[問題] 申論題組織能力的自我訓練?消失

看板Transfer作者時間6年前 (2017/11/18 07:27), 6年前編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
不知道發在轉考版合不合適, 因為訓練的目的最終是考轉學考。 首先,我先簡略說說自身的狀況跟問題。 高中從原本就讀基測PR79的學校, 經過一年重考,改讀PR91的。 按年紀來說應該已經大學畢業, 不過經過反覆休復學, 目前是大三休學中。 前幾年的目標本來是法律系轉學考, 在多次挫敗後(期間有休學), 決定回到原校就讀。 撐了一個多學期,又開始撐不下去, 然後察覺自己可能罹患ADHD(注意力不足過動症), 但至小未發現。後來有確診。 ADHD之於我的學習狀況, 會產生影響的除了分心跟工作記憶不佳, 在大學影響最大的是組織能力。 無論從以前目標是法律系, 到今年改為社會系(理由就不詳述), 申論題(實例題)一直都是我最大的困擾。 可能概念我都懂,也會解題, 但在論述表達上, 我腦中是呈現很多零散的概念, 要把它們組合起來相當困難。 所以想請教版上的各位是怎訓練自己寫申論題了? 尤其是一開始不會寫、寫不好的。 像我自己以前準備法律系轉考, 剛開始我想要透過大量模仿練習架構, 來提升自己書寫的能力, 但後來發現模仿的東西, 最後不會變成我自己的。 只要一闔上書, 出現在我腦裡的還是零散的概念, 只能勉強拼湊出一小篇幅。 如果說刻苦抄寫, 對我來說就更不管用, 對記憶完全不具幫助。 以我的狀況, 就算一個單字抄了五十遍, 過五分鐘再問我,我極大可能還是答不出來 (所以我英文也超爛……)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.103.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1510961279.A.004.html

11/18 07:44, , 1F
要不要先把病養好? 吃藥控制 穩定情緒

11/18 07:45, , 2F
從那一小篇幅 慢慢擴大啊 重點字寫出來 加以發揮

11/18 07:45, , 3F
靠寫作文的方式來訓練申論題啊 請別人幫你改

11/18 07:46, , 4F
不然照你現在這種狀況 英文也差 要上榜很難
謝謝你, 如果先不考慮考不考得上, 考上後能不能順利念下去, 目前主要是想邊準備考試, 邊摸索適合自己的學習方式。 根據經驗,自認理解力是ok的, 只是在組織能力方面不知道該怎訓練才對自己有用, 所以想參考看看其他人的方法。 ※ 編輯: HeartbreaKid (114.25.9.62), 11/18/2017 08:37:43

11/18 13:13, , 5F
上ptt筆戰

11/18 15:28, , 6F
可以私訊我

11/18 17:32, , 7F
從架構開始學,多看別人文章開始