[心得] 台大政治政論組正取一方法及感謝

看板Transfer作者 (GeorgeL)時間12年前 (2011/07/30 10:36), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
因為正取一朋友權限不足,由我代PO 以下 準備方法- 政治學: 這科真的超重要! 因為他有加權1.5, 想想看你多人家六分多就可以贏十分,好好把握啊! 第一年的備取其實也不是沒學到東西,我了解了一件事-不能只看參考書(李鴻章那本), 如果各位是政治系本系轉胞那無妨,可惜我不是,只看參考書的結果就是列完點就沒下文 了而且台大的問題不會只有很表面的問法是要去思考的,所以李鴻章被我冷凍了起來= =( 而且跟學長討論後發現有錯!?不知有沒有改) 大二上開始買了幾本強者們推薦的知名巨作,以下是準備的材料: 政治學-陳義彥著(民主和民主化一定要看很重要!、憲法與人權、行政功能、民意、政治 參與、政黨體系變遷、全球化、選舉)←學長說2010有再版! 政治學新論-海伍德著(意識型態、國家、次級國家體系、民族主義、政治文化認同、大眾 傳媒) 筆記本 王業立教授期中期末考題(全) 台大轉學考考古題95~99 而自己是遠山學長的門生 ,所以學長的講義筆記也是必備的^^,自己也整理了重點在ㄧ 本筆記上隨時翻,書的話只熟讀括號的部分,海伍德要不要全讀看自己,真的考到那麼細 出奧步認了吧.... 自己也有去台大(偷偷)旁聽,除了power琨我沒聽過外,大ㄧ政治學教授我都有聽過, 不過比較的結果,王業立教授勝出阿! 雖然我很喜歡任德厚的國共八卦還有他的口頭彈 anyhow.... 如果各位有看了一下98(部份)、99甚至是今年的考題,就知道根本就是業立教授包的嘛= =(系主任耶!!!!),尤其是今年名詞解釋英翻中,全部在教授自己出的期中期末考題上!有 一題什麼現代自由主義我一開始自己寫還以為是新自由主義...! 王業立教授真的教得很生動很幽默~(杜佛傑理論=小三XD)而且有些東西是在書上找是找 不到的,比如今年政黨制度與非制度因素,非制度因素教授自己就有補充共識與衝突型政 治文化(不過我不知道他有沒有給我分...)教授上課是用一本原文書,有些內容上述海伍 德單元可以找到所以我沒買,選舉制度是業立教授的強項不要忘了^^,教授上課說他自己 有出一本書也可以在書店找找看~ 任德厚教授的我也有寫過,不過沒看他的書,別想會他的題,看看就好,真的考試出成這 樣奧步應該也不只你一個會靠盃... 至於這些資料要看多熟? 這就要問自己 其實最大的敵人 一直都是自己 問問自己,如果把整本書都生吞活剝,誰是你的對手? 如果可以把書上的字一字不露的都寫在考卷上,怎麼可能拿不到分? 一如噴泉的高度不會超過他的源頭,人的努力也不會超過他的信念 不要放棄, 最熟的,永遠是下一遍。 偶爾放鬆一下是可以的XD,讀累的就休息,休息完了就繼續,人的腦袋瓜也不是無敵的 。 至少,要看到題目,可以立即反應重點建好架構,用自己的話寫出來。 而看完著作,自己一定要整理,手寫過才會有印象。 申論題感覺就像烹飪一樣 給個題目,你要用自身僅有的素材加以裝飾美化,然後上菜! 所以不要只回答題目問的主幹問題 要有前言、結尾;分點敘述、甚至根題目內容有關聯性的都可以寫出來增版面(當然不要 超過時間) 比如說問政黨體系的成因 就可以先介紹政黨的定義、政黨體系的種類 拜託不要每題只寫十行那樣一定很低的0.0 然後時事關心一下巴....今年最後一題考茉莉花革命實在不知道該寫什麼只能狂丟民主化 因素QQ 中華民國憲法與政府: 參考資料: 李惠宗-憲法要義 湯德宗-憲法對話(下) 陳義彥-政治學(憲法與人權、司法機關) NTU期中期末考題 這一科第一次考的分數還好,關鍵就在於憲法解釋操作的部分,上次考完就知道只看 李惠宗是不夠的,因此到了下學期切巧禮拜三下午沒課,我就去旁聽湯德宗教授的課。 湯德宗教授上課很另類...