。 大學時為吉他社社長,在餐廳當過駐唱吉他手、雲林鄉下長大,所以專長就是彈琴跟講台語。 我是正取前五,各項成績為79.3、85.6、82.6、82.3,總成績為82.6,正取最低分數為78分。 接下來直接說我考試的心得,但好像明年開始就要開始考學科了,會有些不同吧! 第一項是即興表演,大概只有兩三分鐘的時間可以準備,表演時間最長三分鐘(印象中啦)。會有一個排練教室,快換到你的時候會叫號,進去才給題目,接下來就會需要直接表演。叫號前等待的時候,好好放鬆心情,好好暖身,不要覺得害羞,這很重要! 我的題目是:"你是任何一種爬蟲類,在賣場上班" 每一梯題目不一樣,我自己也沒有特別把以前考古題拿出來演過,但有看過以前的題目,然後去稍微思考自己大概會怎麼演。那當時時間真的太短,需要想出個甚麼起承轉合很困難,所以我覺得還是放開一點就有希望吧(?) 我用默劇的方式演了一隻蛇,厭世的整理貨物,突然有客人要結帳,我很懶散的去幫他掃描商品,打哈欠的途中不小心噴出毒液,然後很慌張地回去幫他換貨。移動的方式都是邊走路邊扭動身體(用popping total roll的方式),然後用吐舌頭來表達我的情緒。聽起來很蠢,我還有聽到旁邊的學長姐在偷笑哈哈哈哈。但我們就是要一本正經啊!如果你笑場的就代表你自己都不相信你製造出來的這個環境,那觀眾更不會相信了。 第二項是專長才藝表演,會緊接在第一項之後,同一個場地跟老師。報到的時候就會有學長姊跟你確認需要的道具(CUBE、桌椅跟位置之類的) 我要了一張椅子,我的表演是一個失戀的男子,剛好在一場聚會中表演了剛學一陣子的吉他。 這部分其實每個人的準備一定都不一樣,我有看到唱歌、打鼓、彈琴的也兩三個。就是要三分鐘表現出你的所有優勢。所以我試著把我最擅長的吉他跟講台語合起來。 一位失戀之後決定去學吉他的男人,在一個聚會上表演吉他,分享他失戀的故事。我彈唱了無言花的最後一句,然後講了重慶森林裡金城武的鳳梨罐頭那段台詞(全程台語)。在講獨白的時候吉他也持續地在伴奏,然後準確地把表演控制在三分鐘內。 第三項是聲音肢體訓練 跟第一項差不多,進教室才給你台詞,大概有五六行吧,是西方古典劇的台詞,但內容我有點忘了。大意是一個醫生在警告世人,說世界與城市正在被摧毀,再不警覺,再這樣不知改進,整個人類都會一起滅亡。 我一樣全程用台語,然後極其激昂地講,我心中揣摩的腳色是地方議員的樣子。(可以youtube搜尋 "大佛普拉斯 - 關說",裡面副議長的表演) 最後一項是面試,緊接在第三項,跟第三項同一個地點與教授。可以準備履歷自傳等等的,但我都沒準備,只有帶規定要帶的大學成績單。 教授問了幾個問題,這邊我事前沒有特別準備,也沒有預想過要怎麼回答哈哈。 Q健瑜我看你是台中教育大學畢業,怎麼會現在想來考這個? A我以前就對表演很有興趣,那高中跟大學都因為其他因素而沒有勇敢選表演藝術類的科系,那我大學時就也是一直在彈琴表演,我知道我很喜歡,不想以後再後悔所以就來考試了。 Q你台語講得不錯,你剛剛那樣子表演,心理面怎麼揣摩這個角色的? A我覺得醫生不見得一定是文質彬彬講國語的人。我心中想的是一個地方有為的政治人物,對人民失望透頂,所以用最直接的方法來表達他的憤怒。 Q所以你最主要是想走幕前嗎?那我們系主要是教舞台劇,幕後也有教,你知道嗎? A我知道。對,我主要想走幕前,任何形式的表演我都不排斥,音樂、脫口秀、主持、電視電影、舞台劇我都喜歡。 Q你覺得讀了之後可以學到甚麼?你期待變成怎樣? A我想成為一個中性的人。(我講完這句教授皺眉頭一臉疑惑哈哈)我現在的形象很鄉土的形象。但我想學習表演,不想被定型,想讓自己可以很中性,成為任何樣子,去勝任各種角色。 Q你有看過甚麼舞台劇?喜歡甚麼? A我沒有現場看過,但我演過台灣戲曲學院的畢業製作。我喜歡絕不付帳裡面唐從聖演的警察。 Q那個很久了你怎麼看到的? A我都是看YT上面經典的,暗戀桃花源之類的。現場的本來最近想看,不過很多都取消就暫時沒看哈哈。 然後考試就結束了。我真的都還蠻順心而談的,也沒有特別講得冠冕堂皇也不說謊啦。 最後講一點心得,我覺得就是當你真心喜歡某種東西的時候,不管你身處哪個時空環境,冥冥之中都有一股力量讓你往夢想靠近。我這次的所有表演多多少少都是參考我人生經歷中的某個片段。 比如說即興表演蛇的毒液部分,我是想到了漫畫beastar第164話,巨蜥戈查的樣子。Total Roll這個動作也是我在替代役那年跟學弟一起去加入雲科大熱舞社跳了一兩個月的舞,學得最好的一個動作了。 專長表演是我大學時參加吉他彈唱比賽,有看到一個人唱空白格時也講了鳳梨罐頭的獨白。 聲音肢體就是看了大佛普拉斯,而台語是我從小到大耳濡目染而極其熟悉的語言。 如果有更多問題歡迎大家寄信問我,我會很樂意跟大家分享的,不管是家人層面、經濟層面、表演相關,我都盡力回答你們! 再次希望這篇心得可以幫助想考戲劇系的人! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.180.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1587052141.A.013.html

04/18 17:46, 4年前 , 1F
即興演 好強Rrr 推

04/20 01:45, 4年前 , 2F
同樣想考台藝進修的推個

04/20 17:37, 4年前 , 3F
推推 希望我也能往戲劇前進!

04/23 18:08, 4年前 , 4F
恭喜

05/09 17:05, 4年前 , 5F
推推