[心得] 103年台大戲劇轉學考正取

看板Transfer作者 (喀幾:))時間9年前 (2015/02/03 00:15), 9年前編輯推噓16(1602)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
報考台大戲劇系的轉學考,是我給自己二十歲以前最後一次的任性。 因為有許多的貴人相助和老天爺的幫忙,只準備三個多月的我很幸運地考上了。一路走來 總覺得自己得之於人者太多,應該要向這個宇宙回饋些什麼,以後的好運才不會用完。因此 我決定提筆寫些什麼送給那些,正在考慮或者已經下定決心來台大念戲劇的準學弟妹們。 說實在的我躊躇了好幾天,不敢寫得太草率或是變成推薦書單的八股文, 因為轉學生實在是一種集堅強與脆弱為一身的一種生物啊!他們必須忍受孤獨、不確定, 甚至還要學會自我催眠。而且現在我寫的不管什麼廢話,都有可能被某個苦讀好幾天莎士比 亞的少年少女當作最強而有力的激勵文,所以我想還是趕快切入「到底該如何準備轉學考」的正題,以免被版主水桶QAQ 套一句《孫子兵法》的名言:「知己知彼,百戰不殆」, 上戰場以前至少要知道自己所在的環境,擁有那些兵器,還有最容易被擊垮的弱勢是哪些 以我而言,我的原校系是政大斯語系,我不特別喜歡也不討厭念俄文,順順地唸到畢業以 後找個翻譯的工作待遇不會太差,但我總覺得生活少了些什麼「衝勁」,加上我參與政大 戲劇社的幾個戲劇製作,對劇場工作燃起濃厚的興趣,考慮了一個多禮拜再加上一點衝動 ,我就決定不去上系上的必修課了。 台大戲劇系的轉學考是純筆試,自然有很多書需要看,但我從頭到尾只買花了兩百多塊買了一本二手的《世界戲劇藝術欣賞》,其他書全部都是從圖書館借的。政大圖書館幾乎所有的戲劇相關書籍被我續借好幾次(自己的和朋友的學生證加起來)。 很多大學間的圖書館都有『館際合作』的服務,我就用台大的館合證借了好幾次劇本,甚至還假裝自己是裡面的學生在裡面很智障的寫考古題當作在模擬考(用館合證就可以不必把包包拿到樓下去寄物,BUG!)除了大學的圖書館,各鄉鎮市區的圖書館也是很好用的資源。我的讀書習慣是,只要書讀懂了做完筆記了,就豪邁全部一次丟到還書箱,有緣再相見!因為書架上堆滿像山一樣多的書會你永遠念不完的錯覺,如果一本書你不確定自己會不會讀第二次以上,就用借的吧!(記得用便利貼在書上貼到期日以免繳罰金,轉學生記性是很差的) 至於弱勢的方面,必須先認清楚自己有那些對考試不利的缺陷,然後在準備期間想辦法克 服他們,並把劣勢化成優勢。我是一個意志薄弱容易喪失自信的人,為了培養準備考試的 體力和意志力,我每天都會去跑十圈操場。跑步的當下我比較能冷靜的思考現在應該做些 什麼,讓自己停止自怨自艾,而且運動完之後頭腦會比較清醒,這個時候無論是要背七千 單還是讀落落長的《哈姆雷特》,都相當適合!而且我也是個容易分心,會受其他人影響 的人,所以我把臉書帳號停用了三個月,過了一段相當清靜的網路隱居生活。 先前提到轉學生是一種脆弱的生物,不僅是因為和學測指考比起來少少的名額,還得一個 人吃飯唸書到處走走停停,自信心很容易被任何事物壓垮。我有一天晚上什麼書都不想念 ,去圖書館抱了一堆勵志書籍回宿舍,邊讀邊嘲笑,卻又默默地嘗試書上寫的自信心培養 密訣。這種時候什麼聽起來很愚蠢的激勵小方法都有可能奏效,像是去把台大戲劇系的招 牌拍下來貼在書桌前面拉~或是像我一樣下載一個計數器app,每天默念一百次「台大戲劇 正取就是我」,還有一些更可恥的就不便公開了^___^ 還有如果你是一個習慣把作業拖到最後一刻才寫的人,那很有可能跟我一樣是個不自覺的 「適應不良完美主義者」,記住,沒有絕對完美的計畫,讀書計畫最好每一個禮拜重新檢 視一次,不要去把焦點放在還有那些沒讀,試著紀錄已經讀過的次數,對培養應考自信也 會有幫助。像我還有一個致命的缺陷就是看起來很短的準備期,我就反過來激勵自己: 「如果我可以在這麼短時間內考上不是超強的嗎,到時候就可以很驕傲的跟別人分享自己 是怎麼考上的!」說我不要臉也好,就是這樣的厚臉皮讓我考上的。 再來來到「知彼」的部分,考科有那些,這些要考的重點又是什麼? 戲劇系採的科目有四個,共同國文、共同英文、戲劇導論和劇本導讀。 台大的國文就是一篇作文定生死,老實講我沒有特別準備,每天讀戲劇讀到膩的時候就看一小時喜歡作家的散文,考古題也只寫了兩篇而已。我的分數不特別光彩,所以就此略過。 