[心得] 東吳哲學正取一心得(零基礎準備方式)

看板Transfer作者 (湯糖躺燙)時間8年前 (2015/07/24 20:14), 8年前編輯推噓24(2406)
留言30則, 25人參與, 最新討論串1/1
不囉唆,先放成績。 國文:61 英文:77 哲學概論:89 邏輯:89 總分(加權):494 本系組最低錄取標準:190 (不知道最低標有沒有加權......有的話差300分就很囧了......) 一、前言 由於受到Transfer板許多前輩心得分享文的幫助才能得到這成績,所以我也想貢獻一己之力,延續這份心,將經驗分享給未來準備哲學轉學考的勇士們,希望能對你們有所幫助。另一個點是,版上還沒有東吳哲學的心得文章,那就讓我當第一個吧(輔大和文化還沒放榜,但沒意外的話應該也都會是正取)。 這篇文章是寫給以下三種狀況下的勇士看的: 1. 想考哲學,卻非哲學出身。 2. 翻來翻去找不到東吳哲學轉學考心得文章的你。 3. 正在參考各校哲學系轉學考文章的你。 小弟原是輔大中文二年級的學生,由於各種因素被雙二一退學,但我想先把大學讀完,不想這麼快當兵,於是報了一間離家近的後段科技大學就讀(算是買學籍,但還是要偶爾去上那痛苦的課,也很對不起爸媽),爭取時間。轉學考決定報考非本科的哲學,我只鎖定台北的學校,篩選出台、政、東吳、輔大、文化五間學校,準備了整整一年。起初準備的方向是台政,但意料之外的,政大今年二年級沒開名額,台大又和文化撞期(我知道看起來很蠢,但非本科系又背水一戰,我只能選比較保守的選項==),所以最後我只報了東吳、輔大、文化。 看完文章如果想要詢問相關問題的,可以站內信,或寄Email至tgc0927@gmail.com,不管這篇文章過了多久都歡迎詢問喔。 二、準備方法 A. 國文 東吳的國文有兩部分,一是填空,一是作文,各佔約一半的分數。但他們的填空刁鑽到一個不行,近兩年的字音字形有變稍微簡單一些(至少今年我都會寫),但名句填空依舊難如往昔,我這個讀中文系的都不會寫。作文的部分,我平常就會寫寫東西練文筆,所以就沒什麼在準備.....(遮臉) 大致來說,我只有買了一本搶救國文大作戰看前面的成語,應付刁難人的填空。其實當初買的時候原本打算整本都讀,但放棄台政後,我就也放棄讀它了... B. 英文 國文和英文都是我的強項。英文的部分我是選擇背熟七千單字,和練熟閱讀語感和準確率。 單字部分我選擇三民出版的《Vocabulary 4001~7000 隨身讀》,這本是我從高中時就愛不釋手的寶冊,尺寸雖小,內容可一點也不馬虎,每個單字都盡可能地附上同義詞或相反詞等等的延伸詞彙,每個單字也都有例句,亦可順便複習文法與其用法。 閱讀測驗部分我選擇《Six-Way Paragraphs》,它有三種程度,我買了MIDDLE和ADVANCED來寫。一本有一百篇測驗,每天寫三到五篇練手感。 最後是鎖定歷年的所有考古題單字、片語,全部背起來!東吳片語的部分要造句,所以平常要記得多看例句,保持語感和使用概念,特別是歷年考過的,若全都背下來分數不會太難看的。 ------- 接下來的哲概和邏輯就是重點了,除了因為他們是專業科目之外,更因為他們有x2的加權計分(所以我今年的分數才衝得這麼高....),所以我建議以專業科目為本準備。 ------- C. 哲學概論 哲概算是個需要點運氣的考科,也很麻煩。 第一,雖然內容其實不算深,但它範圍很廣,而且其實各個學校深淺程度或著重的重點都不太一樣。 第二,每個學校的閱卷老師的閱卷習慣和派別也都不一樣,有些是分析哲學有些是歐陸哲學,派別不一樣,寫作的模式也就不一樣,所以如果一次考很多間真的是滿累的一件事。 第三,若要真正充分準備,吸收的面向一定要夠多。而除了吸收之外,更重要的部分是「應用」。 我的用書是杜保瑞、陳榮華的《哲學概論》和朱利安・巴吉尼的《一把鑰匙,走進哲學》。 我一本書讀一輪會念兩次。意思是:從頭到尾讀一遍算「一次」,而我會讀「兩次」,兩次為「一輪」。讀第一次時,細讀、慢讀,旨在理解書上的內容,而不執著在記憶上,細嚼慢嚥地把他讀通、讀懂。讀第二次時,開始自己作摘要。準備筆記本或活頁紙之類的東西,讀完一小章或一個主張後,問自己,那個主張說了什麼?憑自己的理解和話語,寫下你自己的讀書摘要,直到讀完第二次。 千萬千萬不要小看作摘要這個動作,這個動作能幫助你真正思考這個主意或主張的內容,組織出整個輪廓,也可以推理出整個論證的過程,幾乎可以等於一次小型的考試,訓練自己的組織力和論述能力。 做完摘要之後,幾乎就可以讀你的摘要筆記就好了。但要注意,讀摘要開始的重點就不在讀深了,重點該放到「次數」上。你已經懂得整個的論述,該要內化到自己的思考當中,重點是讓自己維持印象和直覺,所以多翻閱,沒事多拿出來翻一翻。不需要讀多深,只求印象即可。 我讀完這兩本之後,開始把各校的考古題拿出來統計、比較。發現除了台政的題目,好像如果去考其他學校的考題,還是很多都不會寫?像是存有論和自由意志,裏頭都沒有提到。