[心得] 台北大學歷史系二年級正取心得

看板Transfer作者 (mizugoro)時間11年前 (2013/07/26 22:42), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/1
之前在板上獲得很多的幫助,想說也分享一下自己的經歷 先貼成績,說實在沒有很好XD 就是擦邊上的,所以可以趁現在趕快上一頁跳走 國文 49 英文 66 中國通史 55 世界通史 62 加權後總分 174.5 主要是跟大家分享一下幾個我認為當初沒準備好的地方,希望大家能避免 不要跟我犯一樣的錯誤。 這次的轉學考是我第一次的轉學考,不過也是我連續第三年準備考試了... 才終於被我考上讓我挫敗多次的台北大學...而那過程實在是相當曲折。 2011年我用學測考上台北市立教育大學(聽說要改名城台北市立大學了XD) 念的是社會暨公共事務學系(其實就是公行),當年的北大學測沒有開名額, 而師大歷史又沒上,後來就跑來這邊了,但因為實在不喜歡這個系跟這個學校。 於是決定離開這個科系,當時我有兩個選擇,一個是重考一個是轉學考。 但是因為真的太討厭這裡,不想念下學期,於是選擇重考。 2012年,我還是沒有考上任何台北國立大學的歷史系,又不想離開家裡, 於是跑去東吳歷史系,同時從學測放榜後就開始準備轉學考, 所以我實際上準備的時間大約是一年,不過剛放榜的那段期間準備的不是很用功 真正比較密集的準備是到開學之後吧。 =========================================================================== 而因為台北大學離我家很近,所以從一開始我轉學考考試所針對的目標就是台北大學。 以下是我針對各科的準備方式。 國文: 在準備這科的時候,我就有先看過近幾年的考古題,可以發現近年來台北大學 的題型是很類似的。 第一大題是文義理解跟賞析(又都是道家的文章) 因此針對這一大題我是看老子跟莊子的選讀...(結果今年考史記...) 第二大題比較不固定,當初仗著自己國文還算有點底子沒準備 第三大題考了好幾年詩詞作者,本來借了唐宋詩舉要跟唐宋詞舉要 可是後來發現看不完,同時也不想看,就以我東吳跟市教的國文教材準備了... 這兩本教材讓我對了兩題,說實在挺差的...因為我平常沒有讀詩的習慣, 也重來不背詩,因此完全是靠考前這兩本書抱佛腳的 這大題如果平常就有在涉獵詩詞的應該是挺容易的,畢竟他考出來的詩多半不是冷僻的 作文: 沒準備,因為平常寫歷史題目就是都在寫小作文,所以就沒有特別準備了。 不過還是建議不要像我那麼懶,考前還是寫個一兩篇會更好。 英文: 1.北大近7年的考古題 2.當初高中的指考題庫 3.TOEIC練習題(因為當初想考所以有順便拿來練習) 其他就是憑我高中的記憶了 說實在我在國英兩科幾乎沒下什麼功夫...畢竟占分少,各占總分的1/6而已 中國通史: 先列書單 傅樂成中國通史、錢穆國史大綱、錢穆中國歷代政治得失、稻香出版社的中國通史 這幾本書中有整本精讀的只有傅樂成的中國通史以及中國歷代政治得失 國史大綱主要在補足我申論題中的論述 稻香的中國通史則主要是補足前列書中著墨甚少的經濟、文化史 尤其是唐宋變革、庶民文化、明清新興經濟形態。這些都是透過稻香的中國通史, 以及其他論文我才比較有答題的概念。 其實建議稻香的中國通史也該精讀,當初得知這本書的時間有點晚,因此時間不足 不然這本可以補足傅樂成中國通史的一些內容... 世界通史: 先列書單 王曾才世界通史、王曾才西洋現代史、五南世界文化史(上、下) 一開始因為是看精華區的建議書單,所以主要精讀的是第一本。 因為近現代歷年來考的不多所以西洋現代史沒有整本讀完(結果今年兩題XD) 得知世界文化史的時間太晚,來不及精讀。 只有加強一些常考的章節而已 世界文化史雖然很難看、字很小、書的邊緣幾乎沒有留白,看起來壓迫感很大 而且又是難讀的翻譯書, 不過裡面的許多論點及概念是前面兩本書中沒有的,所以一定要讀,最好能讀完... 我記得文化史對於宗教改革的起因就有比較多的論述(書不在手邊不太確定...) 北大的轉考考古題一定要寫,另外研究所的考題也可以看過,近幾年就好,有時候會有 類似的概念考出來。 我自己寫考古題的時候習慣把答案都整理在我的筆記本裡(建議第一次都要先查資料翻書 考) 往後重複看考古題也是複習的重要方法,畢竟類似的題目是很可能重複出現的。 以這次102中國通史為例,名詞解釋的五題中只有通典是沒有出現在近幾年的考題 其他的幾題近年來都出現過,因此考古題能掌握是非常重要的。 ===============以下是當天考試的心得==================== 國文: 第一大題看到史記有點傻眼,準備重心幾乎都放在老莊選讀 因此只能硬著頭皮直接翻譯。 在這邊建議大家不要學我用那種取巧的方式,不過不知道要讀什麼還是可以讀老莊 畢竟出好幾年了... 詩詞說真的我覺得準備空間很有限,考前特別準備的內容雖然有讓我答對一題 不過效過真的很差,不如把時間方在專業科目上會更好 不然就像我一樣把大學國文課本讀一下XD 英文: 北大英文我寫起來感覺近幾年有變難的趨勢 不過今年的題目難易度感覺還算普通, 有比前兩年簡單一點的感覺 中國通史: 名詞解釋幾乎都是老題目,寫起來挺順手。 不過三跟四倒有點出乎意料,北大中通歷屆好像很少考民國以後的,突然跑出中共的題目 有點招架不住,畢竟針對這段歷史幾乎沒什麼準備。 世界通史: VEDA的名詞解釋個人覺得挺冷門的,不過最後有猜出來... 另外出乎意料的就是女權的題目了,之前在準備的時候完全沒有準備到 都靠高中記憶硬上。 本來以為世界通史的分數會很低的,結果比中通高,挺意外的... ====================================================== 說實在的,念一個對的系跟對的學校是非常重要的 轉學考其實也沒有那麼難,本來不認為會考上,結果卻考上了XD 最重要的就是努力到最後的毅力吧 看過有挺多人準備到後來就漸漸鬆懈了,我認為這是致命傷。 希望未來要準備轉考的人也都能順利 勇敢的追逐自己的夢想吧... 另外很少在PTT發文,排板很爛請見諒... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.131.153

