[心得] 台大大氣 錄取心得已刪文

看板Transfer作者 (yabi)時間9年前 (2015/01/20 16:44), 9年前編輯推噓31(3109)
留言40則, 26人參與, 最新討論串1/1
一直以來在這個版上潛水 感謝版上很多心得文伴我走過無數時光 從來沒想過自己會在這裡發心得文 謹以此篇 感謝所有曾經出現在我生命中的你 -----------------正文開始--------------------- 轉考動機 原校清大數學系,本身非常嚮往台大的開放校風,加上高中許多好友準備指考時曾一起發 誓要一起上台大,結果只有我沒做到,以一分之差和112擦身而過 曾經極度嚮往數學系,進去之後老師上的微積分我從來沒聽懂過,加上本人實在很怕狗, 但是清大的狗卻多到不行QQ,曾經在清大有狗對著我叫,然後我在小吃部尖叫跳到椅子上 成為全場焦點.... 種種原因之下,讓我踏上了這條路 準備方法 國文 雖然我考的是B組,多半是理工科系,但是不諱言這次救我最多的是文科 本身文學底子不差,高中常常投稿和參加文學講座,因此在作文方面我沒有準備太多,我 知道很多理工科系的人很懼怕國文,但是單就考試而言的作文,其實並沒有太複雜,只 要掌握幾個要領,其實拿高分真的很容易 第一點 掌握結構 結構是最容易掌握的一點,大致上的要領就是前後呼應,首尾兩段要強而有力,中間敘述 的部分要言之有物,有總-分-總之說,或者可以用順序法倒敘法之類的。 個人建議,如果對自己的文章沒有充分把握,每一篇皆採取總-分-總的方式論述,穩穩的 八股一點的寫法,總比標新立異不得改卷老師欣賞的好。 第二點 內容/文筆 對我而言,我將文筆和內容放在同一個準備區塊,內容的豐富與否有賴於平日裡的累積, 切記不要拿轉學考做例子,你可以寫走在長街上的寂寞,但是不要寫轉學考的寂寞,結合 古人的一些文字和思考,最後改卷老師總是很喜歡你轉出一些人生大道理,就像是蘇軾被 貶之後體悟的人生風光一樣。 文筆同樣也仰賴平日的準備,準備一本筆記本,並且挑一到兩本喜歡的書,寫下裡面的好 句子,反覆背誦,熟記到可以適時運用為止。 版上很多人推蟲洞書簡,個人是比較推余秋雨,或者是大量閱讀散文也可以,另外高中用 的古文40篇都是很好的經典,把裡面永垂不朽的句子拿出來使用,高中學過不會太生澀, 也可以使用得當。 同時,想辦法把文字濃縮變成凝鍊的語言,結合古文和現代散文,並且舉出適當實例,提 出自己觀點。 第三點 審題 把題目轉成自己會寫的東西,並且下筆之前先想好自己的題材和內容。有時候題目的意思 是要延伸的。 第四點 個人建議,字數最好超過1000字,曾問過擔任大考中心改卷老師,評分時第一件 事是把考卷翻到最後一頁,看字數是否到達一定水準,有的話至少會B起跳,但是也不要 為了字數而流水帳,濫竽充數。 英文 拿出高中用的三民版7000單字,每天算微積分和物理算到快瘋了就拿出來背。 睡前拿出TIME雜誌翻一下(就絕對不會失眠...),想辦法一天至少看懂一頁,自己翻譯給 自己聽,雖然一天花不到多少時間,但是長久下來的累積便很可觀。 英文部分我沒有著墨太多,但是還是拿到還可以的成績,建議參考更多人的意見和經驗。 微積分 數學系的教學讓我完全對這個科目喪失信心,也曾經嘗試補習,但是成效就呵呵,最後在 下學期約3月開始讀劉明昌,把每一題都算過,每一題都搞懂,(我整本只有算過一遍,個 人覺得有點不足,建議從寒假開始的人加緊腳步整本算2-3次),再加上約10年的轉學考考 古題和微甲二組的期中期末考題,把所有做錯的題目寫在一本筆記本上,做訂正本,並且 列出自己不熟悉的公式最後幾天把所有做錯的題目一算再算,算到看到題目就想到解法和 答案為止。 