[心得] 政大金融及其他學校準備心得

看板Transfer作者 (呆寧)時間11年前 (2012/08/21 01:33), 編輯推噓16(16012)
留言28則, 18人參與, 最新討論串1/1
在開始正文之前,請原諒原PO多話講一下前言XD 原PO本來念的是高師特教,其實一分發完就決定要轉學了,所以一開學就報了 高雄龍門補習班,但是第一年準備得不夠充分(講難聽點是太混=_=||)所以只有政大 企管的備取二,當然一開始是很失望,老實說假如連政大都沒有備取我可能會放棄再 考一次的念頭,但問題是看到夢想中的學校和自己只隔著一個人(政大企管取到備一 ....)實在很不甘心,於是決定再給自己一次機會。 第二年我報了台北偉文的微積分和新竹偉文的經濟,因為第一年高雄補習只回家 了五次左右(包涵過年),覺得這樣實在太麻煩又太想家所以乾脆報台北的補習班每 個禮拜通勤,在這裡我要解釋一下,原PO本身是新竹人,但是新竹偉文微積分不是 王博老師,所以只好跑去台北報微積分,而且新竹經濟是開在禮拜六,台北微積分是 開在禮拜天,所以剛好可以禮拜六上完經濟,禮拜天早上去台北上微積分再直接殺回 高雄這樣.......,有人問我為什麼不甘脆在高雄看帶子就好,反正老師都一樣,額 這邊要說因為我本身是不太能靠數位補帶上課的人(我很容易恍神),而且去現場上 課遇到不懂的問題可以馬上問助教或老師,我覺得這是最重要的,不過我經濟上到 十二月就發現比起之前龍門的我實在不能適應所以就沒去了哈哈囧,取而代之的是龍 門十一月底開始每個禮拜三晚上的經濟讀書會(下面會說明)。 總而言之,在二年級開始後,我真的算是卯足全力去準備,沒補習沒上課的時間 我都窩在圖書館讀到閉館(大約到十點多),到了三月變成去K書中心每天念到十二 點,除了寒假以外,我真的幾乎每天都在讀書,唯一的樂趣是每天看蘋果日報(爆) ,連電腦都乾脆不帶來學校被我封印在家,現在想起來也很懷疑自己當時是怎麼撐下 的,其實前面很多的心得文都說過,轉學考最大的敵人是自己的心魔,特別是到四五 月的時候壓力真的大到不行,常常讀到K書中心只剩自己一個人,還要擔心自己到底 不會上榜,但是這種心酸也要自己一個人吞下去Q_O,不過這種壓力如果能撐過去, 到了六月就會好很多了(你也知道,久了就麻木),所以比起讀書,我個人覺得心態的 調適也很重要!而且當你的名字出現在榜單上的時候所有流過的淚水和經歷的一切也都 是值得的了!!!好了,說完那麼多廢話,開始介紹我自己的讀書方式。 首先來報一下成績 國文 英文 經濟 微積分 結果 北大不動產與 鄉鎮環境 52 64 94 X(不考) 正取一 政大金融 64 49 67 83 正取一 台聯 73 59 64 96 交大資財 正取一 成大經濟 X(不考) 56 68 46 備取二 中興財金 68 51 88 74 正取三 準備方法: 國文: 其實國文和英文我都沒什麼準備(這...看分數也知道吧囧),原因不外乎是 投資報酬率太低了,除非你真的文科非常厲害,要不然基本上很難靠這兩科拉分, 所以我只能做一下考題分析和建議能看甚麼書,不過我還是有作考古題大概看一下 它們的題型啦。 北大:傳說中題目最機車的學校,喜歡出很奇怪的翻譯和超級冷門的詩詞作者填空, 我今年一開始的二十分翻譯完全送它XD,作者部份今年算比較簡單的(和之前比起 來),建議可以先寫後半部份的作文再回頭寫填空和翻譯,因為大家基本上也不會 啦!還不如先把作文寫完把基本分數拿到比較實在,說句老實話,要準備北大的國文 我真的建議不如把心力放在專業科目上。(北大國文考古題重複出題率好像也不高 的樣子) 政大:政大的國文和英文比起來真的仁慈太多了,考的也滿固定的(六十分的文學常 識和四十分的作文),不過今年有改變題型和配分(作文六十文學常識四十),以往 的填空和配對變成了選擇跟書的作者填空,不過還是在高中國文範圍內啦!考前一兩 個月把搶救國文大作戰文學常識那部份看一下應該不至於考的太離譜,至於作文,今 年的題目是“散播快樂的種子”,我覺得還滿指考的,字數不要太少應該分數不會給 太低。 台聯:台聯的題型一向都很不固定....,去年考呆若木雞的賞析(問答題),今年考的 卻是一題兩分的十五題字音字形和成語應用選擇題(類似學測指考那種單選),但是 唯一不變的是作文永遠佔很大的比例.....,今年居然還加碼到七十分!可是作文嘛.. ..,老話一句,只要字數不要太少,不要離題,其實應該不會考太差。 成大:沒考!