[心得] 105台大心理正五上榜心得(1)-前言

看板Transfer作者 (zoejoanne)時間7年前 (2016/08/01 16:34), 7年前編輯推噓28(2804)
留言32則, 28人參與, 最新討論串1/1
大家好 說好的心得文~~~ 想說如果寫細一點可能可以幫到更多人 所以打算分篇寫,也是自我督促要記得補完 不太會排版也請大家見諒我廢話真的有點多,抱歉QQ 也希望能看到其他高手的心得,讓我知道自己有多不足orz 這篇前言含成績,分背景、轉系轉學動機、人際關係和系上互動、該有的心態、調適和 其他(轉系) 轉系是因為一起準備就想說一起附上~ 那以下和之後請容本魯妹獻醜了QQ [成績] 國文:80 英文:74 普心:78 心統:79 總分:311 錄取最低分數:308 正取五 [背景] 高中:語資班的藍天之子(在班級表現倒數,語文並無特別突出,但是喜歡數學) 學測:國英13 指考:國英過高標忘記幾分@@ 國文手寫總分32 大學:龜山大學鳳梨田(民雄)分校(大一系排:上:2/34 下:1/34 ,今年升大二) (轉系轉學同時準備,轉系校內成績有要求) (系必修學分數: 上:4+0(心理學/2) 下:7+0(實際修3,退必修)) (跨系選修/學分數:上:普心/3+心統/3+心理學閱讀技巧/2(心閱為一學期課程) 下:普心/3+心統/3) (普心:鄧老師 心統:蘇老師 心閱:王老師) (總修習學分數:上:17+0(體育特別班) 下:22+0(體育特別班)) 歡迎認親:) 科系不太想直接講,有興趣的再麻煩查上面打的,應該查的到(抱歉好像查不到囧 之後補) 如果轉學考考入此系,有問題也可以問我,會盡力協助,不過我可能沒辦法幫到很多,抱歉>< ***提到背景是想提供更多參考依據,跟個人準備考科方式有關>< 不管背景為何,重點一定是要努力讀書!!! 請謹記不要讓未來的自己後悔!!!(我考前非常後悔QQ [轉系和轉學動機] 雖然是語資班的,可是不想讀一類科系,高一、二都很徬徨,尤其是看到同學們都有目標, 又表現比自己好太多的時候,開始放爛,直到高二要結束才驚覺這樣下去不行,開始找想唸 的科系,覺得未來如果成為一位心理師是自己可以想像的,也是有興趣的。 加上考學測指考的時候,遇到人際關係問題與爭吵,覺得如果可以以另一個方式了解人類 ,像是以科學的方式,或許會很有幫助。 於是,在升高三的暑假開始,決定了心理系,便踏上了一條一直考試的不歸路(X) 學測和指考都花最多心力準備數學,結果呵呵沒考好,試著不繞遠路而加考的數甲也爆炸, 為了跟心理學有相關的科系和有心理系的國立大學,選擇了現在科系,也有想過雙心理,不 過本科系跟我想像中落差有點大,後來就一心一意要轉系。 記得系上某科第一堂課教授用不太舒服的語氣問我:「附中的啊?怎麼不去念台大?」 連系上教授都不相信自己的系會是好的時候,要怎麼讓我信服? 在這之後也讓我感受到一些同學有時候或多或少用輕蔑嘲諷...等負面態度或語氣待我。 有些上課方式我也不太喜歡,覺得似乎有點過於國考取向,而我也不像班上大多數人一定 要考國考(就算要也不會那麼快)。 不過要澄清不是全然都壞,也有好課、好老師、好同學、好學長姐的,只是我一開始就遇 到個人不是很喜歡的教授導致對本系沒什麼信心。 至於轉學,稍微再晚一點就有這個念頭, 因為我開學前在中正就腳受傷(前十字韌帶斷裂、半月軟骨碎裂),必須要復健,在中正的 生活真的不太方便 修別的課時,也真切感受到有人會戰南北,或多或少有受到一些歧視,雖然我不懂為什麼 要這樣區分QQ(一樣也是有好的><) 加上上面那些想轉系理由, 以及想回台北想回家,覺得去台大或政大資源比較多,台大課程和活動多元,而台大政大 撞期選台大還有一個原因是台大有我之後比較想走的選項其中之一! [人際關係和系上互動] 在進入正題前,要先說我並沒有讓很多人知道我要考轉學考,知道的只有家人、高中國文 和英文老師、同樣要考轉學考的朋友們(祝 他們台綜上榜><),以及很晚才跟室友們說。 做這樣的決定原因有2個,第一是我很容易因過多壓力而頻頻失常的人,本來就有校內成績 壓力,不想多負荷大家關注結果的壓力。