[心得] It's a long long journey.

看板Transfer作者 (小助)時間14年前 (2010/07/31 14:18), 編輯推噓25(25011)
留言36則, 25人參與, 最新討論串1/1
有點不真實的感覺, 以前都是看學長姐PO的心得文,沒想到如今我也變學長了,感觸很深, 我是應屆考生,今年很幸運,台大經濟正取三(應該吧 排在第三個) 我的經歷有點特殊,但和許多辛苦奮鬥的轉胞,卻又顯得如此平凡, 文章很長.......食用請有心理準備........ 先是準備方法,最後才是心得, ---------------------準備方法------------------------ 分數還沒有拿到,各位參考就好 國文: 搶救國文大作戰不錯用,然後多寫多讀就對了, 感謝以前累積的國文實力........ 英文: 講真的,我覺得7000單很夠用,我是用三民出版社的,真的把7000單都弄熟,比較實際, 因為往上又沒有比較好的參考書,GRE的單字又太難,還不如讀別科比較實際, 所以我建議7000單弄熟就夠了,行有餘力再去多背其他的, 當初我英文花比較多的時間把7000單重看一遍並且弄熟, 如果你是英文神手,那讀讀全民英檢高級的單字吧, 至於文法和閱讀測驗,就多做考古題和練習題,台大的後半部分的英文還算平易近人, 多多練習增加語感和題感。 微積分: 和大眾補的名師不同,我是在偉文補,不過我是補黃瑋的,黃瑋講的沒有王博這麼難, 很適合要考商的同學聽,該講的他都會講,不會漏掉,而且他講話時在太好笑了, 有時還會嗆我,超級嘴砲,不過這種風格我很喜歡, 不過聽他的課要全部弄懂,不像王博的課,對於要考微C的來說負擔有點大, 王博的課懂個五六成也差不多了,黃瑋的課大概要懂個八九成, 不過好處就在超過微C範圍的題目黃瑋比較少提, 上課時間一樣,可以一直不斷加強微C需要會的題目,這點應該是優勢, 然後我也是狂做題目,題海派,洗個一千題也差不多了, 做題目是讓我最心安的,因為累積起來的題目除了可以增加實力外, 讓自己有自信和安心也很重要。 經濟學: 我是上吳杰,雖然我不希歡他,不過不可否認他教的還可以, 個經的部分要跟著他一起導公式,然後到了總經的部分,可以不必跟他一起導公式, 他真的很愛玩數學,總經比較需要觀念和圖形,不必玩數學.... 然後圖形很重要,要一直瘋狂的念和畫圖形, 我和別人比較不同的是我也是用題目來洗, 不知道算不算多,我把偉文發的兩本上課講義+兩本題庫都做完, 然後,一定要全部搞懂,不能放過任何一個不清楚的地方, 除非吳杰講這是研究所的地方,如果真是這種地方,還是放掉好了.... 經濟學的確重思考,不過也需要題目來檢視自己的盲點, 至於我討厭它的原因是因為我每次要問他問題他都跑掉了........ ----------------心得-------------------------------------------------- 我原本就讀政大地政(測),很多人都問我為什麼要轉,包括補習班老師= = 對外宣稱是興趣問題,這個原因大概50%,另外50%來自不甘心, 高中就讀駱駝高中,當到高三的時候,才發現這是光環也是壓力, 學測考了66,決定拼指考,我們班上一堆67-69都拼指考,還有74拼指考= = 感覺這好像是常態,當時就是如此的心高氣傲,認為是我挑系, 這也常被外界詬病為驕傲自大,不否認有點這種成分,但畢業後才發現,這真的是自信的 展現, 於是考了指考,一切都順利,直到國文放榜.......... 我是自然組,數甲考的有點糟糕,最拿手的沒想到失常(苦笑) 不過如果以當初英文77 數乙91 國文只要不要太差應該都還可以接受, 我的國文作文也曾在模擬考27分拿了23分,選擇對對答案也還在可以接受的範圍, 結果...............國文..................50................ 比預估差了將近20分.......,國文作文36分, 他只給我16分!!!!!!!! (怒!!!!!!!!!!) 於是我就報著來政大轉系的心態進了地政系........又是一個悲慘的開始........ 進了政大後,系上課幾乎都退掉,全選商管相關的課,那時候還沒有轉學的念頭, 畢竟轉系就好,而且,政大也是大學,大學生最注重的應該是玩吧...... 再加上當時我是政大校籃的小嫩咖,只能趕緊練習跟上學長的程度, 於是乎,我在6分認真4分放鬆的心態安然度過上學期,也拿到了平均84的成績, 然後心中還是有個台大的影子一直壓著我,只是當時想說算了,這樣也好, 接著寒假的到來,經過一學期,我也發現,我許多同學,人人心中都有個台大, 只是願不願意說破而已,於是乎,我去考了學測......結果這次只有64....... 於是我就把轉系當成唯一出路,個性不服輸兼瘋狂的我,就去報了偉文, 一 是不放心,二是那時候我也找到了我未來的志向----財務工程, 而財務工程全政大只有金融系有些許相關,但他要求平均要85........ 