於是我找了台大開放式課程的哲學概論來看。 台大的哲學概論有兩位老師:苑舉正和王榮麟。以考試來說,推薦看王榮麟老師的課程,但要挑考試的重點看,因為王老師課程的討論拖得很長。看完後再把他的PPT下載下來,挑出考古題會考的部分自己打成講義,印下來看。王老師的講課內容基本上都可補足那兩本書沒講到的部分。 在哲學概論的應用上,我推薦去看前陣子很紅的《正義:一場思辨之旅》的上課影片。基本上看完兩三集之後,你就能明白哲學要如何應用在生活上。如果全部看完,倫理學的應用考題上也大概可以全數Safe了。 而在哲學寫作答題上,以東吳來說,分析哲學寫作的模式是可行的。我自己是以這種模式來答題: 1. 破題:你贊成或不贊成,或你認為如何。 (我贊成/反對/認為XXX......) 2. 為何贊成/不贊成/如此認為:說出理由、套用理論,說明基本主張,解釋。 (我贊成/反對/認為XXX......因為.../由XX主義來說...他的主張是...所以...) 3. 舉例:在基本主張上舉出適當的例子證明你的理論,或可套用時事等,記得例子要夠好。 4. 理由、理論和實例論述足夠後,歸結 (基於以上理由,我贊成/反對/認為.....) 2和3可交替反覆使用,記得使用「換言之」或「換句話說」來把你的論點說明得更清楚。要把教授當作什麼都不懂的人,不要預設教授什麼都知道,談到什麼理論或專有名詞定要解釋清楚,也要有它存在的意義。還有很重要的是,論述內容不要出現矛盾! 在這裡簡單示範一下104年東吳考題我的作答方式(這只是簡略版,點點點省略了很多,你要寫的絕對遠比這多得多喔): ======================================= Q: 人可以宣稱自己有言論自由,進而以此褻瀆、諷刺他人宗教嗎?(案例:《查理週刊》以言論自由為名,刊載了宗教的諷刺漫畫,褻瀆了回教徒的宗教信仰) A: 我認為人並沒有以言論自由為名,進而褻瀆諷刺他人宗教的自由。不管是從效益主義或是從康德的無上命令來看,查理週刊的這項行為都並不具任何正當性。無上命令的三項陳述中,第一項是.....他們並沒有達到....第二項....他們也沒有達到......第三項....他們也沒有達到。 從效益主義來看,查理週刊的這項行為導致的後果,很顯然的也不是利益最大化後應有的。為了他們所宣稱的言論自由,居然會害許多人亡於槍口之下,這真的是效益主自所追求的「最大量的快樂/幸福」嗎?我不這麼認為....... 基於以上理由,我反對人可以因為言論自由,而褻瀆並諷刺他人宗教。 ======================================== 記住,在真正考試時,最需要的就是你的組織和論述能力,如果平時沒有理解而只是背誦,你根本無法憑自己的理解寫出自己的看法。所以要記得作摘要,抽空看看《正義》如何應用哲學理論,或是你可以把哲學理論帶入日常生活的判斷中。以我的經驗,查理週刊發生槍擊事件後,有些人就在討論其對於言論自由的正當性,我就有試著用效益主意和無上命令思考過,沒想到今年東吳就考這題! 當然,帶入生活的目的不在猜題,重點是如何組織自己所學的理論,思考並應用,這才是最重要的。 最後,當然就是要記得親筆寫考古題。 D. 邏輯 哲學我選擇的是彭孟堯的《基礎邏輯》和莊文瑞譯的《邏輯與哲學》。但其實讀後者就夠了,彭孟堯的缺了范恩圖解和傳統三段論,考試其實也不夠用。莊文瑞那本頗深入淺出的,也很完整。雖然有些寫錯的地方,但不多。 邏輯的重點,就是.........理解書上解釋的原理,如果真不懂就死死記住那些= = 會考的範圍大概就是基本觀念(有效無效、真確妥當、真假、蘊含...)、樹枝法、(簡易)真值表、自然演繹法(以及條件證法、間接/歸謬證法)、日常語句的翻譯(尤其是述詞邏輯)、三段論邏輯(四角對當表)、范恩圖解(判斷論證)......等等。 邏輯其實沒有什麼太多的訣竅,就是理解箇中道理,或背該背的東西,多算、維持寫題的手感,就這樣而已。邏輯是有標準答案的,所以不要輕易放過邏輯的分數!你只要努力讀,一定會有分數的! 附帶一提,如果是要考文化哲學,你只需要看台大開放式課程的邏輯課就好了,是同一個老師,考試內容也都是從那裡出來的,講義也有開放下載。 最後附上我考試最後衝刺時的複習進度表,我把每一個會考、該看的細項標題都打在上頭,一一檢視,打勾或提醒自己要多注意。打在手機上也方便編輯。覺得這也一個很好的檢驗方式,提供給大家參考。 http://i.imgur.com/k4C96oy.jpg
希望讀這篇文章的勇士能得到一點幫助,如果有任何問題想問,都可以站內信或寄email至tgc0927@gmail.com,我會盡力的幫助你的。 祝未來的你們金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.135.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1437740091.A.52D.html

