[心得] 台大生工

看板Transfer作者時間14年前 (2010/08/03 00:09), 編輯推噓13(13024)
留言37則, 10人參與, 最新討論串1/1
考了兩年,總算是考上了,這幾天一直在猶豫是否該PO心得文, 畢竟自己的成績相較於板上的神手們真是關公面前耍大刀, 然經過幾天思考後仍決定在此獻醜,希望能給在這條路上徬徨不安的朋友們一劑定心丸 也期許將在這條路上奮鬥的同伴們能能避免踏入一些不必要的冤枉路。 ----------------------以上騙P幣廢話一堆--------------------------------------- 小弟高中是念台中一所新興高中的自然組,但種種跡象顯示, 物理從沒及格過的我實在不是自然組的料, 但礙於刻板印象以及那該死的面子問題 (家人認為男孩子應該讀自然組,再加上當時身在數理實驗班) 還是寧可龜在自然組裡面擺爛, 所幸在高三時成績終於回穩 but 人生最令人玩味的莫過於這個but 平常在學校成績尚可的我 居然在學測及指考雙雙中箭落馬 看著成績單上物理可笑的4x分 一氣之下索性填了二十幾個採計國英數乙的商管科系 於是,在一知半解與意氣用事下,我進了116經濟系 進了經濟系後,我才知道看名子選系根本是腦殘的行為,原來統計不過是這麼回事, 會計是如此繁雜而令人反胃,經原是如此的抽象而難懂...... (這是我一個沒讀通的人主觀的偏見,如有冒犯先說聲抱歉) 種種自己造成的不順遂,卻讓我對這個校系感到排斥 於是,我向家人爭取重考的機會 無奈經濟因素及觀念問題 重考可以商量,補習? 門都沒有 幾經思考後我做了最不自量力的選擇--->在學重考 想當然爾,在大一這種極樂世界下,再加上歡樂的室友們 定性不夠的我根本無法定下心來念書 果然,學測考了個62級分,比應屆還低 到了一下,開始漸漸體會到重考、轉學的難度 索性便將重點放回唯一的希望--->轉系 本來一心想要轉回當初高中時的志願---->化工或機械系 (我也不知道為什麼會是這兩個大相逕庭的系XDD) but 又是這個but 幾乎所有工學院都要有過修普物 這對在原系讀到昏天暗地的我來說無疑是一項重大的打擊 在反反覆覆的翻閱轉系簡章後 終於找到寥寥可數不看普物的科系 然而,內心一股不服輸的聲音卻不斷騷擾著我: 【難道你的目標就這樣嗎?高中時的凌雲壯志呢?】 最終下定了決心:【轉系為主,轉考為輔】(其實應該是相反XDDD) 然而,高中物理爛爆的我,怎麼可能憑自修念的來呢? 想當然爾,如無頭蒼蠅般的準備方式,只是讓台大多收一筆報名費罷了。 還好,在同學好心的無條見作業提供下,下學期的成績還保有前5 也順利進入了少數不看普物的科系--->航太系。 大二上,很平淡的度過了一個學期(有外系選修普物),寒假讓自己靜下來想想, 自己要的到底是什麼,我發現我還是很嚮往那兩個字,說是因為面子問題也好, 因為從小被限制住,不能打網路遊戲、不能太熱衷社團、不能交女朋友..... 而產生鄉愿的不甘心也罷,即便理由很可笑,但這是你的目標, 人總要學會誠實的面對自己的內心,才能夠有持之以恆的動力吧! 二下開學後,我決定再拼一次轉學考,目標台大機械,我告訴自己: 【不論結果如何,這是最後一次,全力以赴,莫忘初衷】 but~又是but哥,系上滿滿的25學分的課,加上轉學考難到哭X的內容 真是讓人有一種不如歸去的感慨, 再加上姻緣機會下迷上了GGC 都讓我的夢想如海市蜃樓般的虛幻 在魔獸與課業交互干擾下,準備轉學考,甭想了 4月多時,我不知道哪來的信心與膽量 居然敢把校內的課程完全放水流 從此,我的生活相當【規律】: 睡到中午,吃飯、念書、吃飯、念書、吃消夜,魔獸打到4.5點,隔天睡到中午... 從此,除了期中、期末考跟通識討論,幾乎很少去上課了 班上的同學大概都以為我是來116做樂捐的,兩學期後就掰了 這時候其實是相當難熬的,當大家都把你當成浪蕩頹廢的廢物時 你卻還要隱瞞自己的努力,擺出一副【我就是廢材】的樣子 即便如此,我還是不建議把轉學這種事情太過透明化 尤其當你在的學校是別人的理想校系時 大一上對幾個熟識的人透露重考轉系的念頭 沒多久就整個系都知道了,雖然大家表面上都會給個加油 但其實很多人背地裡都在等著看好戲 期望你跳得更高的人比等著看你趴下去的人少太多了 讀書是自己的事,對自己負責已經很辛苦了,無須把別人的看衰的眼光攬在自己的肩上 在幾位朋友提供作業,或多或少的幫忙下,總算是度過了瘋狂的期末考 最後只過了17學分,根本就是來亂的 XDDD (ps這絕對不是一個該有的準備方式,一來風險太大,二來身體很容易壞掉,三來 記憶力會下降,看我國文英文就知道XDDD) 暑假,我認為是準備轉學考最重要的關鍵,一來調整作息,二來把各校近年來的考古題 從頭到尾做一遍,今年的暑假比較晚開始,扣掉把行李運回家,真正能運用的時間大概 就一個星期,但別小看這一個星期,好好的把考古題弄到滾瓜爛熟(千萬不要只寫台大) 好過你在這所剩無己的時間亂讀一通,當然剛開始一定會有很深的挫折感(X的,明明都 讀過了,怎麼就是寫不出來),但無須荒張,把那些王X、劉XX、無XX、陳X...