[心得] 政大法律正取心得(補上成績)

看板Transfer作者 (bin)時間9年前 (2014/07/31 22:50), 9年前編輯推噓38(3807)
留言45則, 35人參與, 最新討論串1/1
很幸運的政大能正取一,我把以前版主整理的政大心得文看過數次 希望我也是那個上榜生。沒想到願望就實現了! 更幸運的是我是應屆生,因為得失心相當重,覺得沒上榜我沒有勇氣再準備第二年 我由衷佩服那些能夠再戰的神人們!所有奮戰到底的轉胞都是最棒的!比所有人都強! 背景: 魯妹原校是靜宜法律,因為數理真的不在行,加上高中不認真 所以到靜宜去了。這裡沒有戰學校的意思,而是因為虛榮心 在學測未放榜就有轉學考的打算了,因為魯妹爸爸是非法律本科生(也是他叫我轉的) 但是憑著函授教材與毅力考上國考,他就很自動的又買了一套給我。 剛進入原校的時候,由於讀了函授一段時間 魯妹很不識相的跑去問系上老師問題,不僅被他知道有補習 甚至要轉學,常在課堂上說補習班偷了他的教材之類的話。 也許是因為老師都有一種傲氣罷? 導致剛開學沒多久,全班都知道我要轉學,我不知道幾次差點在他的課上哭出來 後來就是靠著補習班教材還有學校教科書去應付轉考(廢話有點多先夾斷) 念書歷程:(其實我超想參加uvu學姊的讀書會,去年政大榜首好像就是這樣誕生的Q_Q) 基本上,民法的函授教材對我來說幫助不大, 也許應付學校考試可以,但是要應付政大絕對是笑死人 曾經自以為懂很多,看過別人上榜心得文之後,我才知道我以前讀的不過是皮毛 有些觀念甚至是錯誤的。 這次正取了中正法制、北大法學、東吳、政大,然後中興落馬。 因為都寫得不是很順,本來只奢望東吳正取就好。 每次只要想到自己是靜宜的學生,壓力就很大。我憑什麼跟人家競爭呢? 在低潮的時候有室友的鼓勵,在靜宜的朋友們都給我正向觀念, 讓我能繼續走下去,十分感謝。 (當然也有遇到令人作嘔的人,知道魯妹要轉考而處處比較、刺探= =) 考完學測一堆三姑六婆想問考上哪所大學, 在知道上了靜宜之後那個表情不知道爽成什麼樣子= = 面對別人的問題也是畏畏縮縮不敢回答讀靜宜, 還曾經在高雄地院對檢察官跟法官撒謊說我是中正法律的(我沒想到會被突擊) 沒想到檢察官大叔竟然開心的說我是他學妹orz 先報一下魯妹的成績,: 國 英 民總 刑總 中正法制: 80 78 61 75 正一 北大法學: 44 64 53 52 正一 東吳大二: 46 77 72 59 正三 政大大二: 72 49 90 67 正一 (誰能跟我說我的民總成績是怎麼回事orz 這到底是怎麼改出來的?) 上學期走了很多彎路,頻頻找不到念書的正確方法 民總因為加入了法轉版的stevenwa大的讀書會(免費!) 才在他安排的進度下努力念熟澤鑑的書,再加上他給的判決或期刊資料 許多念書方法都是參考上榜者的。感謝轉版與法轉版! 運動也是下個學期才開始,體能的確十分重要。 這讓我在自習室能坐到屁股腫起來(囧 也不像上學期那樣累 唯一不變的是天天五點多起床晨讀的習慣,雖然念的不多, 但以能吸收為要點。 國文: 魯妹爸爸在下學期買了三本厚重國文給我(上學期沒唸國文) 說穿其實很浪費錢,幾乎沒甚麼看 最後還是系上學姊免費贈我的搶救國文救命的(考前半個月= =) 政大今年題目其實不難,高中好好念應該會寫大部分 北大跟東吳就不說了,神人級的難(看那分數...);中正則相反,算是相當簡單 準備作文我借了散文集來看,林文月、張曉風、余秋雨、徐國能我都挺喜歡 學校圖書館超大,可以多加利用! 英文: 上學期抄單字、念高中留下的ivy、看yahoo的看新聞學英文(劉傑中滿帥的XD) 但沒顯著進步。是看台大上榜者說可以看time,每週兩篇或一篇 將不懂的畫下寫背面作筆記。