另外,就是考學測指考前人際關係出問題,導致 受情緒極大干擾,不想重蹈覆轍。 不過應該是大部份的人都知道我要轉系。 當然有得必有失,我失去的是跟朋友們相處的時間。 幸好還有補習班一起奮鬥的夥伴們,讓我感到不那麼孤單。 而剩下的孤獨是自己的選擇,選擇不主動跟朋友聯絡,所以是靠自己慢慢調適。 系上部分看必修學分應該就知道課堂上相處時間並不多,加上我體育修特別班、一下退必 修,室友沒有同系,看到他們的時間真的非常少,不過還是有跟幾位同學變熟,還算有良 好的互動,有些想雙心理的同學也會問我問題~ 其他活動因為我行動不便,就沒有參與了@@ 我覺得要不要說考轉學考,有真的要說要跟誰說是要想很清楚的問題,我曾經跟一位教授 談過,他說我不適合唸心理系,那時候我心都要碎了,不過後來想想他根本不夠認識我, 憑什麼就這樣下定論?還是要自己試過才知道(那時候不適合的原因是心不夠柔軟囧) 還有,像我是幾乎不跟朋友們說,覺得有點過於極端,如果你的決定也是這樣,那你一定 要忍受有時找不到人傾訴的孤獨。 [該有的心態] 我覺得這個我一定要提OAO因為我抱2、3年轉學再上榜的心態,力拚轉系就好,考前認 真覺得不能這樣想,請大家一定要有自信,很有自信,非常有自信!!!(前提是也要努力) 如果一直想著不會上,想著還有明、後年,你會覺得時間很充裕, 準備有時不會到真的用盡全力,我真的非常後悔自己大一上和寒假因此不夠認真準備轉學考 ,還好沒有自我預言應驗OAO [調適] 其實我沒有調適的很好,一整年也都在調適,大概是從極度討厭中正到現在慢慢有點喜歡 中正,剛開始我真的很後悔選本系,覺得自己放棄了那麼多的選擇然後以蠻高分進去,結 果還被質疑自己的存在,在中正還摔斷腿弄到要開刀住院拄拐杖,遇到一些很雷的人讓我 更焦頭爛額,還有莫名的歧視,覺得早知道我就留在台北就好了,就不會需要面對這麼多 的事。 讓我撐下去的念頭是我要轉系,校內成績不能掉,還有越讀心理學、心統,越覺得這就是 我一直以來想要追求的,是我的方向,不該遇到這些事情就放棄。 到中正最好的事應該就是讓我正式進入了心理學的世界,我能走到這裡除了要感謝很多人, 也要感謝心理學就是我的救贖~ 在中正也慢慢找回一點自信,在高中總是倒數在這邊變成前幾名,讓我相信自己也是有點 能力的~也讓我覺得自己應該值得一個更適合的舞台XD 上學期完全是負面歸因,負面性思考,過得很痛苦。下學期普心開始學到情緒、性格、壓 力調適、變態,慢慢為事情尋找意義,減少負面歸因,所以真的有比較好一點,開始很感 謝中正以不討喜的方式讓這一年的我學到很多事情。 至於一些酸言酸語,還是像考不上、不適合,聽到的當下一定會很難過,在之後就要自己 評估別人是以什麼標準評量你而說出那句話,會不會是他的標準過於奇怪? 就像一個測驗沒有信、效度根本就不是好測驗,那種別人隨口說說難聽的話就不要放在心上 ,做好自己,認真努力,對得起自己就好:-) 最後,我心情差到不想讀書時,就會翻翻不同的心得文來看,看完就覺得好像又充滿鬥志! [其他-轉系經驗分享] 希望這可以幫到在中正想內轉心理系的朋友!!! 心理系看的是轉系理由書,大一上學期成績(因為我是平轉,不確定降轉是看一年還是一 學期成績><),大一下學期修課名稱(轉系申請當學期)沒有考試和面談 轉系理由書我寫就讀心理系動機,大一修心理系各科上課心得及簡述學到事物和應用(寫 了普心五大取向讓我思考行為會開始用不同取向去了解,心統從有母數到無母數檢定和使 用時機,心閱寫了看很多篇科學人有學到一些新知,例如:聰明藥,還有修一堂微積分通 識說會努力補足數學基礎),還有去當受試者做實驗,最後寫想進入心理系繼續建構這個 世界,大概是2000字(抱歉我廢話真的很多QQ)最後成功轉系:-) 謝謝大家的費心閱讀!!!祝福大家都上榜>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.148.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1470040451.A.A77.html

