[心得] 政大土語 落榜心得

看板Transfer作者 (petersonXD)時間10年前 (2013/08/02 19:40), 編輯推噓4(401)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
剛剛收到成績單了 國文 72 (特定標準62) 英文 55(填答34/作文21) (特定標準50.81) 土耳其史地文化概論 89 總分 216 不錄取 正取1人最低分數 242 備取2人最低分數 227 記得星期二看到榜單上沒有自己的名字很錯愕,不太相信付出的努力連備取都沒有,不過 剛才收到成績單後覺得心服口服,正取原來就是考試時坐在我前面的那一位,假使專業科 目滿分,那麼國英平均也有71分,才讓我接受事實。 因為落榜的關係,心路歷程就留給我自己慢慢消化吧,但覺得榜上政大土語的心得參考文 不太多,又曾受惠溫馨轉學板良多,希望這篇心得文仍能給往後想報考政大土語的轉胞綿 薄的幫助,所以重點在於科目的準備。 不過最後仍想說這段話,政大土語雖是冷門科系、專業科目比較好準備,但不一定好考, 因為這就代表了能上榜的考生是國英非常厲害的人,而我相信這些人通常底子都很深厚, 現在或曾經就讀的科系應該不會太差,所以如果有轉胞是為了進入「政大」而考,我覺得 可能需要三思,如果為進入好學校而想轉學的話,我想有更多比它更好的選擇。 以下是各科準備心得 土耳其史地概論 決定準備轉學考時大約是三月底的時候,但因為必須兼顧原本的課業,所以在三月底到期 末考結束前,我看了吳興東老師所著三民出版的《土耳其史》,前前後後看了好幾遍,尤 其是從匈奴到奧斯曼帝國以前、還有回教史的部份比較難懂,看了非常多遍也有製圖釐清 發展,但從奧斯曼帝國到現在的土耳其共和國部份就看得很開心,很像在看一部精采絕倫 、高潮迭起的小說(奧斯曼帝國末年的命運有夠多舛XD),然後期末考到轉學考之間則是針 對考古題的部份作擬答、和查資料。比較特別的是我有針對今年土耳其五月底開始的示威 遊行的原因和背景作了還蠻詳細的擬答,也大量參考國外新聞或部落客對此事的看法;另 外對土耳其是否加入歐盟和文化這種比較大、能發揮的題目也有準備。另外我還看了奧罕 帕慕克的《我的名字叫紅》和《伊斯坦堡─一座城市的記憶》,也有針對作者和寫作手法 、讀後感寫心得。 不過我覺得完全殺雞用牛刀,其實要拿到和我一樣的分數大概只要做好考古題的準備就行 了,對於轉二年級來說,我把大部分的時間都投入在專業科目是錯誤的決定,因為無論付 出多少努力,大概都能相對地拿到高分,轉二年級的題目完全沒鑑別度,不過如果是準備 三年級的話這樣準備應該是能看得見成果的,給往後的轉胞們參考參考^^。 英文 我的英文程度不好,記得當年我的學測只有12級分、指考67分,而作文大約是12~13/20左 右的程度,因此我決定從劉毅的《高中7000字測驗題庫》著手,因為知道政大的字彙似乎 會刻意出7000字以上到TOEFL字彙的範圍,所以我的目標就是從第一大題以外的部份抓分 ,然後作文寫的出一些東西,因此我作完題目後有用自己的方法抄寫句子下來、順便記憶 (這是我筆記其中的一面http://ppt.cc/doRU),果真我第一大題就錯了8個選項,不過作文 能拿到21分我也還蠻開心的了。 國文 我的國文程度一直都很平庸,準備這次考試作文以外的部分是從考古題來認識政大考的國 學常識部分,不過蠻後悔沒有直接拿搶救這類的工具書國學常識的部份直接來K,因為政 大真的考的很細又很偏;作文部分的話,以前寫作文時我總有一股莫名氣妙的傲氣,不想 針對閱卷老師喜歡看的,總是寫自己真實發生的故事和感受,因此我大概只會寫記敘和抒 情文,不過現在變得不想再跟分數過不去,因此看了大考中心的佳作範文,從中瞭解中文 系的教授喜歡看什麼樣的文章、參考他們的寫作手法、還能最快擷取到例子的素材,我覺 得這個方法蠻不錯的。(不過最後我還是寫了100%的抒情文XD) 以上是關於這次準備考試的過程及方法,也許最後成果並不滿意,但我想還是有那麼一點 參考價值的,希望能到給需要的人一些幫助,也感謝溫馨轉學板的幫助,祝屢傳佳績^^。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.182.93

08/02 20:19, , 1F
感覺這次大家都差在共同科目...其實原po分數已經不錯了
更正一下我算錯作文成績了 ※ 編輯: petersonXD 來自: 114.198.182.93 (08/02 20:34)

08/02 23:31, , 2F
推!

08/03 14:16, , 3F
我考大三成績 國62(61)英48(49)史地88總198不予錄取T.T

08/03 14:17, , 4F
命~

08/03 15:06, , 5F
神外有神~