[心得] 政大會計大三正取1 幸運上榜心得

看板Transfer作者 (夜)時間6年前 (2017/07/22 13:59), 6年前編輯推噓28(28016)
留言44則, 28人參與, 最新討論串1/1
【前言】 因為現在有心情寫文章故先發,成績之後再補上 另外因為個人不太會用ptt排版可能不佳,補上google雲端心得閱讀 https://drive.google.com/file/d/0B4wu_N7LkXLnTkJfZXV1d3pGeEE/view?usp=sharing -------------------------------------------------------------- 註1:本文之北一補習班並非北一陳偉,而是專攻會計師、會研所的同名補習班 註2:主要書單是指準備時不斷反覆複習的,其他書單指的是參考或只唸完1次的 【背景】 普通高中畢業,輔仁大二會計系學生,接觸中會、成會的時間不到一年,高中時期時只考 上輔大雖然有點失落但也不太意外,因為自己真的對學測指考的科目完全沒興趣,其實有 大一有想過要準備轉學考,但真的輔大過得太舒服了,(這邊推薦一下輔大的師長、助教 、同學真的超好相處,而且學習環境很輕鬆,讓你有適當的時間唸自己的書,圖書館設備 也不錯),原本會計系是亂填的,但唸輔大會計時漸漸找到對會計的興趣,很高興自己能 恰巧選到自己有興趣的科系 【準備時間】 4月底時才學完第一次中會、成會(北一函授),同時偶然看到: 1.政大釋出名額而且科目改成成會 2.而且是在當兵前考試(暑期二個月的兵役) 3.另外中會翻考古題居然考中文(我中會一直以來都用中文書) 條件很幸運符合自己所學的跟時間安排, 所以就想說當作研究所前的練習(科目只差沒有審計), 整體來說只有有2個月的準備”轉學考” 之後沒有去上任何補習班、家教 (只報考政大一間) 【分數】 英文58(本系錄取最少需48.45) 國文73 中會94 成會62 總分287 錄取最低285 【科目準備】 ▶中會 ◎主要書單:北一林正會計師班課本 ◎其他參考書單:鄭丁旺中會、張仲岳中會、志光中會、高點孫妙雪會計學概要 翻翻政大103年考古題會發現題目很簡單(因為不難且只有一屆,之前幾屆的題型跟103年 差異很大所以沒有寫考古題),只要觀念會其實都不用太複雜的計算,所以這裡我直接以 補習班的課本為主,因為自己學習時用的是這本書,短時間衝刺用熟悉的書比較有效率 北一的書中包含高普考的各種題型,觀念很完整,再加上學校段考7成左右的題目都從這 裡出的,所以準備轉學考的同時也能兼顧課業。我這本書選擇題算了1次(大概2000題)、 計算題算了5次(大概1200題),因為我發現我選擇題正確率很高,學校段考時選擇題都錯 在三題以內,所以就專攻自己的弱項。另外中間有穿插讀鄭老師的中會,中會這科版本很 多,最好鎖定政大體系的做法比較不會吃虧,不過鄭老師中會書後的習題我就沒有特別作 了,因為林正的書有整理裡面較特殊的題目,而且時間不足。 我第一次學是直接用函授的方式並且有做筆記,準備過程中不會的就問補習班、學校老師 跟學校助教,一開始很害怕大範圍的中會自己能不能唸完,不過到準備後期越唸越順越來 越熟悉,這次考試中5題中有4題都是補習班書中有的題目,所以寫起來很順手,剩下一題 就完全照自己對會計的感覺去寫了…… ▶成會 ◎主要書單:北一林詮會計師班課本、Horngren -cost accounting ◎其他參考書單:志光成會、高點會研所歷屆、 學校主要用hongren的書,段考也照裡面出題,而且聽說他是唸成會的聖經,裡面英文難 度適中,自己也猜成會是考英文,所以就以這本練習成會的英文題目,另外輔以補習班老 師的書練習中文題目。 成會寫過幾次後就算不用特別背一些公式、名詞也大概知道做法是什麼了。我練習方式是 把林銓的書(範例3次,選擇題1次)跟hongren的書(3次)不斷循環寫,最後再用研究所試題 比較簡單的幾所學校測試自己如果不是照單元順序寫會不會寫,準備過程中不會的也是問 老師跟助教。 成會不太需要記憶,只要抓住感覺就好,但是前提是你寫的時候一定要去想前因後果。