[心得] 102年台大法律法學組正二上榜心得

看板Transfer作者 (姚滾樂團)時間9年前 (2014/08/28 15:27), 編輯推噓16(1606)
留言22則, 19人參與, 最新討論串1/1
不是很會用PTT,也是第一次發文,格式不合排版不順還請大家鞭小力點... 這篇是主要是想寫給不打算補習的法轉胞,希望你們知道你們不是無助的,也是有可能可 以憑藉著毅力應屆上榜的。 [前言] 看題目即知道,我並非今年上榜的轉學生,而是去年的。 一直很猶豫要不要放心得,全因不確定自己是否真有能力影響眾人, 也不確定自己是否能懾服他人,只因自己認為自己運氣成分居多。也不想讓人覺得這篇很 像炫耀文。今年決定PO文主要是好友及學弟妹希望我分享自己當時的心境及準備方式, 看心得文之於我的意義在於「找和自己情況相同者,並以此獲得慰藉。」 過去兩年來我一直看著此版上的文,明白自己有多幸運,也感謝一直受惠於此版上的前輩 ,也希望自己能夠帶給一些還在轉考迷途中的人們一些影響,深信自己一定也會走到自己 喜歡的那條道路上。 我原本就讀台南後火車站大學法律系,老實說當時確實有些不甘心。自己是社區高中1%, 但卻因為學校疏失莫名其妙變成了繁星木柵大學法律系的第二順位,然後就落榜了。自己 學測成績比第一順位還高分,卻落得那般下場,自覺淒涼慘澹。不甘心的自己決定拚指考 ,立志打敗那位第一順位。殊不知,模擬考一直是PR99的自己因為過分自負的關係而不合 自己理想的考到了三峽大學和台南後火車站大學左右的分數。縱然網路上一面倒的要我填 三峽大學,然而最後決定到綜合大學去闖闖,我想,靠自己也能闖出一片天的。 但有時候現實會把人打回原形,徒留無助的自己。 後來就到台南去了。然而心裡還是很想回到北部去念書(我是北部人)。一方面是有所不 甘,一方面是想留在北部能時常回家陪爸媽,還有年邁的奶奶。所以一直有想轉學的念頭 ,不過一開始根本不知道自己適不適合念法律,所以不像這版的很多人一開始就立志離開 。 記得第一次期初考,我刑總考得很爛。明明非常認真卻考不到好成績,當時覺得很挫敗, 我媽還我要不要乾脆轉到第二志願外文系去(笑)。後來改變讀書方式,開始越念越有興 趣。和課輔助教也越來越熟識,聊天兼問問題的感覺真的很棒,我越來越喜歡念法律。 真正確定要轉學,是在三月的時候吧。那時系排名才剛出來,看到名次時我嚇到說不出話 ,修了25學分的自己,竟然是卷一。對一個不是很肯定自己的人,這無疑是劑強心針。 所以,就開始我的轉學之路。 [關於人際關係] 有很多人在版上問起,轉學考準備期要怎麼面對人群?轉學後的人際關係又該怎麼處理? 我這次想一併分享自己轉學前後想法。 1. 轉學前  轉學前,我幾乎什麼人都沒說,整個系上只有一個人知道我想轉學。她是我最好的朋友  。雖然我後來告白失敗了XD...但仍然是好朋友。剩下的只有家人知道。我不讓任何人 知道要轉的原因是因為我害怕轉不成時,系上的朋友將會怎麼看自己,我很害怕。所以  就連室友、其他數個最好的朋友也都不知道。(這讓我很愧疚..)後來我選擇讓民總課  輔知道我要轉學。民總課輔是台大法律畢業,他全力支持我去試試看。後來包括猜到的  及我告訴的人,一共只有八個人知道我要轉學,其中包括四個想一同轉學的人。  要怎麼不被查覺到要轉學?我的方式是逆向操作啦。我所有系上辦的、友會辦的活動幾  乎都有參加,除了之夜以外我大多都會出現。擔任系學會公關部、系卡K評審等。為的  就是讓大家察覺不出來我有任何想離開的打算。聚餐我也照常去,所以真的沒有人知道  我想走。比較幸運的是因為自己拿了卷一,所以大一下的時候我除了跑活動聚餐以外,  都待在K館讀書,別人也不會覺得意外,因為我成功塑造成一種:OOO很愛讀書 的形象 XD。 總歸一句,我盡力讓自己的大一生活不只有書本。讓自己不要再重回唯有讀書高的痛苦  之感。畢竟自己以前全心讀書,除了身體壞掉以外(自體免疫失調)也沒有好結果。  然後自己一年來共翹過六堂課而已,因為自己會心虛.... 2. 轉學後 (1)參加宿營是認識同年級的好方式 我轉學後參加了法學宿營,認識了許多大二和大一的,當時覺得自己的決定是對的。   人際方面沒有太大的問題。  (2)參加社團 我一進台大就加了社團,在那裡每個人都有每個人的故事,我們是故事的彙集、一個   充滿經歷的家庭,相知相惜,也因此結交很多不同系的朋友。   社團還包括友會、轉聯會,每個地方都值得自己參與,收穫良多。   我個人是覺得人際方面我處理得滿好的,目前過得很幸福。 [成績] 我好像打了很多廢話...