[心得] 台大化學系正取一心得

看板Transfer作者 (\FRANC/)時間11年前 (2012/07/31 00:56), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 17人參與, 最新討論串1/1
熱騰騰的成績單剛出爐~先來向大大報告我的成績八~ 101台大轉學考-化學系 國文:77(有一點點出乎意料) 英文:68(差不多就這個水準) 普化(A):83 普物(A):92 (話說我考完的當下還發現幾題我粗心錯的題目耶...,大概是教授改得比較鬆吧,這分數 實在是我做夢都想不到的) (我打開成績單的瞬間,還把普物和普化成績看反....,沒想到我普物比去年還高,只不過 我寫普化的時候比普物順阿...,真奇怪?!) 不囉嗦~馬上來說一下我這一年的讀書方法、時間分配還有用過的書籍。 --------------------------我是分隔線--------------------------------- (1)歷程 大家應該都知道我是中央化學大二生大三的學生,因為實在是太喜歡台大了(理由很 爛XD),所以我決定今年再考一次,去年考完其實就已經大概知道自己應該會落榜了,雖然 拿到成績單和看到網路上的榜單的那一刻還是很想哭,但是一切都太遲了,可能100年化A 的考題方式截然不同,但是,這除了正名要考上台大是十分困難的之外,更證明了我準備 的不夠扎實,要是持續的向上一年準備轉考的方式念普化,我覺得不管考幾次可能都不會 上榜,因此,我在暑假的時候就決定要考第二次了,當然,父母都不希望自己的孩子太累 ,不希望自己的孩子受折磨,所以剛開始他們也極力的反對,不過我還是跟100年的榜首借 了他補習用的普化用書以及國文作文的書,平常在學校就沒事就跑圖書館念書,不管明天 有沒有考試,不過我也有不定時的追學校的進度(像是有機和分析我都有跟老師的進度念, 這樣到了考前就可以不用那麼緊張),考前再複習過、練習過就可以去考試了,當時期中期 末考也沒有特別想考前幾名,不過有機和分析上學期的總成績卻都在班上前5名以內(我們 班大概50人,會這樣的原因大概是教授給分比較甜吧...),寒假有小小的鬆懈了一下,不 過寒假我也有看書,只是通常早上都睡到快10點才起床吃早餐看書,然後下午又會去打球 ,所以其實寒假的進度十分的緩慢,到了寒假結束前的2個禮拜才慢慢地開始認真起來(起 床時間從10點變成9點30之類的),進度也稍微加快了,之後開學也是照著上學期的方式念 ,不過,我越念越煩,一方面因為下學期多了一科化學數學和歷史,有機和分析都變得比 上學期難,撐過一個月之後,我向爸媽說明我要轉考的決心,跟他們說我想休學念書,起 先我爸媽當然也有點反對,一直叫我想清楚再做決定,我真的想清楚了,我想,不管這次 有沒有上,都讓我好好的、使盡自己的全力(可能在很多大大的面前這不算使盡全力吧XD) 去追求自己想要的,所以下學期大部分我都在家裡念書,剛開始唸書的時候會想說這種 日子還要過多久啊,日子越來越少了,也就越來越認真(最認真的尖峰應該是5~6月吧),不 過也越來越焦慮就是了,但是,我想這就是轉學生要克服的吧,既然想要考上頂尖的大學,那你就要有淬礪心志、披荊斬棘的覺悟,我相信衣錠很多人比聰明、反應比我快、記憶力比我強,所以我都稱過來了, 你們一定也可以,成功總是在堅持到底的最終時刻才出現的,大家加油!! (2)書籍 1.國文: 作文得分專覽-建宏出版社-建中楊鴻銘著 最新版李華老師國文作文集-陳偉文化-李華 編著 2.英文: (看過的書有點多...不過很像都沒什麼用就是了XD) Vocabulary4001~7000-三民出版-丁雍嫻.邢雯桂.盧思嘉.應惠蕙 編著 advanced reading(2)進階閱讀攻略-三民出版-簡薰育.唐慧莊 編著 advanced reading(1)精選閱讀-三民出版-王郁惠.鄭翔嬬(ㄒㄩ) 編著 克漏字與文意選填-三民出版-劉美皇 編著 大考三題型--克漏字&文意選填&篇章結構-三民出版-簡薰育 編著 全民英檢中高級/最新增訂版克漏字測驗-知英文化-Rick Crooks.