[心得] 正取一之後-清大人社暑轉轉學考

看板Transfer作者 (max)時間7年前 (2017/01/19 11:16), 編輯推噓16(1600)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
正取一之後- 清大人社暑轉轉學考 正取一之後,不是結束,是開始。 所有一切必須要重新開始,新的同學、新的老師、新的環境、新的室友,爸媽覺得只是 換一個要搬床墊的地方、大多數高中朋友覺得只是換一個一樣不能常常見面的地方,所有 的加簽、考試、哪個老師評價、作業都必須自己來,自己找資源,很多東西不會自己送上 來。 高中時,我應屆考上中字輩中文系,稍微失常,這應該不是第一志願,因為我其實不知 道自己要讀什麼,中、外文系交叉填按分數填,中哪一個就雙主修另一個,然後以後當翻 譯或是教中文,一路妥當,那時大家都覺得我是人生勝利組,除了我的爸媽以外。 他們在我一放榜的時候,就建議我去考轉學考,但我知道自己不想繼續讀中文系,所以 只是推託,於是我就不太搭理這件事情,而且我希望自己的事情可以自己做決定,無論去 哪裡。差不多在去年的這時候,接觸到一個抗爭活動,跟著該團體跑行政機關,寫對外新 聞稿的事情,也是在這時候,對社會學產生興趣的,緊接著在大一下學期時選通識社會學 ,想多瞭解一些。 不過在原來學校接下的活動很多,雖然知道很空虛、焦慮,沒有什麼意義,不過因為是 一群人,所以那些情緒巧妙地被掩飾住。一直到四月時,才自己下定決心準備考試,報名 政大社會與清大人社兩間(因為台大社會撞期、交大沒有興趣),一來是因為用盡了自己所 在的台聯大內轉系統無法轉出,所以必須考試;二來是帶著自己的結案報告(抗爭)見過清 大系主任,他非常鼓勵我試試看。 不過當時狀況不好,很緊張,因為自己比別人晚非常多才開始,也一直質疑自己的能力 ,有時候還讀書讀一讀,跑到美術館看展覽,那種感覺像是沒有辦法呼吸,全世界的人都 一直在往前走,只有自己往後走回岔路,重新開始。 考試地前幾天,颱風來,台、政延期,變成與清大還有一些其他校地同一天,這時候大 家都在賭,看哪一間勝率比較大,而我選了清大人社。不過考試前三天,根本沒有心力繼 續讀下去,考試前一天連續看完了血鑽石與英文版的印度的女兒,然後,抗爭團體還邀請 我去見前輩。 隔天考試,我自己一個人到新竹,考完,便搖搖晃晃回台北,沒想太多,考上了很好; 沒考上,也很好。到放榜時,我自己也跪在地上,拚命問著,為什麼是我? 這問題,沒有人可以代替你/妳回答,當然包括為什麼決定要考試,是洗學歷、是追求興 趣、是關乎未來就業,老話一句,一路上都必須自我對話,那是一段不停歇的過程,考上 、沒考上都是,一直到最後走進棺材,雖會不舒服,但這面對代表著有直視生命的勇氣。 而這些重新開始,代表著妳/你願意選擇比別人走一條更困難的路,跳出舒適圈,為自己 的夢想而努力,放棄一些原本大學生可以享受的,那些原本屬於你的。不管最後有沒有上 ,走過、犧牲的,永遠不會白費,無論生命在哪一個時刻,都是極好的。 ----- 【英文】 我的英文算還不錯,高中時考過toeic近900分,那時也在某跨國基金會當翻譯。 準備轉學考時,我把TOEFL IBT的閱讀題庫拿出來寫,一天寫一個unit,順便讀極少量的 classical mythology當消遣,還有翻翻CNN、BBC的新聞,不過因為比較喜歡BBC,所以看 他家的比較多。另因同時準備政大英文,所以我去圖書館讀TIME,順便挑1.2個報導寫自 己的看法,不過到考試前只有寫三篇的樣子。 若是覺得自己程度沒那麼好,建議可以依照自己的程度,找英文雜誌開始讀,我國中時 也是讀英文雜誌起來的。每單元後面有小問題可以藉此試寫看看,一天一篇雜誌,可以增 加新知,到最後就會變得很輕鬆。或者回去讀以前高中課本,讀熟都是對自己有幫助;又 或者針對自己很弱的地方,例文法、單字自己加強,當然也有補習班,那是另一種選擇。 【國文】 我是中文系的,所以覺得國文應該還好,以前北模時幾乎都考14、15級分。當時不知道 要怎麼準備,看到別的想轉學的朋友在讀古文觀止,但我一點也不想碰,所以,我把高中 時留下的筆記,關於國學常識、古文三十篇、中華文化基本教材拿出來稍微翻過,就覺得 差不多了。手寫沒多練習,仗每天幾乎都有寫日記的習慣,不過國學常識真的考滿多的, 雖然只有十題,似乎是20分,一定要把握住。 【台灣社會與文化】 當時買的參考書是大家都推薦的「社會學與台灣社會」與「見樹又見林」加上只有選修 一學期的通識課,社會學的想像,來回讀過一遍,以及自己做的筆記,就上戰場了。 其他科的考古題我只有稍微瀏覽過一遍,不過主科的考題,在讀完參考書之後,我挑了 幾屆(清大+政大)順眼、近年的,嘗試一題一題寫出來。考題總共寫兩次,第一次沒計時 間,寫出自己所有知道的,然後接著第二次用紅筆訂正自己不清楚的定義與加上需要補充 的脈絡,這在考前可以稍微讀一下,定心用。 因為在圖書館讀書,讀考科很悶,所以我讀了許多課外書,關於移工(住在家裡的陌生人 、我們)、性別、社會不平等、勞工(拒絕被遺忘的聲音-RCA工傷口述)與法律等等的書, 我想這些額外閱讀經驗所累積的,都成為往後的幫助,不全全是考科,還有關於思考、怎 麼看得深入(當然我從小就喜歡讀書,因此不僅是這段時間累積的)。 總結,國英的基本功要扎實地慢慢累積,當然另可分析以往地考古題,預測未來命題方 向,不過這些我不擅長,所以乖乖地讀完參考書還有其他自己有興趣、相關的書。 最後是我的成績,當時開一個名額,錄取兩個,至於最低錄取分數、多少人考可以自行 上網看,就不加上了。 英文:86 國文:72 台灣社會與文化:82 加權總分:322 最最後,去掉一切關於上帝,今天就不會在這裡寫字,希望可以用我的故事鼓勵在這條 路上奮鬥的你與妳,無論要往哪裡去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.183.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1484795803.A.5BD.html

01/19 12:18, , 1F

01/19 12:22, , 2F

01/19 12:36, , 3F

01/19 12:45, , 4F

01/19 12:50, , 5F

01/19 12:51, , 6F
推啊 這一路上 真的只能跟自己對話

01/19 16:49, , 7F
清大人社備二推。

01/19 17:54, , 8F
推 同學也讀那

01/19 23:49, , 9F