[心得] 105台大生機 正取三 (放棄)

看板Transfer作者 (dsamylife)時間7年前 (2016/07/30 22:37), 7年前編輯推噓28(2802)
留言30則, 28人參與, 最新討論串1/1
這條路,真的很長很長... 一年前,當學測成績單發下的時候,我傻住了,71級分但國文均標。 也因此我隨便選擇了一個系,就開始展開『轉』的人生。 先附上成績 國 : 61 英 : 76 微 : 65 物 : 76 志願序 科系 加權後 最低錄取 一 資工系 343 365 備取三 二 電機系 419 472 不錄取 物理不到前50%平均 (152.82) 三 物理系 278 288 備取三 四 生機系 278 278 正取三 準備方法 書籍: 國文 大一國文文本 英文 大一英文文本 微積分 stewart 朱樺 王博細說微積分 台大甲一甲二歷屆考題 轉學考歷屆考題 普物 黃宇廷教授筆記 陳凱風教授投影片 劉宗儒 大學物理精要 正文 如果人生可以重來,高中填選志願時我絕對會選系不選校。 大一上,為了專心讀書,我將系上的必修幾乎都退掉,只剩下國、英、微積分、 普物。一個禮拜五天的日子中,每天都只有半天的課,餘下的日子,我都在自習 室B10~B20的位子。圖書館成為我第二個家,每個禮拜在圖書館的時間超過30小時。 對於學校的考試,我選擇全力以赴。 微積分,每次上課前,我會先將王博對應的範圍讀完,然後期中期末前,將台大 甲一、甲二的考題寫過一遍。微積分的期中期末,難度絕對沒王博上的題目難。 物理,很不幸但也很幸運的,遇到了弦論組的教授。第一堂課,就從張量開始教 ,然後陸續透過對稱性去推導守恆量。這門課,真的讓我有莫大停修的壓力。對 於章節的不熟悉,我開始拚死拚活的先從劉宗儒的大學物理精要著手,然後再從 教授上課的觀點切入,漸漸地,我開始願意去推導式子,而大學物理精要上的題 目,我也有了更高維度的觀點。 大一下,因為大一上的成績著實不錯,讀書方法也證明管用。因此我選了許多的 硬課也陸續參加了兩個社團,結果期中考大爆炸。在驚慌失措之中,我只能重回 原先的方法,然後全力以赴。 學期結束之後,因為有一門的期末專題還沒做完,結果拚了一周才做完,然後轉 學考就只剩七天。七天的時間看似很長,但是對於一個一周完全沒看書的人來說 ,那厚厚的微積分與物理是不可能的任務啊!因此我選擇放棄物理,專心準備微 積分。 考試的當天,看到微積分的考題,我內心竊喜,真的不難啊,考古題甚麼的都是 騙人的,走出考場,我相信我一定有85以上。接下來的國文,轉學考的心路歷程 ,真的是太好寫了!下午的英文,看到考題,我心已經涼掉了,二十題的字彙,有 把握的只有七題,完全看不懂的有六題,後面的語意回答,五題來,五題霧散散。 提早交卷,不是我會,是我很悲傷...物理,發下考卷,居然是選擇題,我的心情 又好起來了,這樣就算不會,也有機會猜中,但是從14題開始我崩潰了...流體力 學跟熱學,這兩塊在我大一的課程中,被教授跳掉了,也因此,跟著學校進度的我 完全沒有讀到。最後我連猜了七題,覆蓋這張考卷,結束這次的轉學考。 ----------------------------------------------------------------------- 看了這麼多廢話,我想說甚麼? 我想說,這條路真的不好走,一年的時間,說長不長,說短不短。你能堅持多久? 你要放棄多少?社團?系上? 就算你用盡全身的力氣,但上了考場,一切都是命啊! 看看我的成績,考前一周,只看了微積分,結果微積分65,普物英文76。 我真的很懷疑是不是登記錯成績,我怎麼算英文都應該6x而已,普物應該只有60初 頭,而微積分跟當初在考場的意氣風發相比,真的是莫大的嘲諷。 作為一個過來人,刷題目時真的要限制時間,不然最後沒時間檢查,跟我一樣爆炸。 微積分,讀完王博深度絕對是夠的但是精度絕對要透過刷題目提升。 普物,選擇修習更高維度的觀點,絕對有助於解題,但是在台大近幾年普物選擇題 型且難度普遍容易的情況下,其實有點過頭。主要還是要把整本精要看完,如果有 閒時,可以去刷halliday題目,如果要答案可以站內我。 英文,字彙量絕對是關鍵,我以我學測4500字的實力來考,真的是被電死死的。 國文,看到我的成績,就饒了我吧。 ---------------------------------------------------------------------- 最後的最後,還是有些廢話要講。 為何我會說,如果時間能重來我會選系而非選校。 因為魯蛇我就是在一年前選了118對面的學店,結果到了系上,各種的必修跟我 格格不入,只能努力地離開,也漸漸造成與系上的疏離。而當初選系不選校的 同學,在一年前coding還是被我海電,結果現在coding已經把我電到尿褲子惹。 甚至他在系上混的好好的,以大一菜鳥的資歷,就跑去趨勢科技當QA實習生。 如果,你是迷路的高中生,請選擇你所愛的。 如果能重來,我絕對不會選校而不選系,白白蹉跎我生命中一年的時光。 ---------------------------------------------------------------------- 然後我幹嘛秒放棄台大 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 因為我現在就讀這啊 乾 在此,將我曲折人生,獻給轉學版的大大們參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.105.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1469889431.A.784.html