可是真的教得不錯,他會將大半的大法官釋字做犀利的批判 ,告訴學生用另一層面的思維來看到每一個案件(雖然聽下來覺得大法官都好廢0.0),而 且在他自己編纂的這本憲法對話裡,對每個人權的重要釋字都有關鍵解說,更重要的是如 何操作比例原則的思維(高中低標),人身自由言論自由與平等權重要的分析,本書盡括其 中! 然後憲法要義的中央政府體制(形為半總統制的弱勢總統制)、考試監察是否如雞肋、 總統與行政院及立法院的三角關係(很重要),以及一些憲法的基本概念、耶林內克人權分 類等,不夠還有陳義彥。基本國策跟國家賠償應該不用理他= = ,覺得憲法要義不夠可以 把憲法對話(上)也買回來,憲法的東西跟政治學有點小差異,不必背太多東西,但要能用 自己的話寫出來。 憲法本文與增修條文都要看熟,背起來更好! 憲法如果背熟,政府體制省了一半的力,還可以充版面。 不過也不用全部,大概看到監察院完差不多了。 英文: 這一科實在不能分享太多我把會誤導大家啊QQ,坦白說就是要每天讀,自己有買 advance每天聽和看,買了高點的研究所單字片語, 寫了前幾年的考古題發現中滿多的~只是今年這樣考口語化的東西,在下真的看不懂也 猜不到= = 同學的同學是一個英文高級過的神隱人士指出:台大轉學考英文的難度比指考跟中高 檢難一些而已,可以看看TOFEL的單字。 而且聽考台大研究所的姊說,台大教授近年來很喜歡從BBC之類的剪文章直接挖空格來 考,可以考慮去閱讀看看@@ 國文: 還原一下今年的題目寫的好了,其實自己寫過的文章都還記得大部分而且很難忘紀: 題目:我生活的國度(後面有三個詞我忘了囧 不過我確定我有注意寫得時候要扣題)!) 滔滔易世,滾滾紅塵,我的人生猶如一部水經,從發源的伊始歷經驚喜漩渦與悲傷暗礁 ,無一不是美麗的風景,煙霞絢爛奇幻多變,值得令人回味再三。 憶幼時,父親時常於無形中鼓勵閱讀的嗜好,我那平淡的生活中,響起了知識的樂章 :君主論的詭譎獰笑、九層地獄的徘徊躓欘、感受羅爾斯的正義、體會黑格爾對歷史分合 的無奈,直到今日,閱讀已成了戒不掉的嗜好,而與我的生活緊緊的熨燙在一起。積少成 多,聚沙成塔,知識的島嶼越寬,驚奇的海岸線越長,而我在累積知識的同時,也體會了 追求無盡的幸福,我只是凡人,我只要求凡人的幸福。 與人的每次交談溝通,應是金碧輝煌的燦爛,恰似隨著夜幕低垂緩緩升起的ㄧ彎明月 ,純白而無暇,恰是生命劇本中一齣齣的好戲,精彩而動人。與朋友的交談辨析,如同礁 石與海岸,不斷的激勵碰撞,激起了智慧的浪花,期向真理的彼岸更進了一步;與朋友的 心靈交流,更應以誠信做為唯一的圭臬,友情的金脈方能光澤不褪。鮑叔牙三知管仲,齊 國尊王攘夷ㄧ匡天下免於被髮左衽;馬恩兩人一同走過山走過水走過社會的萬態走過人世 的考驗,共產黨宣言寥寥數字撼動了一個世紀不絕於耳。沒有了朋友,猶如從生命中拿走 陽光;仁一字謂之兩人,唯有志同道合,生命的劍刃才能擦出燦爛的火光。 知識的積累、朋友如水澄澈成鏡的反映人性,大大了擴展了生命的視野與寬度,不斷 的去思索生命的意義、存在的目的,「不要被眼前限制住了,朝沒有路的地方,開出步道 來!」,大千世界,芸芸眾生,無非依心之所嚮,構築出生命的藍圖,為何另選科系做為 大學的船艦?不怕別人笑我迂腐,不為別人譏我虛偽,擎起自己的夢想。而船且為靜海而 造?那就以勤奮為舵、惜時為帆吧!機會是最傑出的船長、勇氣是永不傾斜的指南針,橫越 命運遠洋,航向希望彼岸。旅程已帶來快樂的泉源,而不是目的地。 知識可以傳授,智慧卻不行,每個人都必須成為他自己。宗教可以繫絆權威,卻繫不 了時代飛翔的心,自文藝復興,政治與道德一畫為二,知識已掙脫宗教的囹圄,上帝將知 識的鑰匙交給了世人,而後才有一連串水鳴峽土破種的劇烈變革。學識高低、品格的優劣 ,再再顯示了人自身的抉擇些許差異,而很小的差異又聚成很大的差異,一切操之在己。 而草木的枯榮、萬物的死生,皆是生命從有限走向無限的真理,而真,不是短暫的誠實; 善,不是虛偽的助人;美,不是空泛的跫音,在追求生命的意義之餘,也應已一己之力滋 潤社會,以名為愛的活水。 