[心得] 給三類組自學的版友

看板Transfer作者 (century)時間10年前 (2014/01/18 20:43), 9年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
前言 我發這篇心得文主要的目的是想要讓版友更了解現在轉學考的走向,提供一些經驗和 個人的準備方式幫助學弟妹,我是三類組的考生,當初我在爬文時發現很少的心得文是有 關考取生物相關的科系,相對於其他類組資訊較為貧乏,我不知道是不是三類的學生都直 接去補習的關係,資源都直接來自於補習班,進度都是規劃好的。 我自己沒能力去補習考轉學考,這對於自學的考生是非常殘酷的一件事,因為很多考 試情報都隨著每年都在變,包刮考試日期,試題方向,科系名額等等,最大的問題是考古 題都要找很久才找的到解答,糟糕的是自己也寫了很多份沒有解答的題目,我所有的參考 意見都是來自於版上,網路對自學的學生是唯一的情報來源,很辛苦也很冒險,所以發文 不只是整理資訊給板友,我還要回饋這個版及感謝前輩們的努力。 心路歷程 我是2013年的考生,因為指考不理想,將就讀了一個差強人意的科系,但是念得很不 開心,所以希望自己有一間更好的學校。我在高中的時候很努力念書,花了很多的精力和 時間在書本上,補習費也花了一筆錢,每天都是心力憔悴,但最後只考成績出來讓我很失 落,這個打擊對我很大,人生感覺白忙了一場,無力感使我茫然了一陣子。 當初在暑假時決定轉學考試高中的好友提議,這成為我振作的轉機,當下我就開始在 轉學版上查詢了各類資料就決定好了目標,重考、轉學考、研究所是很多人考慮的選項, 對於半工半讀的學生來說,重考會花太多時間和金錢,轉學考可能是唯一的選擇(轉學版 上有比較表),相對風險實在太高,很容易失敗收場,但是我別無選擇,在我心裏,花了 爸媽那麼多錢,最後讓他們那麼沒面子,我覺得很抱歉,除了深深的愧疚之外,我能作的 不多。 因為是自學準備,所以家人也沒有什麼意見,時間安排很自由,我對我時間管理算是 有一套方法,要配合社交、課業、身體狀況,上大學後到南部念書,一開始我沒有直接瘋 狂的念書,建立生活圈很重要,畢竟課業還是要維持,很多報告考試還是要互相照應,我 跟室友混的蠻熟的,常常一起出去吃飯,半夜的時候五排打lol,召喚峽谷應該是就是我 輕鬆的地方,但也只限於此,系上的活動偶爾參加,沒參加系隊,社團更沒有時間去了, 我也盡量少去學長姐的局,保持低調才有自己的空間。 上學期期實我沒念多少書,交友圈穩定了,系上課業理出應對的方法,剩下的空間只 能讓我準備英文這科,英文需要長期投資,所以我去考了多意來鞭策自己,到了下學期我 就有透露我要轉學的事情,跟室友吃飯也都選在對的時間,需要克制自己常常想放鬆的心 情,開始每晚花三小時在念書,假日大概早晚看八小時左右,我花的時間跟其他心得文的 版友少很多,因為我認為考試是比誰考的高分,因此無法掌握的國文就花很少時間再複習 。 有人說沒補習很多資源拿不到之外,競爭力也不足,因為有去上課鞭策自己,模擬考 可以知到其他考生的實力,這我承認,這只能自己找方法克服,所以那時我看了,樂學網 、tkb、勝考力、數位學習網等線上教學,但我覺得太貴而起不實在,考古題還另外收費 ,對於自學的我掙扎了很久,覺得還是看網路資源和作好進度規畫比較重要,訪間轉學考 的參考書不多,但像三元、偉文也有一些參考書,還是很有用。 準備方針 準備考試有一件很重要的事就是要先寫過考古題! 詳細了解台聯大各組的考試項目後,我找了版友提供的參考書來讀,國英生化這四科 重要性不同。 國文 台聯大主要考作文(80%),選擇題我就練練考古題,花很少時間,方向太難捉摸 ,時間比例我把它壓到最低,考前一個月才看。 英文 每個人都有自己的念英文方法,我是建議寫過幾回考古題後會知道自己的弱項加 強,訪間很多英文的參考書,可以配合多益和英檢準備,英文沒有範圍,多被單字多做考 古題是不二法門。 生物 生物最重要也是最麻煩的地方是英文單字,有很多專有名詞要被,要自己整理起 來,我本身把campbell讀了一次,特別再2,3,6,7章加強作了筆記,基本功很重要,內容 熟悉後就開始作試題,普通生物試題集錦幫助我很多,這本書已經非常舊,但給的解答很 詳細,很多書商在民國90年後就不出轉學考的書籍了,所以資源很少的情況下,只能找出 這類二手書來使用,到了考前兩個月,我開始大量作考古題,包括台聯大、成大、台大、 私醫聯招、學士後中西醫等考題,考古題會重覆考,很重要! 