[心得] 資管系準備之路

看板Transfer作者 (巳葉)時間13年前 (2010/09/20 23:45), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
第一次發文,有什麼錯誤請跟我說一聲,我會馬上修改。 以下,開始正文。 最近看到版上有幾篇在論政大資管系的準備方向,讓我想要萌生這篇心得。 下面所講的給需要,或是跟我有相似背景的人做參考。 我是五專資管科畢業,除此之外我在專四跟專五的時候有上過補習班的課程。 雖然說有補習,可是在學的五年期間有關電腦的相關的科目我都有認真地唸。 於是在補習班上課是讓我加深印象跟練習題目而已。 而微積分一開始我很爛,甚至一度認為我唸不起來,但是在專五卻奇蹟似的唸上來, 才讓我想要報考有考微積分的學校。 《專業科目準備方向》 計概說實話就是大學四年學的東西都有機會考到,無論是資結、資料庫、還是程設, 這些都在考題的範圍。 今年我幾乎什麼題目都遇到過,作業系統、二進位轉換、資結、程設、硬體、資料庫等等 所以想要考資管要有心裡準備,因為考的範圍很廣。 程設,大都是以C或Java為主,除了少部份的學校要用C++寫,但是那是少數學校。 少數學校,就是用五根手指頭數得出來。 範圍很廣還是有應對錯施的,就是大量地做考古題,我把我想考的科系、相關科系的計概 追了三年份的考題,之後就只看筆記複習(在補習班上課抄的筆記)。 這樣做題目,上考場時才不會看到題目就慌了,因為就算題目看不太懂,但是會有印象有 類似的題目出現,就可以套上去給分老師多少會給分。 我是商科出身,所以微積分這塊真的很弱,我只寫一本微積分課本的題目,其他都是寫考 古題。 微積分也跟計概一樣,我把我想要考的學校做十年份的題目(轉學考+研究所),其他學 校相關科系五年份的題目。 甚至我無聊到跑去寫各校的商院的微積分,國貿、財管、經濟系等等= = 我想前前後後加起來的考古題應該有超過一千題吧(思)。 《專業書籍參考》 Operating System Principles By Abraham Silberschatz (就是那本原文作業系統聖經,我們都戲稱它叫恐龍本XDD) 管理資訊系統 周宣光 譯 →這本好像出到第十版的樣子。 程式設計 →請參考各家出版社(例如:旗標)的工具書。 上面那些是我有唸過才推薦,有的是補習班的書我就不列出了。 《成績》 下列五間學校都是資管系。     國  英  計  微  總分   結果 政大  60  30  83  29  202   正四 元智  X X 37 65 102 備二 台科  69.5 74  X   X   X    X (備審:85.6) 東吳  56 58  74*1 55  317   正一 (*1:計概加權兩倍) 淡江  62 73 68   X  67.67  正九 (淡江是考資概、67.67有平均過) 《轉學考心得》 我的第一間是元智,結果我被元智陰了,因為微積分考出了曲率我根本不會寫= = 計概考了作業系統害我傻在那邊,題目超出我想像所以超緊張的結果計概變得很低分。 接下來我的第二間就是政大,所以考試的那天我就以平常心去考。 因為我被元智嚇到了冏。所以考試不要緊張,緊張會讓整個人的情況弄得很糟。 那天微積分寫得超順,計概有的我看不太懂可是我照樣寫把整本答案本寫到滿為止。 雖然微積分跟計概的分數超出我想像之外冏。 東吳的微積分今年出的比較難,台科的作文啥鬼的新詩聯想讓我傻住。 考完台科之後,準備淡江就有點馬虎,只複習了考古題就上戰場了。 說真的當東吳放榜的那天我想我就要去唸東吳了= = 可是當政大放榜的那瞬間,我真的覺得我接下來五年的運氣都要用光了吧冏。 因為比我強的人都跟考同科系讓我覺得自己的機會很小, 但是機會雖然很小,還是會有機會的,我就是一個例子。 希望這篇文能夠給其他想要考轉學考的大家。 明年,機會是屬於你的!! 明年,能夠看到政大有你!! 明年,每個人都能夠逐夢踏實!! P.S 有什麼不對的地方歡迎提出,因為我是第一次打這種東西(鞠躬)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.148.92

09/20 23:47, , 1F
看到學長姐給個推

09/20 23:53, , 2F
……不會是認識我吧?冏rz

09/21 00:40, , 3F
非本科系的我得好好努力,推

09/21 00:44, , 4F
原來有專科生 難怪我今年沒上(哭

09/21 01:26, , 5F
樓上......這不是藉口吧?

09/21 03:07, , 6F
自己夠強也會贏專科生...= =

09/21 10:31, , 7F
原來落榜還有這種藉口喔

09/21 16:27, , 8F
樓樓上轉轉小戰神
※ 編輯: f8181810 來自: 111.249.139.188 (09/22 11:28)

09/22 11:29, , 9F
雖然有專科生來考,可是今年還是有平轉生考進來的。

09/22 13:00, , 10F
我是99級的 你是98級的 所以當然比我大一屆XD