[心得] 105台聯大(A2榜首)正取心得

看板Transfer作者 (你好棒哦)時間7年前 (2016/07/29 23:04), 7年前編輯推噓28(2807)
留言35則, 28人參與, 最新討論串1/1
(代po) http://i.imgur.com/sO20AZW.jpg
手機排版,抱歉 先不要問我為什麼不把交大填第一志願,我的分數四個志願都能上。 (105A2最低錄取分數) 中央經濟414 中央財金426 交大運管330 交大資財235 純粹想念經濟系XDDD,我個人認為大學讀哪不重要,因為都要考研究所。 然後英文手寫沒寫完(我以為考80分鐘) 還好選擇題錯3題而已 經濟幫QQ,我以為能80幾,我覺得很簡單,特別愛全申論證明題。 好,回歸正題。 一開始我是個私立大學的小魯蛇,在校成績排名大概都倒數的,直到某天熱力學考完,覺 得這真的不是我的本命,隔天就決定休學了(超快速) 於是就打算轉考,但是家人覺得我跟本沒救了,因為我在原校就是採行三不政策,不讀書 ,不考試,不上課,所以他們認為我跟本考不上什麼學校,沒錯我一開始也是這麼認為的 ,直到遇到對的老師、對的朋友。 無助和無力感籠罩在我的四周,對於一個不會念書的人來說,要他在短短半年把專業科目 英文國文都念起來真的是很困難的,也有想過放棄,但在朋友的鼓勵下,去了補習班。 在業務員的推薦下,我選了吳杰經濟,微積分選了葉銘(王傑),英文(陳仲平),國文(李 華)。 先跳開一下下,在讀書這件事上面,我的經驗告訴我,你要先了解自己是哪一種人,我是 屬於比較容易分心不太能上大班的那種,所以比較適合自己讀書(補帶子),因為恍神的時 候可以重播(XD) 當然你不可能一開始就知道自己是哪一種,我的建議是,多嘗試,可以去大班聽聽看。覺 得進度跟不上,都聽不懂,ok,試試看補帶子的,一開始都會很難抓到老師的重點,所以 會聽很多遍,這是很好的,訓練自己抓重點的能力,我現在讀書很會找重點也是這樣一步 一步訓練過來的。 回歸正題 <微積分> (100分!!!!!) 要說這個專業科目,真的要感謝兩個人,葉銘老師和我的朋友,我原本讀機械的,覺得商 科微積分應該是一片蛋糕,直到我看到考題.......乾........這什麼?怎麼都看不懂, 應該很簡單啊!?收斂半徑是什麼?泰勒級數....我的天,完全低估商科微積分,所以在 學這科目的時候,我告訴自己把以前學的都忘了,打掉重來。 基本上,上葉銘老師的課就讓我把微積分的觀念建立起來,不是靠題海取勝,看到題目, 我不是問自己有沒有解過,而是想這題要用到什麼觀念,老師都會把精華用簡單的方式讓 學生懂,所以真的沒人在背公式的.....(當然也有例外) 建議 : 每次上課前"一定要"把上次上課內容複習一遍,最好練習題都要做上個幾題,讓 自己活用觀念。 然後上課自學兩相宜的神物 http://i.imgur.com/ZZALSxO.jpg
<經濟> 應該不用說了吧?吳杰老師不就是經濟學轉考的龍頭之一嗎?雖然他的授課範圍已經到研 究所等級了,但對於我們這種無知的人來說,他教什麼,我們就學什麼,跟本不用在乎是 不是研究所的內容,因為學超過總比學不夠好吧?但他的課程就是一個字 : 硬 ! 他的說 話速度快,邏輯跳得更快,如果你前一堂沒有認真聽,或是沒複習,或是沒複習,或是沒 複習(很重要所以說三次),下一堂課有可能會聽不懂他的內容,所以上課一定要認真,回 家一定要複習。 建議: 老師在畫圖證明的時候,最好跟著證一次(包含圖),今年台聯A2經濟最後一題考古 典跨期消費理論,我考前總整理完全沒讀(因為考古題沒出過),但我僅僅是在吳杰上跨期 消費的時候,跟著他的節奏,證明了幾次,我就沒忘過了(XD),自然就覺得很簡單。 經濟神物(但沒上課應該蠻難懂的) http://i.imgur.com/94i7aA0.jpg
<英文> 痾,這科目是我進步最多的科目,但是我從沒上過課(都翹課,面壁中),但怎麼進步這麼 多呢?關鍵在於經濟學和微積分,我在讀這兩個科目的時候,會做練習題,練習題都是英 文的,啊你連題目都看不懂是要考什麼膩?所以我就養成了一個習慣,看到不會的單字, 就立馬寫在一本筆記本上(寫得越醜,記得越久XD),對,不誇張,馬上。然後你會再次看 到相同單字有種熟悉的感覺,但又想不起來,這時候你就會覺得自己是不是健忘症發作, 但不是的,一個單字起碼要背個2~3次才不會忘。 然後除了這個習慣,文法我是看陳仲平的書,會有英文常用文法精華,那超棒的!!因為考 試都出那些東西 http://i.imgur.com/vzPQAg8.jpg
還有一個神物 http://i.imgur.com/gF2gHur.jpg
應該把這本背完,每個學校的英文80以上沒問題,(我手寫沒寫完不算啦嗚嗚) 建議 : 勤能補拙,這科目沒有什麼捷徑,要說有,就是一個字一個字的拿下來,當你拿 到一個程度你就會突然覺得文章很好懂,就跟看中文一樣,要慢慢累積的,如果你懶,你 覺得麻煩,ok啊,那你註定要輸別人一點。 BTW,看國外論壇是不錯的休閒活動,我喜歡看motogp所以都會看文章,真的很有幫助!! <國文> 別說了,老師長什麼樣子我都忘了.....但李華老師真的很會教,但我不成材,上了幾堂 就放生了哈哈,好險台聯是20選擇80作文,選擇題都考比較基本的常識,關鍵在作文,這 很重要,這次的題目是"配角",其實看到的當下很傻眼,但最後猜我想到什麼,沒錯就是 無人不知曉的"華航罷工事件",作文開頭和結尾最重要,因為老師要改一堆人的考卷,看 到開頭就一堆老梗流水帳一定先扣了印象分數,然後說不定還不看了,直接打分數(QQ), 最好是在作文上面多下功夫,但選擇題方面我是直接放生的,可以問其他有研究的考生。 建議 : 考前拜託多關心時事,別做個只會讀書考試的機器,有思考過的內容,往往比華 而不實的文筆更能拿到分數哦! <讀書夥伴> 這種朋友可遇不可求,會在你低潮的時候鼓勵你,會在你覺得自己考不上的時候告訴你你 很強沒問題的,會一起討論題目,互考單字,互補彼此的弱點(教學),讓彼此更加強大, 謝謝你,你是上輩子修來的福氣。 <結語> 關於心態的問題,看你怎麼看待轉考這件事,我就是篤定不回原校,死都不要,所以我能 比別人堅持一點,比別人多著重細節一點,就看你怎麼定義你自己(?) 對了,除了讀書,我的休閒活動是健身和看實況 (宅),適當的休閒超重要,我每天早上 健身到中午,開始讀書,讀到晚上7點我就不讀了,對,不讀了,死都別叫我看書,開始 耍廢,看統神的實況 (太神啦~~~) 然後12左右睡覺 7點起床 大概這種生活過了半年,書讀到了,身材也有了(??) 不是一舉兩得嗎? 轉學考從來就不難,難在你怎麼看待這件事。 希望大家都能考上自己的第一志願 然後我的讀書夥伴台大經濟備一能備取上啊~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.167.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1469804675.A.C74.html