07/30 22:39, , 1F
IPㄋ
? ※ 編輯: dsamylife (140.112.73.121), 07/30/2016 22:41:54

07/30 22:45, , 2F
陳哥真霸氣

07/30 22:48, , 3F
我在想我大一在幹麻....

07/30 22:49, , 4F
你應該也有申請校內轉系吧
有啊 但是微積分爆成這樣 我快挫屎了 ※ 編輯: dsamylife (140.112.73.121), 07/30/2016 22:50:45

07/30 23:02, , 5F
我選系不選校 結果現在在轉考

07/30 23:06, , 6F
有人想轉入貴系 相對也有想轉出的 祝福學弟囉!!

07/30 23:17, , 7F
學弟真霸氣

07/30 23:22, , 8F
原po狄卡長庚那位大神?

07/30 23:24, , 9F
我大一好魯...

07/30 23:26, , 10F
好奇原po真正想走的科系是……?
有志願序呀

07/30 23:29, , 11F
.......對不起 剛剛未看先推
※ 編輯: dsamylife (140.112.73.121), 07/30/2016 23:30:58

07/30 23:49, , 12F
同學備取 幫推

07/31 00:00, , 13F
怎麼辦啊我現在只能選校不選系,會不會讀到爆肝

07/31 00:05, , 14F
真的要選系QQ 我也前進去就後悔了

07/31 00:07, , 15F
ip不是112?

07/31 00:12, , 16F
選系重要!後悔才來轉學

07/31 00:15, , 17F
推!

07/31 00:32, , 18F
推選系不選校

07/31 00:58, , 19F
我就是選系不選校,現在在轉考路上....

07/31 01:02, , 20F
現在暑假沒ip也是合乎常理啊

07/31 02:05, , 21F
那些看ip的是住學校嘛?87

07/31 02:20, , 22F
趕快練coding囉 等你carry
m(_ _)m 謝謝學長凱瑞

07/31 14:53, , 23F
原po拍拍

07/31 17:17, , 24F
幹 微積分一寫快答案都是錯的

07/31 18:46, , 25F
推dsamylife轉系屌上一波

07/31 18:59, , 26F
去雙修板發紅包啦乾
這篇價值690 補的不錯 希望會發

07/31 21:26, , 27F
請問成績是去哪查的,我都查不到。。
在成績單上 ※ 編輯: dsamylife (111.240.91.37), 07/31/2016 21:36:49

08/01 03:55, , 28F
我就是選系不選校,然後現在在轉考…

08/01 13:33, , 29F
如果是目標是電資類, 真的是選系不選校.

08/09 02:11, , 30F
推⊙ω⊙