07/24 20:21, , 1F
超強的!沒考台大真的有點可惜

07/24 20:21, , 2F
好認真噢!!

07/24 20:24, , 3F
推用心整理 恭喜上榜 沾沾喜氣

07/24 20:34, , 4F

07/24 20:36, , 5F
他系備一的景況下看到正取心得,老實說很不是滋味,但TM

07/24 20:36, , 6F
D寫的真好,還是推一下。回想這一年後悔莫及啊… 相約

07/24 20:36, , 7F
研究所112見

07/24 20:50, , 8F
推 很棒

07/24 21:00, , 9F
好厲害@@

07/24 21:08, , 10F
推,好認真!

07/24 22:12, , 11F
好厲害!!!!

07/24 22:14, , 12F
我跪著看完這篇文 才知道什麼是應該上榜的 什麼是該落

07/24 22:14, , 13F
榜的 我自行慚愧

07/24 22:43, , 14F
推推

07/24 23:06, , 15F

07/24 23:12, , 16F

07/24 23:26, , 17F
認真推! 感謝分享

07/25 00:01, , 18F
覺得超認真推一個

07/25 00:58, , 19F
分析整理的手法很喜歡! 感覺這是台大正取生的水準

07/25 00:58, , 20F
開始向你看齊

07/25 01:11, , 21F
進度好用心 恭喜上榜

07/25 02:16, , 22F
認真推!

07/25 09:39, , 23F

07/25 10:15, , 24F
感覺大大有上台大的能力

07/25 12:08, , 25F
推有台大的感覺

07/25 21:53, , 26F
我覺得你有上台大的實力~~

07/25 21:53, , 27F
你太小看你自己了。
※ 編輯: tgc0927 (223.136.106.92), 07/28/2015 13:12:46

07/28 21:48, , 28F

10/06 11:34, , 29F
東吳哲學推!你是報大二嗎?有很多營養學分

01/28 04:35, , 30F