[心得] 台大政治政論組正一心得

看板Transfer作者 (luckystrike)時間7年前 (2016/08/05 22:53), 7年前編輯推噓27(27014)
留言41則, 30人參與, 最新討論串1/1
以下為代po,非本人所作文章 大家豪,打gay賀,台嘎吼,對不起大家,我是之前發了一篇腦殘開箱文的事主賴同學, 再一次為之前的行爲鄭重道歉。今天不亂鬧,認真寫了一篇心得拙文,以下可約略分為前 言——政治系出路、為何選擇政治系;正文——動機、契機、家教、準備方法、心路歷程 、考試當天注意事項及結語等部分,希望還請別因為我的野洨白目行為而因人廢言,以下 萬言心得血淚拙文請參考。 前言,政治系出路 鑑於有人對於政治系存有偏見,所以特開一節辯駁之。關於政治系出路,很廣,真的很廣 ,不是我在蓋你,常常有人說政治系沒洨用,才怪呵呵,以下就出路說明之。 1. 考國考 當然不是說普考那種高中畢業就可以考的36K,而是說特考、高考等,如外交特考、調查 局特考等,起薪約70K,經過外派或升遷後很容易破100K,像外特外派起薪便是130K;此 外在108年以前畢業的還可以考司法官(之後似乎改成至少要有法律輔系資格,資訊如有 誤歡迎更正) 2. 國會助理 工作內容包含寫質詢稿、寫法律案、寫預算、寫新聞稿、辦記者會、公關等,這待遇就比 較差了,相形之下似乎稍微血汗了些。 3. 記者 跑政治新聞啊呵呵 4. 名嘴 不一定名嘴啦,可能平常幫政黨寫寫社論嘴砲嘴砲一下,有些比較有錢的政黨你一個月幫 他生三四篇社論可能就可以收一萬多兩萬,滿多朋友現在就已經開始賺這外快了,而且屌 打22K。 5. 公職補習班老師 考公職一直都很熱門,因為工作穩定,自然而然就帶動了周邊的補教產業。公職的考科基 本上都是政治系所學,對於高普考之類的考試可以說是遊刃有餘,當然教起來也是輕輕鬆 鬆。 6. 進政黨 幫忙打選戰啊、民調分析啊、宣傳啊、擬政見阿幹嘛幹嘛的,印象中像是姚立明在幫柯P 選的時候就用了許多政治系的學生來幫忙分析民調。 7. 從商 不管是創業也好,或是投身商場也好,如胡定吾、辜寬敏,台大政治系桃李滿天下。 8. 從政 雖說現在檯面上多是以法律系為主,但還是有政治系系友選市長選立委的,像是林洋港、 林佳龍,或參與組閣如劉憶如、黃志芳。 綜上所述,其實出路很多,族繁不及備載,況且就業市場本來就幾乎沒有一對一吻合的職 業(當然不是說醫生啦呵呵)。但個人認為讀政治系只是提供一個基礎,社會科學都是這 樣,他能培養你思考的邏輯,擴充你觀察事物的面向,深化你的分析能力,強化你的組織 能力,所以如果能夠繼續唸研究所或是雙輔不管是本科或是其他學科絕對很有助益,法律 也好,企管也好,財金也好,甚至有認識的還想考學士後中醫。如果覺得我在嘴砲那我列 一下知名校友好了: 1. 連戰,不用介紹了吧,呵呵。 2. 黃志芳,前中華民國外交部部長、前總統府副秘書長,之前被噴很慘,呵呵。 3. 許遠東,中華民國第十五任央行總裁,這是一個很好的科際整合例子。 4. 胡定吾,中華開發資產管理董事長,這也是一個很好的科際整合例子。 5. 辜寬敏,民進黨大老,本土企業家,台獨運動重要參與者。 6. 蔡詩萍,台灣作家,媒體工作者。 為何選擇政治系 1. 興趣 我本身對於社會科學如經濟政治社會等便有高度的興趣,特別是政治,幾乎是狂熱了,平 常也很喜歡嘴炮這個嘴炮那個,高三的時候就已經大概就已經決定會往社會科學走了。 2. 現實考量 (1) 出路:政治系出路很廣已如上述。 (2) 技術性考量:考科少,好準備,對於文組腦很友善,不用算數學,如果政治系加考我 統計我真的會腦死在考場。 (3) 投資報酬率:報重考班一年要花二十萬左右,轉學考有門路的話準備下來了不起兩三 萬;且重考又要多讀一年,轉考上之後拚一點非本科系大學一樣能四年畢業。 當然基於上述技術性考量也是有人會想把政治系當成跳法律跳經濟跳_企的跳板,因為雖 然轉學生不能轉系但台大現在雙主修幾乎等於是轉系,不管怎麼樣先進台大再說,所以挑 個好考的,但是這種心態我不鼓勵就是了,你既然沒那麼喜歡那幹嘛去卡那些真的很渴望 念政治系的人的位置?而且如果是真心有興趣的科目念起來會更加得心應手。 以上廢話完了,在開始前先報一下成績,進入正文: 國文65 英文84 政治學63(加權後94.5) 中憲政61 總分273 加權後304.5,最低錄取265,正一。 動機 高三的時候對於志願已經有了個大概,就是經濟或政治間來回搖擺。那年的學測數學似乎 是鬼畜級的難度,文組腦的我自然而然就悲壯的炸裂了,雖說是炸裂,但其他科目倒是不 錯高,導致我的分數很不上不下,看起來還是有機會錄取台大政治。