從文藻到政大中文

看板Transfer作者 (Paige)時間4年前 (2020/01/15 23:37), 4年前編輯推噓14(1405)
留言19則, 15人參與, 4年前最新討論串1/1
吳青峰〈蜂鳥〉:https://youtu.be/XZxNcuXGRUs
「我想要成為自己 也成為你的光」 嗨大家,先做個簡單的自我介紹 我是文藻應屆畢業,來到政大中文的轉學生 去年是大概這個時候開始準備,所以只要願意,絕對不算太晚 心得文將會分成:心態、方法、應考 開始囉 一、心態 對我而言,心態是在準備轉考這段期間最重要的部分,畢竟名額那麼少,競爭對手那麼多 ,的確是一件壓力很大的事。那麼初衷為何、如何調適就是這部分的重點。 從一開始信誓旦旦台大中文求穩為目標,到最後其實是苟延殘喘、很勉強的狀態,只希望 有間公立學校的中文系可以讀。這意味著:一來那時候真的很痛苦,雖然有文藻二技作為 後路,但我真的很想念中文系;二來完全應證「求其上,得其中;求其中,得其下;求其 下,必敗。」這句話。 一開始把目標訂高很好,要相信自己,並排定計畫慢慢達成。過程中可能不要像我一樣, 日子只剩下讀書,幾乎沒有放鬆,這樣可能比較容易疲乏;一旦超過自己能負荷的程度, 就得花費更多時間恢復(但我也常懷疑「這就是自己極限嗎?」諸如此類的問題) 不過我常問自己,「如果這就是最後一天,你問心無愧嗎?」;或是確認自己未來會不會 因此後悔,如果真的無愧於心,那就衷於自己的選擇吧。在準備期間,我還是有花時間寫 日記(雖然那時候都覺得很浪費時間,但其實寫下來多少也能平靜心情) 別忘了,轉考的名額就只有個位數,我不太相信有人純以仰賴僥倖就上榜(就算僥倖,也 得有平常累積的實力),所以就腳踏實地去準備,命運自然而然會把你帶去適合的地方。 (現在到政大真的很開心,有遠離城市喧囂的清幽和很溫暖的同學們) 最後,提醒自己初衷——為什麼非得轉考?想去更好的環境、認識更厲害的同學?還是自 己的好勝心使然?這絕對是幫助自己撐到最後很重要的環節。還是想說,你可能比自己想 像得更厲害。 二、方法 方法非常看個人,只要適合自己都是好的!先從計畫(含書單、思路和筆記)到日程這樣 的順序,分享我的方法囉。 (一)計畫 我的準備期間是從寒假(一月底)到考試。 一月~三月以整理筆記為重,會先大概排好一週的讀書進度,再逐日寫實際完成並調整預 期進度。四月為過渡期,五月~考前以考古題為主,事後想想要是多寫一點考古題,不知 道會不會考得比較好。(不過那時候寫考古題真的很痛苦,邊寫邊覺得不會上) 書目統整如下,做記號是整本讀完,其他是參考部分 國導 ☆ 張蓓蓓《認識國學》 ☆ 羅聯添等人《國學導讀》 ☆ 葉國良等人《經學通論》 錢穆《中國史學名著》 ☆ 勞思光《中國哲學史》 張麗珠《中國哲學史三十講》 王邦雄《中國哲學史》(共兩冊) 吳怡《中國哲學史話》 文概 ☆ 徐志平、黃錦珠《文學概論》 ☆ 卡爾維諾《給下一輪太平盛世的備忘錄》 卓國浚《文心雕龍精讀》 葉嘉瑩《迦陵談詩》 朱光潛《詩論》 楊牧《文學的源流》 鄭明娳《現代散文》 ☆ 米蘭昆德拉《小說的藝術》 ☆ E. M. Foster《小說面面觀》 Terry Eagleton《如何閱讀文學》、《文學理論導讀》 之前有看過台大國導的課程進度,就覺得很奇怪為什麼版本學得花那麼多堂(我那時候覺 得超無聊)。在政大上國導完才知道那些是研究的基礎,如果沒有好基礎,往後研究或是 完成作業的手法容易不符合學術倫理,所以版本目錄才那麼重要。 自己有時會覺得看比較多書就比較安心,可是應該要思考的是:看這些書、整理筆記為了 什麼?應該不是為了充數,而是將作者的觀點和思想內化吧。所以,「看進去什麼」比「 看了什麼還重要」,同時利用考古題,反覆檢視自己學到了什麼、對什麼還不熟,這樣會 比較理想唷。(但會緊張會慌我都懂,送你們一句拉丁文:festina lente,即「慢慢來 比較快」) 轉學考在看的是學生對這門學問的理解與脈絡,不像研究所講求「問題意識」,所以好好 理解那些學問的因由消長是要點。 常常問自己「為什麼」或「為了什麼而做」,其實比純粹「跟著做」還更安心。別覺得只 有你這麼做好像不妥當,但當你成功之後,就會成為一個例子;甚至不以結果而論,這個 過程你獲得了什麼,讓你產生什麼後續改變,這才是生命中的養分。就算轉考成功又如何 ,漫漫人生還看不見盡頭呢。 至於整理筆記,我是採取比較笨的方式啦。國導內容需要死背,所以我會先拿廢紙整理一 份比較詳盡的;把經學和史學整理完後,再把詳盡版整理成比較精簡的版本,謄寫進筆記 本裡。文概就比較隨心所欲(也因為該專心考古題了XD)。不過我現在都打在電腦裡,節 省很多寫字時間,所以還是看個人習慣。 只有建議考古題還是要手寫計時,不然進考場後會不習慣,這樣頗吃虧。 (二)日程 那時候的作息是:八、九點起床→去圖書館→讀到閉館後回家→洗完澡後繼續去讀書(大 概讀到三、四點左右去睡) 然後細項大概是 1、去圖書館不帶手機 因為我自制力不太好,而且中文系比較需要多看書思考,所以就捨棄手機了。 