眾所皆知,商院就是一副高高在上的姿態, (以前的囂張結果換來現在的被囂張) 於是乎想說利用轉學的管道試試看,去補習班真的是一個明智的決定啊, 在開始補習的那一段時間,是為了自己的志向奮鬥,那時的我還蠻用功的,相對於上學期 , 轉系申請開始了,我用我那不起眼的成績,去申請政大財政,結果..........沒過, 當時很多幫助我的人都很驚訝,因為上的機會應該蠻大,結果竟然沒上, 後來分析可能是因為我高分的科目是經濟和微積分,而會計只有7X,不符合他們系, 財政重會計啊~~~~~~~~~~ 那時候的我,真的很難過,學測fail 指考fail 再一次學測fail 轉系也fail 我開始懷疑我是不是沒唸書天分,想說要不去國軍online,考個軍校,當個軍人, 現在回想當初還真是瘋狂,不過也可能是因為從小就很喜歡運動, 而我不像其他人所面臨的家庭問題,應該說剛剛好相反, 家裡無條件金錢支持我做任何事,可是我的父母很虛榮......... 一次次的失敗,換來的不是鼓勵和安慰,而是批罵和責怪, 於是乎我只能好好的安撫他們的情緒(明明我心也在滴血),盡力告訴他們還有別的機會, 然後他們又會丟下一筆金錢,讓我去補習或是報名, 我只能強行壓下悲傷,接著孤獨的去努力讀書,一直都是如此.......... 或許這也是造成我對於感情控制力異常冷漠且理性的原因, 於是,暗無天日的日子來臨, 每天大概7點多到政大,8點進綜圖,念書念到2點,中間花半個小時吃飯, 然後去上課,在這種分秒必爭的考試,上課無疑是最好休息的時候, 我不是說要上課睡覺,而是認真上課,聽老師的講解,默默的再複習一遍, 這是最輕鬆的時候,而微積分和經濟學果然都拿到90以上的分數, 通識課就聽聽老師說話,默默的自己在底下證明定理、導公式, 然後下課後回家吃晚飯休息一下,8點繼續到11點半,周而復始到星期六, 星期六是唯一可以補眠的日子,睡到爽,然後下午2點開始去補習,補到9點半, 星期天9點開始上課,上到下午4點,打個球,考前一個月7點繼續拼,還沒就休息, 放棄了打籃球,也退出了校隊,推掉任何活動,什麼也都不參加, 唯一留下來的,只有心裡那份執著, 孤獨的一個人奮鬥,也孤單的一個人變強, 說說需要注意的事, 其實最主要的,就是誘惑,大學的生活實在太多采多姿了, 各種活動、交際,宿營、之夜、啦啦一來,沒參加好像就和整個系上隔離, 再加上那的確很好玩很有成就感,真的一不注意就淪陷了, 而這就是一種淘汰的方式,淘汰那種意志不堅定,沒有下定決心要好好拼的人, 而這時候補習班就有一個好處,看著周圍的人一一自滿於現狀,當初想拼的決心也消退, 莫名的,就會越想讀書,心裡在那暗爽的說:又幹掉一個, 除了玩樂外,相信感情也是困擾著每個轉胞的一大難關, 有些人很幸運,閃光願意陪著他們度過這艱苦期,真的要好好珍惜這些願意為你共患難的 閃光, 當然也有人因為要考試而和閃光分手的,這就是現實,我也無法說什麼, 當然也有像我這種的,為了考試而放棄自己的感情,封鎖自己的內心, 因為我知道我不夠聰明,沒辦法一心二用,要得到好成績,一定得全神貫注, 於是這一年武裝自己的心,讓自己冷漠,讓自己心裡有條界線, 曾幾何時,我注意到幾個女孩的善意,我也裝傻的迴避掉, 冷漠之人,是因為他有敏銳的情感,而選擇冷漠, 對不起,當時的我沒有那個資格, 時間飛逝~~~~~很快的,來到了5月底, 這時,我接到一個啼笑皆非的消息, 我雙修上經濟系了.................. 突然覺得這惡劣的玩笑也來的太晚了吧, 這是我面臨了選擇, 看是要輕鬆渡過接下來的時間,還是拼那渺茫的錄取率, 結果你們也都知道了, 最後給要踏上這條道路或繼續在這條路行走的勇者: 意志力,我覺得是所有的關鍵, 心中那股不願意就此過去, 堅定無比的信念,會產生許多驚人之舉, 而這些改變,足以撼動自己周遭的世界, 重要的是在這路途上學到什麼, 我學會了謙卑和堅持不懈, 而也吸收過去的教訓,我會在新學校會好好用功唸書, 追求自己的夢想, 想想當初的失落和無奈, 或許這樣也好,一直在頂峰,在建中的光環下,變的傲氣凌人,卻忘了當初的努力, 狠狠的摔過一跤,才知道痛,才知道光環的背後所需要承受的責任, 現在,把當年的銳氣和狂狷藏了起來,表面是更深沉的內斂和寧靜, 劍依然鋒利,只是學會了隱藏, 抱著考好玩的心態者,離開吧,這個戰場是你生存不下去的, 抱著試試看心情的高才生們(政大、清大、交大......),退去吧,這個戰場不是光憑天分 就可以熬過的, 如果你不是上述這些, 那,你要以自己為榮, 因為你背負起來的, 是對自我的誠實與負責, 人生在世總有許多起起伏伏,沒有誰是天生的成功者, 我也是失敗了四次才總算成功一次, 重要的是堅持自己的夢想不放棄,並且願意吃苦肯努力,兩者缺一不可, 還是重複那句老話:相信自己,你可以。 ------ 有些事 習慣一個人了 然後漸漸的 一個人習慣了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.184.103

