Re: [心情] 大三生想轉學

看板Transfer作者 (工數計算機)時間10年前 (2013/10/07 23:47), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《justin13120 (Justin)》之銘言: : 原po為雲林某知名國立科大 電類 : 在校成績也維持得不錯 排名有前三 : 但主要因感情原因 及一些私人因素 : 想要離開母校 怕觸景生情 : 本來有考慮 清大大二寒轉 : 打給招生組確認後 得為"大二在學生"才能報考 : 所以這條路 是行不通的 : 目前有幾個打算 我曾經是也是雲林某科大,想給你個建議 因為你在校成績不錯,我把你想要的選擇分成上中下三策 : 1.此時休學 及早當兵入營 (中策) : 出來考大三轉學考 : 好像有BUG 假如11月進去 隔年10月出來(錯過註冊時間??) 沒必要這樣,這種路大部分都是因為"家境"或"被退學"才會有這種選擇,大三轉學考 有心有用功就可以考上國立不錯的了,但是相對選擇比大二少,你成績現在不錯,去 轉到新學校你之前在原校的所修的課程通通變成"抵免"(不管你那科100分還是60分) 此路對於你成績在原校不錯的,我不建議。 也就是說抵免對低分抵免比較划算XD 我當初考大二升大三轉學考是因為"志趣不合"導致成績不佳,才轉學,而且我是平轉 我覺得你成績好為了轉學考降轉,真的不划算(當然我不清楚你私人事情輕重) 再加上退伍時間不穩定,到時候弄不好就拖兩年... 當完兵的好處是你到時候不用考慮到延畢考研究所的問題就是了 : 2.讀到大四 直接降轉大三轉學考(下策) : (有沒有提編看運氣) 跟第一項差不多,考大三轉學考沒必要拖成這樣,你現在遇到個人因素問題, 到時候你轉到新學校,還要適應新環境,還有人際關係及抵免學分 再加上繁重的課業和重修新轉校的學分,我覺得比你現在遇到的問題更是一個 頭兩個大。然後因為學分問題你本來降轉1年因為學分延畢又拖1年=2年 : 3.好好讀完 研究所再翻身進四大(上策) 如果你專題好好跟教授做完,再加上你你優勢的成績,我想中字輩不是難事 假如推不上,再用考的就好了,不管是雲科還是虎科補習都挺方便的,師資 不輸北部,雲科虎科考到四校四大大有人在。 PS:如果你轉學之後使用的成績,原學校的成績不會平均,排名優勢也就沒囉~ 我講的是推甄出去使用後的成績 : 個人比較偏好轉學考的路 看到一些人事 你有想過轉成之後有可能面臨到與現在相比的問題嗎? 抵免學分、人際關係、學校環境、教授評分制度、租房子或抽宿舍、選課...... 再加上學校對轉學生的漠視 : 真的是椎心刺骨QQ : 且有10%的因素是 很希望大學學歷是四大 這點我是了解你的感受,只是你現在大三沒必要再做了 你為了學歷是什麼? 我當初我很清楚我為了學歷是為了校系的選擇和資源 名校的價值是學東西的,尊貴有他的意義在裡頭,而不是虛榮 : 我想要的留學資訊 讀書風氣 : 母校不太能滿足我 你只要去窩圖書館就有跟你一樣在看書的人就好了 : "在一個不喜歡的環境待下去 是不會有太大的進步的" 這點我同意,如果你真的想轉學去新校,學習你想學的知識,念幾年都是你的選擇 只是研究所還有個這麼一條路就是了。如果你覺得多花1~2年時間讓自己更充實,我 覺得比我剛剛前面打的建議都要划算更有價值。 : 我自己覺得的 : 希望鄉民大大能夠給我意見指點迷津 謝謝你們!!! 另外我補一段話,假如你轉學之後到大四要推甄,假如有上學校因為轉學學分無法畢業 導致延畢,是不能去報到研究所的,就只能放棄...等你有把握你明年可以畢業再來報名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.163.226.19

10/08 12:31, , 1F
推!!非常用心的回文~

10/08 18:37, , 2F
室友和多年好友友情推

10/09 18:38, , 3F
謝謝K大這麼用心 還幫我優劣分析得非常透澈

10/09 18:42, , 4F
現在的我 已經錯過參加轉學考的"好"時機了

10/09 18:44, , 5F
如果這個時間成本投下去 不僅是多花一至兩年青春

10/09 18:46, , 6F
也多當幾年的啃老族 儘管爸媽肯幫我負擔

10/09 18:47, , 7F
這結果也不是我所樂見的

10/09 18:48, , 8F
我會再更加確認自己想要的是什麼

10/09 18:48, , 9F
畢竟也已經是個成年人了 要替自己下的決定負責任

10/09 18:49, , 10F
如果是值得冒險的 我想就算要工讀 重建人際關係

10/09 18:50, , 11F
都是可以被克服的

10/09 18:52, , 12F
既然是我所選擇的命運 我就會努力地 堅信地走下去

10/09 18:53, , 13F
但再給我一些時間 去找到最適合我的道路 哈

10/09 18:54, , 14F
非常感謝地謝謝你 給我這麼棒的幫助

10/09 18:55, , 15F
除了謝謝不知道要說什麼了 真的很謝謝你^^
不客氣,父母是求學途中最大的支柱及橋梁,將來有成要好好回報,希望你的選擇能 一路順遂,不管是什麼決定,只要有自信,都有得到自己想要的結果! ※ 編輯: ksvs73010182 來自: 1.163.226.19 (10/09 21:59)