[心得] 考上文化新聞的感想

看板Transfer作者 (大捲兒)時間13年前 (2010/08/26 01:39), 編輯推噓22(22012)
留言34則, 24人參與, 最新討論串1/1
第一次在這裡發文,如果寫的不好…就請見諒了XD 其實我從小的時候成績也不是說非常頂尖 家裡兩個哥哥都上台北的公立高中 只有我上私立女中 一年級的時候數學都被當掉,二三年級終於有點想開了 每次考試前都狂算,終於免於被當的危機 到了高三考大學,學測也只考了30級分 指考也只考了166.26 想當然爾,這樣的成績能上什麼學校其實我也不知道 那時候為了能留在台北,填了很多自己分數都到不了的科系 可是我哥卻要我填一些比較後面的私立大學 現在想想,如果當初不是他的堅持 我現在可能重考也考不好吧 分發到了新竹某私立大學的新聞學系(全台灣有新聞系的也才那六間) 在煎熬與要重考之間徘徊了很久 家裡的人要我先去念,因為我重考也不一定會進步(這句話講的很狠,但卻也是事實) 其實私立大學學費本來就很貴了,又是傳播科系那就更貴 加上住宿費就六萬多…看到大把鈔票繳出去,心就好痛 於是我告訴了我自己,我一定要用這一年的時間讓自己進步 寧為雞首不為牛後,我一定要拿到第一名 甚至要讓老師認識我,多爭取一些表現的機會試試自己的膽量 大一上學期我當班代,學分也修滿了,過的還挺充實 (系上活動也有參加,但沒有玩社團) 拿了班上第二,系上第三的成績 但我覺得…還不夠! 大一下學期,學分一樣修滿,還是一樣當班代 但變的比上學期還要忙碌許多 如:系上有新聞劇要演出,也有實務的寫作,常常要跑系辦並且通知班上同學有何資訊 更重要的一點是,學校找我當畢業典禮的司儀 我常常要跑生輔組去修改司儀稿,還要演練等等的 讓我每天都過的很累… 也許你會覺得轉學考生那麼忙,還考什麼試? 也有人問我:妳真的是轉學考生嗎? 對我來說…這些都只是歷練罷了 我從這些過程當中,學習到了很多東西 課業方面,其實我沒有翹課過,就只有睡過頭一個小時吧= =(因為真的太累了) 但不管怎麼樣,我都一定會去上課,不管是必修還是通識 因為拿錢來翹課似乎也不太值得吧? 我原本讀的學校,老師幾乎都很認真 只要你有什麼問題,他們都一定會樂意的幫你解答 而你也可以好好的利用他們XD 然後我知道了文化考試方向大約在哪裡 所以每一天都一定會去圖書館翻報紙 時事超重要的,我今年文化新聞轉學考,時事五題,一題五分,共25分 只有一題我不知道日本首相是誰以外,其他的都會寫(雖然都很簡單) 但看報紙也是可以訓練你的文筆 讓你寫申論的時候知道該怎麼下筆,或者文章的流暢度 這都是有幫助的! 今年沒有考國英 是以專業科目來取勝的 我大一的新聞學老師,真的很認真 他本身是文化新聞、研究所畢業的 也非常地建議我們考轉學考 然後系上有開一門課,叫做媒體試讀(跟媒體素養差不多) 老師上課的方式有夠犀利,不准學生睡覺,你敢睡的話就丟粉筆 然後他問的問題全班都要回答他,不然就完了= = 常常會拋問題給我們想,也會讓我們分組討論 更會拿最近的新資訊來跟我們分享 又因為他長得帥(像九把刀),教的也不錯,所以大家上他的課都超認真的 完全沒有人敢睡覺 期中期末的考試也算是基本(大概是看我們才大一吧~) 但他教的,其實都很有幫助 就這樣 我的專業科目其實還算OK 一下的成績在很忙的情況之下快逼近總平均90(我也不知道是怎麼搞的) 然後名次也提升了,變成班上第一,系上第二…(沒有要炫燿的意思) 暑假來了 大家都出去玩去打工 只有我在家裡看書,還真是有夠痛苦的 但有人跟我說,當別人在休息玩樂的時候 就是你認真努力向前的時候 我聽了這些 在考完文化前一直翻他以前的考古題 真的是每一題都要給他搞懂,然後從考古題裡面把重點寫在筆記本上 書也是基本的,我也是一直翻 因為銘傳跟世新考了蠻多解釋名詞,我很怕文化也會一起考 所以也是整個矛起來跟他猛背(結果沒考解釋名詞啊= =) 神經整個超緊繃的 因為我告訴我自己 不管怎麼樣都一定要做最後的努力 就算人家覺得文化不好又怎麼樣? 一個學校如果可以給你知識,又有什麼立場說他爛呢? 我原本讀的學校我一點都不覺得它爛 之所以想考轉學考,是想要證明自己,並且讓自己更進步 (而且爸媽也希望考回北部,也可以省住宿費) 考完之後,隔天就跟同學到台中南投玩個三天兩夜 把這一個月所累績的壓力全都釋放出來 書也沒整理就一直擺在那邊 放榜前更是緊張 我整個心都快跳出來了,整天蹦蹦跳跳的@@ 當我看到自己的名字在榜單上時 我更是開心的快哭出來 系上有將近十個同學來考,我一個正取,其他三個備取 爸媽知道了也很開心 其實這一年來 我也有想過要不要去補習 但學費真的讓我無法再要求什麼 所以在這樣的情況之下 我只好一切都靠自己,唯有靠自己才是最真實的 雖然沒有多餘的錢給我補習,但我覺得父母已經給我夠多了 大一上學期努力拼的成績,也申請了獎學金 他們都看到了 其實,他們都知道我這一年來的努力… 在文化放榜的前兩天 我大哥取笑我原本讀的學校很爛 又說了一些讓我很難過的話 可是他只看到表面,卻不了解說這一年來我也曾努力過 我整個大爆發,開始大吼大叫…(抱歉~失態了ˊˋ) 我從原本不知道我的志向在哪裡 到了後來我有了目標去實踐,去努力 但他卻不認同我 但是當我爸跟我說: 妹妹…爸爸知道你這一年很用功也很努力 哥哥講的那些話你不要太在意,爸爸媽媽都為你感到驕傲 我都跟我朋友說我的女兒很優秀,不僅考了系上前三,還拿了獎學金… 突然 我的眼眶又泛紅了 感覺我所累積的情緒,得到了釋放 我不管人家怎麼說我的學校 但我就是要一直努力下去 雖然一直處於壓力當中 但對我來說 都是好的… 現在如願的考上文化新聞 對我來說,我已經很滿足了 但是,我還是需要更努力 把過去不足的,失去的,慢慢補回來… 不是每個人求學之路都是那麼順遂的 也是有的人不管怎麼努力,都還是失敗、讀不下去 希望我的例子 可以給你/妳帶來一點點的勇氣 http://www.wretch.cc/blog/jennifer0514/16425634 這篇文章是在我放榜之後打的(可能有點長) 裡面有寫一些個人小小經歷 可能沒有打的很好,或是很感人 但是它告訴了我,如果你有了目標,就要勇敢去追 不要管會不會成功,做就是了! 也還好當初沒有去重考,不然我到現在連文化新聞都還考不上… 可能還是個游牧民族吧! 如果你對新聞系有興趣但卻有疑問 或是想考轉學考的話 可以在我無名留言 雖然我才要上大二而已,懂得不是很多 但我知道的,一定會幫你解答的︿︿ 不聰明沒關係 因為我也不聰明壓XD 我們努力一點就是了 一定可以成功的啦!=ˇ= 第一次發文就打了這麼多… 如果哪裡不好的話,拜託大家給我指教吧@@" 一起加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.194.138