這 棵建議先準備,因為相對中會,這科記憶力會比較久,至於高普考裡面很多敘述上不完整 、容易有誤解的題目建議不要鑽牛角尖….. 當天寫考卷時真的有點驚嚇到,因為其實題目不像會研所都是計算題為主,裡面還有穿插 選擇題、問答題,而且還有點多,只能寫完一次檢查一次就要交卷了…. ▶國文 ◎書單:古文三十、轉學考國文整理(李華)、國學常識、網路上佳句整理 這科我本來就沒有打算認真準備,政大考古前10年很多都是國學常識填空,只有近一年是 文言文閱讀,所以準備就以國學常識+古文閱讀為主,因為高中國中時國學常識就接觸很 多了,所以沒有花很多時間背誦,只要考試前幾天唸了3次。另外文言文閱讀古文三十我 只是唸過而已,沒有精讀,因為文言文這種東西完全靠感覺,所以我覺得自己精讀進步空 間很小就算了。作文方面我就靠原本的底子,考試前把佳句整理拿起來大略看看,增加對 作文的感覺(因為佳句通常會用很多修辭,看佳句會讓我回憶起作文寫法) ▶英文 ◎書單:北一研究所英文閱讀、昇景七千單、常春藤英檢中級克漏字、指考歷屆試題、常 春藤英文閱讀、網路上作文片語連結詞整理、kuso英文文法 這科最讓我頭痛,政大英文超難而且時間很短,之前只有認真準備過多益(800多),其他 考試都是隨便唸唸,因為起步時只剩2個月了,所以我安排每天3~5篇閱讀+2天一次作文+2 天一次試題本(克漏字、閱讀等等)。 單字部分政大考很深,所以我選擇用7千單穩住自己的基本盤就好,這也是自己2個月準備 上的極限了。我建議如果許久沒碰英文的人準備上可以從單字、文法書開始,因為閱讀、 克漏字、作文等等都是以此為基礎,如果你基本的知識沒有去寫題目也只是浪費時間。 作文部分我作文其實停留在國中層度,但說真的我也不可能再2個月內有飛躍性的進步, 所以我只是用頻繁的寫作跟網路上亂找找片語連結詞整理,來讓自己至少寫得出東西來不 要全部空白,批改方面因為我找不到人幫忙給建議所以就算了…. 順便一提我發現政大英文考試其實跟指考得題型非常相近,單字+克漏字+重組+閱讀+作文 ,高中時我完全沒有認真寫過指考歷屆試題,所以就直接拿指考題目拿來練習。 附上自己找作文題目的網站: http://ohjoseph86.blogspot.tw/2015/03/ibt-toefl-independent-writing.html 【總結】 其他當天考試時我狀態超差,前一天緊張到完全睡不著,所以考試當天是頭腦昏沉的狀態 下去考的,完全用咖啡跟綠油精提神,不過真的很幸運考卷上的題目沒有複雜的計算,不 然以我當天狀態絕對會直接頭腦當機….建議大家如果考試錢壓力很大,前幾天要盡量不 睡覺培養”睡意”,才不會跟我一樣考試前一直睡不著…. 考試當天我下課時間一直在休息,因為精神狀態很差所以覺得自己看筆記也念不下書就算 了。 考完當天公車上聽到東吳派了一堆大三的人來考真的以為自己上的機率很渺茫了…沒想到 還是幸運的撈到這個名額,事實證明絕對不要妄自菲博,即使你接觸會計的時間不及降轉 生、五專生,只要夠努力還是有機會。 平常準備時、等待放榜時每天不安我都會心理面默喊:鄭爺爺讓我上政大! 這次能考上真的是超幸運的,完全是受到會計之神的眷顧?!很多條件如果缺少一個就無 法構成這次的上榜了! 【其他】 ①建議準備轉學考時,多認識一下參加過轉學考的朋友,雖然說他們可能準備的內容 、學校不同,但準備過程中會碰到的事情大致相同 ②可以多到PTT、FB社團等等多看看心得文及其他資訊 【感謝】 謝謝輔大中會、成會助教這段時間的教導及鼓勵! 即使你們知道我要準備轉學考、跟課程進度無關,還是給我盡其所能幫我解題 謝謝學校老師及林正、林詮老師的教學! 我常常問一些很詭異、很無厘頭的問題但你們還是願意細心回答我 謝謝很多同學、朋友給我考試的建議及相關的書籍資源! 當我不知所措時你們給我很多鼓勵跟建議,讓我能撐過這段很煩躁的準備時間 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.247.215 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1500703184.A.0B3.html

