[心得] 道藩樓上看雲去-107政大土耳其文正取

看板Transfer作者 (♥厭世熊貓♥)時間5年前 (2018/08/31 17:22), 5年前編輯推噓21(21013)
留言34則, 21人參與, 5年前最新討論串1/1
絮語 直到現在,我還是無法置信自己真的成為了政大的學生。在準備考試的這段日子裡受 到PTT Transfer版許多版友的鼓勵與幫助,而如今也已順利上榜,於是決定寫下準備考試 的心路歷程,希望能給仍在努力為夢想拼搏的轉胞們一些鼓勵。資質駑鈍如我都能考上政 大,相信板上許多比我更優秀、更努力的你們一定也能成功考取心目中的理想校系! ------------------------------------------------------------------------------ 「哭泣有用的話,紫禁城早就被淚水淹沒了。」-《延禧攻略》魏瓔珞 放上這句話,是希望所有看完這篇文章的人們都能擦乾淚水重新站起來! ------------------------------------------------------------------------------ 壹、前言 貓空山城與公館遊樂園一直是許多台灣學生亟欲追求的目標,而我何其有幸能在競爭 激烈的轉學考戰場上倖存,獲得進入貓空山城學習的機會。轉學考這條幽深的荊棘小道並 不好走,也並不適合所有的學生(專業科目比一般學科更不容易掌握);沿途會有些人等 著看你笑話、深夜案前的獨自奮鬥很是寂寥、獨自面對學習上的挫敗有些淒冷;但當你以 勇氣與毅力為刃,奮力斬除這些荊棘之後,一大片優美的花海將綽綽約約地在你眼前綻放 ...... 貳、背景與動機 我來自新北市一間社區高中,文科成績中上、數理成績極差,求學過程中沒念過明星 學校,高三升大學是勉強靠繁星推上宜蘭大學外文系。相比版上許多從明星高中畢業,從 師大、政大等名校轉學到臺大的神人學長姐,我的資質可說是極為平庸,也並非特別努力 準備;這次能考上政大,實非我實力堅強,只是我的考運比較好而已;但也因為如此,我 在入學之後必定要加倍努力跟上舊生的進度。 不得不說宜大的環境很適合靜下來念書,老師們也都很和善。但在大一剛入學之際, 我就發現原來宜大外文和我想像中的差距不小,沒什麼同學喜歡文學,也較少同學認真念 書(喜歡文學或認真念書的大多都在準備轉學考XDD);加上我對家庭的依戀還有對臺政 等校豐沛資源的嚮往,另外最重要的是對文學和語言的喜愛,我決定踏上轉學考這條不歸 路...... 参、報考校系及成績 由於害怕沒學校可以念,因此我總共報了五間學校(均為大二),在此一併附上。 1.國立臺灣大學 外國語文學系 [成績] 國文:64、英文:64、英文作文:79、西洋文學概論:36,總分:243,最低正取:296, 最低備取:291 結果:不錄取 2.國立政治大學 土耳其語文學系 [成績] 國文:65、英文:62(選擇42+作文20)、土耳其史地文化概論:70,總分:197,最低正 取:184 結果:正取一 3.國立臺北大學 應用外語學系 [成績] 國文:30、英文:88、英文作文:30、進階英文:66,總分:214,最低正取:319,最低 備取:290 結果:不錄取 4.輔仁大學 英國語文學系 [成績] 英文作文:75、英文閱讀:68、英文文法應用:72,總分:215,最低錄取:230 結果:不錄取 5.東吳大學 英文學系 [成績] 英文閱讀:73、英文寫作:76,總分:149,最低錄取:149 結果:備取二十四 小結:多報幾間是很重要的。一方面可以藉此多熟悉寫大考題目的手感,另一方面也可減 少沒學校念的風險(但就算報再多間,一樣都要非常努力念書準備);這樣就算只考上了 第二志願或更低的志願校系,至少都往最終的夢想再前進一步了! 肆、常見問題與迷思 (一)概述 我希望正準備踏上轉學之路的各位在看準備方式之前,能想一想幾個面向。如果你在 仔細思考完這些面向之後還能非常確定自己的志向就是讀外文系、就是想考轉學考,那就 請繼續看往下看準備方式吧。 (二)常見問題 1.轉學考是什麼?優缺點又有哪些? 答:就是原本就讀A大學的學生若想進到B大學就讀,但又不想重考學測/指考,則必 須參加B大學所舉辦的轉學考試,在眾多競爭者中脫穎而出,方能取得B大學的入學資格。 轉學和重考相比之下的最大優點便是轉學後不必再從大一開始念,而這也造成大多數的轉 學生在入學之後和班上同學關係疏離(因為已錯過大一的交友黃金時間),不過還是有轉 學生在新學校交到不少的朋友例子就是了。轉學考的另一個很大的優點在於除了國文英文 以外,就只考自己有興趣和專長的科目(專業科目),非常適合特別偏好或擅長特定領域 的人(例如我,很愛文科而且理科非常爛)。 2.外文系會教些什麼?我適合讀外文系嗎? 答:外文系,全名外國語文學系,隨學校不同亦有英國語文學系、英文學系、英語學 系等名稱。