[心得] 108台大法律法學組正一 心得文

看板Transfer作者 (三犬犬)時間4年前 (2019/08/19 23:34), 4年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
[心得]108年台大法律法學組 正一 心得文 壹、前言   大家好,小弟今年有幸正取台大法律系,有鑑於轉考期間受到轉學版眾多優質心得文 的幫助與激勵,本於取之於PTT並回饋PTT的心態,希望此篇心得文能夠幫助以後參加轉學 考的考生,而排版可能醜陋,請大家見諒><   而本篇心得文偏長,預計分為非考試與考試的部分,非考試的部分較著重於類似心路 歷程,而考試部分將以服用或推薦的教科書、參考書,與準備方式為主,請大家視自身之 需求,自行斟酌,謝謝。 貳、正文 [非考試部分] 一、背景:   高中三年醉心於課外活動,無心念書,直到指考前才意識到大事不妙,但就算在當時 苦讀下,仍然無法彌補三年來數學的大洞,指考放榜,分數毫無意外的爆炸,最後上了東 華公行。 二、人際:   許多轉考生都曾擔心的一個問題,便是若被系上其他同學知道自己參加轉考的事情, 是否會遭到排擠,我也曾聽聞過想要轉系轉學的同學遭到排擠的事情,然而當時並無想過 多,開學時的活動,包括宿營、系烤等活動,幾乎沒有參加,但自身稍微幸運XD,在大一 時就結交了幾位重要的戰友與好友,在我適逢低潮時,常常以正向積極的方法,為我分憂 解勞。 [考試部分] 一、準備過程:   由於是第二年準備轉學考,所以在時間安排上會相較於平轉生,有較多的安排空間, 在第一年準備期間,因考量大部分學校的考試科目都是以民法總則、刑法總則為主,便沒 有報名台大的考試,但仍在第一年期間便將多數的民刑總教科書、參考書閱讀完畢。      (一)、補習:   補習部分,眾所皆知,在花蓮這樣的地區,並沒有大型補習班能夠提供面授的服務, 故大一時,決定以購買函授為主,並找了當時應屆考上台大法的學長,幫忙批改實例題。   大二後,便以某補習班的司律函授為主,有把重要章節看完,建議一定要補習或是買 函授,當然還是存在著能夠靠著自讀考上的神人,但透過補習班或是函授,對初學者來說 ,能夠較快進入法律的世界,而改題的部分,就我自身而言,我大二時便沒有再請人幫忙 改題目,一方面是考量檢討的困難性(人在花蓮QQ),二方面是畢竟為第二年考試,可能對 自己也有了些許的信心,但我仍然建議考生要找學長姊或是補習班老師幫忙改題,有時都 是在題目的檢討中,才能發現自己學習的盲點與作答的瑕疵。   (二)、學分: 學分部分,大一上修了中規中矩的20學分,一下為了衝刺考試,只選了13學分,然而 當時政北不幸全數落榜,大二時只好開啟補學分模式,二上修了22學分,二下修了25學分 ,並在二下時,把公行內公認幾乎考試壓力最重的財政學、統計學一口氣修完;總結一下 ,我在一年級時為了準備考試,學分選超少,就算選了也幾乎翹課待在K書中心準備考試 ,而二下在擁有前一年的準備經驗下,才修了較多學分,所以在這一塊,請讀者自行斟酌 學分多寡的問題,就我個人看法是,若真的真心想拚轉考,不如給自己一次破釜沉舟的機 會,反正學分選了轉學後也會遇到抵免困難的問題。   (三)、作息: 考試作息而言,我是標準的夜貓,覺得不需要特地為了考試而更改作息,不如以平常 生活習慣為主,以保持平常心。 二、書單及研讀方式 (一)、國文   台大國文只考一篇作文,其實主觀成分很重,準備期間買了余秋雨的文化苦旅與山居 筆記來讀,而直接背佳句或是參考高考作文範本也很有用。若是考政大國文,則推薦搶救 國文大作戰,隨身能夠攜帶的國文IN幫幫也不錯。 (二)、英文 [托福字彙紅寶書]、[AnkiDroid]   我的文法很爛,超級爛的那種,然而我認為在轉考上,英文的投報率相較於專業科目 低,所以在應付考試上,採行了大量背單字的方法,一開始準備時,以每天背完紅寶書一 個章節為標準,到後期時,則以手機APP[Ankidroid]來背單字,最後有把大學六級單字背 完,而這次台大考試,其實考題不難,但我寫題時時間分配不良,後面閱讀測驗寫得非常 趕,幾乎都是看了題目直接選答案,這可能是英文分數不高的原因QQ,大家也請自行參考 。   考古題的部分,許多上榜的學長姊都曾指出10年內的考題通通刷起來,但我當時是以 政大考試為主,僅刷了政大歷年的考古題。 (三)、民法總則 以下為服用過的書單,特別推薦者有註記* 教科書:*[王澤鑑-民法總則]、*[陳聰富-民法總則]、*[王澤鑑-債法原理] 參考書:*[王澤鑑-法律思維與民法實例]、[李律師-民法總則]     *[李淑明-民法總則] 解題書:*[林政豪-這是一本民法總則解題書]、[苗星-與民法有約解題趣 總則篇] *陳聰富老師的台大開放式課程 使用上:   在大一剛入學時,我便以王老師的民法總則為打底基礎,但若是台大的考試,有些上 榜台大的學長姐亦曾指出,其實這本書挑重要章節看即可,應以陳聰富老師的書為主,但 我仍在大一時便將王老師的書至少讀了2、3遍以上,個人看法認為,王老師的書若能熟悉 ,對於法學思維與請求權基礎的活用,絕對大有幫助,尤其在分析多個法律行為時,若能 細細體會其用字遣詞,對於民法實例題之寫作與思考,定能有所收穫。   在此必須先提及一些個人的淺見,在第一年的考試裡,我常以單純的學說爭點背誦之 方式來進行實例題的寫作,簡單來說,便為條列出甲說、乙說、丙說,然學生從某某說之 方式來進行寫作,後來的體會是,學說爭議之背誦固然重要,然而若僅如參考書般,條列 出所有學說,有如機器人般的模板解題法,實難於競爭激烈的法轉考試中獲得高分;而照 抄模板的解題法的另一個缺點,便是在遇到非傳統爭點題時(台政考題特愛),可能難以 招架,故建議除了基本的學說背誦外,亦需常與自己進行大腦的學說辯論,為了累積該項 實力,我想透過閱讀教科書或法學文章,或許是較好的方法。   其中,最值得推薦的便是王老師的債法原理、法律思維這兩本書,前者講述了許多重 要的基礎債之原理,補充了許多關於代理、無因管理等債法上的重要概念,因為多為基礎 的債法理論,我認為就算是大一的考生,在讀完民總的情況下,也能夠就該書進行閱讀; 而後者,除了講述大量法學思考、法學學習的方法,亦類似於一本王老師對於該怎麼寫實 例題的參考書,其透過大量的案例,講述了如何正確的使用請求權基礎。   函授的部分,我特別推薦張璐的民事財產法,有挑重要章節看完,老師口條邏輯很好 ,且特別強調基礎觀念的重要。   寫題架構上,我在大一時有把苗星以及考古題全部練完,心得上建議可直接就考古題 進行練習,畢竟苗星那本書有些題目較為基礎且考點單一,如果是瞄準台政的朋友,應該 也瞭解對於考試來說是不夠的,且因民法題目多為靈活,許多題目可能從未見過,但其實 常是由許多基礎觀念重新包裝而成,其中心思想不會改變,把握好重要基礎觀念與原則, 在解題上絕對是無往不利。   就考試而言,大一考生在讀完民總後,建議可將債、物權上等財產法的重要爭點讀過 背過,再加上上述偏向於法學思考之寫題方法,以此便能顯現出與其他考生之不同。   在後期準備考試時,因為時間上的問題,無法將林政豪的解題書一題題練完,然為了 複習熟悉大量爭點,我仍然透過快速閱讀的方式,將該書題目全部讀過數次,心得是,這 個方法對於尋找爭點的能力,與了解傳統爭點的寫題架構,十分有幫助,不過這算是較偏 向應付考試的方法,建議除非在剩餘準備時間不足下,再行此對策。 (四)、刑法總則 以下為服用過的書單,特別推薦者有註記* 教科書: [林鈺雄-新刑法總則]、[林山田-刑法通論上、下] 參考書:*[撲馬-刑法總則破]、*[連芯刑法函授講義] [李允呈-老師開講 刑法總則] 解題書:*[榮律師-透明的刑法解題書]、[李允呈-與刑法有約 解題趣]   雖然今年政大還是沒上QQ,但我仍然將準備了刑總兩年的心得放在這裡,大家斟酌觀 之,謝謝~   刑總的部分,第一年的準備期間,除了第一輪的教科書洗禮,後期上我多以撲馬老師 的刑總來做為學習、複習之用,心得上,撲馬老師的著作真的非常棒,許多較困難的爭點 (如錯誤的部分),在其強大的邏輯下,皆能輕鬆迎刃而解,然而撲馬老師本身是較偏向日 派的學說,故在轉考的選擇上,考生可能要自行斟酌。   第二年準備期間裡,我選擇了連芯老師的刑法作為函授教材,心得上,連芯老師對於 各式學說與實務見解之補充,十分充足,上課時亦常常提到自己作為律師時,所經歷的有 趣案件,且連芯老師為偏向德派的老師,在面對轉考上可能較能切和爭點。   在此必須特別說明,個人認為,刑總這科,重在理解,而直接大量的練習題目,或許 是較有效的方法,另一個重點是,刑總的寫作非常非常重視體系和階層,什麼樣的爭點要 放在甚麼樣的位置(例如:替代風險、信賴原則應置於製造法所不容許風險階層討論,而 風險升高理論應於風險實現一項裡,作為補充而討論。而體系上:例如涉及不能未遂爭點 時,討論著手與否若採主客觀混合理論,又於不能未遂時以具體危險說討論,未免有體系 混亂之嫌,畢竟若依具體危險說之客觀未遂理論架構下,不能發生犯罪結果,又無危險的 行為,根本上即無法符合客觀未遂理論對著手之定義,非為未遂犯之下位概念。)   擁有基本刑總架構後的考生,若是以政大為主,強烈建議將可能出題的學者的法學文 章通通看過,以避免獨門暗器的突襲QQ。 (五)、憲法: 參考書:*[植憲-憲法2018解題概念操作上、下]   我大約從今年三月,才開始以準備考試的態度來讀憲法,心得上我認為把植憲老師的 書完整的看過一遍絕對非常有用,期間也把老師司律的函授(錄音檔),挑了重點章節看完 ,例如違憲審查、基本權等等,老師上課的方式個人認為較偏思考的鍛鍊,常常以問問題 的形式,要求學生須以自己的方法,將內容完整表達,而我認為這樣的方式,對於憲法法 學思維的培養,有巨大的幫助,畢竟許多憲法概念,其實十分抽象,唯有透過真正的思考 ,才能一步步培養憲法的法感。   而在寫題上,個人認為台大的考試是比較偏向測驗學生的法學思考能力,論述內容是 否能有條理、符合邏輯並具有說服力是其重點,而說服力我想更是其中關鍵,如何透過法 學方法,將自身具有的知識與想法涵攝進答案中,並針對不同議題提出不同的看法,或許 是較能得分的寫法。 三、總結:     總結上述書單以及讀書方法的部分,我多是以較偏向法學思考的方式來準備大部分的 考試,個人淺見,在平時讀書的時候,除了背法條、背學說爭議這些基本外功外,其實可 透過自我對話的方式,藉由自問自答,以確認就這些概念,是否能夠以自己的形式將其清 楚的表達,藉此慢慢的培養法學思維,一開始進行的時候可能較為困難,畢竟許多法學上 的概念都相當抽象,但我想這是一個慢慢累積的過程,就像武俠小說中,許多厲害的強者 ,往往不是靠著無敵的外功,而是以深厚的內功來鍛鍊自我(這段有點中二,但我想以這 樣的方式或許比較容易理解XD) 參、感想:      寫到這裡,我想我的心得文將暫時告一段落了,至此,我不免俗的想要感謝我的家人 這一路的支持,謝謝你們,不管我做什麼決定,都願意站在我的背後為我撐腰、給我意見 ;而一路上相伴的好友們,也謝謝你們在我情緒崩潰時願意聽我訴苦,我知道我是話癆, 平時各種幹話垃圾話到處噴,感謝你們願意忍受這樣的我。   而最後我想感謝在轉考路上,所有曾經給我法律上幫助的學長姐或師長,謝謝現在已 經在當律師的某位中興法學長,你總是在百忙之中為我解惑,也謝謝在大一擔任我改題家 教的台大法學長chen04181791,謝謝你讓我了解到學習法律最關鍵的精神便在於思考的重 要性,也謝謝創立法轉討論群的台大法學長nout620031,你給了許多獨身準備考試的轉考 戰士一個可以盡情討論法轉問題的家,也感謝轉學版上眾多的強者前輩,你們的心得文向 來是使我能夠繼續走下去的動力泉源,也祝福所有考生都能考取自己的理想校系,謝謝。   因為當時在資源相對匱乏許多的花蓮準備考試,很能體會非本科系考生面對法轉感到 無力的困境,故若在考試上遇到什麼問題,都歡迎站內信詢問我更加細節的問題,不論是 對心得文有什麼想法,或是法律上的任何問題皆可^^,而我在考試期間做的筆記,刑總是 以撲馬老師的參考書為基礎,且有將我認為不錯的句型記錄其中;民總的部分,有部分為 王澤鑑老師的民總精簡而成,有部分為張璐老師函授上課之上課筆記,其多為我所作的重 點摘要與架構圖,字跡潦草,如果不介意或有需要的同學歡迎站內信我~ 最後附上法轉討論群的網址:https://reurl.cc/9d5Yn -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.210.62 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1566228881.A.A9A.html

08/19 23:48, 4年前 , 1F
未來同學推個

08/20 00:12, 4年前 , 2F
未來同學同推

08/20 01:10, 4年前 , 3F
哇在花蓮準備法轉真的太強了,推R

08/20 08:58, 4年前 , 4F
好文章值得分享!這兩年你辛苦了

08/20 11:27, 4年前 , 5F

08/20 18:10, 4年前 , 6F

08/20 19:48, 4年前 , 7F
樓下nout620031

08/20 20:15, 4年前 , 8F
推 恭喜

08/20 23:02, 4年前 , 9F
有人在召喚我ㄇ~~XD

08/22 11:14, 4年前 , 10F

08/27 13:23, 4年前 , 11F
學長好強 推
※ 編輯: sam11415 (140.112.241.79 臺灣), 09/16/2019 21:29:36 ※ 編輯: sam11415 (140.112.241.79 臺灣), 09/27/2019 01:55:42 ※ 編輯: sam11415 (140.112.241.79 臺灣), 09/27/2019 01:56:25