我也不知道哪來的膽 子,學測成績公佈後就一路開始玩耍,翹課打咖、跑山等等,無憑無據得覺得自己一定會 上,不論正取或備上。時間到了五月底六月初,所有學校放榜後,我一間學校都沒有,連 備取車尾燈都看不到,指考也只剩下約一個月,當下我是傻住,連恐懼都不知是何物,整 個人麻木。硬著頭皮之下近乎裸考指考的結果,想當然是十分淒慘,雖說放榜當下對於留 在師大路上的某間國立大學感到十分僥倖,但開始有種想法在我心中萌芽:這樣你開心嗎 ?你甘願嗎?你爽了嗎? 這念頭一開始只有隱隱約約的,真的使我情緒潰堤是大學開學第一天。因為可以選到台大 的課,我大學生涯的第一堂課就是經濟系駱明慶教授的經濟學原理與實習。早上我進到社 科101時第一個念頭就是:「幹台大設備好屌喔,從那落地窗看出去好美。」我的高中算 是有名的學校(雖然十二年國教出來後常被嘴說中O區社區高中第一名),每年上台大的 一狗票,也因此在課程中遇到了許多舊識,有的從以前成績就海放我一大截,也有的從以 前成績就被我海放一大截,我們有說有笑,彷彿我也是台大學生一樣。整個早上我的心情 是十分的燦爛,但到了中午下課,我卻只能像灰姑娘般,目送老同學一群一群的去118巷 吃飯,自己一個則急急忙忙地奔回師大路接續下午一點的課。那種感覺真的很痛苦,覺得 自不如人,且有著很強烈的相對剝奪感及相對挫敗感:為什麼我不行?為什麼我不是?我 比較笨嗎?雖說心裏是很明白這是自己從前種下的惡果,但仍舊十分不甘。沿著辛亥路騎 車回到師大路的路程不長,但對我來說好遙遠好遙遠,這段六七分鐘的路程彷彿一甲子般 的漫長。在路上,想到過去那些曾經我所熟悉的人們,彷彿不再熟悉,中間隔著一道無形 的高牆,物理上的距離雖短,但心靈上的距離卻是如此遙遠。在移動的過程中我的心是擰 成一團,淌著血的。師大路的教室只比高中教室大了一些些,走在裡面是十分的壅擠;坐 定後,老師所講的每一字、每一句,對我而言都是煎熬,都是折磨,講著的都是枯燥乏味 極端無聊的國學常識,高中時從未想過未來有一天我會念這麼一個系。好不容易熬到中堂 下課,我一路奔到側門,一個人抽起菸,一根接著一根,一個人獨自崩潰。我沒有回去上 下半堂課的勇氣,就這樣坐在側門旁的巷子裡直到天暗了為止。我不願意也不甘願接下來 的四年都是如此,絕不,此刻便打定主意一定要進台大,去到我自認為我該去的所在。 契機 剛開學時雖然已經打定主意要考轉學考,但一直缺乏一個明確的準備方向,只能像無頭蒼 蠅一樣亂讀,台大的政治學第一次期中考認真讀了還只拿了59分。就在期中考後的隔週, 我又來到社科院上課,中間十點的二十分鐘下課我走到辛亥路側門呼吸呼吸新鮮空氣,這 時有個看起來浩呆浩呆但古意古意的人微笑著走來問我可不可以借個賴打,他就是去年正 三pewar大。不聊還好,一聊起來不得了。他對我而言彷彿是湍流中的救命繩,除了分享 準備方法之外,更重要的是介紹給我幫助他上榜的Alfred學長。當天中午經由pewar大的 介紹便跟學長見了面,很巧的是Alfred學長還是我高中學長,我們馬上便敲定了第一次上 課的時間。接下來就算是真正踏上轉學考之路了(好像楓之谷轉職的什麼什麼之路喔)。 家教 Alfred學長本身是102年錄取的,隔年便開始帶政治系的轉學考家教課程,且每年皆有正 取,加上我跟公行組的正二累積有四個了,台大上榜率神高。四個看起來雖不多,但是 103年只有帶一個學生,台大正取;104年也只帶一個學生,台大正取;105年帶五個,台 大兩個正取,成大一個正取,基本上讓Alfred學長教,再加上自己夠拼,幾乎可以說是篤 定上榜。學長的講課方式不會文鄒鄒的賣弄文詞,用字遣詞很淺顯易懂,舉例也很好理解 ,相處起來很輕鬆;每次上課前都會有申論題隨堂小考,一題15分鐘,篇幅至少要有26孔 的活頁紙一面多一些,考完馬上批改檢討;至於上課的內容,則是以學長的每次上課發的 自編A4講義為主,講義上只有幾個大標,剩下的小標內容由學長口述、講解後再由學生自 行抄下。學長的上課內容是從許多本書中摘取重點融會貫通後而成,真的超多本,去他家 看到他的備課用書有點嚇到,高度大概是從地板疊到我大腿那麼高吧(我181公分),內 頁還折得密密麻麻的,可謂集各家之大成,且年年更新,像是我的筆記和pewar大的筆記 內容就有許多的差異,遇到重大時事或是在學校(學長今年剛從大學部畢業,九月升入國 發所)學到更多知識時學長也會整理並補充進講義,像是這次的英國脫毆及許多名詞解釋 等。另外,學長會在所有學生上完課後把學生一次全部抓出來考一整天的模擬考。學長除 了是良師,也是益友,正課之外,生活中遇到問題煩惱等等的,或只是單純想屁話,都可 以找學長聊天、抽煙、喝酒、吃飯,像是我考試前跟放榜前常常焦慮到睡不著就煩了他好 幾次,哈。