的思路理 清楚,就能在轉學考的戰場上考出不錯的成績。 到了考場,最重要的就是把心情放鬆,把她當成是來填問卷的,碰到考出來大聲嚷嚷 【好簡單】的人不但不要被嚇到,還要想說:【少一個競爭對手了,好爽。】因為上榜 的人通常不會使用這種暗黑兵法;碰到台大生來考,這只能認命了= =",你只能祈禱 9月能在耶林大道相會,總之,既然有了充足的準備,就要相信自己的實力。 堅持到底,成功就是你的。 ---------------------------------以上廢話連篇分隔線------------------------- 附上不起眼的成績與結果 99年 98年 國文:70 國文:57 英文:48(這...根本跟猜的沒兩樣) 英文:46 微積分:65 微積分:37 普物:59 普物:25 總分:242 總分:165 台大電機:不錄取(411微物X2) 未過200分門檻... 台大機械:不錄取(普物未達60,最低錄取240) 台大工科:備2 (最低錄取244) 台大生工:正一(最低錄取228) 成績並不突出,甚至可以說是平均的爛,因此與其說是心得,不如說是借鏡 國文: 沒準備,反正歷年來就是一篇作文,考前一天下載三篇作文(繼續抒情論說各一篇) 看一看就去考了。 英文: 去年沒準備就去考了,46分,今年把4000重新看一遍,進步兩分= =",只能說 英文是罩門啊~ 微積分: 我去年是看版上大推的王X細說微積分,但我覺得這本說如果沒有非常深厚的底子千萬別 買來自學,讀不來硬讀不但不會有效果,還可能武功盡廢。今年我是看陳X的微積分魔法書 (上)(下),裡面的題目由淺入深,比較不會有學習障礙,當然,光看這兩本微B要考100 大概很難,但也夠你上榜的了,至於目標9X、100的神手可能就不太適用了 我的讀法比較愚笨,就從頭到尾扎實復習一遍,最後再寫王X的歷屆試題。 我是寫93~98台大(b)(c) 台聯 跟成大的,有時間可以多寫一點 今年試題算是比較奇特,有5.6成的基本題目一定要拿到分數,剩下的題目大概就放水流, 反正你不會會的人也不多,三題空白,65分不意外。 書單: 微積分魔法書(上)(下) 王X轉學考微積分試題 細說微積分(高手或有補習者) 普物: 這應該是最令人桑心的科目了,區區的一分卻是如此的巨大,台大機械大概要等研究所 了XDDD。這科我去年是看賴XX的大學物理學,不過自知天分不夠,今年我選劉X儒的 【大學物理學經要】來讀,這本書難度較為簡單,但該有的觀念都有題到,也是從頭 到尾念一遍,然後老吳400題(真的沒時間這本優先),最後同樣留X儒的 【大學轉學考物理試題解析】,這些書念完,實力就差不多夠了,但是你物裡還是 很難破60,why?因為台大這兩年不知道怎麼了,題目都是原文(英文)出題, 很可能你在老吳看過同樣的題目,可是卻寫錯,因為英文的閱讀障礙所致, 嘿~別說不可能,今年光學那題是少數的送分題,可是卻一大堆人寫錯,因為看不懂 哪個才是油的折射率,有人59分就差那題(我絕對不會承認那是我= =") 其實,我覺得物裡把觀念建立起來後,就不會覺得那麼難 但還是建議大家要有讀原文書的習慣,才不會搞到最後被英文刷掉>"< (ps我有外系選修普物,老師教的很好,但自己太混,建議志在轉學的學弟妹們 專業科目要慎選老師、認真上課) 建議書單: 大學物理學精要 大學轉學考物理試題解析 老吳400題(超重要) 老賴大學物理學(高手推薦) 其實,這樣的成績理論上是不夠格在這邊班門弄斧的,畢竟,在116還考了兩次才能勉強 擠進台大,代表自己的讀書態度與方法仍有許多需要改進之處,然走過必留下痕跡, 我用許多失敗的經驗與時間換取了自己的夢想,卻奢望能給在這條孤獨的路上努力的 朋友們一點方向與信心,連我這樣的程度都能上了,你們的努力不少於我,你們的聰慧 不遜於我,不論是指考失利的學弟妹,還是不幸落榜的朋友們,擦掉不甘心的淚水, 持續努力,相信明年將在榜單上看到各位的名字。 不知不覺就打那麼長,真是老太婆的裹腳布= =" 最後,送大家一句話: 願有多大,力就有多大 by證嚴法師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.153.251