08/26 02:02, , 1F
推推 恭喜你了

08/26 04:19, , 2F

08/26 04:30, , 3F
文化新聞系已經夠水準了,恭喜你

08/26 09:58, , 4F
恭喜!!

08/26 10:17, , 5F
恭喜阿!有志者事竟成 不過我猜有人會按end...

08/26 10:42, , 6F
眼眶 你打錯了 兄弟拍拍

08/26 10:49, , 7F
推! 一分耕耘一分收穫!
※ 編輯: jennifer0514 來自: 118.166.194.138 (08/26 11:10) ※ 編輯: jennifer0514 來自: 118.166.194.138 (08/26 11:11)

08/26 11:17, , 8F
正取 你又打錯摟 兄弟
※ 編輯: jennifer0514 來自: 118.166.194.138 (08/26 11:26)

08/26 11:27, , 9F
哈哈 拍謝喔...第一次發文所以有很多差錯ˊ3ˋ
※ 編輯: jennifer0514 來自: 118.166.194.138 (08/26 12:28)

08/26 13:36, , 10F
恭喜妳!! 哈 講解抵免學分時有碰到妳 大家一起加油!

08/26 13:53, , 11F
你是...@@?

08/26 14:36, , 12F
恭喜^^

08/26 16:36, , 13F
媒體識讀

08/26 17:15, , 14F
樓上 我才剛要打的說

08/26 17:20, , 15F
我們是同學了^^你是抵免學分那天問我讀哪班然後說我們是同

08/26 17:21, , 16F
學那位吧..我有加你MSN了:DD

08/26 17:38, , 17F
我.. 我也是那間私立大學的.. 我也是新聞2b的..

08/26 17:38, , 18F
來認識一下新同學..

08/26 17:51, , 19F
我也是2b的唷^^

08/26 18:32, , 20F
原PO好可愛 是我的菜 >///<

08/26 18:50, , 21F
謝謝XD

08/26 19:21, , 22F
原PO我們同高中耶XDDDD

08/26 19:30, , 23F
真的嗎???可以認識一下壓=ˇ=