07/29 23:04, , 1F
頭推?

07/29 23:08, , 2F
※ 編輯: dOoOb (123.192.167.233), 07/29/2016 23:11:15

07/29 23:11, , 3F

07/29 23:13, , 4F
恭喜

07/29 23:14, , 5F
好快有心得文

07/29 23:14, , 6F
推強者 謝謝你的分享:))

07/29 23:19, , 7F
恭喜你

07/29 23:23, , 8F
我只有國文贏你 然後我落榜惹哭哭
※ 編輯: dOoOb (123.192.167.233), 07/29/2016 23:28:46 ※ 編輯: dOoOb (123.192.167.233), 07/29/2016 23:29:30

07/29 23:30, , 9F
我只有國文贏你 但是我備取QQ

07/29 23:35, , 10F
推強者

07/29 23:41, , 11F
推 好強~

07/29 23:45, , 12F
強者!
※ 編輯: dOoOb (123.192.167.233), 07/29/2016 23:46:21

07/29 23:46, , 13F
好強

07/29 23:47, , 14F
推~恭喜!

07/29 23:47, , 15F
微積分100!!!

07/30 00:12, , 16F
推啦!
※ 編輯: dOoOb (123.192.167.233), 07/30/2016 00:14:23

07/30 00:14, , 17F
癢粉給推

07/30 00:16, , 18F
強者 ,推

07/30 00:18, , 19F
信癢得正取

07/30 00:34, , 20F
推 這很猛 !!! 備ㄧ那個也是重榜王

07/30 00:38, , 21F
超難還100 QAQ

07/30 00:39, , 22F
啊我記錯了,A2和A4考卷不一樣>< 還是超強!

07/30 00:52, , 23F
推!
※ 編輯: dOoOb (123.192.167.233), 07/30/2016 01:00:43

07/30 00:59, , 24F
補推

07/30 01:00, , 25F
推推 恭喜唷!!

07/30 01:49, , 26F
你錯了 商管超吃血統

07/30 01:53, , 27F
如果是做研究更吃大學學歷

07/30 02:16, , 28F
幫QQ,沒關係我會努力考台政研的

07/30 11:01, , 29F
中央是個不錯的學校 好好珍惜QQ

07/30 11:10, , 30F
原來葉銘老師說的100分那位就是你,好厲害,加油吧

07/30 11:10, , 31F

07/30 14:49, , 32F
歡迎你進中央管院

07/30 14:50, , 33F
學弟 歡迎你進中央管院

07/30 20:25, , 34F
推 根本強者

07/31 23:09, , 35F
強者推
※ 編輯: dOoOb (123.192.167.233), 08/16/2016 15:55:23