雖然這段可能會有人覺得很業配,但說真的轉學考尤其是申論題沒有人帶真的 考不贏有人帶的(台大的政治學在我開始上學長的課之後期中期末都9X),眉角太多了, 而且學長的課是真的很屌。課屌,備課也很用心,又常常超時加課,每次上課收穫的總遠 大於付出的學費。學長教課基本上是抱持著交朋友的心態而非賺那一千多塊,再加上他是 個型男大帥哥,雖說看起來糙老了點,只有23歲看起來卻像32歲,但還是向各位有需要的 轉胞大推之。此外,猜題神準,去年猜到了英國選舉,今年考出了霍布斯,這些學長在考 前都有特別提點過。俗話說工欲善其事必先利其器,家教也是準備考試不可或缺的一部份 ,能夠避免你走很多冤望路,省下很多功夫,增加上榜的機率,真心不唬爛。 共同科準備方法 1. 國文 台大國文就是一篇作文定生死,而作文這種東西其實運氣成分很重,端視閱卷老師喜歡與 否,但當然也不能一概歸諸於運氣,該練的基本功還是不可少,雖然這次分數只拿了65, 但還是分享一下以前的準備方式。作文基本上可分為兩部份,議論跟敘述,台大的作文絕 對不會只叫你議論或敘述,兩者必須相互交揉。此外,正所謂天下文章一大抄,平常文章 就是多讀,佳句多背,好的修辭記起來,推薦讀吳明益和蔣勳兩位的散文,兩者皆長於敘 事,又能將之與自身感受巧妙結合,而後者又更帶有一些清靈之感,不少老師滿吃這套的 ,至少我高中老師跟改我學測作文的教授是(滿分27輕鬆拿21以上那種,呵呵)。除了接 收之外更重要的就是吸收,要有良好的吸收就必須靠練習,試著在練習中把自己學到一些 技巧文詞等等丟進去,一開始可能會卡卡的不輪轉,但一回生二回熟,就而久之就能將之 融入自己的寫作風格中,而且寫完之後一定要拿給別人看(像我偶爾會寫給Alfred學長看 ,學長寫文章超屌,平常都有在寫社論),因為人對於自己盲點一定看不出來,不然就不 叫盲點了,呵呵。最後補一個自己這次的經驗,切忌頭重腳輕,審題時須先在腦中滾過一 遍大致結構,這次題目要寫的是自己的心路歷程,我對於這師大路的怨念及對於上榜的執 念實在是太深太深,一看完題目就開始拔筆狂噴,前面寫的字字血淚,字字鏗鏘,但完全 忽略時間及收尾,最後雖然洋洋灑灑寫了五六頁大概一千五六百字,但我只用了大概十分 鐘不到的時間收尾,導致後面的結構整個散掉,也少寫了很多我想寫的東西,這大概就是 只拿了65的原因吧。 2. 英文 台大的英文沒有作文,很爽,超爽,真的超爽,很爽所以講三遍,也因為這樣所以很好準 備。基本上英文如果只是單純要應付考試,就是背。台大的單字大概是托福程度,去買本 紅寶書吧(雖然我沒背幾頁)。背單字時最好是一次大量的背,五十個、一百個的背,因 為這樣你即使忘了十個你還是背了四十個、九十個,但絕對不是死背,單字本裡面附的例 句一定要讀,然後搭配慣用語、介系詞及文法之類的一定要記起來。同一個單字,搭配不 同的介系詞意思會完全不一樣,像是give up是放棄,而give in卻是妥協,這些記熟基本 分絕對有,單字就好比一把槍的子彈,沒子彈的槍就是根沒洨用的棒子,如陽痿的男人不 是男人,但是有了子彈後射不射得準還是得看個人造化,把不把的到妹也是,乙武洋匡五 體還是很滿足。不過說真的,我英文其實沒有特別準備,完全是靠高中累積下來的基礎, 基本上單字量夠大都是輕鬆虐菜。指考過了一年,沒特別準備的狀況下轉考分數持平應該 還可以接受吧。題外話(這才是真的葉佩雯),如果有認識台北市成功高中的朋友可以跟 他們要(或代買)level單字本,很神,超神,真的超神,很神所以一樣講三遍,裡面給 的單字還附有真的是精萃的例句,自古云:「讀半部論語治天下,讀四本level上台大。 」很屌,相信我。 專業科目準備方法 基本上政治系的專業科目沒有人帶著唸我認為上榜率幾乎是0,政治學、中憲政、行政學 、國際關係在作答的時候眉眉角角很多,哪些是重要的,哪些是不重要的,如何分述重點 以及個人作答時的盲點等,處處皆需要人提點;至於作答方式版上已有許多偉哉先人著述 ,雖然俯仰之間已為陳跡,但還是很有參考價值。以下略述讀書方法及注意事項。 1. 政治學 政治學加權1.5,重要性自然不言而喻。基本上我政治學的學習方式是以學長的家教課程 為下層建築,然後以呂亞力的《政治學》及王業立主編的《政治學》為上層建築,逐漸開 展成一棵巨木。學長的上課方式已如前述,但因為上課時筆記絕對會抄得很醜,所以這等 於變相強迫你回去再好好整理一遍筆記。