[心得] 嘉大獸醫上榜心得

看板Transfer作者 (仮面ライダーディケイド)時間10年前 (2013/07/21 16:25), 編輯推噓22(2208)
留言30則, 24人參與, 最新討論串1/1
打從一開始知到轉考時,轉學板便是我時常觀摩的好地方。 沒想到有這麼一天我也能從潛水轉換成述說者。 基於朋友的鼓勵,我決定讓想考獸醫的轉胞生們知道轉考獸醫的必經路程。 (或許我說的不全,或者各位看官不認同我接下來的說法,有任何問題請儘管提出,我全盤接受喔) 當我有轉考的念頭時,一栽便是三年!(下面是我心路歷程,不想看可以跳過喔XD) ------------------------(我是分隔線) 起初第一年(純真) 不自量力的我,打算自己準備,同時兼顧學校課業(畢竟需要大一的學歷),胚胎、生物想說省點錢、不補習,外加買了標榜轉學專用的金笛(跟本垃圾!!)很理所當然的當了最低級的炮灰(想也知道,高中基礎不穩、沒做筆記、買了垃圾金笛、沒補習)註定重來。 接序第二年(傻勁) 摔了第一次,我痛定思痛,下定決心休學,並且發誓,沒考上,不回原學校! 之後 補習,rebuilt我的基礎。 勤做筆記,完成滿滿三大本筆記(生、化、英) 當時胚胎學這科,我跑去台大傻傻的旁聽,每次都有滿滿的收穫與疑惑,讀懂了書的一半,而另一半則是完全聽不懂老師在上什麼(是我太笨了嗎?)就這樣,抱著只讀懂半本的九陰真經(胚胎學)報考三間獸醫系,結果,成了高級陪考,仍然沒上... 到了第三年(沈穩) 內心的鬥志沒因為前兩次的滑鐵盧而泯滅,堅定的意志是支持我往下走的力量(堅持真的很重要)。這一年,補習班化學老師拉了我一把,讓我有機會做助教,幫學生解題,同時補習班的生物也讓我接做助教。 很感謝補習班給我這個機會。這個教人經驗使我有了質的提昇,我讓教人的同時,思考他問題的源頭,與我當初考慮問題時有何不同之處,從而找出此人問題的癥結點,進而蹦出新的念頭。 考慮將炮火集中(分散火了不容易考好),我沒報名台大,將炮火集中在嘉大、中興。 而最後中興太緊張失常了,反而去嘉大考試太放鬆(像去渡假-_-#)沒壓力反而考的好。 ------------------------(我是分隔線) 再來便是各科的準備方向~ 嘉大國文: 很愛考文言文翻譯+作文 這看似不好拿捏的範圍,反而最好準備。 翻譯: 我自己先讀熟古文觀止必讀的26篇(想知道哪26篇,看官請你) 再加上大學國文常見的篇章 例如:學記、聖哲畫像記、原道等等 試著先不看翻譯自己翻譯一遍後,再看翻譯,找尋自己翻譯的漏洞,不必講求句句完美翻譯,通順便可。 多看、多譯、多想,這部分就成了。 作文: (若作文底子好,可以直接跳過我寫的) 找出自己的寫作風格,不必講求華麗的寫法,平順即可。 固定找好常用且好用的例子,此例子必須可以通用大多數的題目(就是以不變應萬變啦XD) 英文: 我自己三年來所累積的筆記:滿滿的轉考常考單字(應該有15002000左右)、同類單字匯整、慣用語、片語、文法、文法特例、常見慣用考法 (考第二年的時候就被哀求copy過幾本) 加上隨時在閱讀文章,所以我考前只看筆記,因為會考的都濃縮在筆記中了。 普化: 嘉大的化學相對簡單,因此不能只寫嘉大的考古題,需要多寫其他學校的題目,推薦中興、中正、中山、台大C(近幾年的),就可。 底子差的人,可以去補習將弱勢扳回 但記得要有筆記,不論自己的或他人的(整齊為佳),這樣隨身攜帶,有想法隨時筆記,我便是這樣慢慢累積我的筆記(包含了各章的重點整理,公式的源由、特殊背法、小重點彙整) 第二年的補習外加第三年的教學經驗 使我的筆記更加齊全,也是我自信的 泉源,外加考古題寫的多,(考古題一定要多多練習)分數就會比較穩。 普動: 近幾年都出申論簡答題,一題25分,只有四題,看似簡單的問答,需要的是對題目準確的回答,不需寫太多冗言贅字。 我覺得會讓改考的老師覺得眼花,儘管寫對分數似乎也給不高。 出題著重在動物學、分生、演化、生態的理解。(慶幸這次純考動物學,題目剛好都能理解) 生物這科盡量找程度相當的伙伴,一起檢討考題,讓雙方思緒相互激盪,而且必須要有個結果(不會的一定要問到會為止),這樣信心會比較足。 ------------------------(我是分隔線) 接下來想轉"獸醫"的各位轉胞生 請注意 如果你自認不是天才是努力型的 請務必 先休學(讀書時間必須連貫) 穩基礎(補習或找書自習)(請已買金笛瞎解答的人,請別不捨,拿去包便當)(沒買的人,請務必絕對馬上取消這個念頭!解答爛就算了,看不不懂也找不到地方哭!) 備筆記(會自己做當然ok,如果不習慣做的人,我可以提供筆記,也提供問問題的機會唷) 調心態(考前幾天是最有壓力的,可以的話,盡量少碰書) ------------------------(我是分隔線) 附上成績 嘉大獸醫: 國文 84 英文 82 普化 85 (去年同分==) 普動 87(去年63XD) 總分 338.00 榜首 ------------------------(我是分隔線) 如果有意願且有決心考獸醫的轉胞 需要我的筆記和問問題 (生物考題:我有解中興10196的考古題、嘉大部分考古題、台大a、b卷10196) 可以發站內信給我與我聯絡噢 -- Sent from my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.162.85

07/21 16:31, , 1F
謝謝分享!! 好文推一個 :)

07/21 16:35, , 2F

07/21 16:37, , 3F
原PO真帥哥 再推考試像度假XDD

07/21 16:37, , 4F
路過推強者

07/21 16:42, , 5F
原po好強!! 認真考轉考得都知道 這是在比堅持跟實力的

07/21 16:42, , 6F
考試 恭喜原po喔!!

07/21 17:13, , 7F
恭喜你!!

07/21 17:21, , 8F
恭喜原po!

07/21 17:44, , 9F
推毅力,恭喜原Po

07/21 17:49, , 10F
這毅力就該給推了…

07/21 18:03, , 11F

07/21 18:14, , 12F
推毅力!!

07/21 18:47, , 13F
胚胎沒聽懂那一半是郭老的嗎XDD

07/21 19:11, , 14F
推嘉大

07/21 19:55, , 15F
感謝各位的鼓勵 確實是郭老...

07/21 20:01, , 16F
推未來學弟

07/21 20:11, , 17F
郭老師的哪有聽不懂?! (只是跟胚胎沒啥關係而已 XD)

07/22 01:19, , 18F

07/22 03:09, , 19F
推原po的毅力跟決心 恭喜榜首XD

07/22 04:02, , 20F
這分數好高啊!!!

07/22 10:30, , 21F
考三年@@ 這應該是真的想讀獸醫無誤了

07/22 17:40, , 22F
普化是我們系上藥學老師出的 基本上 他說 他都翻高中化學

07/22 17:41, , 23F
參考書來出題 應該是他兒子的

07/23 01:39, , 24F