[心得] 台大生工104 備上心得

看板Transfer作者 (西螺C羅)時間8年前 (2016/04/17 01:06), 8年前編輯推噓33(3307)
留言40則, 35人參與, 最新討論串1/1
【代PO】 ------------------------正文開始--------------------------- 首先,我想打這篇心得文已經很久了~~~只是千頭萬緒不知從何說起,所以一直拖延.... 又刪刪改改好幾回,深怕遺漏了重要的部分,現終於定稿~ 底下想先送給各位一句話,是它伴我一路走過所有生命低潮...... 「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,使其空乏其身,行拂亂其 所為,所以動心忍性,增益其所不能。」-孟子告子下 這篇文章和以往多數文章比較不同的是,我著重在轉學考的歷程(因為當時自己在爬文的 時候就覺得分享詳細歷程、大一如何修課等等的心得文甚少,就下定決心自己考上後一定 要來貢獻一下),而不是各科的準備方法(因前面神人學長姊的心得文都講的很詳盡了)。 當然後者我也會提,只是主要希望分享自身經驗,以給後人參考! 裡面包含轉學、休學、退學、重考,所有經驗我全都包了QAQ而我也會提到大一修課問題 、人際處理、補習與否,希望各位看完後能夠對未來比較有方向感與安全感。 ---------------------文長慎入!!!!!----------------------- 稍稍自我簡介一下:我高中讀台中文心路上某間,之後2年完全沒花心思在課業上,第3年 雖警覺到要考大學了、開始想用功,但因前2年完全沒碰書,所以仍回天乏術救不起來QQ 大學讀某填志願前完全沒聽過名字的國立大學。而我考台大總共考了3次,等等會按時間 序詳細說明。 第一談補習問題:大家都會覺得這很見仁見智,但以我自身經驗、加上觀察別的上榜者, 可以給各位看官一些建議參考,以免像我一樣白走冤枉路......你可以藉由以下敘述而推論 自己是比較傾向哪類XD 1.為高中三年都很認真念書的,而這類人通常現在念的學校也不錯,至少也有中字輩以上 。像我後來仔細回顧,那些沒補習就上榜的真的大多數(99.9 %以上)原本讀的學校就不錯 (甚至就是台大),而他們認為其實大一跟高中課程內容差不多,只不過更深入些也是真的 。但關鍵就在於你高中念書時是否真的融會貫通物理數學?是否對每個觀念、計算等都非 常熟稔? 2.另一種就是像我一樣三年來插科打諢摸過去的,每到期中末考試前周末才臨時抱佛腳, 大學通常不到中字輩(不然就是科系沒有很理想)。 如果你認為自己屬於前者,並且有信心能靠自己力量考上台大,那我覺得很ok,因為上榜 的就我聽聞真有不少人是沒補習靠自己(當然也有原本就考不錯又補習的)。而如果你是後 者,且又非上台大不可,那我強烈建議你乖乖到補習班報到。不要像我一樣自我感覺良好 ,而白白浪費了寶貴青春哪! 第一年- 在學,沒補習,念大一 第二年- 休學,補習(正課+題庫),在家讀 第三年- 退學,補習(正課),搬到親戚家讀,順便考學測 我得說在我指考成績揭曉填志願時,就知道要考轉學考了。而我之所以會填之前讀的那所 大學,是因為離家蠻近,想說可以像版上學長姐那樣邊補習邊準備。另外考量還有因中字 輩的機械全上不了,而我是想要平轉同科系,這樣考上後學分就可以抵免較多。 至於後來第一年沒補習是因為想想版上有些人其實也沒有補,所以就決定不補了,想說可 以靠自己(殊不知自己程度太差無法自修,真超呆的QQ)。現回想自己當時真是做了一個愚 蠢至極的決定= = 那年學校課業方面因為我憑入學成績有一筆不小的獎學金可以領,所以一上還很在乎在校 成績,一下就只保持及格以上方便未來抵免用;而有些考生是專心準備考試,把一下學校 課業都放掉。我覺得其實不用這樣,共同必修如英文、國文,理工類就再包含微積分、物 理等至少把它們修過吧?因為未來還是得花時間精力補修回來啊~ 至於同儕方面,班上同學都很nice,自覺跟他們相處得非常不錯XDDD且經過一學期,後來 知道其實不少人也是想轉學的,所以也有跟他們說;另一種如果你採孤僻戰術,一個人默 默地不大與班上其他人互動,別人也不知你在幹嘛,我認為其實蠻累的(就心理上而言)。 也或許是之前那所大學剛好遇到蠻多人都想轉?因為其實不少人之前也是不錯的明星高中 ,所以到那裡不上不下的也會有一種無形的惆悵吧? 結論: 大一課程拿我是理工群組來說,真的要基礎紮實才有可能自己讀。而如果上補習 班,認真把物理、微積分學好,到下學期反而可集中火力準備轉學考,才不會焦頭爛額的 又忙學校、又忙考試。