去找學長上課前一天或幾個小時前,我會先讀一 遍王業立那本的相對應章節,讓腦中有個大概念,而且這樣在上課時等於是在加深印象並 更為擴充;下課後的第一二天內會快速的把學長的上課筆記整理起來進自己的筆記本裡面 ,這樣一方面方便閱讀、攜帶,一方面在整理的過程中加深印象,避免一下課就東西忘光 光,全部吐出來。至於參考書呂亞力的那本個人覺得稍微艱澀一點,畢竟成書年代久遠; 而王業立則比較適合初學入門者。政治學重理解,也重背誦,兩者同等重要,讀到後來會 發現其實每個章節都有因果關係。整理完筆記後就是善用零碎時間背誦,平常讀書也是以 筆記為主,書本為輔,熟背直到能一字不漏為止,就算不能一字不漏,也要能在看到題目 後一秒之內用自己的話把相同意思噴出來,舉個例子好了,今年政治學第一大題就是考民 主化,你要能馬上想到影響民主化的因素:經濟會帶來許多民主化的中介因素如教育水平 的提高及中產階級的崛起、政治文化會影響人民的政治行為取向及模式、政治菁英的思想 背景是封閉或是開放以及菁英間的互動是合作或是分裂會直接影響是否民主化、國際影響 (競逐模仿直接干預)、過程論(民主化不是先決條件的單一線性變化而是各個因素互動 後的動態結果)等等,且這都只是大標而已,還得要能快速把它裡面的內容及意涵寫出來 。到五月多的時候其實讀政治學讀到有點走火入魔,看個甲鐵城的卡巴內里(ED神好聽, 推)可以想到國家危機會促成要塞國家進而引起行政權擴張且同時不利於民主化,呵呵, 雖然幕府末期並沒有民主化只有大政奉還就是了。背熟了之後就是去讀呂亞力那本,看看 能不能再多自行補充一些東西,如果讀到覺得有價值的不要懷疑直接收進筆記就是了,像 是今年最後一題考國際關係的本質,呂亞力那本裡面就有寫到J.Morgenthau的定義:國際 關係的本質就是權力的關係,各個國家都在爭取對自己有利的權力地位blahbahblah...我 就有整理進我自己的筆記。考政論的大概一堆人在這裡翻船吧,寫一寫抬頭一看發現教室 空了快一半;此外,沒事可以多記一些學者的名言佳句,像是涅布爾:「民主之所以可能 ,是因為人有行公義的能力;民主之所以必須,是因為人有行不義的傾向。」這句拿來塞 前言或結語真的屌好用,呵呵。讀政治學一本書絕對不夠,上述的例子便是最好的證明, 可以的話最好再去讀Heywood的那本政治學,雖然我沒讀過但是王業立那本基本上就是從 Heywood那本衍生出來的,再加上去年上的pewar大跟學長都很推那本,所以可以當作工具 書參考看看,裡面貌似滿多名詞解釋的。政治學跟國文的準備方法很類似(其實不管讀什 麼科目準備方法都是啦呵呵),你東西學了,但是沒有練習過你還是等於不會,每次下課 後,學長上課前的小考我都會拿出來再重寫一次,改進學長檢討時有指正過的地方,然後 再請學長改一次,學長也會一次又一次的跟我討論、講解。考古題也很重要,不要以為考 過就不會再考,今年的題目就是用以前的題目重新排列組合而成(真懶)。多寫多練除了 能夠更為熟記外,對於寫字速度的提升也有好處,以往在小考的時候15分鐘常常寫不完一 題,覺得這15分鐘真的很雞巴短,但到了考完試才真的覺得好險有學長的這種訓練,我八 十分鐘內就寫了11面,幾乎把整本答案本寫完,這大概是平常在練習時速度的1.5倍吧。 2. 中華民國憲法與政府 中憲政我也是靠學長幫我上課再加上法治斌與董保城合編的那本《憲法新論》一起讀。一 開始讀的時候覺得很煩很難很幹很雞巴,因為憲法是一門重理解過於背誦的科目(雖然還 是有很多要背就是了),讓平常唸政治學唸慣的我超不習慣,東卡卡西卡卡,讀書進度一 直延宕。But,人生終究是有這麼個But,如果你也遇到了以上問題,別氣餒,當你感覺稍 微抓到那概念的時候基本上你已經會那概念80%以上了,我就是一路卡到考前剩兩個月左 右,然後就一路順暢的暴衝,剩下的就是剩活用跟熟練而已。憲法是由四個部分構成的, 基本權、權力分立、基本國策以及地方自治,雖說往年多是以基本權的違憲審查為主,但 不可偏廢,絕對不可,因為各個章節會有相互競合的可能,甚至獨立出現,像今年第一題 就問你什麼是司法獨立,第二題就把地方自治跟基本權串在一起,而104年更是一題基本 權都沒有。至於作答方式感覺版上大概都只寫過違憲審查,所以我在這邊講一下各種類型 的作答方式好了: (1) 法律概念 像是考你何謂法律明確性原則、法律保留原則、法律優位原則等等,這種題型的作答方式 基本上是稍微解釋一下其概念,並搭配釋字來說明大法官的見解,並列出相關的法律概念 說明之,像是法律明確性原則(432)可以衍伸出授權明確性原則(514)、法律保留原則 (中央法規標準法)可以衍伸出層級化的法律保留原則(443)等等。 (2) 基本權 基本權部分以違憲審查為大宗,版上很多心得了於此不贅述,偶爾會叫你解釋某某基本權 的意涵。