[心得] 台政落榜心得文

看板Transfer作者 (一杯酸苦瓜)時間4年前 (2019/09/14 22:49), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
(代PO,請勿站內信,謝謝!) 大家好,我是今年上臺北大學經濟系的學生,畢竟不是自己的第一志願,不太敢發心得文 ,但還是想說給其他正在或準備開始奮鬥的考生一些心路歷程跟準備方法,畢竟之前在這 我也獲得不少動力。 背景與動機 我來自致理科技大學國貿系五專部,一踏入致理就跟瘋了一樣,踏實地玩了三年,直到第 四年,開始有人在討論以後升學的路程,一般來說,五專生就是三條出路,工作、二技、 轉學考,我當時看到許多致理的學姐成功轉進台大,就抱著夢想與熱情投入轉學考的路程 。 補習班的選擇 當時報名時有數家補習班來班上說明,印象中北陳的榜單很漂亮,看起來最猛,就毫不猶 豫帶著錢去報名,現在想起來還真衝動,不過後來卻也十分感謝這份衝動。 轉學考準備過程 國文 國文大致分為國學常識與作文兩方面,國學常識我並沒有花太多時間研讀,都是靠補習班 老師上課所教導的一些分辨技巧,大部分時間都是專注於作文方面,大多數學校也是作文 分佔大部分,甚至只考作文。而透過李華老師的一些作文技巧,從審題、架構、段落、詞 藻、內容方向、題材、名言佳句全都一手包辦,我也依照老師的方法開始練習,一開始是 一個禮拜一篇作文,到後來會與讀書會同學一起計時、模擬考試當時的情況,並且兩天一 篇作文,然後互相訂正討論,之後統整出一個明確的論點。 英文 英文大概分為文法、單字、作文三方面,文法我是跟著補習班李棋老師上課,並且將文法 書讀熟,就去應付考題。單字部分因每個學校難度落差太大,建議是將7000單讀熟,我個 人是看不下去文法書,所以每天閱讀常春藤,照著雜誌的進度走,補習班每周會提供考試 ,之後再多練習考古題。英文作文奉勸各位還是念一下,本人抱著只有政大會考所以完全 放著,導致政大英文作文只拿了10分。最後,我自己認為念英文的最好方法就是每天念, 每天讀文章,慢慢的語感就會變好,看到看不懂的題目還是能選出來。 經濟 經濟學這科基本上是從零開始,很感謝我們補習班的徐喬老師,老師的教法比較屬於大概 念,最適合像我這種新手,加深我們對經濟學整體認知,我個人認為要學好經濟,一定要 能融會貫通,因為考題範圍太廣,沒辦法每一部份都顧及到,如果能有清楚的觀念和邏輯 ,再難的題目其實也能迎刃而解。 微積分 這個科目算是我比較上手的,真的要感謝吳限老師,非常力推,從以前到現在從來沒有對 數學產生過興趣,在遇到老師之後徹底改變。老師的教法相當容易吸收,也會時不時強調 哪些章節相當重要,哪些是學校主要命題,偶爾也會說些小故事讓大家輕鬆一下,還會請 歷屆學長姐回來分享轉考心得,真的非常推薦!我對於微積分的主要念法是將課本念熟, 接著勤練考古題,我不習慣重複做同樣的題目,我比較偏好是去理解每個題型,真的去理 解推導的過程,才比較能融會貫通。 結論 轉學考真的是很棒的旅程,一路上遇到很多志同道合的同伴,最初的我只是想上一個國立 大學,滿足父母的期待,但真的到最後才發現,獲得了更珍貴的東西,那就是態度的轉變 ,我相信轉學考帶給我的不僅僅是一張文憑,而是往後追求人生理想的心態。 考試成績 台大農經 國 77 英 64 經 36 微 60 不錄取 政大企管 國 61 英 64 經 72 微 80 不錄取 北大經濟 國 47 英 76 經 84 微 85 備取 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.155.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1568472585.A.A3B.html

09/15 01:28, 4年前 , 1F
推勵志

09/15 08:37, 4年前 , 2F
政大企管考這樣子還沒辦法錄取

09/15 08:37, 4年前 , 3F
幫原作者QQ

09/15 18:58, 4年前 , 4F
學弟推一個

10/10 09:36, 4年前 , 5F
推 有真實地努力過是最重要的~北大

10/10 09:36, 4年前 , 6F
環境還不錯啦(?)歡迎來到北大!