先來報一下成績 102年台大轉學考 法律系法學組二年級(正二) 國文:86 英文:80 憲法:60 民總:50 總分:276 最低錄取:275 (我們這年還沒有加權) 政大法律二年級(落榜) 國文:73 英文:69 民總:25(????XD 刑總:45 我的成績時常被人譏笑是靠國英上來的,我也不否認,畢竟國英就是這樣...訪問了一下 友人,發現我們民總憲法都差不多,財法組的神人們專業科目才是真神降臨XD 我自認是很幸運的人,當初完全沒有想到自己會上榜,政大放榜後連台大都懶的查,因為 自覺沒有能耐上台大,最後是母親從公司打來說:有個跟你同名的人上榜欸。我們家對了 數十次的准考證才相信是我本人= =... [準備方式] 1. 國文 (1)台大:台大國文是考作文,國中小的時候自己對寫作很有興趣,所以常參加作文比賽      ,所以對於寫作文還算小有心得,因此國文我並沒有特別準備。不過因為國文      課是上現代散文,所以也因此看了一些滿好的散文的。國文課的考試也是考作      文,所以也剛好有練習到。加上我大一的時候很愛晨跑和夜跑,想到什麼就會      假文青的發文附圖一下XD所以也算有練習啦(?我個人是覺得看散文、多發文有      助於作文能力的養成這樣。            考台大時我嚇了一跳,因為前兩天考政大時,政大的題目是:最想遇見的一個      人(我記得沒錯的話= =)我寫簡媜,我高中最喜歡的散文作家。想不到台大      的題目是:買書、讀書、藏書。於是我差不多把政大的文改良了一下,加上其      他自身藏書的介紹,寫了約1300多字後完成了該文。我的文章是比較駢麗,追      求閱讀起來有複沓之感,很愛用大量譬喻和擬人法潤飾,有人說那是考試專用      矯情體我也不會否認,畢竟自己念出來都會起雞皮疙瘩...。但是我發現在成      大和台大時,此種寫法皆能獲得高分,所以可見還是有其功用啦...  (2)政大:由於自己重心都擺在專業科目,所以政大方面我只寫了考古題和看指考前所      購之指考倒數30天來看一下前面的國學嘗試而已,其他都選擇吃高中老本。      考政大時發現國學常識確實大都是高中老師有教過的,因此若有在高中打底者      確實是較輕鬆。但我滿後悔我沒有把「搶救國文大作戰」重新打開的,畢竟寫      考卷時多了很多不確定之感,每次都覺得這題「好像是這樣吧?」...        我寫考卷的時候一直以為答案卷只有兩面,所以作文一開始只寫了約600字。      但越想越不對,一堆人不斷在翻面...而我卻閒置中,後來驚覺我跳了兩頁,      開始崩潰大掰一番(因為聽說字數至少要破千才比較穩),所以考完第一科國      文我就放棄政大了...殊不知國文是最高的= =+ 2. 英文 我認為台政難度相差滿大的,這點只要做完考古題就會知道。政大真的是難死      人不償命,況且政大還有考英文作文。因為自己對英文一直有莫名的自信,所      以,除了寫考古題以外我沒有特別準備。但也許修大一英文也算是種準備吧。      因此每周一定會念到英文。加上成大規定學生一定要去語言中心英聽十小時,      所以英文的學習算是無間斷的。且成大英文規定上下學期都要考大會考,會考      內容是要上下學期各讀一本小說,測驗其內容這樣。我以每次會考和期考確定      自己英文有沒有顯著退化,當我發現考的都還不錯的時候我就沒有打算要拿七      千單或托福單字出來背。當時的自己是認為吃老本就夠了。      但是開始寫政大考古時已經是五月底了..當時只覺得心寒,應該要多背一些單      字的,因為我竟然第一大題幾乎都看不懂LOL..但最後只把考古題單字背完就上 戰場了,作文連練都沒練,寫的時候才深覺自己只剩下國中程度的英文寫作能      力...。      台大英文似乎有越來越簡單的趨勢,也就是靠英文拉分的人如我較佔優勢,所      以我當時選擇全力放在專業科目上,而英文也盡量維持在閱讀還可的狀態這樣      。          *每個人狀況不同,可衡量自身優勢作為讀書時間的分配。     *建議可購買閱讀測驗,以文章來背單字,以詞組方式來背會相對容易,且相同      主題的單字(如埃及有關的文章時常會出現一系列的單字)可以一起背增加記      憶度。我也很感謝高中英文老師送我大量不要的英文雜誌,配合以前常閱讀的      習慣,偶爾翻閱。     *千萬別問我怎麼寫英文作文...我高三的顛峰已經跌到谷底了= = 3. 憲法 (1)用書 A. 賀祥宏-中華民國憲法 B. 董保誠、法治斌-憲法新論    C. 