對了,違憲審查的部分一定要寫你所使用的審查密度為何,今年我有兩題寫太快 完全忘記審查密度這一回事所以分數有點難看呵呵。 (3) 權力分立 權力分立可以有兩種寫法。其一,政治學式的申論,前言,分點分項申論條文及釋字,結 語;其二,作文式的申論,就字面上的意思,直接用條文釋字加上自己的意思申論成一篇 篇幅約一面26孔活頁紙文章。另外,還有可能問你某些權力分立概念的意涵及規定,像是 司法獨立為何及我國憲法對其有何規定,一樣是用條文及釋字分點論述,然後探討相關概 念如司法權的特性等(消極性、公正性、被動性、獨立性、保守性、中立性、尊嚴性), 最後結語。 (4) 基本國策 基本國策可能與基本權競合,也有可能獨立出現,如果競合,那就用基本權的概念寫,主 要應該都是探討給付的平等與否;如果單獨出現像是問你什麼是基本國策或是否拘束力之 類的,就是用政治學式的申論:前言,分點分項申論如方針條款、憲法委託等,然後輔以 釋字,最後結語,通常可以用485(關於社會政策立法須考量國家經濟及財政狀況就福利 資源為妥善分配blablabla)嘴砲兩三行。 (5) 地方自治 不管怎麼樣,釋字38號先記起來再說:縣議會行使縣立法之職權時,若無憲法或其他法律 之根據,不得限制人民之自由權利。地方自治會考的不外乎自治條例是否牴觸法律或憲法 ,是否能夠拘束人民基本權利,或單純問你何謂地方自治。是否牴觸憲法或法律,要看是 否牴觸地方自治法的規定,地方自治法可以視為一限制人民基本權利之法,並藉由其授權 地方自治條例條例限制人民基本權利,所以最好去看一下地方自治法的相關規定;此處對 於人民基本權利的限制,也可以用違憲審查的方式去寫。若考地方自治的意涵則無特別訣 竅,需要熟記地方自治的概念及理論(如承認說或固有說等),並背熟我國相關的規定如 498及550號解釋。 我個人覺得憲法跟英文是有點像啦,只是憲法不是背單字而是背條文(本文及增修,尤其 增修)跟釋字,除了條文跟釋字外還需瞭解各條條文的意涵及意義(不管是基本權還是憲 法機關),而且也同樣不是死背,尤其是釋字(對了,大法官案件審理法跟371系列解釋 很好用,可以拿來當前言,記得要背熟),你要能理解該號解釋背後的概念,我自己是把 這過程叫作「概念化」,像是391字面上是在講立院不能因為如林德福說我爽般就亂砍行 政院提的預算,因為會影響責任政治的建立,霹哩啪拉一大堆,但把它概念化後就是「立 院的議決將影響政院施政時會導致責任政治難以建立」,把釋字概念化後有幾個好處:1. 去蕪存菁2.便於記憶3.書寫快速4.能夠有更大的申論空間,像是今年第三題的權力分立我 一口氣就寫了4.5個釋字,然後相互串聯,噴好噴滿一頁多還花我不到二十分鐘。釋字當 然不可能是737條全部背起來,你叫湯大法官德宗來他大概也是只能記個1/3吧!那究竟該 如何準備釋字?不用煩惱,學長已經以過來人的經驗都整理好重要的釋字了,只要專心聽 課,回家好好讀書,我們行不行?絕對沒問題!(建築師巴布4ni);如果沒上課的話就 記《憲法新論》裡面的釋字,只是多到有點不知道記哪些就是了。基本權大概要記50幾個 ,權力分立約略要記30幾個,需要到多熟?看到平等權,想到596;看到行政立法開幹, 想到613、520、391、632;看到地方自治,想到38、498、550;看到基本國策,想到549 、422、485;吃個Mo Mo看到一客499想到修憲界線論。這還只是一小部分而已,我自己是 從學長的憲法上課筆記裡整理了一張表,按照各個基本權、各個憲政機關、基本國策、地 方自治這樣的順序把釋字的號碼整理起來,按順序一個一個在心中默背,抽菸的時候背, 洗澡的時候背,刷牙的時候背,騎車時後背,尻槍的時候背,睡覺前背,反正就是歐陽脩 的馬上廁上枕上那種感覺,我考前一個月一天到晚夢到翁岳生許玉秀還有湯德宗呵呵呵呵 呵呵,超恐怖,不過這樣確實很有效,考試當天釋字是信手捻來完全不用動腦袋想手就直 接反射動作寫完了,不過這也是為什麼我會漏寫審查密度的原因,所以作答時還請細心一 點。 心路歷程 準備轉學考的過程就像開一台手排車,讀書的步調是一檔一檔慢慢上去,沒有人一開始就 用五檔起步的,離合器一放馬上熄火給你看,讀書也是一樣,如果一開始崩到最緊,很快 就會疲乏,後繼無力。轉學考是一場孤軍奮鬥的持久戰,必須要能耐得住寂寞及誘惑同時 又保有前進的動力,當你看到同學都在跑活動、耍廢的時候,你得要有拒絕並龜著讀書的 勇氣。以下分述幾個重點。 1. 讀書計畫 不用訂得太嚴格像國高中小屁孩一樣拿筆記本出來寫說幾點到幾點要幹嘛,何必給自己這 種不必要的壓力,我認為這樣只會讓自己讀書的時候心神不寧,進而降低效率。