[心得] 屬於三年前的東華歷史系轉學考

看板Transfer作者 (< 無敵破格郎 >)時間14年前 (2009/11/03 00:43), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/1
其實這篇心得文早該在三年前考上就來 感謝一下曾經幫助過我的學姐的 但沒想到 ~ 現在Po文時她已經離開兩年多了 我當初報名轉學考只報了兩間 一間是中興大學,另一間就是東華大學 由於我原先是就讀輔仁大學化學系 又是到了轉學考報名截止前才下定決心來嘗試轉學考 所以是在沒有自信加上沒有事前準備的情況下開始準備的 最後的結果是 中興大學考試當天我被朋友拉住看完了阿丹的頭鎚沒考到試 東華大學則是吊車尾的“分數”= 最低錄取標準 中國通史 30 世界通史 86 合計 116 (正取三 - 最後一名) 所以我沒辦法強調我很成功的在短時間內從無到有 但我在板上找關於東華歷史的資料時 只找到一位版友ycn 當下就寄信請教她 (一直到我到學校報到才知道原來她是個學姐) 她回信的答案也很簡單... ------------------------------------------------------------ 建議參考李定一老師著作 中華史綱 王曾才 世界通史 ------------------------------------------------------------ 接下來的數過月,我就真的只靠著一股傻勁 每天就到國家圖書館去從早坐到晚上 不停地翻著調閱來的那兩本書 當然,後來我也試著在版上找其他歷史系討論串中提到的書 不過,我最後似乎也只看完我看了不會愛睏的 黃仁宇的中國大歷史、錢穆的中國歷史政治得失(但國史大綱我真的看不下去) 加加減減看的高亞偉的世界通史及傅樂成的中國通史 就這樣而已... 最後甚至我只是把各間學校的考古題整理一次 然後把類似的題型全部邊看書邊寫答案 就準備去考試了 ~ 沒錯!我看的書非常少而且似乎都只是很基礎性的教科書 考試的成績也沒有特別漂亮 學校也不能說是一級戰區 但今天突然Po個文 三年來最遺憾的一件事就是 當初如果沒有學姐的回信 我想我是連第一步都不敢跨出去的人 但是考完之後我卻連在這個版回應個文章都不敢 (因為我覺得自己真的很遜咖...尤其是學姐過世後我更不知該如何感謝) 回顧過去...才發現也許我可以分享一個心得 任何嘗試,就是要靠一股傻勁和拼勁,堅持到底就有機會達到目的 一本書看完一遍?那就再翻第二遍、第三遍...(當然偶爾會叉去看其他書) 每次總是會有不同的收穫,再配上思考考古題的問題意識在哪? 不知不覺中也逐漸把一些在他人眼中很簡單的論點給收集起來... 最後考試時也就成了我的每一筆一劃 這真的是個笨方法 ~ 相信許多人都能比我更有效率地閱讀並吸收 但,笨方法總比不努力還有可能成功... 祝每位期望轉學考成功的版友們,都能堅持到最後一刻不放棄 Ps.原因之一是我發現學姐ID及東華的搜尋真的都沒資訊了 也許...我能提供這麼一點微乎其微的幫助也好... -- 有一天 大象就問駱駝說: 「你的胸部怎麼長在你背上啊?」 駱駝回答: 「我想這個問題,由 一個老二長在臉上的人來問我實在是很奇怪耶...」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.202.55

11/03 00:57, , 1F
你學姊在天上也會為你感到欣慰的!

11/03 01:00, , 2F
謝謝你的資料:) 真的

11/03 01:02, , 3F
尤其是學姐過世後我更不知該如何感謝...有這句....

11/03 01:07, , 4F
借轉._.

11/03 09:13, , 5F
為什麼wiki有ycn的事蹟 囧

11/03 09:31, , 6F
我和ycn一起吃過飯...東華校花 上吊自殺 哀...

11/03 12:14, , 7F
很可惜..
※ 編輯: TT 來自: 140.119.202.55 (11/03 23:31)

11/04 01:01, , 8F
任何嘗試,就是要靠一股傻勁和拼勁,堅持到底就有機

11/04 01:03, , 9F
會達到目的 ^^好推這一句~~!!

11/04 01:17, , 10F
嗯 剛剛去看了ycn的網誌,覺得她很棒 也真的很漂亮

11/04 23:08, , 11F
大推!你的這句已經變成了我的名言了^^

11/06 06:11, , 12F
哈 我前幾天的攝影比賽就是靠傻勁和拼勁報名成功XD

11/06 06:14, , 13F
只花了一小時多(包含拍攝,洗照片,掃光碟,繳交資料)^^

11/06 06:15, , 14F
雖然還不知道有沒有得獎,但做到的感覺就是很好! :)

11/09 01:17, , 15F
哇 是TT學長

11/11 15:14, , 16F
〒△〒...竟然還被學弟看到...歹勢啦~

04/15 22:32, , 17F
學長耶 推