07/22 14:00, , 1F
推你!!!!!
※ 編輯: littlesnight (42.77.193.169), 07/22/2017 14:04:37 ※ 編輯: littlesnight (42.77.193.169), 07/22/2017 14:11:43

07/22 14:27, , 2F
北一補習班=北一陳偉 老闆同一個人 還在北京海淀區

07/22 14:28, , 3F
區開補習班 以及我們台生陸研所考試 謝京叡 阿姨

07/22 14:29, , 4F
也就是很久以前在北一陳偉或北一補習班教經濟的XXX

07/22 14:31, , 5F
之前去詢問陸研所考試 專員無意間透露 公園路的北一

07/22 14:32, , 6F
陳偉也是她的 主任還跟插大的主任同一個人 ...Orz

07/22 14:33, , 7F
強烈不推北一陳偉 一堆高中同學在那補 相當的差 反

07/22 14:33, , 8F
觀高點和大碩 另一批同學都覺得體制老師課輔超優

07/22 14:33, , 9F
本身沒補習 看他們學習特別清楚 同學們很後悔去陳偉

07/22 14:41, , 10F
受教了,之前詢問補習班行政人員一直撇清跟陳偉的

07/22 14:41, , 11F
關係,詢問過他們表示二間的教學其實沒有相連,不過

07/22 14:41, , 12F
在單純會計上accounting版大多推北一及高點,北一沒

07/22 14:41, , 13F
有像北一陳偉那麼遭……

07/22 14:51, , 14F
借問一下,大家收到成績單了嗎?

07/22 14:53, , 15F
我還沒有……

07/22 15:01, , 16F
厲害推~

07/22 16:08, , 17F
成績單、錄取通知單要一陣子才會收到(看你家住哪

07/22 16:08, , 18F

07/22 20:21, , 19F
熱騰騰的心得文xd

07/22 20:28, , 20F
推個

07/22 20:32, , 21F
沒推到 補QwQ

07/22 21:16, , 22F
太強ㄌ...

07/22 22:11, , 23F
推!

07/22 22:17, , 24F

07/22 22:42, , 25F
恭喜喔

07/22 22:47, , 26F

07/23 00:40, , 27F

07/23 00:52, , 28F

07/23 01:40, , 29F
恭喜

07/23 08:07, , 30F
恭喜

07/23 09:28, , 31F
推一個,我明天放榜QQ恭喜~

07/23 11:37, , 32F
恭喜!

07/23 12:41, , 33F
推一個 希望上台大q

07/23 13:02, , 34F
北商中技五專部還在嗎?? 怎麼可能會讓一個大一轉

07/23 13:02, , 35F
上政大會計 @@" 還蠻誇張的....還是五專部都廢了??
※ 編輯: littlesnight (61.227.100.148), 07/23/2017 13:09:38

07/23 13:10, , 36F
Q_Q 我不是大一是大二……

07/23 13:10, , 37F
猛個!

07/23 13:17, , 38F

07/23 21:40, , 39F
大推!!

07/24 00:16, , 40F
沾喜氣

07/24 00:21, , 41F
推 沾沾喜氣

07/24 12:20, , 42F
恭喜阿

07/24 13:28, , 43F
北商中科五專部都還在喔

07/24 17:23, , 44F
推個,恭喜
※ 編輯: littlesnight (114.39.128.30), 07/28/2017 20:00:37 ※ 編輯: littlesnight (114.39.128.30), 07/28/2017 20:01:31