[心得] 台科轉東海建築

看板Transfer作者 (Ag)時間6年前 (2017/09/12 09:04), 編輯推噓4(408)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
轉發自dcard考試版 [心得]東海建築轉學考 這篇文我其實本來想發在ptt,但是他要登入超過30次才可以發文我就懶了... 徵求好鄉民可以幫我轉發...,我會很感謝你?? 然後我希望所有台科學長姐、老師、同學通通不要看到這篇……,東海也不要好了哈哈哈????? ------------------------------正文------------------------------ 因為之前看過別人分享考試過程, 所以來回饋一下,不嫌棄的話...希望能夠給大家在準備上的一點參考依據。 上榜心情: 當下很開心,過了大概半小時,不垮張!真的是半小時!咻一下!沒了……。 開始陷入徬徨、害怕、不確定的狀態占我考量時間的多數。(但我相信很多都是這樣XD) 這篇文章是在上榜後沒多久就打的, 所以這時候我還沒決定要不要去念。 會發出這篇文章其實是某一天在台科宿舍跟一個同寢同系的好朋友聊天, 並說道不管是否有上榜都會發一篇文章說明自己一直以來經歷的,以及轉學考後的想法,提供給未來台科學弟妹們參考用。 文章主旨在於:絕對不提倡轉學情況下,試圖讓學弟妹理解這個複雜又艱難又死要上賊船的過程……。 並且我站在一個非常難抉擇的一個點,從中選擇台科or東海。 ⊕⊕⊕⊕⊕重點說明⊕⊕⊕⊕⊕ 1.這篇文章我不討論結果是否有去念,純粹分享一個報考經歷,以及過程。 2.我個人認為學校之間不需要論及好壞,大家以後都是建築人。學校只是人生很小的一部分而已,不要把它視為你的全部來戰東戰西(這是一位台科老師教會我的) 3.別期望我「比較」台科跟東海,因為兩邊根本是不同的導向。 我想先從簡介跟很早以前的想法說起,我將這些故事分為這幾個章節 1.甲工建築 2.台科建築 3.為什麼 從台科轉到東海 4.給每一位有想要轉走的台科建築學弟妹 5.轉學考篇(你可以直接看這裡……) ⊕如果這裡你不想看...只想知道考試過程你可以直接往下滑到轉學考篇。 筆者簡介: 原就讀校系: 台灣科技大學建築系 筆者考試年級:大一 轉學年級:轉大二 考試成績:基礎設計A(78分) 面試(87.67分) 考試結果:建築系二年級正取一 好了那我開始了…… ----------甲工建築------------- 我是一個高職生,高中那年以免試入學方式進入大甲高工,當年是一個誤打誤撞的決定,當年對建築有興趣,選擇直接加入甲工建築科。 (我必須說明國中那時,我不知道我進職校不能讀東海...)我的成績選擇高中也可以,然而這個決定讓我與東海無緣。 我是選手,我是以技優入學方式進入台科建築,當年考量升學管道,我想用自己擅長的方式可能容易些。 ( 就不討論高職選手歷程 ) 我很感謝當時我的班導:許@昌老師,支持我做我想做的事情,給我很多自由。 還有我班的同學,每一個曾經在賽程期間來鼓勵過我的人,然後我轉學了...XD,其實我很難給出一個交代的...理由,畢竟我在求學過程得到許多幫助。雖然他們可能沒感覺,但是我心裡還是有點愧咎。 我參加了許多全國性質的比賽和成大建築營、東海建築營,一路打了許多比賽,最後終於如願讓我進入台科建築。 (所有記錄我在作品集裏頭我都有提及,其實就是想為備審加點分數罷了…呵呵? ------------台科建築-------------- 在台科的這一年,我認識許多夥伴,我相信那些會是我未來建築路上的好朋友,畢竟建築圈這麼小...隨便都遇得到。 我這一年的學生組成是 20個高中生 20個土建群 20個設計群,所以設計方向總是特別多樣。而且在台科跟到不同老師學的東西都不一樣,這點很吸引人。 老實說台科最不缺的就是人才,裏頭有多少人對建築有興趣在努力著, 所有台科老師基本上都有在業界工作的經驗,絕大多數老師全都是建築師。 這所學校對於建築真實面的訓練可說是上上等級。 這一年讓我感受台科建築基本上比較像是一個大研究室,他可能沒有很大的工作室空間, 可是國立資源真的很多,能夠將系上營造為MIT MArch 九成像的只有他了。 系上設備很齊全還一直在添購(整排的3D列印機 跟 大型機械手臂阿!錢啊!都是錢啊!...)。 