像我因為大一沒補,而原本物理數學基礎又不好,又要保持成績領 獎學金&以備未來抵免學分,因此除了花很多心力在系上必修外,還得死記硬背物理微積 分的運算方式和題目類型,而後者百分之九十真是在浪費時間,因為觀念根本都不懂啊! 另外,如果你有強烈轉讀台大的打算,能力許可下微積分可考慮下學期選學校裡數學系開 的課(因為學分比較多)。反正微積分都要念,不如修學分多一點的課以備將來考上台大就 可以全抵掉了,才不用補修~(通常一般大學微積分為3學分一學期,所以轉入台大後共會 有2學分的落差,需補修大一下微積分) 建議方案→個人認為大一上只要進度顧好就可,真的不用太急著準備考試。學校方面交幾 個好朋友、參加活動應該都ok,寒假再開始衝刺會比較好。因為如果你太早衝真的會後繼 無力!!!當然衝刺期因人而異!有人半年、有人3個月…而當你真的用功努力你會很喜歡那 種感覺!好像你跳脫了這世界的時空,只剩下你與眼前的書本…且到後來不用到考試你就 知道自己會上榜,你的直覺會告訴你你行的,真的是這樣! p.s原本在版上爬過文就有些概念,又當年下學期參加台大轉學考說明會時聽聞上榜電機 系學長是補劉老師的物理和王老師的微積分,因此我後來是上兩位老師的課。 第一年我其實沒花很多時間準備轉學考,且微積分、物理根本也都不熟,考試時一大半題 目在問什麼都不知道,因此理所當然的落榜了~而我因為強烈的自尊心驅使而沒有回原學 校繼續讀大二,選擇休學補習一年再戰一次;第二年雖然周末都跑補習班,但周間在家其 實也沒看書複習,等於是懶懶地虛混了一年,想當然爾又落榜了QQ以下專門就休/退學一 事分析… 在此要先敲醒各位的小小幻想~~~拿我自身來說,在做休學前的打算時原本預期自己可以 專心補習、認真準備,再不用管學校的課了。但我完全忘了自己是自制力極差的一個人 = =||| 多數人休學後的實際情形是每天無所事事:你既不用上班、也不用上課→像無業遊民般... ...且切記當你生活中唯一的事只剩讀書準備考試時是痛苦的(如那些沒上班專門準備 考公職的人也是一樣),大家未來千萬千萬要避免哪!(休/退學後是怎麼回事真的只有經歷 過的才知道!!百分之一萬不推!!!!!!!!!!) 首先分析,通常當人在做休/退學的考慮時都忘了〝在哪讀書〞這點很重要!如果休/退學 了一定要到圖書館讀,千萬不能在家(通常自制力夠強能夠在家讀的現在也不會正看著這 篇落落長的心得了~哈哈)。而我想全台灣任何一所大學的圖書館大多都會比你家附近的要 來的好!你家附近的公共小圖書館可能也要走路20分鐘才會到,營業時間通常9點開門晚上 9點關門,有時自習位置還不足,環境設備通常也很簡陋(除非是翻新過的);學校的至少 都8點開門10點打烊,甚至還有自修室開到半夜...且在館裡的九成九都會是同校學生,比 較有那種環境氛圍。不像前者館內多是看報的老人、蹣跚學步的幼兒... 再者休/退學後你就沒有朋友了,你的生活圈會變得非常狹窄,這非常重要!!!你的同學朋 友都在學校念書,只有你無所事事的到處晃蕩,沒有自己的朋友圈、只剩家人(如果你住 中南部可能還會有一拖拉庫鄰居每天見到你都要重複問:「什麼時候考試?」你還得耐著 性子回答,到時真的會超級超級無言= =)。而你總不至於把每天看朋友fb動態、評論幾句 、點個讚之類稱作和朋友互動吧?XD(我自己是關閉fb帳戶,除了偶爾打開來下載老師在 社團丟的檔案外都沒在碰的) 且還有一個重點!你休學對外聲稱要考試,但實際情形是沒人會把你當考生哪!尤其如果你 沒讓人感覺你在用功的話,很可能的下場是被當成現成的人力使喚~洗衣服打掃家裡跑腿 等雜事都會落到你頭上,反正白白一個人力不用白不用!休學準備考試&你當時高三準備大 考的差別是後者就算你沒讀書,家裡也沒人敢要你動> < 最後最最最重要的,你要有非常強大的抗壓性,打比方就像蟑螂般耐摔耐打耐踩!!!也許 是中華民族的天性使然?又或者涵蓋全亞洲人?還是這是全人類多數人的天性呢?當人們 看到落水狗時不是伸手拉牠一把,而是狠狠的往牠頭上再踹兩腳方才心滿意足的離開;而 這同樣適用於人們看到落榜生的反應!尤其如果你從小一路平步青雲的到高中,你要有極 為強壯的心臟來適應不同於以往的被對待的方式。拿我的例子來說,一些家裡親戚、友人 聽到我休(退)學的事後免不了說一些酸話,有些真的非常尖酸刻薄,久了你會覺得自己像 不該出現在人眼前的噁心生物般。但你的EQ一定要非常高,不然你要當場爆炸給他們看嗎 ?那你就輸了,且正合他們的意!一些人則忽視你或是瞧不起你。