每間大學外文系所注重的領域不盡相同,例如臺大、政大、中山重視英美文學 ,清大、交大重視語言學,師範體系重視英語教學等;而其中清大、交大以及三所師範大 學的外文系/英語系均不招收轉學生,所以有開放轉學生名額的英(外)文系幾乎都是重視 文學教育,而考科也多有"西洋文學概論"這科,因此對文學的熱情和分析能力成為上榜與 否的關鍵。外文系當然會開設口語訓練、英文寫作、翻譯、第二外語等實用性課程,但畢 竟只佔所有課程的少數,所以純粹想增進語言能力但對文學沒興趣的人還是不要選擇外文 系作為轉學或高三升大學時的目標比較好。選個你有興趣的科系再來修外文系的語言課程 就好(不過不推薦選應外系,想知道理由的可以站內我),外文系還是適合喜歡文學的孩 子來念。 3.要如何選擇報考校系? 這就要看你對什麼領域有興趣,對什麼科目比較有把握囉。就以現在很熱門的資工系 為例,除了台大資工系考微積分+普物以外,其它學校(臺聯、臺綜等)的資工系則多是 微積分+計概的考科組合。而以我選擇的外文系來說,公立學校多為西概+英文作文的組 合。所以各位在選擇報考校系的時候要多加留意考試科目,以免報錯科系(浪費時間又浪 費金錢XDD)。 伍、準備方法 (一)總論 我一直以來的最大目標就是臺大外文系,是故最多時間和心力準備的就是外文系重頭 戲-西洋文學概論;會報考政大土耳其文系是因為自己對土耳其文化有興趣,但準備時間 就只有讀西概的空檔;其他三個校系則是練筆兼保底用,所以都幾近裸考。以下的分享將 會以臺大、政大兩校為主。另外我先聲明,由於拿到的分數都算普通甚至有點差,所以 以下的準備方式請斟酌參考;如果不想看也可以直接跳到「陸、心境轉變與心情調適」, 或者參閱底下的補充文章。 *補充文章 1.台大外文/政大英文正取心得 https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1408203009.A.7FA.html *特別推薦一下這篇,裡面提供了大量的備考書單;原作者kent學長也曾經站內信鼓勵我 並提供了一些文中沒出現的資訊(有興趣者可以站內我) 2.國文英文共同科目心得(作文方法方享) https://www.ptt.cc/man/Transfer/D7FA/D9AF/D4D7/DB69/M.1399434860.A.DD6.html 3.台政北大 外文正取心得(代PO) https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1503837095.A.827.html 4.技職生的文學夢-107臺綜外文正取(代PO) https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1533290988.A.DF9.html (二)臺大共同科目-國文 國文科只考一篇作文,我的準備方式主要是閱讀一些自己喜歡的散文,偶爾有點感觸 時會在臉書發個偽文青文這樣;我個人還蠻喜歡簡媜的《水問》、張曉風的《地毯的那一 端》還有余秋雨的《文化苦旅》(板上有很多人推薦王溢嘉的《青春第二課》和《蟲洞書 簡》,不過我沒去看XD);每個人喜歡的文風和作家不同,所以只需隨意挑選自己喜歡的 作品閱讀即可。準備國文作文的方式百百種,但大致不脫寫作、閱讀、思考這三大類的範 疇,而我認為其中以「思考」最為重要:要如何擬定文章架構?要從怎樣的角度切入主題 ?如何能使文章不離題?這些面向都是寫考試作文非常重要的關鍵。我這次的準備和應考 心得是:臺大的老師不太喜歡太「作(死)文(板)」的文章,反而用寫散文的方式寫作比較 有可能拿到高分(看看我的分數就知道我寫的作文有夠死板XDD)。臺大的國文科捉摸不定 ,但大多不算太難發揮,能寫多少就盡量寫。最後提醒一點,有事沒事可以想一想自己為 何想考轉學考?為何選擇臺大?為何要讀大學?這些都是可以想起來放的作文題材,也是 作為一個大學生應該深思的問題。 (三)臺大共同科目-英文 我自認英文程度不差,所以沒什麼準備。結果遇到今年的怪題目,我的分數也就徹 底爆炸了,強烈建議大家可以參考網路上或轉學板上各個英文神人的讀書方式。不過還是 再提醒一次,每個人適合的準備方式不一定完全相同,所以在擷取各家學說精華之餘,仍 需在其中融入自己的想法。另外我認為臺大的共英可能會越來越難,不會再是一年難一年 簡單了(從今年第一大題題型改變來看),想報考臺大的同學還是多多加強自己的英文程 度吧... *臺大的英文科是考50題選擇題,題型包含字彙、閱讀測驗、克漏字、配合題等。 (四)臺大專業科目-英文作文 由於原本就讀的是外文系,所以有修過系上開設的英文寫作課;準備方式就是跟著系 上的課程走,並沒有另外練習。不過我可以提供一個建議:先求架構清楚,再求句型複雜 或詞藻優美。臺大英文作文的題目大多好發揮,鼓勵考生揮灑創意;例如今年的題目是要 我們發明一項對人類社會有幫助的東西,我就寫我想把多拉A夢的竹蜻蜓化為真實的物品來 解決大都市道路交通壅塞的問題XD (五)臺大專業科目-西洋文學概論 西概嘛...雖然投入了不少心血準備,但分數還是非常難看,所以我就簡短分享一下 可行的準備方式,欲知詳情請參考補充文章的1、3、4。