另外台科圖書館只要你有寫出推薦書單,通常都會過,下學期書就會直接到校,還email通知你來借, 國外建築的書都很貴的,這資源真的很不錯,比起私立學校要從董事會那邊拿出錢來說要容易很多就是了...。 如果你個人偏好高科技、現代感、注重電腦方面的技能,且具備「自主學習」、「高度熱忱」這兩個點滿的技能,這所學校會很適合你。 在台科念書基本上「有出席評圖就不會被當」,不管你做得好壞,至少你來了就表示有對自己的作品負責, 台科老師就不會太嚴苛要求你的設計要多好,他更希望你找到自己的興趣來努力,也就是沒限制你用何種方式生出設計,他們欣賞多元的建築環境。 建築設計學分只定在3學分,給同學很大的空間去修自己想修的課,25學分對台科生來說真的不夠, 甚至台科很多人想要超修、雙主修、輔系,這些都很常見。 總體來說我覺得就真的是所優秀的好學校。 ------------為甚麼 從台科轉到東海 ----------- (這個問題太多人問,我用QA方式進行,如果你有問題你可以留言,如果我看到就會在這個篇章回你) 通常問我這個問題的人,他們的心中os有兩種: 1.呿~你是不是念不下去才轉去私立學校讀? 2.難道台科不好嗎? 3.你都說台科好,那你轉屁? Ans1:因為這個問題太膚淺,念不下去轉去東海...這個理由太白癡z,絕對不可能是建築人問的,所以我通常回答:是!? Ans2:台科絕對沒有不好! 你從哪一點看到台科不好你跟我講= =...,學校資源多又在台北大安區,台北展覽絕對比中南部多太多了。 我轉走那年,我們自發性弄了一個期末展,跟學校租借場地,老師看在我們積極,還大方幫我們把所有印圖費全出了,場地還不用錢,這種老師哪裡找。 隨時隨地問老師PS技巧都給問,你們少數幾個畢設想玩數位建築,系上就幫你們找這方面專業的老師來特別指導你們畢設。這...這…這哪裡不好你跟我講。 Ans3:轉學絕對不一定是因為舊學校不好才轉,它可能包含許多個人因素。你看見的是甚麼?眼光不一樣自然決定不一樣。 你選擇台科跟東海,未來走的路很可能是不一樣的。我之所以做這個決定,其實很大一部分是因為這件事已經在我心中放很久了! 到最後我其實是不想轉走的(這件事情是真的),轉走這件事情看得淡一些只不過是為了尋求一種可能更好的機會,雖然不見得會比較好,但取決於你怎麼選擇你人生的過程?你想怎麼安排你求學的經驗,是不是想換所學校體驗一些事情?你想做哪種人?你如果想轉學心中就會浮現一些答案。 ---給每一位有想要轉走的台科建築學弟妹--- (這段話很短,我覺得啦...) 不管你想轉到哪一間學校,是不是建築系,公立還是私立,這都無所謂。 重點在於「你是不是已經真正了解你喜歡的到底是什麼?」 這是東海建築曾經的其中一道面試問題: "唸建築不是只是考靠興趣,萬一你做的不好,遇到挫折,每天熬夜,你拿什麼撐下去?" 這個問題問得很深入,你如果還用決心、毅力、興趣層面來回答,你絕對不會上榜! 因為這個問題真正發生的時間點是在未來進入職場後的幾年間! 你所喜歡的事情不見得是你擅長的,但你為何如此堅持要做下去? 所有人建築系學生畢業後到了50歲還在這行,這是他們面臨過的課題。 你在念書的期間不一定找得到答案。 沒有人能把握自己到新學校一定可以順利畢業,就跟我現在一樣。 你得明白所有轉學生到新學校都是0,唯有自己當初「深入了解」「不斷辯證」才有辦法做出最後的決定, 否則就算你上榜了,甚至都去唸了,你也會有後悔的可能。 再來,你如果成功轉走,也不要在外面說及台科任何一丁點的不好,因為這種人真的很不可取,就像是換了工作就一直靠北上一個老闆一樣的意思,會做人才是最重要的! (還有就是千萬不要讓老師、同學知道你要轉XD,過來人經驗...) --------------轉學考篇------------------ 好!我要開始講正題了@...抱歉前面廢話一堆。 #筆試篇 基本設計 今年度的東海轉學考其實題目並不難發揮, 基本設計題目為:身體之家 實際大小為:5mx5mx5m的一個家 (因同學求學背景不同,可選擇要不要使用比例尺in scale) 不限制表現法畫於A1圖紙中。 (但是有人企圖使用噴漆被說不準……) 浩@老師有在考前先行說明題目主題,不用擔心題目看不懂。 操作方向以能夠清楚表現身體該器官之特色為主。 比如眼睛:視覺上的錯位,可見與不可見、可及與不可及的錯視,光影在流動時產生的變化, 人體在建築中流動與家產生的微妙關係。這時設計標題就可以取名為:瞳之家。老師特別說不要選那些內臟類,讓我們不好表達的器官。 (以上為我聽完浩修老師講解後的轉述) 我選擇的器官:耳朵 大致上我是以一個裝置在想這個project,我以陶笛以及耳朵作為Form的型態發展, 主要透過自然現象與人因作用對人體在建築產生不同的聲音有所體驗, 例如:頂部風扇將建築視為一個巨型抽風機,透過自然風帶動上方風扇, 使建築物下方的空隙,能夠透過虹吸現象吹奏房子其他部位的開口。 圖面表現我是畫了一副概念性的剖透,畫面看起來會比較像是在肢解一個音樂盒。 我所用的表現法是純素描。 視角為等角透視採取剖透來表現。 拉線說明的方式說明建築中各個部位的Function。 這整塊等角剖面透視圖,我放在圖紙整個右半部。左半部全部都是文字說明,至於寫了什麼請參照上面的簡述,我就不再這裡有太多細節說明。 #面試篇 面試這關是我從沒經驗的一關,所以我完全沒有準備!我把時間全都拿去排作品集排好,就這樣而已。但意外在爬文發現作品集永遠最重要……。 我的作品集在Issuu上頭你可以找到,我已經上傳給廣大鄉民們參考。 但是其實參考我的排版沒用,重點還是內容,因為我其實也沒用過去幾屆轉學考考上的學長姐當初的排版, 我是看別人畢業後整理發表在Issuu上頭的作品集,那個會更加完整,且厲害些(畢竟別人念到畢業了嘛??。 因為我這屆人太多,面試題目只有三題,採一組5人一起面試,且不問作品內容,單純以教授問答方式進行,每年問題不一樣,每組問題也不一樣,以隨機問答方式教授想問什麼就問什麼。 Q1.請說說你人生中最特別的空間經驗。 Q2.為什麼轉學? Q3.早上操作的題目狀況怎麼樣? 以下答覆簡述(因為不想阻礙各位思考這些答案所以不全講) Ans1:我選蘭陽博物館來回答。 然後開始扯那些旅行的過程……火車在蘇澳站開門瞬間看見蘭陽……蘭陽誕生是姚與當地居民對話:從雪隧過去看到龜山島就感覺到家了……然後空間通透性啊~#@&%盡量扯, 最後一句總結是說:我覺得那是姚仁喜最自然的一個作品。 這題目其實不是第一次出,每年的形式都不太一樣,把握一個原則,你喜歡哪一棟建築你要試著介紹他,用你的觀點,這題一定要準備! Ans2:我是先說高職不能考東海,再說東海特色,以及為什麼想轉,還有非轉不可才能達成的目的,這題每年都會出,大家都是先想清楚再來應付考試。 Ans3:就先誠實回答自己沒操作完,然後為什麼選用這種表現方式,還有這個題目特別的地方,讓我感受到什麼。 我覺得在面試時說沒操作完其實是有風險的,通常會盡可能表現好的部分給教授看。 雖然我一說沒操作完,教授立馬捨棄手邊作品集全部抬頭看著我……= =, 我有說因為知道這個設計不可能做完所以採用概念方式來表現,雖然我真的不知道這樣是好是壞……,你自己評斷一下?????? ----------------------最後結語------------------------- 不管你是不是想轉東海我都祝福你, 建築是條不歸路,你想好再來。尤其不要隨便轉東海...(真的要想好哦?? 再來,所有上榜的轉學生都有一個特質, 就是最後關頭得失心都變得很輕了, 因為你真的會看的很淡很淡很淡很淡……, 莫名其妙居然有上,大概是這種感覺。 學校真的只是人生其中一小段路,別把他看得太重。 最後祝各位求學過程都很順利,很謝謝你們看到這裡??希望能對那些要轉學的人有點幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.222.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1505178271.A.612.html

09/12 09:12, , 1F
推好心人

09/12 11:00, , 2F
忘了說 我是代po喔

09/12 16:09, , 3F
沒記錯的話東海建築應該比台科建築好吧?

09/12 16:53, , 4F
東海建築>台科建築

09/12 18:44, , 5F
我原本唸中工建築 但大學沒考好 後來認清自己興趣

09/12 18:44, , 6F
不在建築所以轉到東海社會><但我也覺得東海建築比台

09/12 18:44, , 7F
科好一點 畢竟大學跟科大教的東西、打的基礎不一樣

09/13 17:47, , 8F
中工建築很累QQ 常常聽到建築的在抱怨

09/21 10:43, , 9F
為什麼不轉成大呢? 怎麼轉東海呢? 學校程度差很多