王卓群.江璞.林神龍 合著 2011~2013ENGLISH READING中高級英文閱讀測驗精選-哈佛英語出版社-聶群 編著 中高級英語克漏字測驗-學習出版社-劉毅 主編 英文閱讀越好人物篇-貝塔語言出版-作者:Quentin Brand(轉考說明會送的) 考來考去都考這3000單字-我識出版社-蔣志榆 著 轉學考考場必備單字-鼎茂圖書出版-Michael Li 編著 關鍵片語800隨身讀-三民出版-本局編輯部 彙整 Advanced3~7月 朗文新英文文法全集(2011)-pearson-同志社大學名譽教授 石黑昭博 監修 陳菲文.夏淑怡 譯 vocabulary7000隨身讀-三民出版-三民英語編輯小組 彙整 93~100台大轉學考英文試題 3.物理: 大學物理學精要(修訂第二版)-偉文出版社-劉宗儒 編著 最新版大學轉學考物理分張題型解析-(很像只有有補習的才有)-劉宗儒 編著 2012最新版大學轉學考物理試題解析-偉文出版社-劉宗儒 編著 劉宗儒偉文上課抄認真物理筆記(XDD) 4.化學: 金榜化學(有四本)-(應該是國家補習班的吧)-李一凡 編著 陽明化學(少部分)-陽明 編著(這是高中的化學補習班講義,只有用它來回憶一下以前的觀念而已) CHEMICAL PRINCIPLES(fifth edition)-Steven S.Zumdahl 台大化學系選修課程化學鍵上課講義 張晉化學完全攻略-偉文出版社-張晉.邱易.陳易.林立 編著 100年張晉化學歷屆試題(補化學替庫發的書) 張晉化學分張題庫(上)+(下)-偉文出版(大概吧)-張晉.邱易.陳易.林立 編著(共兩本) 台大轉學考普通化學A-99.100年歷屆試題 (3)時間分配+讀書方法 我前面有稍微提到了一下,因為我把這一年當作我最後一次轉學考,再怎麼樣也要把 自己的我有心力放在這上面,因此我就和父母商量之後休學了,這裡就稍微說一下我的生 活吧。 原本我休學之後是在家裡附近的超市樓上的閱覽室看書,早上大概7點50出門,因為蠻 近地所以用走的大概要10~15分鐘,那裏因為四周都是住宅區,早上是很安靜的讀書場所, 念到12點就回家吃飯,下午1點10分又回閱覽室讀書,晚上也是一樣6點回家吃飯,7點回閱 覽室看書,待到閱覽室關門為止,不過我發現這種念書的方式實在惠在路程上耗掉太多的 時間了,所以一個月後我決定要待在家念當然,家裡誘惑很多,有電視、冰箱、電腦..... .,但是我當時就為了讓待在家裡的念書效果好一些,有和我家人商量過,希望它們在我唸 書的時候電視音量小聲一點,假如真的沒辦法認真,就戴上耳塞念書,總之不管如何就是 把自己所有能念書的時間都拿來念書,不過,我每天從早上7點念到晚上10點,10點之後先 做運動再去洗澡,最後睡前再看個國文作文或是背個英文單字之類的,睡覺時間大概都在 12點到1點之間吧,偶爾會有12點以前睡覺的。 接下來說一下我一天的行程,早上起床吃完早餐之後我就直接先念Advanced,基本上 都是念一到二天的進度(它有標日期),接著念文法(就朗文那本),每次念文法我都盡量去 了解它,只不過,英文文法始終是我的罩門就是了= =",然後寫3~5篇的克漏字+1~2篇閱測 ,這樣時間就差不多到9點30分之後了,接著我就開始念普化,也就是把zumdahl拿起來一 個字一個字看,說真的,那裏面的英文我認為除了非常非常罕見的用法和詞彙之外,是應 該要看得很順的,總之就是一字一句的啃,從第2張開始看(第一章完全不用看沒差~真的!) ,看完就寫題目,因為我是以循環複習的方式來念的,所以我第一次念的時候只有先寫單 數題,第二次寫偶數題,最後一次就是把我認為很重要的章節再看一遍,也把一些很特別 的題目(通常是challenge problems)在寫過一遍,看化學看到中午吃飯,吃飯大概30~40分 鐘吧,之後就佔著一邊休息一邊想剛剛可能沒有想通的觀念或是題目,大概念個1個小時後 我會睡個午覺,大概是15~25分鐘吧(我覺得不用睡太久,因為睡越久醒了會更累),之後就 開始念物理,物理我的方法是,先把去年上過物理正課的筆記拿出來重新看一遍,有任何不懂 的,就拿去補習班問老師,任何不懂的東西都問,只要可以,我會想辦法把每個物理題目 的過程和結果想清楚,如此一來對物理觀念的架構和物理的感覺也會比較敏感一些,對做 題目和考試我覺得幫助都是很大的,物理就念到晚上10點。 