我認為準備西概較好的方式是到目 標校系旁聽該課程或請家教,非不得已才找資源自學(例如我);強烈建議不要補習,聽 說外文系的老師很不喜歡補習班給出的答案,另外補習也會削弱你的獨立思考能力,偏偏 這正是一個外文系學生(乃至於所有人文科系的學生皆然)最需要具備的看家本領。唯一 能給的有用建議就是務必讀熟Norton Anthology (不過我習慣叫它磚頭拉哈哈,真的有 夠重= =),尤其是每個文本前面的Introduction(也有人稱之為Headnote)。 (六)政大共同科目-國文&英文 政大的國文科包含選擇題(題型不定)還有作文。我認為準備政大國文科最好的方式 就是不要準備,因為就算翻爛了搶救國文也不可能掌握到所有可能出現的題型和題目;而 作文就更不用說了,準備方式和臺大的國文作文幾乎一樣,只是寫字速度一定要更快。英 文嘛...政大轉學考的共英向來以困難著稱(尤其是單字題,會出一些GRE或托福等級的單 字),作文題目大都貼近時事(今年是考對近年流行的Youtuber現象的看法),也不算太 難。如果有心要衝高政大共英的分數,我會建議多背一些難的單字和多閱讀英文文章(篇 幅不拘),另外也可以透過準備英文檢定如多益,GRE,托福或雅思等來提升自己的單字量 、英文寫作能力和閱讀英文文章的精準度(全民英檢也不錯啦,但我不太推就是了...) (七)政大專業科目-土耳其史地文化概論 政大土文大二的專業科目是土耳其史地文化"概論",大三則是土耳其史地文化"研究" ;轉大二的題目可以說是沒什麼變化,但轉大三可能會碰到較多時事題。大二的題目大致 分為:1.突厥語系/烏拉阿爾泰語系的語言特徵和使用族群(國家)2.土耳其七大地理區 及其特色 3.土耳其歷史上的重要年代和大事(如西元1453年鄂圖曼帝國滅東羅馬帝國等) 4.伊斯蘭教教規及節日。要如何準備呢?我是靠查網站和讀書,網站方面很推"土女時代" ,這是四位從政大土文系畢業的學姊所架設的網站,裡面有各式各樣關於土耳其的資訊( 我就是在這裡找到土耳其字母表和七大地理區的),另外也建議大家可以尋求維基百科或 其他部落格的協助補充(例如伊斯蘭教史和阿爾泰語系,我就是讀了維基的資料才比較懂 )。書本的部分我只讀過政大土文系元老吳興東老師編寫的《土耳其史:歐亞十字路口上 的國家》(三民出版),我認為看完這本書就足以應付轉學考的歷史題了(大二的是一定 可以,不過大三的我就不敢保證了)不過老話一句,網路資源無奇不有,要吸收哪些知識 到腦袋裡還是要經過自己的篩選和消化。說實話,我就只是把這些網站和書本的重點整理 成筆記而已,只要有用心做筆記並在正式考試時有條有理地表達出來,就能拿到不錯的分 數。 (八)小結 「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。」-蘇軾《題西林壁》 若要我用一句話概括,那就是「每個人適合的準備方法不盡相同」。有人適合刷題、 有人適合純思考題目、有人適合補習、有人適合自學、有人適合旁聽...每個人都有自己獨 特的觀點和特長,所謂"神人"或"學霸"的讀書方式也可能只適用於少數人,所以與其盲目 照著他人的成功方程式走,不如將它與自己的想法融合,成為自己的"獨門秘方"。 陸、心境轉變與心情調適 (一)總論 我認為對轉學生最重要的除了怎麼準備之外,應該就是如何調整心態和面對低潮了。 我的程度不好,又要面對如此強大的競爭者(不得不說一般的轉考生聽到有文藻五專生來 考,根本就像歐洲人面對攻無不克的蒙古鐵騎一樣,挫到不行),壓力之大可想而知。因 此我想分享我從備考前期到考後得知上政大的心境流轉,以及我是如何自我調適的。 (二)備考前期 「屋上松風吹急雨,破紙窗間自語。」-辛棄疾《清平樂.獨宿博山王氏庵》 作為一個第一次準備轉學考,但無法到臺政旁聽,又拿不到臺政西概課堂筆記的小 大一,我真的很無助。我現在回想在宿舍裡獨自面對龐雜的文本內容的那段時光,都還不 曉得自己是怎麼撐過來的。沒人聽我傾訴、沒人能幫我解決學習上的困難(我不敢找系上 老師和班上同學求助,怕我要考轉考的事情曝光),好幾次想崩潰大哭都只能忍住,讓我 不得不上PTT轉學版發文求助版友。我真的很感謝溫暖的轉學板,好多素昧平生的版友給我 鼓勵甚至幫我找資源;雖然我沒考上台大,但還是很感念那些曾經備考初期拉過我一把的 人們。 (三)備考中期 「舉杯邀明月,對影成三人。」-李白《月下獨酌四首.其一》 隨著時間過去,我覺得單打獨鬥行不通,於是在板上發起了西概群組,希望找到有同樣 目標的轉胞一起討論。但事實證明沒篩選成員的群組一定會亂掉,進而解散,我第一次成 立的西概群組就因為沒篩選過成員,最終導致酸民鬧板的亂象,在成立不到一周之後宣告 解散。但是這次也讓我遇到了一位真的很有心準備考試的轉胞(就讀北商的calvin大), 他和另外一位我透過IG認識的轉胞(就讀臺中科大的nillea大)一起成立了新的討論群組 ;雖然calvin中途因為個人因素退出了群組,但我在轉學板上又篩選了幾位新的成員進來 ,雖然最後群組裡只有我和nillea大去參加了考試並順利上榜,但還是很感謝這些曾經陪 我討論文本的同好們。