Re: [心情] 脫離後段鳥私立 目標台大中文系

看板Transfer作者 (犖水)時間9年前 (2015/07/19 01:49), 9年前編輯推噓10(10013)
留言23則, 9人參與, 最新討論串1/1
有關於學校問題我也認同c大的說法,就不再多提。 只能說私立也有私立大學的讀法和做法 (我覺得我實習的同事根本甩我們這些國立的n條街啊) 關於無範圍的文學概論,簡單來說分成兩個階段來學習, 第一個階段是增加基礎常識, 也就是說你必須先去找文學概論的書籍來看, 記得不要找年代太早的,也不用刻意找xxx名師,挑你看得懂的(這最重要XD)。 「文學」這種說法大家的定義看法理念都不同, 所以你需要以一本你看得懂的為主,然後去蒐集各種說法來比較差異, 這部分都還停留在廣泛閱讀的階段,所以不要想著要背誦。 第二個階段就是分門別類的學習,然後建立文學概論的思維。 按照各種文體去做各類的學習,這方面老師的授課就會出現超級大的差異, 其實文概就是文學史的先修,因為文學的思維建立以後, 你就要更深一層去瞭解各種「文體」的演變, 但我不建議你去看文學史,以轉學考試為主的話文學史的書雖有益但又複雜又不一定考, 大部分題目不是要你論述在某個爭議上你的概念和想法(然後舉例), 就是提供一個文學概念,要你舉作品來論證。 所以學概念之餘請記得廣泛閱讀,詩詞曲賦古文現代文,人生哲理也可以, 又或者你挑一到兩個你最喜歡的文本做超級深入的研究, 然後不管考什麼都舉他做例子XD(當我背得不熟時我偶爾會這麼做) 國文的話你真的要看古文觀止嗎XD 你考試的時候莫非要寫 「蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬。 自其不變者而觀之, 則物與我皆無盡也,而又何羨乎?」 不是吧學弟~ 這幾年台大的考題就分兩種,一種抒情一種論述, 你看古文兩者都學得到沒錯,但你確定要掉書袋XD? 我是建議你花心思去看哲學史啦,偶爾台大國概會出子學出太深被陰(今年是師大) 所以建立基礎的哲學史觀念,然後練習邏輯思考推理,這個幫助比較大, 抒情文就交給文概吧,咱要考中文的只圖賺少準備一科了。 楊宜修那本初學申論可以看,但你按照他的寫我只能說學弟你還是別考了 英文的準備方法,我強力推薦台大轉聯會的ppt,寫得很好~ 然後國概我是建議你不要看白皮書啦, 我後來深讀發現不管是白皮書還是經概,充滿了考證考證跟考證, 但重點是台大又不考考證(翻桌) 而且白皮書還充斥著文言文(不要懷疑,翻開你就知道) 所以初學我會建議邱燮友先生等人在三民出的那一套, 超厚重的全五冊國學導讀(還是概論 我有點忘記) 你先別買(傷荷包啊) 你得先廣泛閱讀,至少對於國導有個概念之後, 再去整理考題出題的方向,最後再決定背的東西。 而且台大派和師大派,考題方向啦概念啦都很有落差, 你不能夠想說我乾脆整本背下來 國概這東西說簡單很簡單,說難根本要你讀完大學中文系四年才能夠100%掌握。 有問題可以問我如果你需要,雖然我不是台大是北大的。 另外學弟,改變心態,放下所有不甘、氣憤、自憐、自傲、自尊非常重要, 想清楚你自己到底想要改變什麼。 不是學姊看你寫了篇抱怨+立志文就說你有,而是學姊覺得啊, 你今天上了大三都已經是個要21歲的成年人了(呃應該是21吧?) 你的心思依舊放在比較學校的成績、誰的分數又靠近你一點, 學習風氣如何、學校給了你多少東西。 你今天上了大學,刑法18歲就要求你為自己的行為負責, 你花了兩年,除了應證這間學校有多差以外, 有沒有想清楚你要就業、創業還是繼續讀研究所? 讀研究所的話,是為了洗學歷在就業職場上有幫助,還是為了走學術? 就業的話,你有沒有開始實習、打工了? (如果要就業,這些人分數多靠近你根本不是重點,而是你該培養自己"獨立"的能力) 創業的話,你對哪個產業熟悉,哪個產業有興趣,有沒有去實習? 出去交換其實在未來不一定對你有幫助,不管到再好的學校都一樣, 因為光是留學的錢就夠你在國內好好投資自己,而你卻要求母親負債來讓你出國, 出國是為了什麼?見世面? 眾所周知語言科系除了語言和文學以外並沒有所謂就業導向的能力, 你必然還要再另外培養第二專長, 你卻並沒有好好思考這項「投資」的投資報酬率, 然後讓他們知道這對你未來有多大幫助, 親戚當然覺得你媽借錢讓你出國玩半年的。 這不是寵是什麼XD 君不見各校交換生玩樂的瘋狂程度,難道你覺得你出國半年就能得到天下, 而不是到新環境光熟悉環境半年就悄悄流逝? (詳情請參考大家的交換心得,我不是說每個交換生一定都出去玩) 如果你要繼續從事語言工作,覺得跟native speaker接觸超級重要, 那你就該拿出你的規劃說服親戚投資你,而不是一句「寵」就讓你天翻地覆放棄日文。 夜遊一定是壞孩子?這輩子乖乖讀書乖乖長大,就是好學生了? 學弟我們在法律上都已經是徹底的成年人了(我是確定我已經是了 你的年齡我不知XD) 你的父母再也不是你的監護人,而你必當跳脫他們給你的期許, 開始對自己的未來規劃。 我想未來不管你要創業就業還是走學術, 你的夥伴一點也不在乎你是不是媽咪的乖兒子, 你的親戚願不願意借你錢讓你出國留學, 你的親戚認不認可你是個好孩子。 在商言商,在未來的世界你必得拿出實力說話, N1在「會日文」的領域裡面大概是家常便飯, 你的競爭對手不是那些一個考試就good game下場的人。 你的N1是哪個程度?會寫文書嗎?能翻譯文件嗎?商業企劃可以用嗎? 而你說喜歡國學又豈止是金庸,金庸爺爺讀歷史系讀外文, 基本上愛慕他而來中文系的話你走錯方向了哦, 然後啊我真心覺得考試啥的真不代表什麼。 學姊我在國中國文永遠是五科中最爛,我的國文老師強烈要求我讀中文系, 高中我的成績在班上也不過中間偏下,作文也沒頂尖, 我的國文老師說他覺得我有能力讀中文系。 基於喜歡古文的理由我才來中文系的啦,如果討厭的話你來可能是地獄, 而比起日文系來說中文系的就業能力更是有目共睹的學用落差, 比起轉中文沒人陪,我覺得對你來說更重要的是改變你的思維,真正知道你要什麼, 別再提興趣,都大三了,你也該成長了,該獨立了,該想想未來了。 當然如果你只是文中沒提,盡管打我臉,學姊給你發公開文道歉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.241.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1437241796.A.28B.html