07/31 14:25, , 1F
推未來的學弟。:)

07/31 14:27, , 2F
辛苦了

07/31 14:28, , 3F
酷噢 未來的同學!!!!!

07/31 14:28, , 4F
推你的努力

07/31 14:59, , 5F
好文 英雄

07/31 15:12, , 6F
感觸良多! 推了再說. 辛苦了, 祝你未來一帆風順

07/31 16:19, , 7F
厲害!!

07/31 16:34, , 8F
推!!

07/31 16:40, , 9F
經歷跟我好像...我懂你T^T

07/31 16:55, , 10F
台北班的學生嗎?我跟你上的都一樣欸 怎從沒聽過你XD恭喜

07/31 16:58, , 11F
推!強者!!台大經濟超強!!

07/31 17:30, , 12F
To blue大 我是下學期才去補的 上黃瑋課每次都坐在第

07/31 17:32, , 13F
一排 左半部那位(正課) 我低調習慣了....

07/31 17:41, , 14F
我跟你一樣也是作文被改16分所以沒辦法近想要的校系

07/31 17:41, , 15F
不過好險最後考上了 雖然晚了一年=P

07/31 17:55, , 16F
建中對於台大的渴望不得不說是壓力也是動力...!!!

07/31 17:55, , 17F
恭喜了 學弟!!! (by 建中3字頭的老人 XD)

07/31 18:20, , 18F
那高中友校推~~ 友校3字頭 +1

07/31 18:21, , 19F
我也是指考比學測爛很多....然後我是轉系有上 雙修沒有XDD

07/31 20:48, , 20F
Over the rainbow :) 推~

07/31 22:09, , 21F
恭喜你 : ) 轉學考生心聲 希望明年我也能來 po感謝文

07/31 22:09, , 22F
今年落榜 = =

07/31 22:40, , 23F
強者 台大還是跟我無緣...

07/31 23:21, , 24F
我也是國文作文被改爛= =但最後靠轉考上台大(ps我也是在

07/31 23:21, , 25F
综圖唸書耶~)

08/01 00:17, , 26F
咦咦咦! 學長(姊)!!

08/01 00:28, , 27F
ㄟ~我跟你同屆 我上台大政治政論組

08/01 08:03, , 28F
喔喔 退學辦好了嗎?感覺很複雜......

08/01 19:08, , 29F
政大辦退學蠻快的@@ 就有點像闖關 把應該有的章集滿 就OK了

08/01 21:29, , 30F
強者!!

08/02 00:18, , 31F
強者

08/02 01:10, , 32F
經歷感人 請問為啥駱駝叫駱駝@@

08/02 02:14, , 33F
被英文標題吸引進來,這篇寫的真的很棒~可以激勵很多人!

08/02 08:12, , 34F
因為我們學校有一片沙漠....所以都自稱駝客

08/03 13:03, , 35F
推好心的受試者學弟xD

11/04 23:57, , 36F