[心得] 台中龍門經管組合

看板Transfer作者 (FD)時間14年前 (2010/07/23 11:09), 編輯推噓12(12015)
留言27則, 10人參與, 最新討論串1/1
我一直在想到底要用什麼標題才能幫助到之後要準備轉學考的同學 但用了這個標題 感覺又好像在幫補習班打廣告= = 先說我的背景 我是私立普大大三上被退學 本身是商學院 剛被退學很徬徨不知道該如何是好 所以聽從助教的建議準備轉學考 對轉學考完全沒有頭緒的我找上平常在學校黑板上常常出現的補習班名字-龍門 經由那邊的工作人員介紹轉考的組合後 我覺得經管組合對我比較有利 因為大一的經濟會計微積分以及大二的統計全部都被當光 唯一有過且有興趣的就是行銷學和管理學 再加上會選經管組合的人比較少 讓上榜率能提高一些 目前我上了中教國企三 嘉大生管 彰師企管 都不是非常競爭的國立學校 因為當時後準備轉學考的心態是只求有 不求非常好 所以報的學校都是我覺得有機會上的學校 像中興企管行銷我就沒去賭了 至於補習呢 我最後悔的就是我補了全科 顧名思義 我補了國文精修 國文作文 英文精修 英文作文 經濟 管理學 經濟考衝班 經濟題庫班 管理學考衝班 當然不是一次這幾個班都開始上課 但至少一週有四堂課在跑 我帶了我家老媽去殺價 所以以31000成交 我不知道這是不是行情價 也許便宜了也許貴了 如果便宜了可以在下面推文 貴了 ... 就不用和我說了 國文我覺得超級浪費 高師事經 嘉大生管國文考了兩題翻譯 這個完全是考自己這二十幾年來累積的國文底子 沒看過 沒讀過不會就是不會 不會因為多上了兩堂課就會了 中教大國企 暨大國企則是連國文都沒考 國文作文在補習班教的方式就是給你公式 第一招 第二招 . . . 每招都會有固定的順序 裡面如果要舉例子 不是女的墮胎就是家中離婚家暴什麼的 個人認為 寫國文作文是一件很浪漫的事 我手寫我口 我口說我心 如果寫的不是自己的親身經歷 不是從心寫出來的東西 那那篇文章會沒有溫度 連自己都沒辦法感動 英文在文法方面用補習還有救 單字的部分真的也是要靠自己二十年來的功力了 作文部分 他也是用公式來教 但因為我的英文沒辦法寫我口寫我心 所以只好靠老師的公式乖乖寫 經濟我則是爛得一塌糊塗 在學校經濟三修還沒過 到補習班因為我晚了別人半年開始上課 所以陷入每天補帶的窘境 我在三個月內補完47堂課 每堂課約三小時 本身程度差再加上時間緊迫 我根本沒有消化就全部吐出來了 所以上考場經濟成了我拉分的小幫手 --------是往下拉 但還是不得不說 經濟可以補一下 老師有系統整理考試的重點總比自己亂槍打鳥來得有用 管理學是我得分的重點 去聽老師上課的最大用處不是上課內容 而是解題的技巧 管理學很多題目都簡潔扼要 只有一句話而已 例如彰師企管三今年出了一題 "富士康連續跳樓事件 針對郭台銘的處理方式提出您的看法與意見" (20分) 如果平常沒有在做題目 看到題目時腦袋只會轟一聲說 "我沒看法 我沒意見" 但老師在上課時就會用比較多構面和我們分析同一題題目 拿這題來說 可以從企業社會責任分析 也可以用領導方面來寫 或著激勵理論也能寫 所以我管理學準備方式就是把一本參考書唸熟 熟到可以看著目錄大綱 內容就能在腦中浮現出來 且每個模型都要會畫 解題技巧就是不要用寫文章的方式寫答案 我幾乎一題都會用一面 但我沒寫滿 我都用表格代替繁雜的文字 基本上我解題的架構是 1.定義 2.寫出內容 (ex:五力分析的五力) 3.說明 4.舉例 5.自己的心得 但以上的解題方式只適合解問答題 選擇題的準備方法就是做題目 我看到別人準備中興企管的方式 就是持續背管理英文單字及一直做英選 (有一個網站有很多管理學的英文選擇題) 總結以上的結論 專業科目可以考慮補 國英就不推了 到五月底六月初時 很多老師都瘋狂加課 屆時你會希望你有三頭六臂 但事實上你沒有 所以會翹課 既然知道會翹課 那還不如把精神(還有$)灌注在報酬率較高的科目上 ____________________________________________________________ 會想打這篇和之後想準備轉學考的同學分享一些經驗 是因為我受惠於這個版之深 由於我選擇的補習班地理位置的關係 和我一起上課的幾乎都不是大學生 我和他們沒有共同話題 當然很多資訊我都會比別人慢知道甚至都不知道 但之後發現有這個版後 看到上面戰友們的文章 知道孤單的也不是只有我一個人.... 除此之外 很多熱心的版友也提供很多協助 例如我想考彰師 就有一個考上彰師會計的版友來協助我 我上了嘉大 有版友來和我說明嘉大現在的情況以及提供我去嘉大比較沒有墳墓的路線 還有辛苦的版主整理的報名時間.考試時間.簡章和放榜時間 這麼溫馨的版 希望用這小小的一篇回饋給版眾 以達感謝之意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.158.25

07/23 11:14, , 1F
所以原po會去念彰師囉?

07/23 11:16, , 2F
對阿 我應該可以在置文填放棄了

07/23 11:16, , 3F
但我想說等彰師成績單寄來一下比較保險

07/23 11:22, , 4F
恭喜原po了 ^^

07/23 11:26, , 5F
謝謝你^^

07/23 12:00, , 6F
台中轉學考 的確是龍門比較大間 非廣告..

07/23 12:01, , 7F
台中不像台北這麼多轉學補習班可以選

07/23 12:15, , 8F
我想多推龍門 他還特地打來問我能不能讓他們登榜單

07/23 14:30, , 9F
去年補龍門考到中興,今年自學考到成大@@

07/23 14:30, , 10F
我也滿想推英文老師鄭捷!!公式太好用= =

07/23 14:31, , 11F
以為summer vocation是夏令營的英文弱智...

07/23 14:45, , 12F
...嗯?不是夏日演唱會嗎Q_Q"

07/23 14:47, , 13F
我聽我朋友說是暑假....

07/23 14:51, , 14F
應該是 summer vacation....

07/23 14:52, , 15F
我英文都用猜的.....

07/23 14:52, , 16F
考到成大耶 好厲害

07/23 14:56, , 17F
僥倖.....真的

07/23 16:50, , 18F
彰師,請三思

07/23 17:17, , 19F
阿 就是樓上 我知道 但我上的學校沒有什麼好選的八?

07/23 17:46, , 20F
彰師好,全國只有三間師大!!

07/23 21:02, , 21F
基本上 個人還滿喜歡國文作文的說...

07/23 21:02, , 22F
老師交的那些招式是啟發 順序其實可以自己亂掉(毆)

07/23 21:03, , 23F
至於例子的部份...就看個人了 XDDDDDDD

07/23 21:09, , 24F
樓上也是同學阿?

07/23 22:35, , 25F
樓上真好T_T 都正一 不像我只能等備取 哭哭

07/23 22:52, , 26F
HEY!我也有補張德 看來我們考同間唷 希望能當同學:)

08/12 22:39, , 27F
恭喜你耶 =)