這段時間的我,心情起伏不定,很擔心讀不完或觀點太過單一;所 以此時的我意志最為脆弱,隨時都在想著要不要放棄轉學考,幸好群組裡的人給我支持和 鼓勵,不然我就沒有機會成為政大的學生了。 *在此提醒往後想成立討論群組的人,務必設下篩選標準,以免不相干人士在組內滋生事 端。 *calvin大最後也有上榜,不過礙於個人隱私,我就不透露他考上哪裡了。 (四)備考後期&正式上場 「黑雲壓城城欲催,甲光向日金鱗開。」-李賀《雁門太守行》 這個時候,該念的書大致上都念得差不多了,隨之而來的是考試將近的壓迫感;但經 過一段時間的心理建設,我的意志不再像那時一樣薄弱。而此時的nillea大也因為考試將 近而感到壓力沉重,這時我們的對話內容除了文本討論之外,還多了不少互相鼓勵的話語 ;這讓我體會到有戰友的陪伴與支持是何等幸運的事情,若沒有戰友的支持,我大概就離 不開宜大了吧。 接著,我們來到了最終的戰場-107學年度暑假轉學考。 第一間北大的考試寫得很卡,我一考完就跟來陪考的爸媽說我不可可能考上北大的。 但北大的考試真的讓我找回了考大考的手感,我在寫臺大、政大、輔大還有東吳的英文作 文時都寫得很順(雖然最後只正取了政大一間XD)。BTW我想抱怨一下臺大西概的名詞解釋 ,考一堆人物和超冷門的文學術語是怎樣阿?跟考古題差那麼多,寫得出全部的請受我一 拜,真的太神了。 (五)放榜囉! 「洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。」-王昌齡《芙蓉樓送辛漸》 最早放榜的是政大和北大(7/23)。由於我早已放棄考上北大的希望,所以在看到自 己確實沒上北大時還鬆了口氣。不過換成點開政大的榜單時,滑著手機的手指很抖,當我 看到自己正取時,馬上跑去告訴爸媽,我們一家三口緊緊抱住彼此;我終於看到一道閃亮 的陽光了,我竟然上政大了阿!!!!!!!!!!!!!臺大和輔大放榜的時候,我也是很平靜地面 對落榜的事實,我的程度真的遠遠不及那些上榜的考生;不過東吳的榜單就讓我很驚訝了 ,我考完的當下還覺得有希望正取,再差也就備五以內,沒想到居然備取那麼後面XD可見 的是我太大意了。 在得知考取政大的隔週我就去宜大辦退學了,在跑蓋章的大地遊戲時,我看著曾經待 了一年的校園,不禁感嘆「為了理想,終究還是得走阿」;我並不是很討厭宜蘭,會參加 轉學考只是給自己一個改變的機會,沒想到居然成真了。 (六)我是如何走過低潮期的 我的意志力一直不是很堅強,所以也會常常陷入低潮。所以以下我要推薦一些我在心 情很差的時候會聽的歌(有流行歌也有老歌)、會看的電影或Youtuber、有追蹤的臉書粉 專等,希望能幫助大家度過那些內心大雪紛飛的時分。 1.歌曲 我一直認為"聽音樂是最健康的舒壓方式"。我所聽的音樂類型跨古典與現代,尤其推 崇沒有人聲的輕音樂和古典樂;不過為了符合觀眾(?)需求,我還是挑了一些我喜歡的現代 歌曲供大家參考。(我偷偷透露一下我就是聽了莫札特的《土耳其進行曲》才想去報政大 土文)(哈哈開玩笑的) 1-1.蘇打綠《你在煩惱什麼》、《故事》 我一直很喜歡蘇打綠的歌,著迷於青峰那種彷彿還是大學生的清新歌聲。這兩首歌以 第一首比較偏向勵志;第二首則是想傳達一種人生如夢,不要太執著於某些現實問題的觀 念。 《你在煩惱什麼》:https://www.youtube.com/watch?v=-3TmzrEDuJ8
《故事》:https://www.youtube.com/watch?v=ivm6BkDmxRg
「沒有不會淡的疤 沒有不會好的傷 沒有不會停下來的絕望 你在憂鬱什麼啊 」-《你在煩惱什麼》 熊貓小語:每個人都多少有過傷痛,但隨著時間的河向遠方奔流,那些傷痛將會隨流水而 逝去。即使是最滂沱的絕望,也總有一天會雨過天晴;堅持下去吧,為了夢想而戰! 「生活,幾莖頭髮幾莖愁; 飄過,恰似天地一蜉蝣。 」-《故事》 熊貓小語:人生的煩惱不值得太過計較,因為這在廣大的天地之間只會顯得微不足道。 但這並不代表我們不該在意煩惱,而是說再大的煩惱都不值得我們一生為它所困。 1-2.五月天《憨人》 五月天的歌一直給人積極樂觀的感覺,所以也很推薦大家在心情不好的時候去聽聽他 們的歌,相信阿信那充滿正能量的歌聲會重新燃起你的希望。 https://www.youtube.com/watch?v=1j_mpwKmlJg
「看到滿天全金條 要煞無半項 環境來戲弄 背景無夠強 天才無夠弄 逐項是攏輸人 只好看破這虛華 不怕路歹行 不怕大雨淋 心上一字敢 面對我的夢 甘願來作憨人 我不是頭腦空空 我不是一隻米蟲 人啊人 一世人 要安怎歡喜 過春夏秋冬 我有我的路 有我的夢 夢中的那個世界 甘講伊是一場空 我走過的路 只有希望 希望你我講過的話 放在心肝內 總有一天」-《憨人》 熊貓小語:我們就是覺得自己有些地方不如人,所以為了讓自己更好,於是踏上了這趟艱 難的征途。在征途之中,我們手中僅有的武器就是"勇氣"與"毅力";或許在旁人的眼中, 我們是個十足的傻子,犧牲一年、兩年甚至更久的歲月去追尋一個渺茫的幻夢。但就是憑 著這股"傻勁",我們才能成為不倒翁,面對再大的困境都能勉力支撐著不倒地,等待著未 來的某個時刻願望實現,讓生命更臻圓滿。 1-3.老王樂隊《我還年輕 我還年輕》 這是我在某天晚上,宜大熱音社的表演上聽到歌,覺得很能給迷惘的我們前進的動力 ,於是決定分享給大家。喔對了,老王樂隊的主唱是政大經濟系畢業的喔,幫同校學長推 個! https://www.youtube.com/watch?v=NbNPJr_0tqA&list=RDNbNPJr_0tqA&start_radio=1