像我家樓下的鄰居阿姨 ,她有一個兒子跟我同年,以往看到我總免不了要誇讚兩聲,但等到放榜知道我大學竟然 跟她兒子讀同一所後,後來看到我都不再說話了,只自顧抿著嘴兒笑;當然也有非常善良 溫暖的人是真的關心你!有時心底難過時腦海就會浮現他們溫暖的笑容以及真誠鼓勵的話 語。只能說當一個人落魄時才能真正看出、體會出、意識到身旁的人當中誰是真誠的,誰 是虛偽的(像我從來不知道那阿姨一直在拿我比較,我壓根兒根本沒在意過她小孩啊O.O) 基於以上過來人的種種,如果你未來看到或聽到相關建議說第一次沒考好就休學再考一年 啊!我得要說:出那餿主意的人要不是自己沒經歷過、說的比唱的好聽,話不經大腦;要 不就存心想害你!休學除了自制力一定要非常好,要能自我規劃進度、掌握時間管理等... ,心理壓力更是比其他在學要考轉學考的學生大太多了... 這也是我後來回首才意識到考上的人當中極少人是休/退學狀態下考上心目中理想的第一 志願,難度真的太高了啊! 因此建議如果第一次不幸沒考好的人還想再拚一年的話,還是回原學校繼續讀、或是如果 有考上B、C志願學校就先到B、C志願學校去念,再一邊準備轉學(念大二還有一好處是可 以以備某些學校轉三年級ex.你原本念XX大學,後來轉到中X大學,之後如果你還想考的話 可以報台大降轉二年級,順報台X、成X平轉三年級)各位千萬記得休/退學是最萬不得已的 選擇啊!(雖然我真不確定如果時光倒流、事情重來一遍我會不會還又做此決定> <) 而我第二年又落榜卻跑去辦退學的原因是因為我不想再聽到家人偶爾碎碎念沒考好就得回 原學校讀之類的話(有點像一種揮之不去的詛咒> <)而我又拉不下臉來回原學校讀、也不 想再回去(因為雖然同學老師都很好,但待在那心理上實在太痛苦了~整個鳥不生蛋之地 ,且跟我以往讀過的書本、看的電影而預期幻想的大學生活有太大落差…)最後由親戚好 心收留我在她們家住一年準備考試。 休學和退學最大的差別就在於後者你完全無路可退了!壓力真的會非常非常的大!!!!!極大 的壓力可以是兩面刃:它可以激發你的潛能(這也是為什麼人們常說,當你沒有後路時才 有可能達成甚至超越你的目標);同樣地它也可能使你失常!!! p.s在此特別補充,如果讀這篇文章的當下你已不幸處於上述兩種情況之一,你一定要堅 持下去!!!不要忘記你當時做此決定的初衷!!!也許找一天空閒到你最想轉進去讀的大學逛 逛,逛她的校園、圖書館...或者進教室旁聽某一堂課,想像自己已經是該大學的學生...... ......壓力真的很大沒錯,但哭一哭、擦乾眼淚仍得繼續拚下去!加油啊各位!!!!! 第三年搬到親戚家後,因為完全沒學校了、就順便和表妹考學測。我搬到親戚家原因是終 於自覺自制力太薄弱需人好好管管XD,但實際情況是我根本就是一個坐不住的人QQ雖然上 圖書館,但其實常在閒書區晃蕩…且三天兩頭跑動物園啦、中正紀念堂、101等閒晃。簡 言之上學期狀況是轉學考只有照進度念;學測方面也沒很用心,到考前2個星期才臨時抱 佛腳(覺得愧對親戚這麼好心還幫我買一堆參考書其實到頭來根本沒寫幾本> <) 所以成績 也只能上中字輩雜系,後來也就放棄學測上台大的路徑了。 但個人覺得如果上學期轉學考照進度、學測專心念,後者考試成績應會不錯!之後寒假考 完學測後再全力拚轉學考!(只是這真的只適用於極有毅力&超強耐力的人。因為雖然上下 學期各準備不同的考試,身心還是會很累~~~) 我是一直到4月快底了吧?才真正開始用功準備轉學考(因為真的完全無後路了XD)但我用 功後是真的很用功!5月時每天早上彈起來跑到台大博雅館一樓自習(雖然那邊很吵,但我 是那種對周邊環境吵雜全然沒影響的人)、想像(感受)自己已是台大的學生,處在那樣的 環境。傍晚回親戚家附近豪華圖書館自習到打烊。之後6月左右就開始全天待在圖書館, 從一早8點等開門到晚上10點放音樂才回家。我的用書都是補習班的用書,尤其著重在課 本跟老師的筆記。一開始算第一遍會很慢,但千萬不要急,就算花一個多月也好,一定要 仔仔細細從頭到尾算過,之後刷第二遍、第三遍就會很快了(千萬不要急,一定要對自己 有信心!)離考前最後一個月吧?幾乎都是做考古題跟複習不熟單元兩者並進。我把台大考 古題10年份全拿來寫,之後再重複寫前5年、前3年、前2年等,到最後一天又重刷一遍前2 年題目保持手感。(因為我是專想考台大,又我真正起步時間挺晚,所以考古題除了微積 分、物理偶爾寫寫台聯、中興、成功前3、5年的考題外,其他都寫台大的) p.s有問題不 會一定要弄清楚,看是要問同學老師助教學長姊等都可,務必弄懂!!! 還有各位要注意,去圖書館全然不等於你就有看書!很多人去圖書館就算乖乖坐在位置上 也只不過去心安的罷了!因為他的「心」根本不在眼前的書上啊!