英文我聽去年說明會的學長說,台大重點就是單字,所以我把一本三民的4001~7000的每個字背過五遍,用的是循換式記憶法,簡單來說就是同一個字隔兩個小時、半天、兩天後、一星期後的間隔時間重複的背,而且是連例句一起背,背的時候要唸出聲音。我用一張紙記錄每個章節看了幾遍,正字記號劃到第五次就不再看。 兩個專業科目的部分,「戲劇導論」和「劇本導讀」分別是戲劇系大一上下學期的理論課,最直接的方法就是來旁聽,戲劇系的老師人都很好,說明來歷都不會拒絕的,旁聽可以大概抓到老師偏好那些作家的劇本(我在考場看到貝克特和莎士比亞的時候笑得很開心)若是台大離家太遠沒有辦法旁聽也沒關係,我沒旁聽的科目反而比聽了一學期的課還高XD 我在不知道該念些什麼書的時候開始分析四年來的考古題,自己猜老師可能想考的重點。 我自己對「戲劇導論」這個考科的理解是:『在不同的時代的劇場中,是由那些人發展出 和以往不同的劇場特色,這些劇場又使用了那幾本重要的劇本,在什麼樣規範的劇場空間 中搬演』。希臘、莎士比亞時代、十九世紀的寫實主義和它的反動,這些出了很多經典劇 本的重要年代要非常熟,熟到你可以跟任何一個沒念過的人講解 「劇本導讀」的話分成中國及台灣、西方兩個部分, 中國及台灣:「戲曲/現代戲劇的演出欣賞經驗和審美特質,以及對華文戲劇的基礎知識」; 西方:「西洋戲劇史上重要劇本的解析」西洋劇本方面我選了《伊底帕斯王》、 《莉西翠妲》、《櫻桃園》《玩偶之家》、《哈姆雷特》、《李爾王》、《仲夏夜之夢》 、《第十二夜》、《等待果陀》、《四川好人》、《費德拉之愛》等, 中國戲曲我則是選《竇娥冤》、《牆頭馬上》,這些劇本都可以自己選喜歡的,都要讀到 非常熟,最好能挑幾個最印象深刻的人物或場景,寫申論題的時候就能舉出實際的例子! 最後,劇本不管多偉大,重點還是回歸到在劇場裡怎麼演出,所以儘可能地多去劇場看戲 (沒錢的話影片是下下策),戲曲和現代戲劇都要至少一齣。 {書單} (五顆星,要讀到爛的) 《世界戲劇藝術欣賞》《西洋戲劇探源》《戲劇原理》《現代戲劇講座》 (四顆星,抓重點念) 《中國京劇二十講》《京崑簡史》《戲曲概論》《戲劇的結構與解構》 (三顆星,當課外讀物翻翻就好) 《西洋戲劇與戲劇家》《戲劇藝術的十五堂課》《戲劇的味道》 #Youtube搜尋_ 清華大學開放式課程 ”戲曲選“ 王安祈(現台大教授) 台灣歌手葉啟田如是唱道:「三分天註定,七分靠打拼」,考試這種事很玄,相信你會上,你就會上。如果你確定將來想走劇場這條不歸路,台大戲劇系根本不是只有在念理論而已,這裡有很多寶藏等著你來挖。不管上不上都有路可以走,我時時用這句話提醒曾經焦慮的自己,願即將踏上這條孤獨道路的你體會這句話的涵義。最後,祝好運。 (附上我的成績:http://ppt.cc/s1jq ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.241.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1422893741.A.CE0.html

02/03 00:37, , 1F
轉考生內心都很掙扎ㄉ

02/03 00:37, , 2F
推 相信會上 就會上 一句

02/03 01:11, , 3F
好鬼神的分數

02/03 01:44, , 4F
※ 編輯: kagi14 (140.112.241.196), 02/03/2015 01:58:51 ※ 編輯: kagi14 (140.112.241.196), 02/03/2015 02:02:57 ※ 編輯: kagi14 (140.112.241.196), 02/03/2015 02:07:54

02/03 02:07, , 5F
真的是集堅強與脆弱為一身的生物!
※ 編輯: kagi14 (140.112.241.196), 02/03/2015 02:13:35

02/03 02:21, , 6F
太強大惹!推
※ 編輯: kagi14 (140.112.241.196), 02/03/2015 02:35:54

02/03 09:09, , 7F
推!也恭喜原po

02/03 09:42, , 8F
推強者分數!!

02/03 12:18, , 9F
強者推!

02/03 12:38, , 10F
推~

02/03 12:51, , 11F
推強者!!!看了書單後覺得~外文系好像也可以試試跨考戲

02/03 12:51, , 12F
劇看看XD