不過國文呢?我的國文是從上學期開始每個禮拜都寫一篇作文,而且一定要計時80分鐘 ,題目剛開始是我朋友幫我出(他現在變成我學長了XD),不過因為學校課業實在太多,所 以到後來就變成我自己找題目來寫,我大多的題目都是找大陸高考的作文題(我記得在精華 版裡面有一篇有提供這個網址,要的人要記得去找找喔~),就是這樣每個禮拜一篇作文, 然後睡前或是在9點30到10點這段期間都會把建中楊鴻銘著的那本作文拿出來看,它裡面是 很多種不同的題目的範文,他每篇範文之後都會有掌析,這是很重要的部分,雖然我看了 作文還是沒有增強多少,但是至少讓你有一個寫作的方向、架構、或是路線,(就這樣一直 寫到考試前一個禮拜,一年大概寫了快40篇作文了吧~)當然,我知道你一定會問說:寫完要 給誰改啊?寫完就沒事了嗎?等等之類的問題其實剛開始我寫完就會用SKYPE傳給我朋友,剛 開始還會看,只不過到後面就因為課業和學校的活動的關係,很忙所以就沒看了,那你說 我這時候怎麼辦呢?就寫完就算了啊!!!這就是我的答案,沒有人,你就自己看阿,不過不 是寫完馬上看,而是過了一個禮拜或是一個月之類的時間再回來看看你的文筆有沒有進步 之類的,或者是看著以前的那個題目,現在的你有沒有辦法把字數增加,有沒有辦法套用 修辭,有沒有辦法把自己想說的完整不含冗慈贅字的說出,又或是有沒有辦法有架構的構 思自己的文章等等等,這些都是自己能做的,我就是這樣子做,我從第一篇就開始訓練自 己拿到一個題目,一定要想辦法掰出四段,當然當你越寫越多篇,你的要求就不能只是這 樣,要從掰出的四段變成有起承轉合、有來龍去脈、有頭有尾的一篇文章,段落至少要四 段、字數也要慢慢的從剛開始我只能寫到700多字開始一直增加,到最後2個月,要能夠寫 到900多字甚至到1000字以上才是比較保險的,這樣你才比較有"機會"拿到中上的作文分數 。 英文的話每天早上的閱測和克漏字我都有計時,看看自己能夠寫得多塊,當然快之外 還要有正確性啦,所以,老話一句:先求有再求好,等你的命中率提升之後,再來提升你的 速度。歷屆試題是從4月開始每個禮拜寫兩年歷屆,也一定要計時80分鐘,從93年開始寫到 100年,就這樣一個月寫8份歷屆,總共可以寫個3遍吧,寫3變的用意不是要被答案,他有 兩個原因,第一個,因為我的英文不是我的強項(拿分科目),所以我想辦法讓自己熟悉台 大英文的難度,讓我到考場上不要因為題目太難就亂猜之類的;第二個,因為我的單字量 不構,也不知道從哪背起,你說要把中高級單字完全吃下去,時間也稍嫌不足,所以我就 把每次歷屆考題裡面所有不懂的單字、片語都查過一遍,寫在考卷上,大概背個2~3天就寫 下一年的歷屆,而程序也是如此,就這樣不斷地重複這個動作,所以我的英文成績,我不 意外XDD~另外說一下,因為我到6月中就把我買的所有英文的題目都寫完了,所以就把之前 寫過的克漏字和閱測的單字拿出來背,反正能多背就多背吧,我是這麼認為的XD。 物理我是只有補題庫,因為想說去年補過一次正課,這次補題庫就好,因此我物理的 念書方式基本上是完全照劉宗儒的指示去做的,上學期我沒補習,但是我還是先把上次完 整的上課筆記完整的看過一遍,念過一遍之後呢,就開始寫大學物理學精要,不要懷疑, 就是從頭寫到尾,在寫題目的過程也有一邊安排持續不斷的重複看物理筆記的,就這樣一 邊從頭寫精要的題目一邊複習筆記內的公式和觀念,這邊要注意一下,所有的公式能導的 一定要會導,能解釋的也一定要會解釋,到下學期因為有上題庫班,就把進度慢慢轉變成 跟著複習的進度,老師複習到哪就念到哪,就把那部分精要的題目做完,把那部分不懂的 