但還是得 忖度一下要唸的書大約有多少,然後大致訂定長期計畫,像是哪個月要讀完什麼書或者達 成什麼目標之類的;再來,一樣大致訂定短期計畫,也就是長期計畫的較詳細執行,如一 本書要分成幾天讀完、一天要讀多少頁之類的,讀《憲法新論》的時候我是分成十等份, 一份約略五十頁,視章節段落調整頁數,十天就很輕鬆地讀完了,但當然不是說整天就只 讀憲法新論那五六十頁,還包含其他科目。我讀書很隨性的,每天就是把當天該讀的讀完 (大約都4、5小時,很少超過8小時),就丟一邊滾去看漫畫了。但是要切記,今日事今 日畢,不然除了會影響後續讀書計畫外,更會帶給你不必要的追趕壓力,進而影響讀書效 率。 2. 壓力的重要 大家看了前面可能會覺得壓力是完全多餘不必要的,但我所強調的是「多餘的壓力」,沒 必要給自己找更多麻煩。水雖能覆舟,但亦能載舟,壓力也是一樣的東西,它能驅使你不 斷向前,並作為在你想放棄、想耍廢時的框架,將你拉回來繼續奮鬥;但太大的壓力會讓 你整組壞光光就是了。 3. 面臨他人奚落、嘲諷時的心態及處理方式 這邊來講一個小故事,事情發生在五月中旬,我的高中校慶,那天我回去找高中老師敘敘 舊、聊聊近況。我碰到了我高三的國文老師,雖然她很嘴賤而我們也習以為常且跟她都滿 不錯的。但當聊到我在準備轉學考台大政治時,她的表情比提摩還要嘲諷,說我又不懂、 又沒國際觀、哎你考不上快點放棄之類的,表面上當然只能苦笑但心裡面真的是揪到不行 ,尤其又快考試了真的讓人歸攬趴火,who the f**k are you?但是,但是,這其實也是 個化悲憤為力量的契機,從那天起,我每天讀書前都會默唸一遍「OOO(老師名字), 哩嘎拎北但餒,下學期拎北穿NTU回去在學弟面秀你滿臉」然後我一整天讀書都會很鬥志 高昂,效率超高,只要想到上了之後看到她挫屎的表情就豪興奮。總之,垃圾話完了,我 想說的是,當被別人看輕的時候,別妄自菲薄,將那些酸言酸語化為衝刺的動力,會比他 人的鼓勵還更有效,生於憂患,死於安樂,共勉之。 4. 與系上同學的互動 雖說我幾乎不跑系上活動,但也不是完全系邊,還是認識不少人。班上大多數人都知道我 在準備轉考(我一開始也只跟兩個朋友講而已,呵),平常除了關心之外還會給我許多鼓 勵,算是準備考試這段晦暗日子中的一些光明吧。千萬別與人交惡,也不要覺得因為老子 要專心準備考試所以才不理逆門雷,與整個系上脫節,那樣子會讓所有壓力往自己身上扛 ,只能夜裡哭哭,沒有人可以陪伴你,甚至考試交作業老師點名還沒人carry,因為系上 同學會是最接近你的一群同儕;不要說什麼高中同學之類的,他們也有自己的大學生活要 過(或重考),才沒時間一天到晚理你。滿感謝的一點就是班上有個好Gay蜜他看我讀書 讀到快崩潰時常常會拉我出來吃吃飯,然後再彼此垃圾話一下,這真的超級舒壓的,讓我 又再次精神飽滿繼續奮鬥。另外我還被拉去當系上女排的球經,看著一群妹子打球或跑來 跑去幫她們撿球也是不錯的舒壓方式,雖然她們欺負我欺負得很爽就是了。 5. 具有強烈的競爭意識及好勝好鬥心 翻翻歷年錄取分數就知道了,正取三跟備取一的差距往往只有數分,甚至是小數點,但備 取幾乎等於落榜,根本列心酸的,如果可以正取,誰想要備取,因此,競爭意識是很重要 的,書能多讀就多讀,資料能多補充就多補充,字能寫快就寫快,分數能高就更高,別只 想要贏別人那少少幾分,要贏就要贏一截,要正取就要正取一,幹大票一點的,目標訂一 百分,就要做一百五十分的準備,這樣即使小失常你還是照樣躺著上,thug life。 6. 學校課業 反正師大你每科都被當成智障也不會退學,所以我沒在管,就專心準備考試,恕無法提 供意見,抱歉。 7. 舒壓方式 我很感謝家人及同學朋友的各種支持、幫助及陪伴,讓我所面臨的最大壓力僅有上榜與否 這一項,能夠心無旁騖,到最後衝刺甚至會害怕辜負他們的各種鼎力相助(雖說這也同時 作為動力之一)。我的舒壓方式主要是看漫畫、看動畫、看小說、看散文、聽音樂、騎腳 踏車(每次騎過社圖就會心想我也好想拿台大學生證進去),千萬別打LOL,輸了會很 不爽,想砍人砸東西可以去打GTA。紓壓千萬不能過頭,不然放鬆太久會失去讀書的感 覺,整個人散漫起來,我就是寒假過太爽,下學期花我好一陣子才重回正軌。 綜上,準備轉學考我認為最困難的並不是讀書,而是所處環境帶來的壓力,每個人的生活 環境都不盡相同,因此也會面臨不同的壓力,如家庭、同儕、誘惑、經濟等,如何將壓力 控制在適中的狀態、又當壓力過大時該如何減輕,也是每個人在準備考試過程中所必須克 服的業障(不是假的,很真,比川普會當選還真)。 考試當天注意事項 1. 