熊貓小語:我很喜歡其中的一段歌詞「說走就走/我有的是時間/我不想在未來的日子裡 /獨自哭著無法往前」我們的青春年華尚未完全消逝,何不趁著風華正茂的歲月去闖一闖 ?「朝如青絲暮成雪」,倘若此時裹足不前,在彈指之間便將至的白頭歲月裡,回首年少 時光,必將有無法彌補的憾恨(如果當時的我能...就好了)。別再躊躇了,向夢想之島 進發吧,勇者們! 1-4.齊豫《橄欖樹》 我覺得三毛的文字流露出一種流浪者的曠達,而這首校園民歌的歌詞就是三毛寫的, 分享給大家,希望能給大家一些力量。 https://www.youtube.com/watch?v=LZb8fJZFhlo
熊貓小語:我很喜歡這段歌詞「為什麼流浪/為什麼流浪/遠方/為了我/夢中的橄欖樹 」我們為了追尋代表夢想的橄欖樹,勇敢地走出舒適圈,在無盡的曠野之中流浪著。儘管 再漫長的流浪也總有一天必須結束,但在流浪的過程中,我們的心靈在與自己對話的過程 中,必定更加充實、堅強。 1-5.2012~2018全國高中生大合唱畢業歌 不得不說高中生的歌聲真的飽含無限的希望與奔放的熱情,如果渴望找回屬於青春的 熱情,相信這些充滿陽光的歌聲能融化你內心的寒冰。 熊貓小語:這一系列的歌依序共有《風箏》、《拼圖》、《起飛》、《破浪》、《起程》 、《星火》、《路》8首,歌詞不盡相同,但我認為都在傳達同一個信念;容我用《風箏》 的幾句歌詞來解釋。「顛覆世界眼光/義無反顧地闖/彩色天空是我唯一的方向」,是的 ,青春就是該去闖蕩,像飛鳥一樣去尋找一片專屬於自己的湛湛青空。 1-6.周杰倫《稻香》 《稻香》是周杰倫除了《聽媽媽的話》以外,也唱得很感人的一首歌。如果你希望找回 失去了的單純初衷,不妨來聽聽這首歌吧! https://www.youtube.com/watch?v=sHD_z90ZKV0
熊貓小語:鄉村,是個樸實和善的鄰家女孩;而都市,則是個豔麗冷酷的時尚女郎。不可 否認的是,為了名利,我們往往拋棄了和善的赤子之心而戴起了冷酷的面具。「功成名就 不是目的/讓自己快樂快樂這才叫做意義」,如果失去了單純的快樂,那麼再多的功名利 祿都顯得毫無意義;當你為了追求上榜而喪失本心,那請你回頭想一想自己起心動念的那 個時刻是多麼地單純。 1-7.Josh Groban / Martin Hurkens "You Raise Me Up" 這是一首世界名曲,歌詞唱起來會散發出上帝的聖光;但就連我不是基督徒,都能被 優美的歌詞感動到滴下眼淚,可見歌曲不分宗教。 Josh版:https://www.youtube.com/watch?v=aJxrX42WcjQ
Martin版:https://www.youtube.com/watch?v=4RojlDwD07I
熊貓小語:Josh Groban是把這首歌唱紅的歌手,但我私心覺得Martin唱得比較動人。當 你感到絕望時,請別忘記,你的身旁有多少人在陪伴著你。 1-8.Angela Aki "手紙~拝啓 十五の君へ~"(日本電影《再會吧!青春小鳥》主題曲) 我們不知道未來會發生什麼事,我們常期許未來的自己能更好。如果你讀書讀累了, 不妨闔上書本,靜靜地沉思,想想未來的自己,或許就能更有動力邁開腳步。 https://www.youtube.com/watch?v=siQJhIp-UTU
熊貓小語:未來的我們會是怎麼樣呢?在追夢的過程中,我們不免遇到一些挫折,對未知 的遠方感到不安與徬徨;請記得"You're not the only one who suffer",這世上還有千 千萬萬的追夢人也正深陷挫折的泥沼。 2.電影 我覺得看電影不僅僅是滿足視覺享受,有時更是反思人生的好時機。以一部很紅的韓國 電影《與神同行》為例,比起陰間布景的華麗,我認為更該聚焦於天倫地獄的"業鏡"那一 幕。主角金自鴻發現身為聾啞人士的母親原來是知道她將要被自己的兒子殺死的,卻默不 作聲;金自鴻於是跪地痛哭並請求母親的原諒,最後獲得原諒才得以轉世。我們必須思考 :如果自己是還活著或已經過世的金自鴻,會做出什麼樣的決定? 2.1《墊底辣妹》,主演:有村架純、伊藤純史 這部是nillea大推薦給我的日本電影。內容講述一個程度只有小學四年級的高二女生 -工藤彩加,在補習班遇到貴人-坪田老師之後,決定重拾書本、發憤苦讀,一年後順利 考上日本私立名校-慶應大學。 熊貓小語:每當我有「我好爛」時,都會回想一下片中的情節,彩加尚且能成功,我們有 什麼理由能輕言放棄?