化學 化學這一科不只需要背誦,台聯大的考題裡有蠻多需要計算,整理公式是很重要的 事情,版上有人推薦金榜化學這本書,但這絕版的書我怎都買不到阿!所以我買了方智化 學,方智化學這本書涵蓋了大學的普化觀念,是高中沒有的,而且有很多英文出題的練習 可寫,但缺點是很多觀念沒人講解很難懂,這時可以上台大的開放式課程看教學,有幾個 教授教得很清楚,可以作為參考。 有一個需要提醒一下,台聯大似乎會考大二的有機化學,這對當時的我有些難度,因 為不管是在命名或是反應都和高中截然不同,所以要特別加強一下,看是要去修課或者看 開放式課程都是不錯的方式,除此之外台聯大考古題再出現的機率蠻高的,我考102年的 試題就出現類似94年的考題,多作題目真的有幫助到,近幾年似乎變成選擇題居多,而且 考題變成50題以上,時間分配和作答速度都要再考前先作準備。 參考用書 國文 勝考力dvd →買了沒啥看,有點後悔。 英文 網友推薦 1. 英文分類題庫 江明翰 2. 二技英文分類題庫 江明翰 3. 2006英文追分寶典 冬子 我有買 1.偉文出版的考古題(墊腳石有賣) 生物 1. 普通生物試題集錦 上、下 黃志清編著 2. 生物學得分眼 3. Campbell 中文第六版 4. 插大轉學考【生物歷屆試題與詳解】│歐楊強 葉菁菁著 →以上是我用過還不錯 1. 生物滿分掃描 2. 普通生物學考前總複習手冊 黃志清編著 3. 學士後中後西醫 普通生物學精輯 黃志清編著 →網友推薦,但我沒用過。 化學 1. 普通化學 上下 方智 2. 高中化學參考書 3. 張晉化學題庫新解(都是考古題但有很多錯誤,但題目都會寫就出師了) 轉考事項 1.金笛 → 考前真的很想買,但評價真的慘不忍睹,而且二手也不給賣,所以沒 用 過。 2.考前準備 →報名事項,決定好組別(台聯大) →考場交通,預訂車票 3.考試當天 → 中餐 →外套,冷氣可能很冷 4.轉學手續 →成績單需要好幾張,可向學校申請 →考上之後要辦退學證明 5.學分抵免 → 我沒有退任何的學分,所以實驗課蠻吃重的,有很多選修就算抵免後還是可能會 無用(通識課,系上選修),要考慮好再修,系上有同學先修大二的主修課,退掉體育、實 驗、選修等課,可以有比較多時間準備考試。(沒考上會悲劇) →簡章要看清楚 →通識課抵免要課程大綱(須附課程組印章) 我不願多說自學的考生要多花時間找資訊且考古題難找的煩惱,多說無益。 我不願多說轉學考的考生在每晚念書時那孤單的感覺,多說無益。 我不願多說大學同學玩樂時你在埋頭苦幹的淒涼,多說無益。 我不願多說轉學考名額很少且有多難<堅持>,多說無益。 對了,原po上清華正取,這樣應該讓這篇有說服力,說說而已,有什麼問題可以私訊我, 我知道的都會告訴你的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.187.189

01/18 21:36, , 1F
推!! 這是字字血淚阿!!

01/18 21:43, , 2F
推張晉化學題庫!! 真的只要把整本寫完弄懂即可 恭喜原PO

01/18 21:52, , 3F
推!!!張晉化學題庫和方智化學+1

01/18 22:38, , 4F
推 方智化學+張晉化學題庫 這兩本我都有

01/18 22:49, , 5F
推血淚

01/19 06:02, , 6F
大推!!!!方智化學!~

01/19 10:27, , 7F
同是三類自學人淚推

01/19 19:17, , 8F
推 去年也是自學
辛苦了

01/19 23:21, , 9F
推!!自學太棒了~~~

01/19 23:22, , 10F
方便問原PO 原讀學校嗎?好奇><

01/20 01:20, , 11F
推!!!同為三類轉考人>"<
※ 編輯: unssy (118.169.40.61), 10/20/2014 23:53:50 ※ 編輯: unssy (118.169.40.61), 10/20/2014 23:55:11