[心得] 台大政治國關轉學路~

看板Transfer作者 (伊莎貝兒=))時間13年前 (2011/08/01 12:42), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
剛剛才收到熱騰騰的成績單 分享如下 國文--76 英文--68 (??) 政治學--81 加權--121.5 國際關係--65 <前言> 我想這樣的成績我已經很滿足了,畢竟我非本科系生,也沒有補習或是家教,所有的 資訊來源都靠轉學版,況且我還瞞著系上的人偷偷準備,七月二十九號放榜時還是朋友告 知的。從來沒有想過會有這一天,離高三時的夢想如此的近過。 我想只要有夢,努力去做都會有成功的可能性,若是我在4月份就因期中考太多科而 崩潰,如果我在6月看到報名人數就退縮,那我也不會知道我有這個能力,可以自己去把 政治學念好,可以去追尋自己想要的日子。 我想我成績比不上正取的以及那些認真的前輩,但我希望我的例子可以告訴之後的學 弟妹,就算在原校的校務繁忙,就算沒有預算補習,也是有機會成功的,只要比我在認真 些,明年榜單就會有妳的名字了! 這些,我們追尋過的日子,即便辛苦心酸,也有值得回憶的地方 =] 共勉之~ <準備> 自從指考失利後,跑到了貓空大學,內心便一直醞釀著轉考的念頭,但礙於大一的生 活實在是璀璨耀眼奪目,大一上只是買了參考書,偶而課內書念累就翻翻看積極度根本 等於零。 一直到寒假,看板上的前輩不斷重申寒假的重要性,於是開始很認真的翻起書來真正 的念書大概是從這時候開始的。 但本人我下學期開始因為不信邪,狂選自己喜歡的課,導致自己攬了24學分不含體育 服務在身上,平日上課報告都要掛了,所謂的轉考也只能放在心頭,趁沒課的空檔趕快看! 在3-6月時,我的政治學總是念的零零亂亂,有念有忘,國關只有對前兩章節較熟稔 ....(這千萬不要學!!!)當看到報名人數時,真想說自己是拿錢出來做善事,明明考不上 還硬要出來跟別人玩(qq)所以到了6月底,信心開始動搖,書,儘管還是天天念,成效卻 不大。 然後結果就這樣了。 (國文) 在下因為對自己國文有信心(有得過獎項),就比較沒有去注意。 畢竟台大只考作文,再加上當時沒時間準備,光專業科目都要哭哭了我,唯一做的 就是把高中時自己寫過的散文(高中的程度ㄚ..真好xd)拿出來再看一遍,就上戰場了。 這招真的很驚險,如果有時間的話我會推薦多念些張曉風的散文集,或是蔣勳的文 章,對我來說寫作文的最高指導原則就是讓評審老師感動,理解妳寫作的內涵,而適時的 放入詩詞元曲則可以增高文章的可看性,簡言之就是美化。 可以的話也可以背背一些自己喜歡的詞,在臨睡前或是念不下書時,也許還有催眠 的效果。 (英文) 看我成績就知道我完完全全敗在這啊!! 因為我只有看歷屆考古題就上考場硬拼了 所以我還是不要丟臉分享怎麼念好了qq (政治學) 當時在搜尋政治學的書時,板上前輩提供的意見有些許出入,雖然大家都推李鴻章 但我就是買不到那本...... 我用的參考書是這樣的 政治學--任德厚 政治學--呂亞力 政治學Q&A--彭懷恩 任德厚的書,老實說有些重點沒放對的感覺,例子很多,但廢話也不少。但他的註 倒是可以多看幾遍,寫得比本文還精采真是特別。 呂亞力的書比較淺顯易懂,個人認為真的很適合初學者,尤其是我這種自修又沒任 何經驗的人,而且他也可以跟任德厚的書互補m,這樣念的書比較完整。 彭懷恩是因為我沒有時間做考古題,所以我把它拿來當考古題的練習,有幫助嗎? 多多少少有一點,當然最好還是要寫考古題,要不然80分鐘真的很刺激,我寫得心驚膽跳 看別人越寫越多,心情越來越差。 (國際關係) 我只用張亞中的那本,真的大推沒話說!! 可以的話最好還是去上有關國關的課程,雖然國關容易進入 ,但個人認為申論真的 不好下筆,有練過有老師帶還是比較好。 (附註) 可以的話可以去想考的學校,旁聽或是要些筆記,可以增加自己的戰鬥力,對環境也比較 熟悉~ 也可以多去拜拜,拜心安,讓心情好一點比較不緊張,寫考題就會比較順。 最後感謝轉學版!! 讓我在這半年多的時間有一個依靠!! 明年我想我不會再考了,畢竟這一次是告訴自己抱持著練筆的心態來的,我想我還是會在 原校把書念完,然後三年後再來闖台大的研究所!! 還要感謝文昌帝君!! 保佑我下筆順利,要不然我想我拿不到這麼好出乎意料的成績! 謝謝大家有耐心看完這篇不知所云重點沒打齊的文章 等我吃完飯也許我會再做更多的修正! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.157.227

08/01 13:20, , 1F
推推~

08/01 13:49, , 2F
這分數 是備一?

08/01 13:57, , 3F
是的...所以很驚訝

08/01 13:59, , 4F
備一的話說不定會上吧?

08/01 14:00, , 5F
同為備一 握手XD

08/01 14:05, , 6F
XDDDD 但正取都沒有重榜咧XD 反正原校也不錯啦 只是

08/01 14:05, , 7F
人總是會想要有更好的未來~

08/01 14:09, , 8F
這不一定啊 還是要去簽一下切結書看看能不能備上喔!
※ 編輯: lovelytammy 來自: 220.130.157.227 (08/01 14:23)