[心得] 中央化學->台大化學轉學考心路歷程

看板Transfer作者 (\FRANC/)時間12年前 (2012/07/29 01:04), 編輯推噓9(907)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
大家好喔~先說~我是考第二次才上的~所以也沒有很厲害 只要你願意~你一定會超越我~達成你的目標~所以~希望我打的這篇心得文和準備文 能夠對所有要轉任何相關科系的大大有所幫助囉~ -------------------------------我是分隔線---------------------------------- 我先從第一年說起: (下面分為3個部分 也就是心態 準備以及書籍 書籍裡面就有包括補習班的選擇) (1)心態: 剛開始決定要轉學考的時候,已經是大一下的寒假尾聲了,也是那個時候我決定 要補習,我第一次考試因為完全不知道準備的方向,所以只能跟著補習班的老師走, 我當初是補物理、物理題庫、化學還有化學題庫,當時心裡很慌,很想考上,但反而 就是因為這樣,對很多明明呈現在眼前的東西視而不見(例如:明明可以簡單理解的觀 念,卻因為補習班老師的一句話,使我喪失了思考的機會,很多東西都直接背起來.. .等等) (2)準備: 1.國文:基本上我就是看準台大化學,也只有要考一間,所以沒有特別去補國文,不過 因為台大歷年的國文都是作文一篇,所以我大概每2~3個禮拜寫一篇作文,題目就是歷屆 的台大作文題目,不過這個科目本來就不是我的強項,我只是希望這個破洞可以有一個 停損點,讓他至少有平均甚至平均以上的水準,所以在準備這一科的時候沒有非常的認 真,就像以前高中寫作文一樣。 2.英文:因為我指考的時候英文是我所有科目裡的最高分,也是全班最高(83.X),所以想說 英文應該沒什麼問題, 結果我在5.6月練英文考古題的時候才知道...幹!台大英文考得真 他媽有夠難....,但是那個時候才想來補文法和單字的破洞,是已經病入膏肓了,所以只 好直接從每次英文考古錯的題目中背單字,雖然這樣真的很不好,但是當時也只能這樣來 安撫自己緊張的心情。 3.普化:第一年的時候我是靠補習的,是張晉老師的普化課,在這裡姑且不論他的為人 他的教法可以說是完全針對轉學考試,不過,可能我不是和他的教法八,總覺得我的想法 和他的理念很不同,總之,這一年我的化A考得很爛(57分= =)。 4.普物:在這裡我真的要大力的推薦偉文的物理老師-劉宗儒,他的觀念講得很清楚、 很詳細,只要有問題他都會很熱心的幫你解,當然超出範圍太多的考題他是不會解的喔~ (例如:93年台大的普物試題,那真的是太可怕了...),只要你的物理不怎麼有把握,我相 信只要你能好好地跟著劉宗儒的腳步學物理,你一定會找到學物理的信心。 (3)書籍: 1.國文:國文我基本上沒看什麼書,就只有自己練作文而已,而且還是2~3個禮拜才寫一篇 所以我國文不太好。 2.英文:只看ADVANCED(所以我這一年英文也沒有考得很好...) 3.普化: 張晉化學完全攻略+補習班上課筆記 偶爾"翻"一下原文書-CHEMICAL PRINCIPLE(ZUMDAHL) 4.普物: 劉宗儒的大學物理精要+上課筆記(超重要!!!) 劉宗儒的大學物理精要分章習題(很像只有補習的才拿的到喔~) 劉宗儒的2010大學轉學考物理試題解析+2011大學轉學考物理試題解析增訂版 因為劉宗儒教得很好(至少都反應在成績上!!),所以這科變成我很好拿分的科目 ,大學物理精要裡的每一個題目都要做,而且絕對不能只做一遍,上課筆記也是 ,所有能推到的公式、定理都要能夠自己推出來,也務必清楚所以物理量的意義 ,物理是很重基礎的一門科目(很像很多科目都是這樣XDD),質點和鋼體的動力學 、基本力學(高中部分)、運動學,這些是絕對要非常熟的東西,接著,熱力學、 電磁學、近物是每年必考的,也要很熟,(我知道你一定想說:那不是全部都要念 了嗎?)總之,整本普物都要讀過讀通就是了。 P.S:這裡我只有說了普物怎麼唸是因為我這一年普物考得意外的高,所以分享我的讀書方 法,至於普化的讀書方法,就等到成績單來了會一起在發一篇完整的今年的轉學考心 路歷程,耐心看到這得大大敬請見諒囉~ 順便附一下我第一年考台大化學的成績(超爛XDD) 100台大轉學考 國文:60 英文:62 普化:57 普物:82 總分:261 這年的錄取最低分:287 備取的最低分:281 (超丟臉...連備取的沒有) 謝謝收看~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.181.247

07/29 01:26, , 1F

07/29 01:32, , 2F

07/29 02:19, , 3F
大推!同為化學人!神手去年也是中壢班吧!!

07/29 02:25, , 4F
他是台北人所以應該是台北班的啦 大推劉宗儒!~

07/29 03:14, , 5F
劉宗儒老師讓我的物理起死回生 感謝他!

07/29 06:36, , 6F
推化學系Q_Q

07/29 06:37, , 7F
去年我也玩過台大 物理太低根本連邊碰不到XD

07/29 06:37, , 8F
而且去年正1的化學有98,真的是很厲害..

07/29 08:02, , 9F
去年榜首...化A是96喔~(是吧~lonely5678~XD)

07/29 08:19, , 10F
lonely5678踹共!,我記得你考97阿XD

07/29 11:55, , 11F
是97啦/v\ 倒是我物理只有六十幾整個很對不起劉宗儒

07/29 12:01, , 12F
爬文之後發現普物是53唉 果然是不想記得的過去/v\

07/29 15:16, , 13F
原來是97 竟然會記錯QQ

07/29 17:52, , 14F
推 lonely5678學弟 XDD
※ 編輯: franc40810 來自: 111.248.181.40 (07/30 19:41)

08/03 12:02, , 15F
原來我記錯了...哈哈好糗喔~反正很高就是了!XD

01/02 12:36, , 16F