物理 當時在清大時的普物老師是林秀豪老師,網站上也有OCW和豪豬筆記,我承認老師的教法 很不適合考試,但是如果對物理非常有興趣的人推薦可以聽一聽。 除了學校普物課外,非常推薦劉宗儒的課程,這是我覺得補習最有效的部分,我整個寒假 除了過年通通泡在補習班,把所有的課2倍速聽,大概將全部聽完,下學期開始每天讀大 概10~15頁左右,考前兩星期把所有考古題寫過一次,把所有不會的一樣做成訂正本考前 複習,並且列出所有公式,印出來默寫,個人是一天寫三次,早午晚餐每天吃飯前寫一遍 ,錯的讀懂後寫十遍,逼自己把所有公式背起來。 準備心得 當你過得很痛苦,你就會有所成長,愈痛苦,成長愈快。 轉學考是一條艱澀又難走的路,如果有心,從現在開始都不算太晚。 大一上學期我也還有參加社團,直到下學期才算真正開始準備(上學期一整個崩潰根本不 知道我在幹嘛 = =)。 還記得大一下學期我不小心把我的電腦弄壞了(然後我又不敢告訴我媽怕被他罵QQ),於是 我開始過著沒有電腦的原始人生活,每天早上去圖書館讀書(千萬不要帶你的IPHONE),讀 到傍晚累了去跑步,吃完飯回圖書館讀到圖書館關門,回宿舍洗澡睡覺,減少外務活動, 減少和朋友聯絡,日復一日。 在我還沒開始準備時,我覺得心得文很沒用,但是下學期我曾經在清大圖書館裡看著心得 文,默默流下了眼淚。 如果問我轉學考讓我學到了甚麼,老實說,或許就是替自己圓一個夢,再讓自己試一次, 每一條路都有難處,並不是你考上了理想學校未來就會一路順遂。 但是於我而言,這是對我自己的一個交代,我忘不了青澀的年紀對著天空大吼我要上台大 ,也忘不了指考放榜時我的眼淚,更忘不了我高中的每一本參考書第一頁,都寫著我一定 會上台大,或許是無數人的眼光都曾經相信我,或許我真的很好勝很愛面子,或許曾經有 一個我很討厭的人當著我的面對我說,你怎麼可能可上台大,每當我讀到想要崩潰大哭, 想起那個人的臉,我便發誓我一定會做到。 如果你覺得自己無法兼顧系上課業,那麼便自己調整好心態就好。我上下學期都是最低16 學分,下學期甚至差一點點就被二一,但因為我已經決定不待在數學系了(不然我會死掉) ,因此也不是很在乎我的系上成績,甚至還選了一些課故意不去上,當作另類的低修,如 何選擇,拚勁到底有多少,我想就端看自己的抉擇。 最後提醒,台大考試鐘聲響一進場就可以開始作答,東西一丟就趕快寫了,不要傻傻地等 監考老師說話,理工組計算機記得帶,不要把上一堂考試的情緒帶到下一堂,就像我一開 始也覺得我應該不會上榜,考完試還在學校裡崩潰大哭,最後還是以很詭異的方式上了榜 。閃光一直說我是全世界最扯的例子,我想也是,只希望以我的例子告訴正在這條路上的 人,只要努力,你一定有機會,你最大的敵人不是別人,而是你自己。 我的成績很難看就不附上了 歡迎問我作文方面的問題 微積分物理的話 相信physicslover很願意為大家解答呵呵 感謝那段歲月 每天陪我在交大操場跑步散心的妳 感謝 一直在台大大氣鼓勵我的你 大學還能同班真是太好了 感謝 每堂通識課都坐在我身邊的妳 你的單純善良 不知道改變了我多少 感謝閃光 沒有你 沒有我 我想我們之間無須多語 最後 這是我很喜歡的一句話 一切都是最好的安排 獻給所有旅途上孤獨的靈魂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.236.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1421743475.A.393.html