08/03 00:1, , 1F
偷偷問一下 上工科的各位大大都會去念嗎?
08/03 00:1, 1F
※ 編輯: hanwang 來自: 218.163.153.251 (08/03 00:19)

08/03 00:33, , 2F
推一下 願有多大力就有多大!!

08/03 00:40, , 3F
116是哪間?

08/03 00:41, , 4F
116是成大

08/03 00:55, , 5F
超猛
※ 編輯: hanwang 來自: 218.163.153.251 (08/03 01:22)

08/03 01:27, , 6F
超強!!原PO是努型的!!跟樓上一樣!!

08/03 01:27, , 7F

08/03 07:40, , 8F
恕小的愚昧..請問生工是甚麼系呢?

08/03 08:27, , 9F
好像是以前的生機系?

08/03 08:51, , 10F
噢,小的記得好像有生機跟生環..但不知道是哪個@@"

08/03 09:07, , 11F
小弟錄取的是生環 話說生機跟生環到底有什麼不同? XD

08/03 09:09, , 12F
去看看兩系的課程應該就知道了XD

08/03 10:47, , 13F
生工系是以前的農工系 生機系是以前的農機系

08/03 10:48, , 14F
生工系全名是生物環境系統工程學系,所以是跟環境相關

08/03 10:56, , 15F
哦~原來如此 樓上生工型男開放報名 XDD

08/03 12:02, , 16F
我工科正一跟備一那個之前都是生工的,除非正二跟正三都不去

08/03 12:11, , 17F
所以可能要乖乖念生工

08/03 14:49, , 18F
真的假的 看來真的要認了= ="

08/03 14:51, , 19F
話說 請問兩位大大有報轉系嗎?

08/03 15:50, , 20F
有些系轉學進去不得轉系

08/03 15:58, , 21F
我知道不能轉系= ="

08/03 15:59, , 22F
我是想問前面大大工科正一以及備一的有沒有報轉系考?

08/03 17:22, , 23F
生工要轉系很難 = = 恐怕機會很小

08/03 17:23, , 24F
生工要轉系需導師同意 若導師是該系元老 就.........

08/03 17:25, , 25F
工海轉系規定也很多 但 沒有導師這條

08/03 17:54, , 26F
我生工成績是倒數的,系訂必修又一些沒過,無法內轉

08/03 17:54, , 27F
不然我也想內轉

08/03 17:55, , 28F
至於備一那個同學他以前申請過內轉,不過在系內就備檔掉了!

08/03 17:57, , 29F
如果生工要轉系就直接在再一次外轉比較乾脆喔!

08/03 22:14, , 30F
我沒有想要轉系啦

08/03 22:14, , 31F
只是想要看看有沒有希望備上

08/03 22:15, , 32F
早點知道也能早點死了這條心XD

08/03 22:16, , 33F
還是謝謝兩位N大的解說和建議啦

08/03 22:36, , 34F
不過還是建議你之後可以再試一下轉學

08/03 22:45, , 35F
哈 再轉就要連念三年大二了= ="