[心得] 台大中文系連備取都沒有的心得文XD

看板Transfer作者 (尹)時間12年前 (2011/08/02 18:31), 編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
呃..沒有上可以發表心得文嗎(心虛) 其實這一篇主要只是想講一下作文方面還有分享一下心路歷程 因為說真的我都沒有準備都吃老本所以....(好孩子勿學 先前情提要一下 其實我本來是財管系 但其實從國中就想念中文系(從國中國文就不錯) 但因為當初學測社會分數只有均標 所以比較前面學校的中文系通通掰掰XD 本來就打算要考轉學考 不過大一真的整個事情很多 所以真的也忙到無法準備(其實只是藉口..沒有下定決心的代表) 到了大一下開始思考自己是不是真的適合財管 雖然稱不上有興趣但也沒有非常排斥 但這真的是我想要的嗎?? 思考了很久下定決心也報名了轉學考 但是這之中還參加了系上營隊 又加上心不定所以也都沒有看書 甚至是在營隊出隊的途中回家考試… 好吧,廢話不多說,應該也沒有人想繼續了解我的心路歷程吧XD 所以分數以下: 國文:80 英文:66 國學導讀:13 文學概論:75 -------------- 總分:234 以上看得出來這分數真是極端....||| 國文: 平常作文就還不錯,所以也是無準備,靠經驗了…(作文也很難準備吧XD) 其實這一次真的寫得很順,可能主因是因為平時就喜歡寫這種像是小品文的題材。 這篇文章主題[我生活的國度‧獨處‧對話‧行遊], 如同國中高中老師教我們的,有類似起承轉合的段落。 我自己寫作文的方式比較像是先把素材統一著講, 然後分開來一一釋義(最好要加入自己的看法,太制式化的話顯得八股) 再來寫自己的生活經驗或者真實體悟,真的沒有的話寫想像的進去也可以, 最後在下結論(以這次題目為例,從獨處對話行遊當中, 自己有何所得又或者為什麼要這樣的動機) 當然每個人寫作文的方法不一樣,遇到的題目也不盡相同, 但我幾乎都是會先把題目提到的主題訴求細分,然後加入自己的東西再重組 英文: 我好像只看了去年轉學考的題目的第一頁… 這科也真的是吃老本,只能感謝以前高中的補習班, 從以前到現在怎麼命題都如此準…(靠過去的記憶) 其實只要字彙量夠的話,不會有太大的問題(加上今年沒有往年難) 國學導讀: 這一科…沒有看錯…我的分數是13, 呃…這就真的沒甚麼好說了,我沒看書(掩面) 文學概論:這一科也許我好像也真的沒有甚麼資格來發表心得… 說真的很欠揍的是我並非本科系的學生,該科的參考書也是看都沒看過 (這一年來我都陷在經濟微積分會計的地獄裡啊…), 這樣出來分享好像在班門弄斧…所以也只能分享我是怎麼寫的吧。 以下題目從印象中掏出來想的,記錯勿鞭,要編也請小力一點…拜託XD 第一題是給兩篇詩,說真的我也沒有學過甚麼正規的分析方式 (其實我也不知道中文系有沒有學拉,我猜的…) 但就是把每一句詩中有提到的素材(抱歉我現在真的不太記得…)點出來, 並且猜測詩人為什麼會用到這些素材,有時候寓情於景,有時候情景交融, 有些是詩人自己心裡想抒發的感情,有一些是在講他自己的際遇。 大家看到題目可以自己先挑出來重點,然後再猜猜看(? 第二題是分析李密的陳情表有甚麼好處, 題目有提出一段詩經(應該是詩經吧?)的文字, 要我們依照那段敘述的準則去分析。老實說我也真的看不懂那段拉…XD 所以就直接分析。我先分析了李密寫這篇文章的初衷, 再來分析內容和意義,最後還有用詞、語氣等等, 總之你想得到的文章的結構成分通通可以拿出來寫拉XD 絞盡腦出一定要生出來一點內容是真的,無論拿到題目會不會寫! 以上心得,說不定會給認真的孩子誤導… 大家有自己讀書步調的話,就千萬不要學我的方法阿… 以上是給拿到考卷如果一片空白的人的一種寫考卷的方法… 千千萬萬不要交白卷~ 轉學考是一條漫長但並不一定非常苦悶的路, 如果真的是追求自己喜歡的東西,也能把它變得有趣吧 (可能因為我沒有在準備所以也無法體會真的非常努力的同學之中的痛苦 但我真的覺得如果是自己的目標,就算再苦也會撐下去吧) 當然也很感謝我爸媽的是,我決定報名轉學考 是我某天上體育課上到一半,掏出手機從高雄打回台北 突然說了要報名轉學考,他們連一秒都沒有猶豫就答應了 也明知道我沒有準備,在我落榜的時候也沒有冷言冷言或者嫌我浪費錢… 最後希望大家只要有一點夢想就不要放棄吧, 我剩下不到四個月都還是報名了,而且沒準備就去考了…|||(錯誤示範) 就算知道不會上也努力去考考看,絕對不要讓自己後悔, 還在追夢的版友們也加油吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.230.134

08/02 18:47, , 1F
推有心!!

08/02 19:09, , 2F
我國文有82耶QQ(沒上榜的人)

08/02 19:56, , 3F
可惜 四科準備好了就上了...

08/02 23:04, , 4F
對阿!!準備好不上也難。走這一趟是不會後悔的 對吧:)))

08/02 23:42, , 5F
畢竟也是看總分..T_T...也是分數出來之後才覺得很後悔...

08/02 23:43, , 6F
也被朋友罵說國導又不難你怎麼不念XDD但說真的有考這一遭

08/02 23:44, , 7F
真的不會後悔,想想至少我寫出來的那些文字有獲得一些肯定

08/02 23:44, , 8F
就覺得不會後悔 但還是真的要好好準備拉....XD

08/02 23:52, , 9F
我國文87但....國導38

08/02 23:54, , 10F
非本科的國文80分應該是很厲害了吧