觀念、筆記拿出來複習、把分張習題拿出來寫,一樣不懂得問到懂,但是在問之前,你的 觀念一定要是清楚的,問問題前也要再把題目看過一遍,有些題目當下想不到,但是過幾 天再拿出來看,你會突然迎刃而解(說真的,物理有的時候真的是一種靈感XD),千萬不要 把不會的題目只看過一遍或是自己都不熟他要問的東西就拿去問老師,我覺得這樣真的很 沒效率,第一,你要花時間在問問題的時候看題目,不僅浪費老師的時間,也喪失你能問 問題的時間;第二,你只看過一遍,萬一是你演殘沒看到正負號,或是只是語意不懂的問 題,那這樣不也是浪費時間嗎?(雖然我也蠻常這樣的XDD但是我覺得這蠻重要的),當你這 些都做完,就可以開始寫老師上課發的那張分章歷屆的題號表,可以的話最好全部寫過一 遍,我是把所有有列在題號表上的都寫過兩回,就持續地跟著老師的進度這樣做,一直到 考前1個禮拜,把你要考的學校的歷屆抓個8年出來寫,不過93年台大物理強烈建議心臟不 夠大顆的不要輕易嘗試,除了93年以前(包含93),其他年度都可以寫,台大的物理基本上 不會出的非常艱深,但是前提是你把所有的觀念、架構、公式、所有用的到的公式、能推 導的公式都計好了,我相信你一定會很有信心,最後這個禮拜其實可以算是建立信心的時 刻,因為基本上你之前都寫過了阿,假如已經寫過的題目再做一次還是不會就要好好檢討 了喔,其實大多人寫歷屆都可以寫到7~80分,但是,想上榜不是這樣就夠了,你要以 90~100為目標,不管題目難易,你都要能達到這個水準我認為是比較妥當的,接著就等著 轉考當天,帶著你滿滿的信心,好比你拿著一把100等頂武去K一隻10等的小怪一樣,真的 不難。 假如有大大想問物理的重點章節有哪些的話,不負責任一點(事實上也是如此)就會說 全部都是重點,但是假如你今天時間僅剩不多,到底那些章節投資報酬率最高、最值得念 呢?那就是質點動力學(包括高中的基本力學)、剛體動力學(包括轉動力學的部分)、振盪、 熱力學(我覺得這部分台大沒有占很大的分數)、電磁學(頗重要的)、近物(超級重要!!應該 可以說是每年都會站個10~20分吧) 對了!我有發現一個現象!!就是台大也有考到爛了還在考的物理考古題,基本上你歷屆 做到熟了,我相信你看完題目一定直接寫出答案,今年就有幾題我看完題目直接寫答案的 ,可見歷屆真的很重要!還有阿~在寫物理題目的時候我學的最好能把每個題目都當成計算 題來算,盡可能把算是寫整齊,寫詳細一點,這對你的作答是絕對有幫助的,雖然近4年( 或5年)的台大物理題目都是填充假少許的手寫與計算,沒人能保證不明年不會變成全部計 算題,所以這樣的練習是最保險也是最扎實的,走好每一步才有可能越踏越高喔。 化學的話我上面有稍微說過,基本上我下學期是以原文書為主,不過上學期我是看和 100年榜首借的普化講義(國家補習班-金榜化學),上學期我在學校就只有念這4本而已, 念完之後就再念一遍,到寒假差不多念完2遍,然後寒假有稍微荒廢了一下,進度極緩慢, 快開學前又恢復了應有的速度,所以大概蓋開學後2個禮拜又念完一遍了吧,當時念完之後 有點茫然,不過還好我有原文書,我就想說把它拿出來啃好了,而且也聽學長的建議把題 目分成一半,這樣下一次循環的時候就不會沒題目寫感覺很空虛之類的,所以我就開始念 我的原文書了,我是從第2章開始的,第2章是劑量和一些基本的化學概念(像是限量試劑、 化學式、化合物的命名---這一定要背!!!、簡單的化學劑量的計算等等的),假如大大覺得 這部分太過簡單,那就請自行跳過囉,就這樣我至少念過完整的兩遍(把題目全部寫過一遍 ),唸完兩遍之後因為還有時間,我就把一些我覺得頗重要的章節再看一遍(像是氣體、化 學平衡、水溶液的平衡、酸鹼、量子化學、熱力學、電化學、動力學、共價鍵-軌域的部分 、MO、CFT、錯離子異構物......等等)還有時間我是在把剛剛看過的章節在挑出我覺得超 級重要的章節出來看(像是動力學、平衡、電化學、熱力學、量子化學、軌域),已經進行 到這一步是因為前面的茜至動作做的夠扎實,要不然我認為,整本多念幾遍其實也是很好 的辦法,這就看大大們怎麼做調整囉。