跳過XD 中興:考題很固定,選擇題和作文,可是作文有分賞析和作文的子題,所以要寫快一 點,像我就差點寫不完,然後選擇題包含字音字形和一些文言文的理解(問你句子中的 字是甚麼意思,或整句話是甚麼意思),也滿不好準備的,不過如果有基本高中底子 應該也不會太難看(結果分析國文一直在講這句....) 建議書單:搶救國文大作戰,各校考古題 英文: 英文是我最頭痛的一科.....,雖然我每天都有在看Advanced,不過效果似乎沒有反 應在成績上哈哈囧,單字的部份我是到後來才知道有許章真的”最重要的一百個字根字 首“,我覺得很好用,不過沒時間看了,不用真的背完啦,有空拿出來背幾個單字, 能看多少看多少,因為英文的投資報酬率也不高.....,如果真的覺得程度太差,之前好 像看到有人買高中妙妙卷還有學測指考考古題來練手感....,不妨參考一下。一樣,英 文只能簡單做個題型分析和建議書單.....。 北大政大:兩個擺在一起是因為題型非常類似,都是單字,克漏字,閱讀測驗, 作文(北大是中翻英),然後政大有時會考文章重組,政大英文單字的難大家有目共 睹,所以大家自求多福(認真)印象中好像沒考過重複的單字?,最主要是閱讀測驗 我覺得不要放掉,因為沒有想像中的難,但是一定要看得夠快,要不然政大英文一定 一定寫不完!至於大家最害怕的作文分數似乎沒有想像中的刁,我拿了17/30,就算寫作 再爛拜託也要寫,只要意思有表達出來至少還有分數! 台聯:台聯英文在今年之前都是單字文法的選擇題,克漏字和閱讀簡答,但是今年全部 都是選擇題,也就是把閱讀簡答改成閱讀選擇啦,整體來說學測指考難一點的難度(對 我來說),但不考作文!!! 至於成大中興我考古題沒作那麼多,所以就不多做介紹了...,看有沒有好心人能幫我 補完QQ 建議書單:每天看Advanced,最重要的一百個字根字首/許章真 經濟: 經濟這樣兩年讀下來,其實發現要考好的最重要關鍵是熟練度,像是消費者剩餘,生產 者剩餘,DWL,凱因斯模型,四大市場的計算(超愛考!!!),如果平時不夠熟練, 相信我,等真正考試的時候一定是會算的手忙腳亂,也很容易算錯,而且平時觀念就要 確定有弄清楚,如果觀念不好,很容易陷入選擇題兩個選項二選一的抉擇中(如果觀念 更差可能覺得四個答案都錯或都對.....) 然後我平常的念經濟的方式是念完一章後,做題目,有錯的回去找原因,而且最重要的 ,我都會把講義合起來自己再把內容用自己的方式默寫出來解釋給自己聽,如果有卡住 就代表還有哪個環節還沒弄懂,要找出來把它弄懂。還有很關鍵的一點,就是龍門每星 期三晚上老師都會親自幫我們檢討題目和題庫,所以我們有很多機會問老師問題(就是 上面所提到的讀書會),而且老師每個禮拜都會出問答題的作業而且親自幫我們改, 久而久之觀念真的會越來越明白。 但是如果沒有老師可以問怎麼辦?那我會建議在補習班找一兩個要好的同學組成自己 的讀書會,互相討論,把覺得矛盾的觀念提出來,大家集思廣益,或是不會的題目 互相提出解題想法,也是會有相同的效果的。 而有些人對於問答題會很恐慌,不知道從何下手,其實問答題自己有自己的作答格式, 如下: 一.基本假設 二.作圖 三.說明 四.總結 因為在這裡很難作圖囧,明天我會把我寫的問答題圖PO上來大家會更清楚,先擺著 以上是經濟學我個人的讀書方式,然後各校的考題分析.... 北大:在九九年以前都是標準的選擇和填空,但是到了九九之後題型丕變.....,開 始有計算和問答,而今年是單選和多選,不過延續北大特色,就是很愛叫你計算,像 前面說的,如果你平時沒有熟練,遇到凱因斯或是消費者剩餘計算的多選題,絕對會 死的很淒慘甚至寫不完(因為每個答案都要算過一次),觀念也要清楚要不然很容易 被選項騙了!不過明年北大又是怎樣的題型....這我也不敢保證,還有北大超愛考凱 因斯模型,如果不熟真的只能去當炮灰囉。 政大:政大從去年開始題型已經完全研究所化了(原文選擇+原文問答各佔一半分數) 所以請大家有時間要去看看這兩三年政大研究所的題目,以政大為目標的請多練原文 選擇,還有政大這兩年開始出現福利經濟學部份的題目了,大家要多多注意,以後出現 的比例可能會上升,對了,大家應該知道國貿,金融,會計,企管是考同樣的經濟吧? 台聯:台聯很特別,因為他 超 級 喜 歡 考時事!!!上舉金融風暴下至資產泡沫化 都考出來了,所以大家再認真讀書拜託一定一定要關心時事,而且台聯九九年考過一次 金融風暴今年又再考了一次,所以不要再以為考過的時事就不會再考,像1997亞洲金融 風暴十幾年了到現在還是偶爾會出現,而且政大經濟也在去年考了奢侈稅,這種東西 你沒看過真的考出來會欲哭無淚。 成大:成大在之前都是四十題原文選擇,而且不怎麼難(但是要細心),但是今年不知道 為什麼是五十題,而且每題還更長更難!!