01/20 16:46, , 1F
妳確定我們要在這裡放閃嗎www
※ 編輯: QOOyabi (140.112.236.104), 01/20/2015 16:49:49 ※ 編輯: QOOyabi (140.112.236.104), 01/20/2015 16:50:47 ※ 編輯: QOOyabi (140.112.236.104), 01/20/2015 16:53:19

01/20 17:18, , 2F
空白文

01/20 17:27, , 3F
推推努力情侶黨

01/20 17:35, , 4F
好激勵的文 好感動QWQQQQ

01/20 17:35, , 5F
推 孤獨的靈魂www

01/20 17:37, , 6F
好厲害的情侶黨>___<

01/20 18:26, , 7F
你轉考的動機真的是非常了不起

01/20 18:26, , 8F
一隻狗就把你擺平了

01/20 18:26, , 9F
我覺得再讓狗狗吠一次看看可不可以考到MIT 還是 耶魯

01/20 18:27, , 10F
公費留學
謝謝您 若因為您這番話而使我的人生有更深更廣的視野 您是我這輩子的貴人

01/20 18:48, , 11F
推 還有樓上是怎麼了.....
※ 編輯: QOOyabi (140.112.236.104), 01/20/2015 19:21:23 ※ 編輯: QOOyabi (140.112.236.104), 01/20/2015 19:23:10

01/20 19:24, , 12F
哈~推推同屆~加油加油XDD

01/20 19:31, , 13F
雖然空白還是推QwQ!!!!!!!!!

01/20 19:59, , 14F
我沒別的意思啊 我只是覺得 你的淺載的能力真的很強而

01/20 19:59, , 15F
看你這種衝勁 一定可以MIT 還是耶魯什麼的 理工學院

01/20 20:13, , 16F
看到狗的部分~剛轉上清大的我就開始考慮要不要再轉一

01/20 20:13, , 17F
次學了@@

01/20 20:25, , 18F
ㄔㄥˊㄌㄧㄣˊ的推文不見了XD

01/20 21:30, , 19F
看了超感動

01/20 21:42, , 20F
東吳也有很多蛇 可是我一直轉不走ˊˋ

01/20 21:57, , 21F
推推今年台大考說講師

01/20 22:58, , 22F
推~~~~因為怕狗兒轉學真的挺特別的哈哈 我轉到師大後學

01/20 22:58, , 23F
校都沒有狗讓我玩

01/21 11:32, , 24F
感動……

01/21 14:03, , 25F
好閃啊嗚嗚Q____Q

01/21 14:28, , 26F
好閃啊

01/21 14:31, , 27F
雖然是空白文但是還是怒推>..<

01/21 21:54, , 28F
版主 版主 可以這樣閃了又閃閃了又閃嗎????

01/21 23:58, , 29F
可是那天吃火鍋是他一個人洗鍋子, 我們愧對他Q___Q

01/22 00:51, , 30F
樓上ㄈㄓ

01/22 22:53, , 31F
閃屁閃喔

01/23 01:37, , 32F
不知為什麼看得很心酸 眼睛很痛

01/23 09:45, , 33F
樓上ㄈㄓ我們一起哭QQ

01/23 09:50, , 34F
跟ㄈㄓ版主一起哭更令人心酸了

01/23 17:47, , 35F
被比我ㄈㄓ的ㄈㄓ嫌棄我是ㄈㄓ好難過QQ

01/24 18:49, , 36F
推!謝謝分享

01/24 23:17, , 37F
轉考真的很需要人陪 羨慕妳還有閃光TAT

01/29 01:33, , 38F
推 今年轉考生

02/01 21:00, , 39F
推,也羨慕有人可以一起加油~~

03/07 15:46, , 40F
閃什麼啊啊啊啊,版主! 版主!!!