07/19 02:04, , 1F
推n1家常便飯 嗚嗚 這太現實惹

07/19 02:15, , 2F
中肯

07/19 02:17, , 3F
激推學姐苦口婆心(鼓掌),完全道盡想說的,改變心態很重

07/19 02:17, , 4F
要~

07/19 02:19, , 5F
學姊您好,我是那篇原po

07/19 02:19, , 6F
整篇文章都很中肯,我看了也是一邊冒手汗(汗)

07/19 02:19, , 7F
很感謝您撥空發這篇文,準備考試的建議我會先嘗試,如

07/19 02:19, , 8F
果有問題再以站內信請教,到時候麻煩學姊了。

07/19 02:19, , 9F
唯一有一點想澄清的是,我喜歡閱讀唐宋古文。

07/19 02:19, , 10F
我對於四部雖然只瞭解淺淺一層,不過在準備轉學考的過

07/19 02:19, , 11F
程中,我真的覺得很有趣;最辛苦的就是英文了……

07/19 02:19, , 12F
最後再次感謝學姊中肯的建言

07/19 02:19, , 13F
我會記住的:)
不是說你非得喜歡古文才能進來,只是我們系上仍然有人覺得古文無用學這個浪費時間, 殊不知其中思想才是爾等不同於他人之處。 大部分科系都在轟轟烈烈迎接整個社會的改革,我們系當然也不例外, 但核心的經世濟民啦,典型在夙昔啦,這些東西是我們系上永遠的包袱也是至誠之處, 只能說若你想著要應證自己轉來台大是對的, 台大中文大概會像呂世浩老師在TED的開場一樣XD 祝福你準備順利,但你也得好好思考考試對你來說的急迫性重要性等等 興趣是一輩子的事。 哦然後背四部時千萬不要忘記七部,台大師大都沒忘記考這東西XD http://0rz.tw/XvUlO 楊宜修那本,你可以看看哪間圖書館比較近。

07/19 03:09, , 14F
完全中肯 現實面真的很重要der

07/19 08:25, , 15F
學姊,我是不是認識妳?妳說話好像我朋友喔
誰是你學姊我還沒畢業你畢業了吧?!

07/19 08:48, , 16F
推中文系不是大眾想像的這麼簡單的...

07/19 09:15, , 17F
講的很好 大推XDDD

07/19 11:16, , 18F
※ 編輯: ij70497099 (1.34.241.143), 07/19/2015 14:20:59

07/19 23:42, , 19F
感謝學姊的建言。

07/19 23:42, , 20F
對於中文系還不夠認識的現在我不敢妄下斷言,不過至

07/19 23:42, , 21F
少我現在是樂在其中的。

07/19 23:42, , 22F
我想之後我會陸續透過站內信請教學姊,在這裡先謝過了

07/19 23:42, , 23F