我成大考古題寫到九六都還沒低於七十過囧 ,不過這次好像大家也考不高就是了?英文不好的人要考的話要多練習原文題目,不要明 明會的題目因為是英文看不懂所以不會寫,那樣真的滿可惜的,而且原文選擇題有時候 不用每個字都看懂,把和經濟相關的關鍵字抓出來也是能找出答案喔,做久了原文題其 實沒有想像中可怕。 中興:除了去年有出手寫問答,中興都是出簡答題,或是只叫你填答案的計算題,今年 真的不難,除了是原文以外都是基本的計算(貨幣供給 彈性 GDP等),而且不知道 為什麼中興很喜歡出兩人做東西然後再貿易的題目加上今年已經考第三次了,所以大家 一定要會喔(另外兩次在九八,九九的第一題),另外財金有時會出現一兩題奇怪的 題目,如果真的不會就請先跳過,有時候教授就是不想讓你考太好,不要因為一兩題不 會的題目就慌了手腳。 微積分: 微積分我第一年是聽歐大亮老師的課,第二年是聽王博老師的,其實兩個老師都很好, 可是我覺得王博老師比較適合我啦,如果有人想補王博老師的課,我會建議先在暑假 先對微積分有點概念,如果完全沒有概念就去聽王博老師的課會滿辛苦的,我是因為 有先學過一年所以還跟的課上啦,如果發現真的聽不懂一定要趕快去補帶或是問助教 千萬不要擱著,要不然最後問題越積越多到最後就掛了,一定要當週把不會的弄懂! 我本身的準備方式是除了一跟二章(細說),老師上課講的例題我都會回去算,其實 老師上課帶的題目真的都滿重要的,回去一定要自己算不要看答案,然後老師沒講的題 目如果不是太難我也會做,另外我也有算精選六百題,可是如果平常上課有仔細聽補充 其實商管科我認為是不用買啦,因為老師都會講。 整本細說老師說的題目我算了不只三次,而且很重要的一點,算微積分的時候請千萬 不要看答案,尤其是到後面定積分雙重積分,很容易計算錯誤,問題是考試的時候大 部份都是填空題,答案一不對就掰了,所以從平常就要練習基本運算快狠準的能力, 這真的真的真的非常重要,想想看明明計算過程對就因為數字算錯就和正取無緣自己 也會氣到吐血吧?(我政大好像就有一題計算上下限代錯十分就沒了......),而且 每天都要算要不然過個幾天很快就生疏了! 以上是準備方式 接下來是各校分析 北大:我不用考.....不過我印象中北大微積分不簡單,有好心人幫我補充嗎? 政大:政大這兩年越來越正常了,而且特別的是他會考微積分定義和觀念(出在選擇題) 像是微分的極限觀念(可微分極限必存在之類的觀念),去年只考選擇和計算,今年多 考了填充,重點還是在五六八九章,第九章馬克落林級數務必背熟(考了12分),值得 注意的是第四章的近似值和單變數極值也考出來了比重還不小(24分),請要考的同學 注意。(不過今年居然沒考拉格朗日我有點訝異?) 台聯:台聯這兩年真的出的很簡單,題型目前固定是三題十二分的計算和八題八分的填空 所以想靠微積分拉分的商管科同學一定要靠第十章!今年光是GREEN定理和作功就考 了二十分!而且計算不難拿到真的一下就把分數拉開了。但是由於簡單,所以作答的時候 也要相對小心,計算要注意,因為一題沒拿到可能就和正取說掰掰了(分數很重啊!) 這時比的不是實力而是細心了,不要把一年來的努力敗在粗心上喔! 成大:成大都是出計算題,而且計算通常都不像台聯那麼仁慈.很煩雜..,我不知道成大 會不會部份給分啦,不過照我的分數來看應該是沒有囧,而且今年好像有一題用到餘弦 定理?(聽別人講的),總之考成大微積分要有遇到這種題目的心理準備,拿到考卷先 把有把握的寫一寫(像最後一題是十二分的經濟拉格朗日能不寫嗎?!),就算有空著 的也不要影響心情,而且遇到算到一半卡得有點久的就先跳到下一題吧,不要到之後發現 後面都會算然後來不及算會很嘔。(因為我真的覺得不會部份給分) 中興:中興的題型是填充和計算題,之前是出十題上下的填充然後配三十分左右的計算 由於填充分數很重所以計算要非常小心,而且基本上中興有些題目數字也不是那麼好算, 所以計算速度也要平時練習,要不然答案一錯是沒有同情分的,然後今年出現了微分方程 式,我有點忘記之前中興有沒有出過?總之請留意。 基本上微積分主要的重點都還是在五六七八九章(台聯加第十章),三四章要當基本功 ,所以不要輕易放掉任何一個章節,連第十一章也要讀喔! 以上是這兩年下來充滿血淚的心得,如果還有問題或是覺得有地方要更正的也歡迎指教 最後還要謝謝很多人,這一路上雖然很辛苦,但是最後抵達目標的那一剎那,所獲得的 感動再辛苦也值得了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.125.171