轉學考固然很難,但我認為只要有心,天下沒有什麼難事是不能被 解決的。 2-2.吉卜力系列 我從小就很喜歡吉卜力出品的動畫,如《龍貓》、《神隱少女》、《魔法公主》等, 很像一則則長篇寓言故事,且宛如動畫版日本現代史。 熊貓小語:這些動畫片想傳達的寓意比起《伊索寓言》更加深沉,幾乎都和日本在二戰及 戰後的歷史背景有關。如果讀西概讀累了,不妨找一部吉卜力動畫來觀賞,在放鬆之餘也 能學著分析角色的形象和行為各有什麼涵義。 3.YouTube頻道&Facebook專頁 現在是網路媒體當道的時代,YouTube,Facebook,Instagram這類有提供影音訊息交流服 務的網路平台逐漸發達;我在這邊分享一些我覺得很不錯的,希望能幫助到大家。 3-1.黃阿瑪的後宮生活(YouTube) 如果你是喜歡貓咪,或者是家裡有貓主子的人,真的很推薦你來訂閱和收看這個頻道 的影片。這個頻道的影片除了記錄七隻貓咪的日常生活以外(我喜歡呆萌的浣腸和霸氣的 三腳),還會分享一些養貓的經驗和實用的養貓小技巧;最重要的是,因為後宮的第一隻 貓咪-阿瑪曾經是流浪貓,因此狸貓和志銘成立這個頻道的目的就是要推廣"不隨便棄養 ,以領養代替購買"的觀念。阿離題了,總之希望貓咪們的萌樣能趕走你們的煩憂。 3-2.啾啾鞋(YouTube) 這是一個專門分享科學冷知識的頻道,但對我這種排斥理科的人來說卻不會太枯燥, 我認為算是真正的"科普";所以跟我一樣不喜歡理科的人,請不要害怕點進去這個頻道。 不過如果真的不想聽啾啾鞋講冷知識的話,也可以看他另外拍攝的"揪讀"系列或者是一 些他分享生活經驗的影片,我覺得也都是不錯的選擇。 3-3.閱部客(YouTube) 水丰刀也是一個我很欣賞的YouTuber,每次聽她說書都收穫滿滿(雖然我沒讀過她講 過的任何一本書就是了XD)。 3-4.阿滴英文 RD English(YouTube) 如果想看帥哥正妹教英文,看阿滴英文準沒錯!阿滴英文專門教生活化的英文(各種 蔬菜的英文、錯誤英文標語改正等等),千萬不要誤以為這是拿來增強英文能力的,我想 阿滴創立這個頻道的初衷就是希望台灣人的英文學習能脫離課堂上的記(填)誦(鴨);我覺 得想看阿滴英文的影片就只要抱著輕鬆的心情就好,不要把它當成是在學校或補習班上課 。另外如果喜歡聽英文歌的,也可以去看滴妹cover西洋歌曲的影片,她的歌聲很好聽! 喜歡吃甜食的"蟻人"可以去看滴妹做巧克力品牌發音教學和土豪珍奶的影片。 3-5.哥倫布 Little Columbus(YouTube) 這個頻道和阿滴英文的性質有些類似(都是英語教學),但稍微不同的是哥倫布比較 會教"如何做一場好的英文口頭報告"之類的應用層面的東西。但相對於阿滴的超高人氣, 哥倫布的名氣比較小,但他拍的影片都很不錯,有興趣的人可以去看看! 3-6.CCTV科教(YouTube)之"中國詩詞大會"系列 這是中國中央電視台所成立的頻道,其中包含了許多央視製播的節目和新聞報導,不 過我只會看《中國詩詞大會》這個節目。喜歡中國古典詩詞的人一定不能錯過這個節目, 我就是看了這個節目才多認識了一些詩詞,也更加確定自己是喜歡詩詞的。如果有時間的 話,真的很推薦把節目中出現過的詩詞和作家都上網查過一遍並且抄寫在筆記本上,這麼 做一定會有一些收穫的。 3-7.爽爽貓 By Second(Facebook) 這是我很早就開始追蹤的一位插畫家,他是以創作爽爽貓系列而成名的。而他會不時 PO出一些勵志的話語(旁邊還會有好幾隻爽貓),如果真的很需要溫暖的人可以去看看他 的粉專。 3-8.蔣勳(Facebook) 做為喜歡文學和藝術的邊緣人,我喜歡閱讀蔣勳老師的文字;如果你不知道該從何讀 起,我推薦你去看他寫的《孤獨六講》,你就能體會他的文字是如何觸動人們的心靈了。 我偶爾會發的偽文青文通常是看到他寫的某篇網誌,有感而發寫下的。 3-9.龍應台(Facebook) 龍老師是一位很"生活"的作家,相對於蔣老師而言,她的筆觸比較"入世"一些。常 看她在粉專分享她的生活,看她以文人的憐憫視角關心時局,我不禁感嘆隨著歲月的沖刷 ,一個曾經言詞犀利的作家也變得如此敦厚。 *其他還有像是腦補給、Odd Cactus、人生勝利組等的YouTube頻道,我就不一一介紹了, 有興趣的人可以站內我。 (七)小結 我不諱言,這個部分確實很心靈雞湯,但我就是希望這樣的經驗分享能給還在奮鬥的 人一些鼓勵和精神支柱。 柒、綜合感想 寫到這邊,差不多也該收尾了。雖然還有一些東西想講,但我怕篇幅太長讓大家讀得 不耐煩,所以就來做個ending吧。 [給因害怕強者而失去自信的你] 在備考期間,我一直覺得我的程度那麼爛,去考外文系簡直是去當砲灰;但套一句 《與神同行2》裡的家神"成造神"說過的話「凡事倒過來看,或許就能得到答案」,我就想 「正因為我的程度遠不如那些神人,我更應該努力考給他們看,讓他們知道他們不是沒有 競爭者的。」