也許在划手機、想昨晚發 生的事、想等一下要去哪吃午餐…?那還不如去隔壁閱覽區看閒書要不回家睡覺算了!讀 書真的最重要的是效率!!!且你到後來真的會非常珍惜每一分每一秒,希望都把它們用在 看書上。像我當時每天午晚餐吃固定同一家,速速吃完就走,全然不會分心想著等等要吃 什麼,或浪費時間在找尋飯館上~ 另外我真不覺得考2年、3年才比較容易上榜,考一年一樣也可以上!機會是均等的!重點真 的只在於你有沒有努力(除了運氣不好外XD) 在此大推一本書給大家~書名為「讀書別靠意志力」,是一個德國人寫的。很多沒考好的 人讀書方法大多需要改進,而這本是我查過許多相關書籍覺得寫最好、又最完善的!!!「 工欲善其事,必先利其器」!因此當你在想要怎麼準備轉學考各科時還不如先改善讀書方 法!成效絕對好太多!!!!! 「命中有時終須有,命中無時莫強求」 當你已盡全力拚完最後一刻,剩下的就交給老天吧! 我從來都是馬上躺平的人,就算遇大考也只有第一天的前一晚會躺一陣子才睡,never失 眠過~~~沒想到我那天竟然睡不著QAQ到後來越躺越緊張,整個人整晚都處於一種似睡似醒 的奇特休眠狀態… 結果隔天一大早考微積分時理所當然的昏沉到不行~雖然感覺得出題目沒有特難,但腦袋 幾乎打結無法運作,後來考了個很對不起老師的分數QAQQQ第二堂考作文時失眠的後座力 又更強,睡意整個襲來~到後來幾乎無法思考句子要怎麼寫,更不用說想甚麼有內涵的詞 句了!最後好不容易撐著在收卷前把第一面寫滿~之後中午休息時補了1個多小時的午覺, 下午考試時才稍微正常。 這裡有兩個重點: 1.你自己完全沒意識到無後路的情況下壓力大到無法想像(因此前面才建議不要都沒退路 才好) 2.就算發生任何意外狀況,仍務必堅持到最後一刻!像我如果覺得自己腦袋昏沉、連去考 試都不必了;或者上午考完微積分、作文覺得自己完蛋就走了,我現在也不用在這分享這 篇文啦~ 當時覺得上天在開我一個天大的玩笑!雖然自覺以平常實力去考應會上榜,豈料考前一晚 睡不著~下午打鈴步出考場後就開始難過的估算可能的分數、做各種排列組合,那時估算 結果就猜上榜與否的關鍵在作文…果不其然放榜作文才60而已,光作文如加個20就由備3 跳到正1了。而當我最後終於釋懷,覺得自己可能真的跟台大無緣吧?學校竟意外地在註 冊前2天打來說我備上了!那當下的心情真是難以形容、恍惚了超久…… 只能說要多做好事吧XD?像我覺得自己是蠻好心的,可能無形中累積了點福報~~~不然怎 麼會剛好備上我呢?(只取3個備3還上耶~)當時填這系只是最後的備胎,沒想到最後竟還 是備上這系= =而當年大一修的一堆機械系必修幾乎都不能抵,真可謂人算不如天算哪QAQ *** 上榜前提: 規律運動( ex.每天定期跑幾圈操場) 規律作息(ex.固定晚上11點睡7點起) 上榜必要條件: 相信自己(不管別人怎麼說,要對自己有信心;吸引力法則) 努力不懈(一定要付出才有收穫,尤其轉學考絕不可能你躺著、想著就上了~) 堅持到底(務必堅持到打鐘交卷完才算結束) 感謝: 這一路起起伏伏比坐雲霄飛車還刺激O.O,回首遇到的貴人甚多!在此謝謝強大的助教們, 以及我善良的親戚願意讓我在她們家賴吃賴住一年,還有我家人的支持!最後還要特別感 謝兩位老師一路的陪伴指引....... 回想3年前坐在台下聽帥氣學長解說準備方法,同時環顧教室四周的高級設備………心想 自己怎麼可以不上呢?不上就太對不起自己啦> <沒想到多拖了2年才達成目標~ 當時就想 自己上了一定也要上台分享心路歷程,並丟一篇心得文上來 ptt做小小貢獻,而今都做到 了~覺得一切完滿: ) ---------------------------正文結束----------------------------- --------------------以下偷渡我自己的心得XD---------------------- 那時候我剛好是TA而認識了這位同學,說真的,回顧一下那幾位考上的同學 我真的看好的大概只有1.2個 沒想到最後上了4個,我聽到都傻了好幾秒哈哈 當然也有可能是我太菜了,見識不夠廣 但是相信自己、給自己力量真的是很重要的,尤其轉學考不是條好走的路 建議大家可以想清楚,自己為什麼"非要考上"的理由 這會是在最後支撐自己走下去的信念。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.250.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1460826388.A.217.html