(也有人建議看紐時,但是我以為難度更高) 當然這樣做我並不覺得在政大考試的時候有優勢,但起碼增加語感 單字大部分照樣猜,作文題目十分傻眼,所以除了前兩行跟最後兩行是我的話以外, 中間我塞了一堆背過但不相干的句子湊字數,快把答案紙寫滿...... 但這是錯誤示範,作文可能0分也不一定 這方法是源自於高中模擬考有人英文這樣做拿過高分(他是照抄閱讀測驗) 我如法炮製orz(魯妹我魯氣十足啊) 東吳的造句有一題好像是used to...吧? 我就把do you want to build a snowman的歌詞寫進去(we used to be best buddies...) 不知道閱卷老師是否也是冰雪迷? 中正今年亦不難,不贅述了。 民總: 前面有說,寒假才開始讀王澤鑑,算是有點慢了 但是史蒂芬娃大大每週出題目給我們練習 三月開始練台政的考古題 因為靜宜給了每個學生十幾萬的點數讓魯妹能下載月旦下載到爽(但好好利用的人很少) 看期刊讓我長了不少知識...... 但是今年法人算是十分熱門的題型(除了政大都有出) 我對於這塊不是全放掉,在董事與受僱人侵權有稍微念過 看過歷年上榜心得知道輔大曾經有考設立中社團所以也有念過 另外今年中正出了權利社會化的內涵與權利濫用 這很多人會忽略,但是因為政大有出過所以我有準備到 史帝芬娃大也強調很多次,建議可以參照課本與月旦 練習考古題真的很重要,一份考古題我練過很多次 也是從練習才讓我知道我直到考前還有很多基本觀念不懂 比如去年政大考10歲的甲撿到玩具熊,其中有考到他對熊的處分能力 我一直以為這是他撿到的,處分就不用經過法定代理人同意了orz 是被北大的學生告知,我才知道有致命的錯誤...... 當下我只覺得我完蛋了,連最基本的都不知道還要考什麼 下學期因為跟民總老師鬧翻就沒去上過他的課了(整學期只上三個禮拜) 這位老師就是告訴全班我要轉考的老師...... 上學期我告訴他我想考政大,他卻暗示我要衡量自己能力 考上高大就了不起了,還說某某學姊也是很努力然後沒上...... 廢話太多就不說了,總之我準備的方法就是課本+月旦 然後整理成非常精簡的筆記,考試前用的上!複習也快速! 刑總: 我是一本書主義,主要用書是補習班的 魯妹爸有另外買山田大大的書給我 我才發現補習班的書是山田大大的精簡版(囧 比較幸運的是,在靜宜的刑總老師我很欣賞 講了很多我從來沒想過的事情(比如賣爆米花的杯子一定是中杯最少) 一直鼓勵學生看test your brainXD 雖然我從沒印過他的講義(他不用教科書上課) 他依然一視同仁,即使他知道我我用的是補習班的書。 我把老師講的很多觀念,抄在書上補充,養書養的很是快活! 我一樣是把一本書唸到爛熟,加上月旦補充,還有超精簡筆記! 我只整理易忘記且極重要的爭點,已經知道的觀念就不用再寫了。 可以節省很多時間。 總結: 每個轉胞身後都有故事,我的不算特別坎坷 但是我自認沒愧對自己,加以運氣才讓我一次就從靜宜法律跳到政大法律 辦退學時班導說我是系上第一個轉考上國立大學的 並無誇耀之意,而是有太多太多人光說不練(班上有人說要考LOL照打) 被怠惰所打敗(我考東吳前一天忍不住跟3歲表妹一起看冰雪XD) 讀書會一開始十多個人,不到兩個月只剩下四個轉考生 所以,只要堅持,那會是你的,只是時間早晚 但是我沒有勇氣面對失敗,所以每天從圖書館回宿舍都洗腦自己一次就要上政大! (考到中正心裡不確定感讓我只要有東吳正取就滿足了) 加油,轉胞們,當你戰勝惰性,就成功一半了! 希望魯妹的小故事還有廢話能讓轉胞們當個參考或重拾信心 我要去政大了!我成功了!共勉之~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.231.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1406818216.A.225.html