2、每天帶本小本子紀錄什麼時間做了什麼事,回家再輸入進google calendar檢視 這樣可以看出我整理筆記、讀書需要花費多少時間,利於往後計畫讀書進度。 3、晚上設個鬧鐘提醒自己該去洗澡念書 這樣不會浪費太多時間滑手機之類的。 4、讀累了就趴睡 我趴睡大約都是半小時後會自動醒來,不過晚上就會比較晚睡。不過比較科學的方法是晚 上至少睡七個小時,那時候腦袋會清理掉髒東西之類的,白天就不需要再睡。我是覺得看 個人習慣啦。 三、應考 我一共報台、政、台綜、北大,本來有考慮以南大保底,但考完台大應該就放飛自我所以 省一筆。 然後我滿傻眼的,因為我考前看什麼就考什麼,只有台大比較沒猜到,其他看到考卷的那 刻都內心澎湃,好想尖叫。 先說一下,我拿到考卷會先迅速審題和分配時間,每題基本預設15分鐘,要寫什麼、那些 內容得花多少時間寫出,都會快速篩選設定好。 1、北大 就是練筆和保底用。先考過一遍我覺得還是有差,回去後那兩個禮拜讀書更專心,努力想 要再多讀一點(因為被電了啊QQ) 國導不難,考的都滿基本的,《春秋》三傳因為沒練過,所以考前一晚特別用表格複習, 沒想到隔天就考了。 文概考題偏現當代的文學理論,所以如果想要上北大的話,這個部份不要放。 2、台綜 國導因為很久沒考清代經學,我又覺得會考各朝代經學,所以算我猜到一題;整體來說算 寫得很順。 文概超陰,考「講唱文學」那麼冷門的東西。不過我不會寫,大家也都不一定會啦。所以 那時候我把重心放在「意象」那題,不會寫的就寫比較少,希望可以藉此拿到比較多的分 數。 3、政大 考完很生氣的一場XDDDDDDDD 因為我手錶掉兩遍,監考人員還很兇地盯著我,是想怎樣, 桌子就很不人道啊。 但我文概在考前練過兩題類似的,所以一開始就很開心。沒想到拿到考過後國導還比較高 分,但我國導其實沒有寫得很好,政大老師真善良。 4、台大 應考時就拼命寫,用生命寫字。可是一方面也滿明白,自己其實只是在倒出自己所知,似 乎沒有那麼切題,又或是沒有清楚說明原因,所以其實總分還是差了不太少的十幾分。 我覺得台大考得不算難,只是有很多小眉角看得出你讀了什麼,所以結束走出考場後,就 默默覺得應該很難上榜,沒什麼信心覺得自己寫得比別人好。 好吧其實我考完每一場都不覺得自己會上榜,其實後來看到自己的名字真的覺得很幸運, 明明我就沒什麼實力。可能因為我平常有很努力做點小小的好事,所以才這麼幸運吧。 比較想提醒的是,不要覺得考古題沒有就不會考,這次國導猜中題目都是因為我覺得比較 少練到,然後就考了。(超扯) 畢竟是「申論題」,這幾場還是都以寫多為主,說明文字較多,但論點不會兜圈重複,不 然老師看了應該會很煩。說到老師,讓老師看得心情好一點會有印象分數,所以分段很重 要,不要都擠在一坨。然後我也是有背一些評論或佳句,雖然我不確定那會不會比較加分 。 還有之前有老師說,如果沒有結論看起來不完整,所以給分就會減半;但如果寫完就會有 基本底分,給考生們參考。 最後,一定要記得,上榜是看你總分如何,所以只要加總起來能贏別人就好。像我比較擅 長國導,所以國導不會放任何一題,每題都會狂寫,成績單也應證我都用國導拉分;文概 就會取捨,會寫得多寫一點,不會的就讓自己作答完整,這樣也才能拿到多一點分數。 四、結語 那半年真的感謝很多人,也是我生命中很不一樣的時光。明明窗外景色依舊,可是因為那 樣的高壓與孤獨,只看得見褪色狼狽的自己。但絕對是有收穫的,像我到現在還是可以默 背整首紀弦〈狼之獨步〉。「我乃曠野裡獨來獨往的一匹狼,/ 不是先知,沒有半個字的 嘆息」那種很孤獨的感覺,同時也能讓你更了解自己,進而塑造成更理想的模樣。 我很幸運的是其實沒什麼人反對或不看好我(可能我太粗枝大葉所以不知道),而且還有 溫暖的師長和學姊協助我;身旁還有一群好戰友,他們在我眼中都是耀眼的人們;以及最 親密的朋友和家人,真的辛苦他們了。順帶一提,有朋友不適合學術體系,在轉考失利, 但她現在在商場混得有模有樣,所以我不覺得念書是唯一的道路。 如果你很孤單,希望我這篇文章可以給你一點點幫助,讓你知道還有人跟你一樣,都是這 麼熬過來的。加油,尼采說:「那些殺不死你的,都使你更強壯」,而我會說:那些殺死 你的,同時也讓你重生成閃閃發光的存在。 總之拖很久的心得文終於出產了(呃好像有點太長) 如果想轉進中文系的同學有問題,或是迷惘沒方向、純粹需要聊聊,都歡迎寄信來問我唷 107101094@g.nccu.edu.tw 祝大家都有理想的依歸:) -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.121.6 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1579102648.A.ED8.html