04/17 01:08, , 1F
※ 編輯: LeoChang84 (140.112.250.78), 04/17/2016 01:13:10

04/17 01:16, , 2F

04/17 01:19, , 3F
推 !

04/17 01:30, , 4F
推好文

04/17 01:30, , 5F
推!完全認同一開始的分類xD

04/17 01:31, , 6F
沒推到 登出再來一次

04/17 01:36, , 7F
推!然後真的不要被贏家光環給蒙蔽了以為可以自修QQ

04/17 01:54, , 8F

04/17 02:00, , 9F
去年如果有填有正2 QAQ

04/17 02:00, , 10F

04/17 02:32, , 11F
推!

04/17 02:49, , 12F
推!

04/17 08:09, , 13F

04/17 09:04, , 14F
推!

04/17 09:14, , 15F

04/17 09:16, , 16F
未看先跪

04/17 09:57, , 17F
同是台中人推!說的好,我在家也是超沒自制力XD 常常想

04/17 09:57, , 18F
說怎麼那麼多強者在也家能專心…

04/17 10:46, , 19F

04/17 12:02, , 20F
ㄊㄨㄟ

04/17 12:02, , 21F
呃不小心打注音QQ 推

04/17 12:03, , 22F
推!

04/17 12:13, , 23F

04/17 12:18, , 24F
推~自己要好好加油了

04/17 12:26, , 25F
推!