07/31 22:53, , 1F
今年第一篇文史類心得文耶, Yeah~

07/31 22:54, , 2F
不對Q_____Q 前面有一篇哲學的, 不過他說還沒打完不能先收0.0

07/31 22:57, , 3F
推推, 希望原po到政大順順利利:)

07/31 22:59, , 4F
推,好厲害!
※ 編輯: Lawbean (111.254.231.10), 07/31/2014 23:04:05

07/31 23:01, , 5F
厲害,希望在政大的你更能如魚得水

07/31 23:03, , 6F
推!!

07/31 23:03, , 7F
恭喜啊,應屆能上榜的都很厲害!

07/31 23:19, , 8F
有神快拜

07/31 23:20, , 9F
恭喜!這不容易!

07/31 23:21, , 10F
厲害^^ 恭喜

07/31 23:41, , 11F
恭喜!!真心覺得很厲害><

07/31 23:43, , 12F
很厲害!!!

07/31 23:45, , 13F
推!!!!好強!!!

07/31 23:46, , 14F
厲害欸!! 恭喜原PO

07/31 23:54, , 15F
您是傳說了…考上就是考上!打臉那些不看好你的人吧!

07/31 23:54, , 16F
乾XDDDD妳真的超強 幸好妳考東吳我才能上成大T_T

07/31 23:56, , 17F
推!恭喜妳~~~~

07/31 23:56, , 18F
推認真念書 永不放棄

08/01 00:00, , 19F
強者推~

08/01 00:02, , 20F
妳好厲害!恭喜妳!

08/01 00:04, , 21F
恭喜 努力有回報

08/01 00:05, , 22F
補推

08/01 00:12, , 23F
恭喜原PO 真的很厲害~

08/01 00:13, , 24F
我慶幸自己是五年前考轉學考,那時候還沒有這種專門針對

08/01 00:14, , 25F
轉學考、由學長姐帶的讀書會或小班制家教。

08/01 00:15, , 26F
在一樣認真的前提下,自己念的一定考輸有參加的。

08/01 00:19, , 27F
太強了....不推不行

08/01 00:25, , 28F
恭喜恭喜恭喜你(年節氣氛?

08/01 00:33, , 29F
這種讀書會太犯規了 讓參加的人少走了很多冤枉路 想當年

08/01 00:34, , 30F
我因為補習班老師一句法條都要背 於是我一字不漏的背了

08/01 00:34, , 31F
所有法條(包含法人!)

08/01 00:36, , 32F
我 好 慚 愧 …

08/01 00:37, , 33F
推讀書會同伴,恭喜妳!!!
※ 編輯: Lawbean (111.254.194.142), 08/01/2014 00:39:27

08/01 00:38, , 34F
妳真的太厲害了!!!!恭喜!!!

08/01 02:57, , 35F
勇猛推

08/01 04:14, , 36F
推!強者!祝你未來學業順利

08/01 08:40, , 37F
實在太強拉!

08/01 09:25, , 38F
同是法轉人推!太勵志了QQ

08/01 09:29, , 39F
請問您說的期刊「月旦」是什麼!?@@”

08/01 09:37, , 40F
http://www.lawdata.com.tw/ 月旦法學知識庫, 這個吧

08/01 10:08, , 41F
喔~原來~謝謝BaBi大!

08/01 12:23, , 42F
恭喜 強者啊
※ 編輯: Lawbean (111.254.220.33), 08/01/2014 12:30:11 ※ 編輯: Lawbean (111.254.220.33), 08/01/2014 12:31:16

08/01 13:06, , 43F
太強了!推

08/01 14:57, , 44F
恭喜~~

08/01 16:41, , 45F
不愧是法律豆!