大概進行到在看最後一次的時候大概是5月初吧,這 時我就會把張晉的那兩本分章題庫拿出來,一題一題寫,每題都寫,不管是台大、台聯大 、成大、東吳、輔仁、中正、中興、甚至私醫的考題,只要裡面有的題目就寫,我知道張 晉出的書實在是錯誤"有點多",但是就是這樣你更要能夠糾正他的錯誤,只要你寫到後來 能知道他為什麼會解錯或是題目哪裡有爭議,應該要有什麼條件和那些前提才會是這個選 項或是答案的話,那你就差不多可以把台大的歷屆拿出來寫了,別忘了,兩本每一個題目 都寫,因為你要考試的時候也是必須每個章節都會的,所以就當作是練手感,千萬不要覺 得麻煩,因為這也同時在練你的速度和細心程度。台大的化A,我是只有做93~100年,有些 很奇怪的題目就盡可能地去回答,把你認為他要問的東西寫出來,因為沒人知道正確答案 是什麼,可以的話,建議去問問老師或和朋友討論之類的,假如真的沒有辦法,那就買金 迪的解答加減用一下吧。 說一下關於碰到很奇怪的題目的思考方向好了,由於台大"有的時候"會考一些很"特別" 的題目(像是100年的第4題或第7題之類的),我的方法是先把題目看過至少3遍,搞懂題目 要問的是什麼,假如你都懂題目要問什麼,那接下來要做的就是思考題目問的東西和題目 裡有給的物理量有什麼關係,通常你只要找到那個互相連結的關係或公式,題目可以說是 解了一半了,剩下就是計算的部分,只要你有工程計算機,那都不是問題了。或者是可以 思考他問的東西的定義是什麼,有什麼條件是你已知的,這些條件和定義做連結,通常就 是幾個觀念的相連就可以解了,假如題目真的非常難,怎想都想不出來,那就不要浪費時 間了,趕快跳下一題,除非妳其他題都有一定的把握會對,那妳可以好好的思考剩下的難 題沒關係,一定要把握那些好拿分的題目,台大的化A蠻喜歡考量子化學和軌域部分的題目 ,這是一定要拿到分的地方,那像是高中教過的平衡和酸鹼,基本上也都算是送分題,也 是一定要拿分的地方,絕對要把握住。 最後叮嚀一下,有的大大會說:那化學不就一直背嗎?是要背,但要背得有道哩,要能 順其自然,像喝水呼吸般的順利的背起來,因此,有些定理或是現象或是公式,它並不是 死背,可能可以靠多做題目,多把觀念在自己腦中跑一次,讓自己有辦法說出所有觀念才 是比較好的背的方式,千萬不要盲目地背,背到後來你會發覺你之前背的都忘記了,用觀 念、用想法、用思考,把重要的東西記下來,不僅可以讓你印象深刻,更能讓記憶持久。 --------------------終於到總結了,打到這我的手都快斷了= ="-------------------- 我不知道是不是有大大也要和我考同一個系或是類似的系,這篇文章我真的很用心地打了 很久,真心希望可以幫助任何需要幫助的人。轉學考是一場馬拉松賽跑,只有堅持到底的 人才能享受到勝利的果實,或許你認為你已經撐到底了,但是你內心可能已經放棄了,可 能已經不知不覺停下腳步,不管如何,轉學考的確是一條艱辛的路,即使在終點前導下, 那就和從來沒起跑過的人是一樣的,這個世界是殘酷的,只要結果是失敗的,無論你過程 多麼努力,旁人都不會在乎,所以,希望有志要轉學的大大,已成功為目標,以榜首為信 念,達成自己的夢想!沒有任何人能逼迫你堅持下去,沒有人能促使你做你完全不喜歡的事 情,更沒有人能替你放棄,只有你自己能放棄你自己,所以,請堅持下去,不論你接下來 要怎麼走,看準方向就請持續下去,只要你願意,比別人多撐一年、一個月、一個禮拜、 一天,你就是贏家,勝利就一定唾手可得,大家加油!!! P.S.:我打到這裡的時候,因為手很酸、很想睡,但是想著一定要PO完才能睡, 所以......總結打得不太好,請大大們見諒囉~ P.S.2:忘了說了~有任何相關的問題可以用站內信問我喔~或是加我FB~我會盡量解答你的~ 然後有化學的問題也可以問我喔~我會盡量解的~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.181.40

