[心情] 種了一年多鳳梨

看板Transfer作者 (炮仗花哥哥)時間12年前 (2011/10/22 20:10), 編輯推噓7(707)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
 首先先謝謝轉學考板,雖然我沒有在這邊發言過也沒有 PO過文,但在我準備轉學考的日子裡面,家裡的人反對, 過去同學質疑和力勸的同時,看到這邊有很多跟我一起在 努力的人,就會覺得自己應該還要再走下去。  我是去年轉學成功的轉學生,原本就讀政治大學心理學 系,再讀心理學系前其實還讀過社會學系。現在則是到了 中正大學勞工關係學系。很多人看到這邊可能會想你一定 是被退學吧,或者覺得我瘋了,放棄了原本的不念來到一 間大家覺得排名後面了點的地方,從算熱門的心理學到很 少人關注的勞工關係。嗯,我不是被退學也沒有被二一, 我也曾經懷疑我是不是瘋了而做這個決定,然後在新宿舍 裡後悔。可是現在已經不會這樣子想,或許是因為我找到 了目標,而且很明確的知道,現在念的這個就是我要念的 。  看到很多也努力一陣子而達陣的轉學生,卻到新學校適 應不良,我想或許我可以分享一下我融入這個班的心得吧 ,或許可以幫到一些人,如果沒有的話我想我也盡力了XD 。說實在,在到中正之前的我,轉過系一次(如上一段所 寫),那次的融入現在我看來是完全的失敗。現在想想那 時候的我會這樣也是自找的,沒有努力去融入,活動也因 為覺得不熟而不參加,再加上又選了蠻多原本系的課,最 後跟那個班處得很僵,見了面都尷尬。  幸好我的把過去的錯記起來,到這邊沒有再犯。那時後 確定要來中正念書時,我問了我一個轉學到我原本系的同 學:「你為什麼可以跟他們融的那麼好,跟原本的同學也 依舊常常連絡?」他回答我:「就參加活動啊!」我說: 「可是很多活動我都辦過現在去參加很沒意思欸,而且又 都不熟。」我同學回了我一句話:「大老闆們去參加很多 活動是真的要去玩嗎?他們是去應酬。有些時候有的事情 是必須要做的。」  這句話對我而言真的是一語驚醒夢中人,說真的,新同 學願意邀請我們這種外來種生物去參加活動就已經是伸出 友善的手了,為什麼我們還要嫌說這老梗,又或是覺得好 無聊而拒絕呢?又或者應該說,我們自己也知道我們參加 那些活動的重點,不是「玩」,而是去認識別人!  從開始的迎新到十月底的宿營,我幾乎有人問我要不要 去參加活動我就答應,甚至有時候還會蒙混在學弟妹(大 一新生)堆裡去叫大家學長學姊。但我沒有忘記我轉學來 是要來念書的,念自己想念的書。我把握了時間沒活動時 就進到圖書館準備功課。  而分組,原先我很害怕的事情,也因為這樣班上有人會 因為我在參加活動時跟他們有接觸有聊天,在分組時看到 我毫無頭緒而願意問我要不要加入他們。另外,我為了要 讓大家對我有印象,當年系上我們這年級的課全部都選, 我記得有同學在熟了點後問我說:「我當初還在想是哪個 外系生怎麼每一堂課都來選啊?」現在想起來都覺得蠻有 趣的。另外,我如果知道某一堂課要分組,就會早一點到 教室,去坐在跟我有講過幾句話彼此相處還不錯的同學旁 邊,說真的對他們不太好意思,可是他們也會因為這樣不 敢丟下我XD  這一年多,從原本找不到人可以一起吃飯,到有人會自 己找你吃飯。回首這段日子,或許這也是選擇轉學後所被 灌檔強迫修習的人際關係學分吧。很多轉學生都是花了一 整年甚至是兩年的時間準備,這麼辛苦的過程都辦得到了 ,我真的覺得認識新朋友與融入團體是沒有問題的!「轉 學生」雖然是個標籤,但你可以自己定義這個標籤是備感 光榮的,然後改變大家對這個標籤的定義。 最後,再次謝謝轉學考版陪我艱辛的三個月,並祝大家 在新的學校都能順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.128.191

10/22 20:23, , 1F
宿舍那麼寬敞 怎麼會後悔...

10/22 20:43, , 2F
好文推,但我還是覺得不用這麼累吧,順其自然就好,是不

10/22 20:44, , 3F
是跟同學很熟也不是那麼重要

10/22 22:17, , 4F
我也曾經從較好的學校轉到較差的,後來又再轉了,因為覺

10/22 22:17, , 5F
得資源真的很不同。

10/23 14:37, , 6F
勞工!?我認識妳們系上大四的,他人很好XDDDD

10/23 22:10, , 7F
鳳梨田人很nice,我轉進去也花一學期就混熟了!但現在離開

10/23 22:10, , 8F
跟你相反的是我進了政大,目前也在努力認識中!!

10/23 22:11, , 9F
前幾天我還回鳳梨田和系上吃東西,參加直屬聚!XD

10/23 22:11, , 10F
我也同意你的觀點,參加活動就是為了認識人XD..

10/23 22:12, , 11F
論環境鳳梨田真的空氣非常好。是個讀書的好地方= =

10/23 22:30, , 12F
推大佑~我覺得我都在認識外系的="=

10/26 16:51, , 13F
這篇文給了我很多鼓勵:)同樣身為轉學生,大家加油!

10/28 23:31, , 14F
純推鳳梨田^.<