植憲-釋字精研    D. 植憲-憲法解題書(是很薄的那本) 憲法的書我買了非常多本,以上是我最後覺得最推的四本。 植憲憲法系列我全部都有,但深覺若基礎不佳如我之人一定會覺得難懂至極又抓不 到重點。 *我建議先服用上述B(憲法新論)當打底,淺顯易懂且會幫助建立好大架構。 *再看上述A(中華民國憲法),以補習班之書學會抓重點,惟缺點是這本好像一直    沒有再版,所以釋字都有點舊。不過該師似乎是在政大教書,可以跟政大的借講義    ?因為小的也只是聽說...不負瑕疵擔保這樣= =...。   *我還有許育典所寫的憲法,它非常好懂,但關於基本權的論述過少,多圍繞在其專    業「教育相關權利及權限爭議」上,所以比較不推,但若想研究也可購入。   *李惠宗的憲法要義我也有購入,然其對我而言論述過深,不易理解,我讀了數十頁    就放棄了。   ****關於書的部分若要知道更多歡迎寄信給我,我憲法有九本QQ應該能買的都買 過了...(權力分立我倒是沒買)****    憲法我並沒有練考古題,因為我一直認為自己憲法沒有讀得很好,希望花更多時間    讀書,所以我只是看過考古題,大概知道考點,並沒有細寫。    但是考台大憲法的時候真的是滿可怕的,因為除了知道第一題是在考628以外,其    實我都不是很確定。有一題在考702我是出來才知道= =...不過那題我用432去寫,    看來還是有獲得基本分數。      *由此可見釋字雖重要,但是其背後的意義更勝其字號本身。雖然沒引到老師心裡所    要的釋字,但若引其他的釋字並涵攝正確也一樣會有分數。千萬別空白!   *重要釋字真的是考到爛,也代表那些釋字更該花時間密切注意。今年考題更是主打    概念題,也就是說釋字背後的意義需要良好的理解並論述才能得高分,所以大家不    仿先看完考古題後去尋找對應的釋字並細究。 4. 民總 (1)用書 A.王澤鑑-民法總則 B.高點徐律師-民法總則 (2)準備方式 大一上時我採取跟老師進度的方式讀書,全心閱讀王澤鑑老師的民總。殊不知老師   教太慢了,整個到下學期慌了陣腳這樣...後來開始求助於我生命中的貴人,民總課   輔。然後在大一下的時候開始讀徐律師。      我沒有補習,他卻願意為我們這些迷途羔羊開讀書會,我相當感動。他開始幫   我們補進度,然後複習,接著是幫我們改考古題。不斷的練習再練習。不知不覺,   我的民總也完整讀了九遍,其中重點章節如法律行為、代理等更是讀了十二遍。   學長要我紀錄每一次的閱讀,因為每一次都要有更深的體悟與成長,那代表真正吸   收並有所成長。      其實民總考來考去幾乎都是那幾個點,無權代理、表見代理、無權處分、消滅時效、   偶爾來點條件與期限,偶爾穿插點物權這樣。所以重點章節要熟到不能再熟。   考台政的時候也會發現也都是在考上開重點。只是我政大的民總可能被鬼壓吧爆低XD 表示自己的能力不太穩定這樣。 台大第一題就考代理,而且是最簡單的爭議。我想我大概所有的分數都是第一題拿到   的。而且我先審題的結果就是第二題應該只能掰一點點,所以我開火都開在第一題。   第二題有用到物權的概念,由於我只記得沒辦保存登記就不能辦所有權移轉登記,   剩下的只記得應該跟消滅時效有關係吧就整個亂寫一場...      最後掰不下去就提早十五分鐘交卷,在陽台上看著遠方的太陽...   因為早上考憲法的時候我預估自己會落榜了所以得失心就沒有很重。 5.刑總 因為自己刑總成績出來滿不給力的所以我就不分享了= =... 發現我很喜歡研究,但很不會考刑法,因為我總是會寫很多別人不在乎的點,   以致於寫不完這樣。連教授都說我去做研究比較好(嘆)   直到大二下刑分助教期中考前的幫忙我才決定要做研究型/考試型的雙面人,   也就是要有所變化。想知道更細的也可以站內信,我現在很閒XD [感謝] 很感謝親友支持,也很感謝我在成大時幫助我的助教,沒有他就沒有現在的我。 考上的幾個月後他也考上了律師,我真的很感動。 也很感謝就讀公法組的康學長,沒有他當時寄給我的信,我也無法走下去。 一年了,我在台大過得很好,覺得很幸福。 大三是個即將崩潰的訴訟法時期,我想我也會努力下去的。 希望轉胞們能趁早脫離苦海,也希望我能幫助到人。   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.222.219 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1409210876.A.F62.html