01/16 00:57, 4年前 , 1F
放一下屬性框吧
※ 編輯: paigecai (49.216.67.98 臺灣), 01/16/2020 02:53:58

01/17 23:39, 4年前 , 2F

01/18 00:20, 4年前 , 3F

01/18 20:25, 4年前 , 4F

01/20 22:52, 4年前 , 5F

01/22 00:19, 4年前 , 6F

01/27 17:28, 4年前 , 7F

01/29 23:42, 4年前 , 8F

02/02 00:25, 4年前 , 9F

02/02 22:59, 4年前 , 10F
推學妹

02/05 13:29, 4年前 , 11F
推同樣同年轉上政大的轉胞

02/27 00:36, 4年前 , 12F
當年考轉考也跟自己說欲取其上得乎

02/27 00:36, 4年前 , 13F
其中,結果現在都已經是中文系的大

02/27 00:36, 4年前 , 14F
四老人了XD幫中文系學妹推推

02/29 14:27, 4年前 , 15F

03/19 23:52, 4年前 , 16F
推認真又客氣的學妹~沒能來台大好可

03/19 23:53, 4年前 , 17F
惜QQ 恭喜政大上榜!實至名歸!

04/11 20:27, 4年前 , 18F
恭喜! 請問北大共同科目國文怎麼

04/11 20:27, 4年前 , 19F
準備呢?