「自由,是對自然必然的認知,和對世界的改造。」-《弗里德理希.恩格斯》,知識 是我無界的國度,語言則是我有翅的工具,我撥開雲霧,走向成長。 應該還原了百分之八十.... 不過內容段落架構我確定是照這樣寫的,今年題目落落長 得一大串,但看到前面「繁華二十」和最後「人生經驗」大概就是重點了吧,跟去年的做 文題目主旨應該相去不遠,轉學考感覺比較傾向出勵志的題目@@。 這樣寫至少有一千字左右,我記得考完大概寫到第四頁一半,只要寫得多不要喇賽穩 穩的寫完多用舉例譬喻緊扣題旨,分數應該不會太難看,然後字好不好看也是很重要的。 參考資料: 國文作文高考必勝秘笈 高點 網誌 國文的方式是慢慢累積的,每天看一點名言佳句,尤其是範文的部分看人家怎麼鋪陳用 字遣詞,總覺得這本書幫了不少忙。而平常作報告寫心得,我都把握著僅有的機會拿來練 作文,雖然這樣有點神經過度了.......但多練習習慣成自然,一定會進步!此外打網誌也 是很好的方法,雖然大家都用FB了... 後記: 其實我是一個疑心病很重的人,考前幾天抽了個下下籤,提心吊膽到考前當天,總覺 得政治學會出一題國家論奧步整死我,但是最後想著-下下籤我也跟你拼了! 於是我就這 樣上考場了 考到最後一科政治學整個人快要起乩了,腦袋一直響起了德弗札克的新世界交響曲0.0 放榜前一個禮拜開始三更半夜睡不著,當天還七點自己起床....結果上了有種范進中舉 的感覺(我上了我上了我上了!!!) ,本來考不上家人決議要送我去精神病院的嘖嘖 轉學考真的很辛苦,這個苦ㄧ般人是看不到的,除了無數的書籍題目,還有置身人外 的孤集罪惡感,最大的敵人便是自己的懶散與怠惰心,當期中期末考完別人揪團轟趴開夜 唱,你卻得自己在微弱的燈光下,翻開那一頁頁厚厚的書籍,ㄧ步步踏進無盡的黑洞,想 當初看到憲法他媽得這麼大本,都不知該說三小了。 在這裡,我想引用我最喜歡的書裏頭一小段文字: 「擁有崇高的精神與遠大的目的,為了達成自己的目的能限制自己的行動。瓦倫蒂諾公爵 是新任君主所應效法的對象」 兩年前,我失去了我所追求的含淚離異 被迫降至此綁手縛腳 而今日,我終於能回到母校- 這座三年來培育我的一草一木一磚一瓦 跪首默禱 就像阿拉莫戰役一樣 我回來了。 我在那個小到不行的操場中央 看到了兩年前的我 他笑了笑,一陣風倏忽即逝,消逝於時間的長廊 完成了,我們畢業前的約定 Requiescat in Pace 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.124.250

07/30 10:57, , 1F
作文真優

07/30 11:10, , 2F
作文真的很棒~

07/30 12:43, , 3F
哈哈哈推一下德弗札克新世界XDD

07/30 12:51, , 4F
推高中隔壁班同學

07/30 14:06, , 5F
作文很棒!!!!

07/30 16:22, , 6F
真的好棒..... 明年,我要再加油了:D

07/30 16:22, , 7F
作文... 0.0

07/30 17:28, , 8F
剪頭剪尾都被剪光了啦ˊˋ

07/30 18:15, , 9F
作文超強!!

07/30 19:08, , 10F
借問一下各位收到成績單了嗎?

07/30 19:19, , 11F
沒捏!?上次我一個禮拜左右才收到

07/30 19:58, , 12F
推推推推推!!!

07/30 20:40, , 13F
作文真的超級屌!!文藻華麗 重點是後面真是說出大家的

07/30 20:40, , 14F
心聲

07/31 00:33, , 15F
作文寫的非常好 應該有85以上..

08/01 08:38, , 16F
放榜那天也是很焦慮的早起...

08/10 19:34, , 17F
作文後三個詞是「獨處 對話 行旅」 原PO作文寫得很好