07/31 01:01, , 1F
推!!!!真的很厲害!!!

07/31 01:20, , 2F
推冰帝優秀學生XD

07/31 03:11, , 3F
推~

07/31 04:47, , 4F
普物神

07/31 07:38, , 5F
普物神

07/31 08:05, , 6F
恭喜

07/31 10:23, , 7F
是冰帝的學生喔!!!!

07/31 10:48, , 8F
恭喜!

07/31 11:23, , 9F
推強者~~

07/31 14:03, , 10F
元PO是高雄人?

07/31 14:10, , 11F
普物神

07/31 17:36, , 12F
普物超神

07/31 18:28, , 13F
推!超強!

07/31 18:30, , 14F
回J大,我是台北人喔,話說大大門有看完嗎?

07/31 18:31, , 15F
我打到手快斷了的說,希望對大大門有幫助囉~
※ 編輯: franc40810 來自: 111.248.182.164 (07/31 18:31)

07/31 22:58, , 16F
推普物神!~

07/31 22:59, , 17F
原PO後來普化約問的時候對題目都已經有自己的想法了,

07/31 23:00, , 18F
我就負責點頭而已哈哈 恭喜你啦~
※ 編輯: franc40810 來自: 111.248.181.223 (08/01 09:17)

01/02 12:34, , 19F
推 我知道你哦

04/26 18:16, , 20F
物理的讀書方法受用良多,看來是一條艱難的路Q_Q