08/01 16:37, , 1F

08/01 16:37, , 2F
附中!!!
附中!!!

08/01 16:37, , 3F
帶著感恩的心 推!

08/01 16:38, , 4F
推啦!!!!

08/01 16:39, , 5F
推!

08/01 16:40, , 6F

08/01 16:40, , 7F
有推有上成大,謝謝分享
可是我成大備很後面XD 祝上榜

08/01 16:40, , 8F

08/01 16:41, , 9F
推,沾沾喜氣~~正取台綜
祝上榜!

08/01 16:43, , 10F

08/01 16:48, , 11F
原本猜不出來,結果看到龜山分校就知道了XD
結果查不出來是我的錯QQ

08/01 16:48, , 12F
推 恭喜你 有推女友上成大心理~
祝 女友上成大心理!

08/01 16:51, , 13F
推 好棒OQ恭喜你考上台大!
謝謝:-)

08/01 16:53, , 14F
太詳細啦!推
謝謝不嫌棄我廢話多QQ

08/01 16:54, , 15F
看不懂龜山大學鳳梨田分校@@
我錯了QQ 之後補

08/01 16:57, , 16F
推 等台綜路過沾沾喜氣
祝上榜

08/01 16:59, , 17F
第一次聽到中正有龜山大學的外號

08/01 17:11, , 18F
是我的系有這個別稱>< 我以為查的出來的囧 是中

08/01 17:11, , 19F
正犯X

08/01 17:15, , 20F
推個

08/01 17:28, , 21F

08/01 17:31, , 22F
我認得你XDD~~~恭喜啦><~~辛苦了!
也恭喜妳雙主修成功!!!有問題要來問我喔XD

08/01 17:35, , 23F
推!看著你過去的那段心理歷程,再對照著標題的字樣

08/01 17:35, , 24F
(正取),打從心底替你覺得開心!謝謝你分享的那麼詳

08/01 17:35, , 25F
細:)
謝謝你打從心底為我開心:-)

08/01 17:54, , 26F
所以你當初指考分發是選系不選校的意思嗎?
應該可以這麼說~所以不管選系還是選校都可能踏上轉考之路OAO

08/01 18:02, , 27F
附中推!
附中附中!!!

08/01 18:22, , 28F
龜山大學鳳梨田分校 我還以為是長庚科大嘉義校區@@
對不起QQ 我是中正的

08/01 20:32, , 29F
後面內文有寫中正啦哈哈

08/01 21:35, , 30F
推推 謝謝分享:)

08/02 13:32, , 31F
用心先推個!期待你的完整心得XD
我會慢慢補完的~不過可能還要再等一段時間><

08/02 21:32, , 32F
你很棒!
沒有沒有QQ 祝你轉系/雙主修成功 以後靠你們照顧了~ ※ 編輯: zoejoanne (123.194.148.249), 08/03/2016 00:21:42