我也曾經很沒有自信,覺得自己根本考不上任何一間,不過事實證明「堅持 下去,成功就不遠了」 [給茫然、沒有目標的你] 身為一個在台灣教育體制下長大的學生,我知道很多人並不清楚自己真正喜歡的事情 是什麼(我算是比較幸運的,在高中遇到的國文老師讓我知道自己喜歡讀文學),以至於 在升大學時選錯學校和科系而浪費了寶貴的青春。我很喜歡三毛寫過的一段話「一個人至 少擁有一個夢想,有一個理由去堅強。心若沒有棲息的地方,到哪裡都是在流浪。」希望 透過準備轉學考的過程,能讓你知道自己真正喜歡而且願意投入心力去做的事情是什麼, 而非繼續漫無目的地流浪。 [給已經順利考上的你] 我一直覺得commencement這個英文單字很美,它既代表著結束(送舊)也代表著開始 (迎新)。上榜之後,舊的挑戰宣告結束,而嶄新的挑戰正在不遠的前方等著我們;入學 之後,我們必須重新適應班上和校園的風氣、文化,更重要的是要重新建立人際關係。和 重考生不同,轉學生錯過了大一和同學互相認識的黃金時間,又要補修課程,自然和班上 同學會很不熟悉(天生自帶夯哥/夯姐基因的那種人除外)。因此,千萬別以為上榜就是 結束,「一件事情的落幕就是為下一件事情揭幕」。 最後的最後,來分享我很喜歡的詩詞 1.蘇軾《定風波.莫聽穿林打葉聲》 莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。 竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。 料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。 回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。 2.陶潛《飲酒.其五》 結廬在人境,而無車馬喧。 問君何能爾?心遠地自偏。 採菊東籬下,悠然見南山。 山氣日夕佳,飛鳥相與還。 此中有真意,欲辨已忘言。 3.王維《終南別業》 中歲頗好道,晚家南山陲。 興來每獨往,勝事空自知。 行到水窮處,坐看雲起時。 偶然值林叟,談笑無還期。 4.李白《獨坐敬亭山》 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。 相看兩不厭,只有敬亭山。 5.龔自珍《己亥雜詩.其五》 浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。 落紅不是無情物,化作春泥更護花。 6.辛棄疾《清平樂.獨宿博山王氏庵》 繞牀飢鼠,蝙蝠翻燈舞。 屋上松風吹急雨,破紙窗間自語。 平生塞北江南,歸來華髮蒼顏。 布被秋宵夢覺,眼前萬里江山。 7.王昌齡《芙蓉樓送辛漸》 寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。 洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。 [現在的我] 看著窗外的狂風驟雨,回味著這一年來的往事,只得一聲輕嘆。我曾經幻想的情景, 如今即將成真;我會帶著眾人的祝福,安靜地站在道藩樓的教室外,看著滿天的白雲飄飄 ,嘴角揚起一抹淡淡的笑,如此,靜好。 ------------------------------------------------------------------------------ [說不完的感謝] 感謝所有支持和關心我的家人,雖然我並沒有順利考上台大,但也很謝謝你們做我的精神 支柱、支持我念冷門科系,祝你們身體健康! 感謝nillea大和calvin大,我終於上榜了,謝謝你們的陪伴,也祝你們在新學校一切順利 ! 感謝宜蘭大學的同學和老師們,謝謝你們尊重我的決定。 感謝那些曾經幫助過我和鼓勵過我的陌生人們,雖然我們素昧平生,但我很感激你們願意 幫助我這麼一個陌生人。 最後,我要感謝上天給我進入政大就讀的機會,我會好好珍惜並認真學習的! ------------------------------------------------------------------------------ 如果還有什麼問題想問我的話,可以再站內我,我會盡我所能的回答你的(拜託不要 問我一些會牽涉到個人隱私的問題) 希望這篇落落長的文章能幫助到你,哪怕只有百分之一都好。 真心祝福所有努力讀書的大家,不論你最後是順利上榜還是放棄轉學,你們都已經很 勇敢地挑戰了自己、擁抱自己的脆弱。 所有的轉胞都是生命的勇者,大家加油! ~謝謝收看,熊貓下台一鞠躬~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.126.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1535707332.A.01B.html ※ 編輯: poemlover (140.119.96.18), 08/31/2018 17:31:43 ※ 編輯: poemlover (140.119.96.18), 08/31/2018 17:32:41