08/28 16:13, , 1F
國英好高..強者推

08/28 16:14, , 2F
模擬考PR99.............(汗)

08/28 16:15, , 3F
想當年我上政大法律 模擬考最高也才拿63級分吧

08/28 17:54, , 4F
推pr99的王者

08/28 17:59, , 5F
覺得知道原po是誰XD

08/28 18:14, , 6F

08/28 18:28, , 7F
啊= =大家可以不用太理會那個99啊不是重點= =...

08/28 18:29, , 8F
小白學長(學姐)呃就是那個在少觀所當志工的那個XD

08/28 19:33, , 9F
成大法之光

08/28 20:32, , 10F

08/28 21:55, , 11F
原po好強!!都要跪了我

08/28 22:18, , 12F
成大法轉出推

08/28 22:32, , 13F
同是成大轉出推

08/29 01:05, , 14F
想知道刑分雙面人QAQ

08/29 01:17, , 15F
推!!!

08/29 15:54, , 16F
大推!!

08/30 00:39, , 17F
很棒 雖然我是經轉 但心得確實有學習價值!

08/30 14:38, , 18F
推卷哥

09/01 01:30, , 19F
努力的人值得佩服

09/04 01:53, , 20F
推 原po卷哥XD 看你的心得文也勾起了許多轉考人生回

09/04 01:53, , 21F
憶~

03/31 10:29, , 22F
是釋字618不是628……