衣服隨便穿,輕鬆就好 把心思放在考試上吧,別在那邊抓頭髮或補妝,寫一寫頭或臉在癢還要抓來抓去多麻煩, 搞不好還把答案本弄髒。我那天穿一件CK黑色素T配高中運動褲踏著夾腳拖就去考了,整 個透氣到爆,神清氣爽,讚讚。 2. 莫驚慌莫緊張 我考試前一兩週到放榜前總共約一個月的時間是我準備考試這一年最緊繃的時候(前一週 每天都看12小時以上的書),考試前甚至幾乎天天失眠,但考試當天卻是我一整年最放鬆 最精神飽滿的日子,整個很飄然像嗑藥一樣。雖說叫大家莫驚慌莫緊張是老生常談,但真 的請放輕鬆,試著自我催眠,詳細情形下一段落再說明。 3. 強大的氣場及自信 簡言之就是相信自己一定會上,充滿自信能夠有效緩解緊張感,而緩解緊張感則有助於作 答的流暢。那天我是一直無限輪迴催眠自己拎北超強拎北超強拎北超強拎北超強、整間教 室都是我的炮灰或者整間有三個正取一個我先卡走了之類的,雖然這很嘴砲又智障,但真 的很有效,不斷自我催眠的結果就是那天真的寫起來都很輕輕鬆鬆,考政治學像切菜,考 完還笑著出考場;但我指的輕輕鬆鬆是作答心境上而非認為題目容易,今年政治學除第一 題外貌似頗難又改得嚴呵呵,跟正取二認親後他也持類似方式及看法。 4. 遇到不會寫的先預留空間然後跳過再回頭 不要一直拘泥在那一題,四題申論你只有八十分鐘寫,每一分每一秒都很珍貴,一直卡在 那邊只是浪費時間,還不如先去把會寫的寫完拿個基本分;若真的不會寫、想不出來,是 申論題就套用相關的概念去掰,是解釋名詞就直接跳過,把會寫的名詞寫好寫滿,最重要 的是心態上要覺得這題老子都不會寫了別人更不可能會,不然信心會崩,今年解釋名詞就 有一題幾乎大家都不會寫呵呵。 5. 多看兩分鐘,你可以不必漏尿 下筆前請把題目看仔細,把任何問題點都先框出來,每題大概花你不到三十秒,四題也不 過兩分鐘。這是我的慘痛經歷,那天政治學第一題就考民主化,寫過考古題都會知道怎麼 寫,因為根本照抄,看到題目當下當然超爽,題目撇一眼就開始狂寫,殊不知我漏看了最 後一句「及可能遭遇的困難」。為什麼會漏看是因為那大題的子題間都是逗號而非問號; 至於為什麼會發現漏寫是在考題上傳到考古題網後我無聊回去翻題目,看到當下我是手抖 到手機都握不穩,呈現一個四肢無力的腳軟狀態,真的是嚇到快漏尿,因為那題值個七八 分,加權後就是十來分了,從那天直到放榜前每天都很焦慮,沒有一天睡好睡滿過,不過 好險後來是上了,不然如果因為那題沒上真的會賭爛到死,明明會寫又那麼簡單還沒上, 因此希望大家在動筆前能多看幾眼。 結語 當看到印著自己名字的錄取通知單時,覺得大一剛開學時的不甘、怨懟、懊悔與對自己的 憤怒都如過往雲煙般,煙消雲散,過去種種的悔恨都已是雲淡風輕。轉學考注定不是一條 輕鬆的路,但幽暗蔭谷豁然開朗後的往往是一片的繁花葳蕤,當察覺過去這段日子所含淚 播下的種子已結實纍纍時,那種滿足感不單只是有稜有角的狂喜,而是更為香醇圓潤的一 種甘味,餘蘊無窮。 「無論什麼事,得之於人者太多,出之於己者太少。因為需要感謝的人太多了,就感謝天 罷。」過去這段日子是受到了許多幫助,無形、有形皆是——若不是來到師大路,我不會 遇到如此溫暖美好的人們;若是那天翹了課便不會遇到pewar,更不會認識Alfred學長。 甫收到成績單那天,因為狂喜,因為驕傲,忘記了該有的謙卑,忘記了最一開始彷彿要被 現實溺斃的自己是多麼的渺小、無力,而有了諸多狂妄的行為,現在想起來只覺自己當時 的行為是多麼的愚蠢可笑。 最後,再次感謝這一路上所有幫助過我的人,特別是爸媽、Alfred學長和pewar,像是 pewar就因為住很近的關係常常半夜來我家樓下711邊抽菸邊幫我抽背學長的上課筆記。過 去的我總時常抱怨自己是多麼不幸,但現在才發現我是何其幸運,能夠認識這麼多美好的 人,得到這麼多的幫助,若沒有這些人事物,我大概已經自暴自棄了吧。 雖說考試不可否認需要些天份及運氣,但不努力是絕對不會成功。若對於轉學考特別是政 治系有任何問題歡迎站內信pewar或alexlaicgsh,也可以直接上FB私訊我,若是真的有心 想要準備政治系轉考,我也會傾盡全力幫助各位。 最後,送大家一句話:「活得有傲骨,具有庸俗未有之狂狷。」還能飛就不要放棄飛,再 度共勉之。 全文完 ps.對政治系轉學考有興趣或是想找家教,但是沒ptt帳號的也可以Email到以下信箱 b04302158@ntu.edu.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.113.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1470408821.A.F86.html