08/31 17:42, 5年前 , 1F
高中學弟推推!
※ 編輯: poemlover (140.119.96.18), 08/31/2018 17:58:25

08/31 18:17, 5年前 , 2F
乾我看到快哭了,跟你認識快一年,

08/31 18:17, 5年前 , 3F
每天打氣、互相崩潰、一起去考試甚

08/31 18:17, 5年前 , 4F
至一起錄取目標學校的日子真的很快

08/31 18:17, 5年前 , 5F
樂很開心!
推戰友,真的很謝謝妳一直鼓勵我和聽我吐苦水,也祝妳在新學校一切順利!

08/31 18:29, 5年前 , 6F
恭喜

08/31 18:29, 5年前 , 7F
好像常在讀書中心有人讀一本很厚的

08/31 18:29, 5年前 , 8F
英文書不知道是不是你
樓上,那個就是我哦,那可以問你有沒有考上嗎?

08/31 19:47, 5年前 , 9F
推大大可是你還有要考台大嗎
回應一下樓上的問題,還要不要考這個我還在考慮欸,我會先去台大聽課一學期再決定。

08/31 20:25, 5年前 , 10F
推個恭喜你 文筆真好

08/31 20:26, 5年前 , 11F
推推 好正能量的文啊 閃閃發亮的

08/31 20:30, 5年前 , 12F
推個厭世熊貓XDD

08/31 20:30, 5年前 , 13F
推強大排版又勵志!

08/31 20:53, 5年前 , 14F
推個Alex大,謝謝你,也恭喜你考上

08/31 20:53, 5年前 , 15F
台大!
※ 編輯: poemlover (1.163.100.154), 08/31/2018 20:58:41

08/31 21:08, 5年前 , 16F
恭喜! 考前常常看到你這個ID 雖然

08/31 21:08, 5年前 , 17F
不認識但感覺得出你對文學的熱愛~
謝謝wen大,我很喜歡文學,但我覺得板上一定有比我更狂熱的文學咖。

08/31 21:44, 5年前 , 18F
推推!恭喜你

08/31 22:03, 5年前 , 19F
蘇打粉+1

08/31 22:22, 5年前 , 20F
恭喜

08/31 22:28, 5年前 , 21F
話說蘇打綠在我準備轉考也提供很多

08/31 22:28, 5年前 , 22F
力量,祝福原po囉
謝謝Imagine大,我也很喜歡蘇打綠,能當青峰的同校學弟我真的很開心。

09/01 00:32, 5年前 , 23F
推推 恭喜~

09/01 01:24, 5年前 , 24F
我還年輕 這首最近也超愛聽xD

09/01 01:28, 5年前 , 25F
恭喜! 我還年輕這首是我考前的鬧鈴

09/01 01:28, 5年前 , 26F
,有為夢想而努力爬起來的fuXD
謝謝樓上二位,這首歌應該要再努力推廣出去,真的非常勵志!

09/01 02:47, 5年前 , 27F
推~苦盡甘來!!是說清大外文有寒轉

09/01 02:47, 5年前 , 28F
喔…(小聲)

09/01 03:13, 5年前 , 29F
外文人推個 然後我記得清大有寒轉(?
謝謝樓上二位提供的資訊,不過我在規劃要報考的學校的時候就沒考慮清大了;一方面是 因為清大對我來說太偏理工,另一方面就是清大外文系重視的並非文學。

09/01 05:11, 5年前 , 30F
沒有欸備取沒上哈哈
好可惜阿,我看你好像蠻認真念書的說。沒關係,不過你要想清楚是要再考一次還是要繼 續待在宜蘭喔。祝你一切順利! ※ 編輯: poemlover (140.119.96.18), 09/01/2018 09:34:24 ※ 編輯: poemlover (140.119.96.18), 09/01/2018 09:39:38

09/01 20:41, 5年前 , 31F
恭喜學弟 推稻香!突然好懷念當初在

09/01 20:41, 5年前 , 32F
宜大讀書中心K書的日子XD

09/07 21:31, 5年前 , 33F
還好逃走了.....

09/08 23:05, 5年前 , 34F
前同學恭喜!