08/21 01:36, , 1F
原po這篇打很久, 推一個XDD

08/21 01:37, , 2F
手現在一直在抖......Orz

08/21 01:38, , 3F
剛剛就一直看到使用者名單有人準備發文, 然後等好久 0.0

08/21 01:56, , 4F
請問你是新竹哪個高中的,新竹人推一個

08/21 03:00, , 5F
請多回來看看我XD

08/21 03:04, , 6F
我是竹中的喔XD 樓上是@_@?

08/21 03:05, , 7F
你學長

08/21 10:34, , 8F

08/21 12:05, , 9F
哇,這篇實在用心(和原po同屬王博
※ 編輯: mio2002185 來自: 118.160.116.46 (08/21 12:25)

08/21 13:26, , 10F
推 有毅力~
ellis08:推怎沒報台大?

08/21 14:38, , 11F
推~

08/21 14:59, , 12F
超厲害...

08/21 15:09, , 13F
這篇文讓我懷念起當年在圖書館看書等回燕巢交通車的日子

08/21 15:53, , 14F
台大太難了~"~ 比起台大我對台聯比較有把握哈哈
※ 編輯: mio2002185 來自: 118.160.116.46 (08/21 15:55)

08/21 16:22, , 15F
ellis大剛剛編輯的時候不小心刪到你回應的日期抱歉囧

08/21 19:27, , 16F
政大、偉文推~原po好拼> <

08/21 19:28, , 17F
感覺經微組雖然名額比經會多但是強的競爭者更多!

08/21 20:53, , 18F
學弟 男宿看不到你囉

08/21 23:12, , 19F
看到王博必推!

08/22 11:21, , 20F
謝謝分享 版上難得有經微的心得

08/23 03:10, , 21F
可否請問非本科又沒有補習預算微積分建議如何準備><

08/23 10:06, , 22F
可以先試看看交大莊重老師的線上課程,先把基本概念建

08/23 10:07, , 23F
建立起來再考慮有沒有難度更高的書籍可以輔助

08/23 17:59, , 24F
萬分感謝:)

08/23 22:45, , 25F
好厲害...

08/23 22:45, , 26F
祝你未來有美好的大學生活... 暫時拋開書本吧...

08/26 01:36, , 27F
請問一下原PO豆大非本科要如何準備經濟學XD

03/18 09:08, , 28F