08/05 22:55, , 1F
不推對不起自己

08/05 23:01, , 2F
可以排個版

08/05 23:01, , 3F
推推哈哈

08/05 23:02, , 4F
覺得你當名嘴挺適合

08/05 23:05, , 5F
推~動機好感人哈哈

08/05 23:06, , 6F
另推Level 濟城之光

08/05 23:07, , 7F
幫你推一個

08/05 23:42, , 8F
排版...

08/06 00:20, , 9F
這內文,不予置評,呵呵

08/06 00:23, , 10F
樓上有卦嗎???

08/06 00:49, , 11F
怎麼一直呵呵跟屌 @@

08/06 00:59, , 12F
哦喔~原來如此,啊不就和他前兩篇很像,一模一樣的

08/06 01:00, , 13F
調調 ㄎㄎㄎ

08/06 01:15, , 14F
好奇中山區第一名高中是大同嗎XD

08/06 01:20, , 15F
Sorry 幫原po 更正為中正區

08/06 01:51, , 16F
原po政治學好高!!!

08/06 01:57, , 17F

08/06 01:59, , 18F
原po北二中在那邊社區高中

08/06 05:15, , 19F
推推~寫得情理並茂,非相關學系的但也看得好激昂

08/06 05:15, , 20F
啊XDDD!!

08/06 19:04, , 21F
哈哈到底哪間高中啊 植物園對面嗎?

08/06 19:09, , 22F
原po成功高中的,賴__勳

08/06 20:01, , 23F
同為愛呼吸的轉考生給推

08/06 20:27, , 24F
推推 好精彩~

08/06 22:45, , 25F
家教如何計費

08/06 23:08, , 26F
2h1s 3000

08/06 23:38, , 27F
講的好像出路很好...

08/07 01:59, , 28F
同為政治人,但是看完還是呵呵

08/07 06:34, , 29F
推推原po文章~很激勵人心!

08/07 12:55, , 30F
過去政治轉考也正ㄧ,對於一些說法只能....

08/07 16:37, , 31F
那些出路一堆外系生也可以走吧= =

08/07 20:19, , 32F
未來同學推

08/07 20:29, , 33F
今年有大一新生放棄台大政治去警專報到

08/08 02:47, , 34F
為何信箱是b03?

08/08 16:23, , 35F
因為原po 信箱還沒開通 先用我的 之後會補上
※ 編輯: pewar (223.138.158.227), 08/12/2016 14:11:17

08/26 04:11, , 36F
安安我原po,出路喇叭嘴了些,還是個人實力最重要

08/26 04:11, , 37F
呵呵

08/26 04:12, , 38F
幹不小心自己推到了

08/28 09:50, , 39F
再推一次

06/07 12:52, , 40F
其實很喜歡這篇心得文 反覆看了好幾次 不懂樓上好

06/07 12:52, , 41F
多人崩潰