07/26 22:53, , 1F
推~ 恭喜上榜囉~

07/26 22:54, , 2F
推kaoru大><幫了我很多忙。

07/26 22:55, , 3F
另外私信有問你一點北大的事情,如果有空幫忙一下XD感恩

07/26 23:05, , 4F
我也是市北逃出來的 推推恭喜!

07/26 23:21, , 5F
從北大逃脫,但那真的是歡樂的地方,住家裡省很多!恭喜

07/26 23:40, , 6F
看來這次專業科目分數真的都給很低欸

07/26 23:41, , 7F
我家現在也離北大很近(握

07/26 23:45, , 8F
啊對 所以女權的題目是北大的還是台大 還是都有?!

07/26 23:45, , 9F
考完已經全部混在一起Orz

07/27 00:14, , 10F
阿原來北大也有女權運動題目喔 我還以為要說的是台大世

07/27 00:14, , 11F
通第三女性角色那題

07/27 00:54, , 12F
恭喜

07/27 01:24, , 13F
稻香那本中國通史 市面上其實蠻難買的...

07/27 15:05, , 14F
推認真

07/27 21:59, , 15F
北大這次第三題是考女權的題目,原來台大也有考XD

07/27 22:37, , 16F
...超囧的啊 女權考兩次  所以不是我錯亂  是真的

07/27 22:38, , 17F
考兩次   我掰了兩次...寫完都沒印象.